То, что портал сработал, Ева поняла уже спустя секунду, вот только это понимание сопровождалось не очень-то приятными ощущениями. Ей показалось что неведомое нечто встряхнуло ей внутренности, и, кажется, высосало все силы, так что из портала она не вышла, а позорно вывалилась.
Девочка попыталась встать и оглядеться, но ноги подкашивались, а голова предательски кружилась. И всё же, даже беглого взгляда вокруг было достаточно, чтобы понять - она уже не в Гранит Фоллз. Пожалуй Пандочка бы так и рухнула в обморок на этой мысли, но тут её придержали чьи-то заботливые руки.
- Ох, Томакс, похоже опять... - Тихонько произнёс взволнованный женский голос. - Помоги мне.
Какое-то время Ева ещё смутно ощущала, что её куда-то несут, а потом сознание отключилось окончательно.
Осторожно приоткрыв один глаз, Пандочка увидела вокруг себя совершенно незнакомую гостиную и чей-то бирюзовый свитер. Она присмотрелась получше - обладатель свитера оказался мальчишкой лет двенадцати-тринадцати, которого она, опять же, видела впервые в жизни.
- Ты кто?
- Эй, это ты сидишь у меня в гостиной, так что это я должен спрашивать кто ты!
А пацан не промах.
- Ева Тринадцатая.
- Энтони Колетт, к вашим услугам. - Мальчишка даже изобразил что-то вроде полупоклона, и это смотрелось почти серьёзно, но уже через секунду он плюхнулся на диван рядом с Пандочкой, едва не подпрыгивая от нетерпения и вывалил на неё вопрос, который, по всей видимости, давно вертелся у него на языке:
- Это правда, что ты из другого мира?!
- Э-э-э...
Первая мысль, которая возникла у неё в голове - это всё просто дурацкий розыгрыш. Ну и что, что на дворе ни разу не первое апреля, мало ли кому-то захотелось заморочиться, например Дениске. А что, он вполне мог бы приделать к арке какие-нибудь хитрые лампочки и подговорить младшего брата кого-нибудь из школьных друзей. Вот только чувствовала Ева себя до сих пор довольно паршиво, а брат ни за что не стал бы встраивать в свою конструкцию что-то настолько вредное для здоровья... Но блин! Реально работающий портал в другой мир?! В голове не укладывается!
- Тони, не приставай к девочке. Ей надо прийти в себя. - Произнёс женский голос из коридора, ведущего к гостиной. - Ты в порядке, милая?
Следом за голосом (Ева вспомнила, что уже слышала его при выходе из портала) появилась и его обладательница - приятная на вид темнокожая женщина, смотревшая с явным сочувствием. Пандочка подумала, что если это другой мир, то хорошо, что тут хотя бы не водятся какие-нибудь одноглазые монстры, как в сказках про Циклоптаун.
- Это точно не розыгрыш? - Спросила Ева уже даже немного жалобно.
- Все ваши поначалу не верят... - Вздохнула женщина.
Из дальнейшего разговора Пандочка узнала, что женщину зовут Грейс Колетт, а её мужа - Томакс, и это именно он принёс Еву в этот дом и уложил на диван. Сам же дом находится в деревушке под названием Глиммербрук, а из портала Ева вышла на Изнанке, возле Высшей Школы Алхимии и Колдовства.
- Там что, серьёзно колдовать учат? - недоверчиво переспросила девочка.
Миссис Колетт ответила вопросом на вопрос:
- Так в вашем мире и вправду совсем нет магии?..
Ева развела руками.
Сеть порталов, по словам Грейс, соединяла Глиммербрук с фрагментами Чарна, - школой, рыночной площадью, садом и островом, на котором традиционно устраивались магические поединки. Вся эта система прекрасно работала уже десятки лет, но вот нынешней осенью стали то и дело происходить сбои, выражавшиеся в том, что из порталов стали приходить гости из другого мира.
- Наши мудрецы пока не разобрались, как это предотвратить. - Пожала плечами хозяйка дома. - Ладно. - Она решительно поднялась с дивана. - Через час будем обедать, а потом подумаем как тебя лучше устроить.
- Обедать?
Тут Пандочка прикинула, сколько времени её уже нет дома - получалось, что почти целые сутки. Ох, и влетит ей теперь!
Целый параллельный мир, в котором ещё и магия есть - это, конечно, жуть как интересно, но ведь попала она сюда один раз, значит можно потом попытаться ещё раз... Ева постаралась быть максимально вежливой с милой миссис Колетт.
- Извините, я никак не могу остаться на обед, мне уже давно домой пора. Проводите меня, пожалуйста, к порталу?
- Ох, детка... - От того, каким тоном это было сказано, у Евы противно засосало под ложечкой от дурного предчувствия. - Гостей из твоего мира порталы исправно перемещают между частями нашей реальности, но все они остаются здесь, и пока совершенно не ясно, как можно всё это прекратить.
Грейс обняла мгновенно побледневшую Пандочку за плечи:
- Не переживай, мы что-нибудь придумаем...
Ладно, в конце концов, если существует на свете дверь, то и работать она должна в обе стороны, а значит нужно просто разобраться, как её открыть. Верить в то, что это может оказаться невозможным было слишком страшно.
- Грейс, вы сказали, я не одна к вам попала, сколько же нас всего?
Женщина отвела глаза:
- В живых - трое, считая тебя.
- В живых?!
- Ох, я уверена, та женщина была просто очень старенькой, поэтому и не перенесла переход!..
- Ладно, а что с оставшимися двумя?
- Девушка на днях вышла замуж за юношу из очень уважаемой магической семьи, а мужчина учится на алхимика. У обоих отличные способности к магии, несмотря на происхождение!
"Оставайся мальчик с нами, будешь нашим королём" - подумала Пандочка. Грейс Колетт будто изо всех рекламировала свой мир, чтобы Еве захотелось остаться. Хотя, её соплеменники, похоже, купились на это с потрохами, что досадно, ведь выходит у неё совсем нет союзников... Зато есть неплохие перспективы обучиться магии и разобраться самой!
- А мне можно научится колдовать? - Использовать свои актёрские способности, чтобы изобразить искренний энтузиазм Пандочке почти не пришлось, всё-таки это и правда ужасно интересно!
- Я позвоню Симеону, он у нас самый сговорчивый. - Приветливо ответила миссис Колетт.
"Позвоню", надо же! Смартфон Евы разрядился в ноль ещё в Граните, иначе она ни за что бы не заблудилась в лесу так капитально, а вот теперь она снова о нём вспомнила. Удивительно, но зарядное устройство другого мира вполне подошло к аппарату из родного. На минуту вспыхнувшая надежда на то, что раз так, то и позвонить домой у неё получится, была почти до боли сильной, но абсолютно напрасной - "нет сети" - утверждал аппарат.
Обещанный Пандочке Симеон появился вечером. Он оказался крепким бородатым мужчиной в возрасте, и, выслушав рассказ миссис Колетт, деловито ответил:
- Проверить, есть ли у девочки способности, совсем несложно, пойдёмте со мной.
По дороге Грейс тихонько поведала Еве, что Симеон Сильверсветер - мудрец практической магии и один из преподавателей Высшей Школы Алхимии и Колдовства. Персона не слишком жизнерадостная, зато на него можно положиться, раз уж согласился - всё устроит в лучшем виде.
- Этот портал ведёт к школе. - Ободряюще заметил Симеон, увидев, как девочка нерешительно замялась у арки, к которой подошли они трое.
- Не волнуйся, милая, - добавила Грейс, - местные переходы на самочувствие не влияют.
И правда, на этот раз Пандочка чувствовала себя вполне нормально и смогла как следует рассмотреть всё вокруг.
А посмотреть было на что! Теперь она поняла для чего нужны порталы - отдельные части этого мира просто парили в бескрайнем ночном космосе. Ева разглядела вдалеке три таких летающих острова, и логика подсказывала ей, что сама она находится на четвёртом.
От восторженного разглядывания окрестностей девочку отвлекло настойчивое "Идём же!" - Грейс Колетт повелительно взяла её за локоть и повлекла в сторону крыльца ближайшего здания, вслед за мудрецом.
Перед кабинетом Симеона она шепнула "Удачи!" и осталась за дверью, а магистр Сильверсветер провёл Пандочку внутрь и строго спросил:
- Магия вещь удивительная и полезная, но опасная. Уверена, что хочешь этого?
- Да, я готова! - Решительно выпалила девочка.
- Для того, чтобы открыть путь к волшебству, каждую чакру в человеческом теле нужно активировать при помощи магической сферы. - Объяснил волшебник. - Чакр у нас в организме сколько?
Ева жалобно захлопала глазами. Мудрец закатил глаза и тяжело вздохнул.
- Чакр у нас в организме семь. - Сильверсветер извлёк откуда-то волшебную палочку и сотворил над головой светящийся магический символ. - И сфер нам нужно тоже семь.
Пандочка удивлённо приоткрыла рот, рассматривая визуальное подтверждение существования магии. Магистр сделал пас, отправив в её сторону сгусток синей энергии.
- Я наделил тебя даром видения, он поможет найти и собрать сферы. И поторопись, заклинание не будет действовать вечно.
- Где их хоть искать-то?!
- Снаружи. - Бесстрастно ответил Сильверсветер.
Еве ничего не оставалось, кроме как направиться к выходу. Полученный "дар" девочка ощущала как лёгкую теплоту в районе глаз. Первую магическую сферу она обнаружила почти сразу же, стоило ей сойти с крыльца школы, а оглядевшись по сторонам, она сразу же заметила ещё несколько таких. Собрать семь штук оказалось, на удивление, совсем несложно - Пандочка просто ловила их, словно зазевавшихся бабочек, и они послушно растворялись у неё в руках, наполняя её удивительной лёгкостью и ощущением правильности происходящего.
Выполнив задание, Ева с горем пополам нашла обратный путь к кабинету мудреца - здание школы изобиловало запутанными коридорами и комнатами непонятного пока назначения. Сильверсветер смерил её тяжёлым оценивающим взглядом.
- Справилась, угу...
Девочке показалось, что он и не ожидал ничего другого, а может это задание вообще любой дурак мог сделать не хуже неё? Кто его знает...
- Я активирую сферы.
Маг снова достал свою палочку и направил её на Еву. Девочка почувствовала, как её ноги отрываются от земли, а тело охватывает странное свечение. Тепло распространилось по всему организму, а потом сосредоточилось в семи точках. "Интересно, это и есть те самые чакры?" - успела подумать Пандочка, но тут все интересные ощущения прошли, и она плавно опустилась на пол.
- Всё? Теперь я волшебница? Так просто?
Мудрец сурово сдвинул брови.
- О простоте поговорим после занятий! Твоя учёба начинается завтра в восемь утра. На третьем этаже есть комнаты для учеников, можешь занять любую свободную.
На выходе из кабинета Еву встретила Грейс Колетт, и уж она-то явно искренне радовалась тому, что всё получилось.
- Тебе нужно купить всё необходимое для учёбы! - обеспокоилась женщина.
Вместе они провели инвентаризацию Пандочкиного имущества - наличные симолеоны ценились в обоих мирах одинаково, а вот кредитная карточка, на которую папа исправно перечислял деньги на карманные расходы, оказалась, конечно, абсолютна бесполезна. Зато всякую мелочь, которую Ева набрала в Граните и бережно распихала по карманам, вполне удалось продать на местном рынке ("Прости, мама, я потом поймаю тебе новую стрекозу").
Ох, этот рынок! Находясь на торговой площади, Пандочке никак не удавалось избавиться от стойких ассоциаций с Диагон-аллеей, про которую она ещё в детстве читала в книжках о юном волшебнике Гарри Поттере. Особенно, когда миссис Колетт озвучила список покупок, в котором значились метла, волшебная палочка и ингредиенты для зелий. Впрочем, продавца тут звали Хуаном, а вовсе не Олливандером, да и палочку он продал Еве совершенно обычную и без длительного опробования то одной, то другой и всех этих палочка-выбирает-волшебника наворотов.
В киоске с транспортом и вовсе оказалось, что купить можно на выбор либо обычную метлу, как у самого завалящего дворника, либо современную швабру, такую, какой дома каждый день моют пол. Да уж, это вам не "Нимбус-2000"... "Ну, летать на заурядной швабре - это уж совсем ни в какие ворота" - подумала девочка и выбрала хоть какую, но всё-таки метлу.
Потратив почти всю свою нехитрую наличность на шоппинг, уставшая Пандочка вернулась в школу и кое-как нашла лестницу на третий этаж с жилыми помещениями для учащихся. Первая же комната, в которую она робко постучалась, оказалась свободна, во всяком случае на стук никто не ответил, а дверь оказалась открыта. "Довольно мило" - подумала девочка, кое-как оглядевшись.
Свалив свои покупки в углу, Пандочка наскоро облачилась в только что купленную пижаму и без сил рухнула на кровать.