Последнее время я только в «Ведьмака» «режусь». Видимо, влияние книг пошло. Вообще, очень интересно читать про Геральта и потом сразу же за него играть.
Тем временем, мы приближаемся к развязке I главы – на этот раз идем в логово Саламандр в местной таверне. Естественно, надо там убить всех бандитов. Но, зайдя в таверну, оказалось, что убиты ВСЕ кроме бандитов. Какая стандартная рожа...
Там сидела еще Шани – та девушка, которую Геральт встретил в самом начале. Тут собирались с ней «развлечься», но... опять Геральт помешал. В итоге таверна была застелена трупами, а Шани заявила, что останется здесь... Странная логика.
Нельзя забывать, что вся деревня охотится за Зверем. Помните ведьму Абигайл? Конечно нет. Эту ведьму объявили в том, что это именно она создала Зверя – а сама Абигайл «заперлась» в пещере. Ну, мы-то знаем, что не она виновата, а злые умыслы людей. В той же пещере Абигайл предлагает ведьмаку познакомиться по-настоящему... всё в этой игре к одному сводится!
Местные жители устроили что-то в духе Средневековья: горящие факелы, возгласы людей, а в главе Преподобный. А зачем это? Правильно: сжечь ведьму – святое дело. «От зари времен женщина – корень великого лиха! Это Орудие Хаоса строит козни против рода людского! Женщина влекома лишь похотью! Ради своих влечений, противных природе, она демонам охотно служит!» - знаете, я оскорбилась. Я не фанат охоты на ведьм, а Преподобный взбесил меня еще больше.
«...Я вырежу тут всё, что движется, каждого вшивого кмета. Или попробуйте жить достойно в согласии с честью и совестью - выбирайте» - кто проходил, тому понятно, что я решила отмазать Абиайл. В конце концов, она намного полезнее в борьбе со Зверем, чем кучка крестьян с факелами.
Дальше было жарко. В покое Преподобный меня не оставил, они все дружненько на меня напали, а Геральт очень быстро от них отбился. Потом явился сам Зверь – первый серьезный «босс» в игре. Абигайл всё это время подлечивала Геральта – говорю же, она полезнее...
Пора вспомнить о Шани, что сидит в таверне – нам нужно вместе отправиться в Вызиму. Меня поразила фраза Геральта «как невообразимо много подлецов тут живет»... Кто живет? Ты всех вырезал только что...
Минутка моего тупизма.
Я два реальных дня искала ворота с Микулой, а потом оказалось, что там тропинка от моста к мельнице. Я каждый раз проходила мимо.
Теперь то, что я не сделала, как потом выяснилось из руководства:
- Чудовище из озера (ну нашла я поздно дорогу к мельнице!)Король Склепа (вот здесь вообще не догадаешься, что нужно второй раз бежать в склеп)
- Тяжёлое наследие прошлого (не помню, по-моему, нет)
- Разговор с Дикой Охотой (призрака Лео точно нигде не наблюдалось)
В общем, я тормоз))))
Начинается вторая глава...
...с тюрьмы. Геральта предали и бросили в темницу – тут же явился профессор. Небольшой диалог, типа ты никто, сиди и помирай. Нужно было как-то выбираться отсюда... не помню, что я дальше делала, помню, что мне наконец-то дали серебряный меч Беренгара (это еще один квест – нужно найти этого ведьмака), а Геральт пошел бить кокатрикса. Для этого мы спустились в канализацию и встретили там Рыцаря Пылающей Розы (какое романтическое название!). Оказывается, они местные охотники на чудовищ. Этот молодой человек напрашивался с Геральтом – что ж, пусть, никто его не гонит...
Кокатрикс был совсем «не сложный». Главное, что нас выпустили на свободу, в Вызиму.
Мне понравился, кстати, стражник в темнице. Вечно больной и пьяный.
Еще что-то соображает.
Ладно, меня (то есть нас) ждет большой город. Итак, Храмовый квартал. Доступ к Купечскому мы получим в третьей главе.
А здесь прилично: рекламки висят.
Совсем рядом с темницей - дом Талера. Талер – «скупщик. Покупает и продает». На самом деле – глава разведки. Это я забегаю вперед. К нему надо было зайти, чтобы узнать инфу про одну вещицу Беренгара... Хорошо, оправдание «ты считаешь, я должен каждого вора спрашивать, откуда он спёр эти вещи?» подходит.
Как всегда и везде, в Храмовом квартале есть площадь с торговцами. Первое – нужно зайти за книгами. Реально нужные вещи и реально нереально дорогие. Видимо, я никогда не накоплю себе на куртку 5 000 оренов.
«Хотел бы я встретить того болвана, который связал сбрасывание змеиной кожи с возраждением, а потом с медициной» - за моим беловолосым другом можно записывать. Рубрика «Мудрые мысли от Геральта».
Здесь же, на площади, дом Шани. Вот эта старуха на входе меня побесила.
Конечно, как и в любом городе, есть квартал бедняков. Вокруг слышится «Я знаю, я скоро умру» или «Кто меня похоронит, когда я помру?». Эх.
Здесь же расположен бордель и «девочки» ищут работу. «Глава» борделя - Кармен. «Самая красивая из всех». Она дала мне квест на то, чтобы защитить «девочек», ибо их по ночам терроризируют бандиты. Хорошо, хорошо...
Дальше Геральт дошел до Калькштейна, который дал одно из ключевых заданий главы. На болотах есть башня одного алхимика, где хранятся «сенсационные» знания. Но, вот беда: заперта она. Нужно выяснить, как её отпереть. Почитать литературу, поспрашивать...
А основной квест, по-моему, про убийство как раз и был. Чтобы выяснить обстоятельства дела, нужно было зайти к местному детективу. Выглядит невинно. Пока. Он призвал опросить всех подозреваемых.
Вот, кстати, фраза из книги. Принадлежит Лютику, но тут мы слышим её из уст «ночной бабочки».
«О любви мы знаем немного. Любовь – это груша. Она сладкая и имеет определенную форму. Но попробуйте дать определение формы груши!»
Это лирическое отступление. Просто увидела цитату из книги, и захотелось её отметить.
Геральт еще немного побегал по городу, потом зашел в таверну. Опять нас встретили возгласами «о! ты жив!» или что-то в этом духе.
Дальше попался по дороге Зигфрид. Как всегда, нужно свалить на меня кучу работы – а мы и не жалуемся. Потом началась активная пропаганда Ордена Пылающей Розы. Мол, вступи в наши ряды. Я прочитала, что нужно будет потом сделать выбор между людьми (орденом) и Белками (нелюди). Но можно остаться нейтралом. Скорее всего, так и будет.
Внимание! Новый выпуск программы «Мудрые мысли от Геральта»!
Не пропустите! На этот раз беседа с Золтаном – старым другом нашего седовласого.
«Зло, с которым борются ведьмаки, происходит из действий Хаоса, рассчитанных на то, чтобы разрушить Порядок. Ибо там, где распространяется Зло, Порядок установить невозможно. И вместо луча мудрости, искры надежды и костра тепла везде правит тьма. А во тьме нет ничего. Только кровь, клыки и когти... как в предместье.
Суть существования и оправдание существования ведьмаков поколеблены, поскольку борьба Добра со Злом теперь идет на другом поле боя и ведется совершенно иначе. Зло перестает быть хаотичным. Перестало быть слепой и стихийной силой. Сегодня Зло действует по праву закона – ибо у него теперь есть права. Оно действует в соответствии с заключенными договорами...»
Золтан ему отвечает: «Послушай, самое большое зло в этом мире – это относительность морали. Она убила больше народу, чем чума Катрионы и все драконы вместе взятые...»
Согласитесь, и там, и там есть истина. Я уже эти цитаты, что из книги, что из игрушки, записываю в отдельный файлик на компьютере. Ибо нападает иногда настроение пофилософствовать.
Через ту бабку, что живет вместе в Шани, Геральт всё-таки прошел. Пришлось ей что-то подарить – не помню что. Был такой смешной момент, когда он пришел пьяный, а она такая «Что? Да ты еще и ПЬЯН? Пошел отсюда!». Ой, смеялась я над ней.
У ведьмачка появилась цель – приударить за Шани. Мда. No comments.
Дальше, по-моему, мне нужно было поговорить с Кирпичом, который оказался на дамбе (если вы его не нашли в таверне, идите на дамбу)– расспросить про Беренгара. А он, оказывается, тоже под фисштехом. Кажется, мне как раз за информацию нужно было ему принести очередную дозу. Кстати, Геральт против наркотиков. И это радует.
Симпатичный вид.
Мы еще собирались на болота как раз... Пора уже – квестов нахватали, теперь за работу.
Болота совершенно не тихие – ходят тут пиявки, гули, альгули, утопцы, растения, которые из-под земли появляются... В общем, локацию обещает быть веселой. Ну, я там сильно ничего не делала. Просто походила, поспрашивала, выполнила пару мелких заданий... ничего такого, на чем можно заострить внимание.
Помните «девочек» и бандитов? Задание было легким, все три «девочки» теперь в безопасности. Пора идти сдать квест. Спросила она: «Ты материалист или для тебя нужна награда другого рода?» Хе, хе, хе. Конечно, награда «другого рода» очень прикольно звучит и... выглядит. Ну, ребят, я взяла 200 оренов в этот раз...
Вот и подошла к концу эта записка. Надеюсь, я написала не зря 1400 слов...