Статья №52
Чувствую, близится у меня статья про второй АС… Правда, не знаю, как долго я буду её писать. А пока всё тот же ведьмак.
В прошлый раз мы остановились на том, что Геральт собирался отправиться в психушку. Нет, он не новый пациент, просто говорят, что в заброшенной больнице творятся странные вещи. Вроде как призраков много.
Дорога туда проходила через леса – причем именно через те места, где очень много эндриаг.
Эм... у меня тут Геральт вечно лицом вниз... Не обращайте внимание! Надо же как-то увернуться в этой жизни. В общем, пока Геральт шел до лечебницы, он выполнил контракт на этих существ.
«Сюжет» этого контракта был нескучный. Нужно было сначала найти «гнёзда» - такие яйца, что ли, которые открываешь, а там эмбрионы и зародыши эндриаг, которые нужно зарубить. После того, как ты их уничтожишь, появляется вот такая радость:
Из неё падает трофей. Это был мой первый, кстати. Трофеи здесь повышают класс брони (большинство трофеев) и могут давать некоторые эффекты.
А вот один из тех исследователей, что ушли в психушку и не вернулись. Он просто стоит и не знает, что делать. Вроде как его товарищ отправился внутрь, но его уже давно нет. Геральт спустился вниз.
Не помню, к сожалению, все детали сюжета. Давно проходила. Но могу точно рассказать, в чем заключалось проклятие этого места... Хотя, может и смогу. Но то, что в усадьбе полно призраков – это точно. Самый главный из них – Призрак нильфгаардца. За ним Геральту как раз и нужно идти.
В этой локации я впервые увидела призраков в игре. Надо сказать, они быстрые. Чувствую, если бы я проходила игру на каком-нибудь среднем уровне сложности, то сражаться на самом деле было бы сложно.
Стоит заметить еще одну интересную деталь: по всей усадьбе, в сундучках, лежат медицинские карты разных пациентов, по которым можно восстановить историю этой пыточной. Прочитала в гайде, что еще лежат какие-то там документы рядом, которые вроде нужны для Роше, но только у меня он почему-то без них спокойно обошелся. Или, может, я ничего не помню.
Почему пыточной? Потому что всех душевнобольных здесь скорее мучили, чем лечили. Повсюду, пока идешь, можно встретить призраков, изображающих сцены мучений. Из своей жизни, вероятно. На стенах, везде, нарисованы кровью какие-то ужасающие картинки. Над больными ставили эксперименты – мало кто выживал... Особенно меня убила фраза одного из призраков:
«Крооовь! Крооовь! Откуда эта кровь? Надо отмыть – всю, до костей, до камня! Это моя?! Неважно, надо смыть...»
А вот и Грыдля. Непонятная, честно сказать, ситуация. Он зашел в усадьбу и сошел с ума. Геральт тоже не всё понял... Одно ясно – чего-то ребята недоговаривают.
Но из него же ничего толкового не вытянуть. Пришлось Геральту найти ему лекарство, которое, конечно же, охраняла милая стайка призраков.
Грыдля немного успокоился и поведал свою историю. Он и Руперт (это тот, который снаружи ждет) много лет назад стояли здесь лагерем вместе со своим отрядом. Они убили жреца, который опекал больных, и попытались вытянуть из пленного нильфгаардца, где спрятаны сокровища. Чтобы замести следы, они сожгли больницу, а самую привлекательную пациентку увезли с собой. Эта пациентка в итоге утащила карту с сокровищами и сбежала. Два друга остались не у дел. Геральт понял, что нужно отыскать того самого пленного нильфгаардца, чтобы снять проклятие.
Когда Геральт нашел призрака, тот рассказал ему про пророчество. В общем, как всегда: Геральту было просто «предначертано» снять злые чары с этого места. Нильфгаардец жаждал смерти своих мучителей. Он хотел сожрать их сердца и глаза.
Геральт не стал ему мешать – заманил этих двух в лечебницу и предоставил их призраку. В конце концов, это его месть.
После этого, вечером, Геральт решил навестить коменданта Лоредо. Как только он с Роше подошёл к дверям особняка, у них отобрали оружие. Ну, и кому это приятно?
Немного погодя, Роше замечает, что баллиста нашего коменданта направлена прямо на корабли – а это плохо. Чтобы не зависеть от настроений Лоредо, нужно её сломать. Благо, что стражники все пьяны. Все, кроме того, который сторожит сей механизм.
Рядом стоит куртизанка Маргарита. Если бы она увела этого стражника с поста за угол, то Геральт смог бы вывести баллисту из строя. Только вот беда - куртизанке нужно либо заплатить, либо выполнить её просьбу. А просьба такова: как-нибудь унизить Мирона и Альфонса – они одни из стражников, неплохо дерутся на руках.
Мда... Долго же я не могла их победить. Борьба на руках теперь осуществляется при помощи такой шкалы, которая напрямую зависит от чувствительности мыши. Нужно как-то умудриться двигать мышкой, чтобы удержать ползунок на шкале. Это сложно – поэтому я помучилась-помучилась да и сделала чувствительность мыши самую низкую. Стало легче.
Когда Геральт подошел к дверям особняка, то ему вежливо оказали войти. У Лоредо встреча с Шеалой этим вечером. Ну, ладно, подождем.
Немного позже к нашей маленькой компании обратился купец. Он рассказал, что на заднем дворе особняка лежит часть уникальной ловушки для кейрана. Что она делает до сих пор у Лоредо? Правильно – нужно её украсть. Валяется ловушка где-то на заднем дворе, а туда следует прокрасться.
Это была вторая стелс-миссия за игру. И была она полностью провалена. Не быть Геральту ассасином, видимо. В итоге, Геральта схватили и отвели к коменданту.
Что-то там спрашивали у него – не помню уже что. Вот, скриншот последний сохранился.
В следующий раз напишу про Довакина. Скучает он без вас...