Мода на роботов постепенно сошла на нет, да и перед самым окончанием института студентам последнего курса было совсем не до личных увлечений. В спешке сдавались хвосты, исправлялись оценки, дописывались дипломы. Тринадцатый добрую часть суток проводил за практически всегда теперь свободным робототехническим столом и всё равно здорово опасался, что ни черта не успеет. Нет, с теоретической частью всё было супер – её он уже закончил, но вот практическая!..
Денис грустно окинул взглядом коробку с деталями, извлёк оттуда последний конденсатор, припаял его на плату и закрутил корпус.
За его спиной Федя сосредоточенно возилась с преобразователем.
"Всё по ходу, – обречённо вздохнул про себя юный робототехник, – дальше либо откладывать всё на непонятный срок, либо паять так на свой страх и риск. Без фильтрующей ёмкости по питанию бот мог вообще не включиться, а мог глючить во время демонстрации, как Смотрящий на душу положит... Вот засада!"
Фёдорова выругалась в унисон с Дениской, только гораздо более замысловато, и с силой саданула по преобразователю, обдав брызгами растворителя и его самого, и плату, которую он задумчиво вертел в руках.
– Эй, осторожнее! – повернулся Денис к нарушительнице.
Федя моментально ощетинилась.
– Завали, Тринадцатый!
- Да мне чуть плату не замкнуло! – Возмутился парень. – Я ведь могу и на нарушение техники безопасности пойти пожаловаться!
Девчонка подскочила к нему сжав кулаки так, как будто собиралась хорошенько ему врезать и сердито прорычала:
– Чо, проблем захотелось?!
Денис устало потёр виски пальцами.
– Проблем мне и так хватает. – Меланхолично парировал он. – Не хватает мне конденсаторов...
– Пф, ты чо, дебил? Их же на кафедре бесплатно всем выдают. – Усмехнулась Федорова.
– Ага, – кивнул Тринадцатый, – выдают. По двадцать штук на нос ещё кое-как выдают, а если сотню попросить, то начинают ворчать, что другим не хватит.
– Ну, выпендриваться меньше надо. Собрал бы мелкого бота-помощника как все нормальные люди. – Раздумав пользоваться кулаками, Ася, видимо, решила добить его морально. – А чего ты себе их просто не купил, ты же у нас богатенький Буратино? Мамочка с папочкой отказались купить своему любимому мальчику лишнюю детальку?
Парень чудом сдержался, чтобы не сказать какую-нибудь грубость в ответ.
– Я заказал! На Шанг-Симла-Экспресс. – Огрызнулся он. – Фиг что пришло!
Денис не мог припомнить, чтобы он раньше видел Федю смеющейся, но сейчас она реально покатывалась со смеху.
– Трындец, ты лох... – Ладно! – Она вдруг посерьёзнела. – Поехали.
– Куда? – Удивился Тринадцатый.
– За деталями, придурок. – Надменно фыркнула Фёдорова. – Покажу тебе, где нормальные люди запчасти берут. Только эту свою хреновину сними. – Строго добавила она, тыкая в Денискину робо-руку. – Чо как грёбаный киборг.
Парень послушно стянул полезный аксессуар и они поехали. На все наводящие вопросы, о том, куда они вообще намылились, Ася отвечала "Куда надо" и своё фирменное "Завали!", но Денис всё равно покорно последовал за ней на вокзал, а потом в электричку. Просто потому, что готов был "завалить" всё что угодно, лишь бы не свой дипломный проект.
Федя плюхнулась на сидение, отгородилась от всего мира объёмистым рюкзаком и воткнула наушники, изо всех сил показывая, что общаться она не намерена. Дэн задумчиво уставился в окно. Поезд покинул Бритчестер, миновал пасторальные пейзажи Хенфорда-на-Бэгли и выехал на побережье. Когда громкоговоритель объявил, что следующая станция Эвергрин-Харбор, девушка ткнула Тринадцатого локтем и кивнула на выход.
– Сначала одну вещь закинем кое-куда. – Заявила она тоном, не терпящим возражений, и решительно направилась от станции куда-то влево. Дениска поплёлся следом.
Шли недолго – от силы пару минут, затем девчонка открыла своим ключом дверь небольшого домика.
– Привет, бабуль!
На её голос повернулась миловидная сухенькая старушка, до этого увлеченно смотревшая телевизор.
– Ба, это Денис, мы учимся вместе. – Бойко отрапортовала Федя.
Тринадцатый не придумал ничего лучше, чем просто вежливо поздороваться.
Пожилая женщина сразу засуетилась, запричитала: "Ой, что же ты не предупредила", "Проходите, проходите, Денис, я сию секунду", и в какой-то совершенно рекордный срок их усадили за маленький кухонный столик с цветастой скатертью, снабдив тарелками с домашней едой и горячим чаем. Рядом уже ждал своей очереди яблочный пирог, расточавший умопомрачительный аромат по всей кухне.
Всё это время Дэн бросал очень выразительные вопросительные взгляды в сторону Феди, но та лишь хитро отводила глаза, пока её бабушка методично вытаскивала из Тринадцатого все подробности его биографии чуть ли не до седьмого колена. Зато угощение было действительно вкусным, тем более, что пообедать до этого горе-студенту было решительно некогда. Так что он умял целую тарелку пюре с сосисками, под умилённым взором Асиной бабушки, изо всех сил старясь при этом не отвечать на её вопросы с набитым ртом.
После ужина Федя сразу заторопилась уходить, напоследок вручив бабушке небольшой презент. Денис без труда опознал в нём того самого бота-болтуна.
Пенсионерка нажала указанную внучкой кнопку и смешно ойкнула, когда игрушечный с виду робот её поприветствовал и предложил обсудить последние сплетни о соседях.
– Чтобы было с кем поговорить, – подмигнула Ася.
Видно было, что незнакомая техника для пожилой женщины была скорее чем-то пугающим, чем собеседником, способным заменить живую внучку, и всё же она была благодарна за внимание и заботу. Она тепло обняла девушку напоследок, приговаривая "Спасибо, милая" и "Приезжай почаще", потом добавила уже шёпотом на ушко "Такой хороший мальчик". Ну, то есть как "шёпотом", слух у старушки был не очень, так что и шёпот слышно было не только Дениске, но и, пожалуй, всем ближайшим соседям...
– Так, блин, и что это было?! – Возмутился Денис, когда они отошли на безопасное расстояние.
– Расслабься, просто после универа мне надо будет надолго свалить из дома по одному важному делу, а тут ты так круто под руку подвернулся. Навешаю ей на уши, что переехала к тебе, тогда никто не будет телепать мне мозг...
– А просто так уехать нельзя?
– Не, – категорично замотала головой Федя. – Это ж сразу начнётся "ой, что-то сердце прихватило", "ай, давление, помираю", и я буду торчать тут как прибитая. А ради перспективы удачно пристроить меня замуж, она лишний раз пёрнуть побоится. – Она оценила офигевшее выражение лица Дениски и добавила. – Да не ссы, в натуре ты мне в хрен не упёрся.
– Ну и попросила бы кого-нибудь другого! – Возмутился парень. – Друга какого-нибудь...
– Ты дебил или притворяешься?.. – Ася презрительно сощурилась и смерила Тринадцатого оценивающим взглядом... – Объясняю на пальцах: любой из моих дружков скорее доведёт бабусю до инфаркта, чем успокоит. А мне такого не надо. Она меня из дерьма вытащила, и я ей за это благодарна, уяснил?
Не найдя, что возразить, Денис обреченно возмутился напоследок.
– Хоть заранее бы предупредила...
– На фига, чтобы ты отказался? – Усмехнулась Федорова. – Завали уже, тебе вообще детали нужны или чо? Шевели булками!
Стоило, и правда, поторопиться – на улице уже смеркалось.
Ася привела жаждущего дефицитных ёмкостей робототехника в порт, где обнаружилась старая полузаброшенная фабрика.
Небрежно бросила:
– Нам сюда. – И не вдаваясь в дальнейшие объяснения принялась раскидывать ближайшую кучу хлама.
Ей повезло отыскать плату, выдранную откуда-то вместе с проводами. Дэн удивился, но быстро понял что к чему – конечно, со старой платы запросто можно отпаять несколько нужных конденсаторов.
– Чо стоишь, как дерево, боишься ручки запачкать? – Сурово рявкнула Федя.
Пришлось и Тринадцатому приобщаться к процессу добычи полезных ископаемых из кучи бесполезного мусора.
Мусор пачкался, царапался и, признаться честно, изрядно попахивал. А уж когда ничем не брезгующая девушка полезла в мусорный контейнер, Дениска и вовсе постарался дышать через раз...
– Нас точно за это не арестуют? – Усомнился он, когда Федя закончила рыться в контейнерах и уверенно потащила его внутрь. – Незаконное проникновение и всё такое?..
– Ну если ты не настучишь! Сигналка тут сто лет как сдохла. – Огрызнулась девчонка.
Пришлось Триндцатому стерпеть и этот риск, и бодрую пробежку на последний поезд до Бритчестера, и тот факт, что несколько таких же припозднившихся пассажиров поспешили отсесть от благоухающей парочки в другой конец вагона.
И всё же Дэн был искренне благодарен за помощь, о чём не забыл сообщить выручившей его девушке, прощаясь с той у дверей своей общаги. Федя в ответ лишь отмахнулась:
– Квиты.
Тринадцатый пожал плечами и поспешил в свою комнату, постаравшись обойти торчавшего у дверей Бьёргсена по широкой дуге, чтобы скрыть запах. Даже спустя двадцать минут горячего душа парню мерещились, что от него всё ещё попахивает...
К тому же оказалось, что Лев всё-таки увязался за ним и теперь поджидал его вальяжно развалившись на диване.
– Хм-м, ты провёл весь вечер с Федей, а потом сразу побежал в душ. Дай угадаю!.. – Многозначительное выражение лица не оставляло сомнений в том, что намёк прозвучал исключительно неприличный.
– Завали, Бьёргсен!
Сосед в ответ жизнерадостно заржал.
– Ладно-ладно! Покажи как титульник оформлять?..
Разобравшись с навязчивым соседом, Дениска принялся разбирать свою добычу. Оказалось, что наградой за этот сумасшедший аттракцион "Поиграй в бомжа" стала целая куча трофейных ёмкостей, которых с лихвой хватило на то, чтобы наконец дособирать как следует серворобота.
Какое же вдохновляющее чувство – восторг создателя! Робот вышел всем на зависть – двигался, говорил, выполнял задания. Все усилия стоили того, ведь Денис чувствовал себя практически богом, создателем живого существа. Ну, почти живого. Много чего, конечно, ещё надо будет усовершенствовать...
Но дипломная комиссия была под впечатлением уже сегодня, так что Тринадцатый с честью защитил свой престижный красный диплом.