Не прошло и года, называется. Чиркнуть пару строчек по Инквизиции нужно было давно, но почему-то только сейчас дошли до неё руки.
Игра, которую я с большим интересом ждал, интересовался новостями и не поскупился отвалить кругленькую сумму за deluxe-издание. Всё почему? Потому что серия Dragon Age – самая-самая в списке любимых игр и вряд ли когда-нибудь покинет пьедестал.
Думаю, не имеет смысла строчить полноценный обзор. Об игре писали не раз в соседних дневниках, и не слышал о ней только ленивый. Так что ограничусь только своим мнением и скриншотами в формате записки на манер игрового мира.
Итак, в игре проведено порядка 328 часов, создано что-то около двадцати персонажей, но полностью, на все «сто», Инквизиция пройдена лишь трижды.
Джон – третий главный герой и единственный, кому мне ни разу не хотелось изменить внешность (во времена лихие, когда отсутствовало дополнение «Чёрный магазин» и волшебное зеркало, это можно было счесть достижением). Начитавшись в теме с обсуждениями и дневнике Тео про добропорядочных магов, во всём и всегда сочувствующих собратьям, я загорелся идеей сыграть за мага-Тревелиана, который с точностью до наоборот всецело импонирует храмовникам, жаждет восстановить круги, и вообще, Палладин в сияющей мантии. Прямо натуральная Вивьен, только без ботокса, с волосами и мужик.
Первое, что мне понравилось в Инквизиции помимо «Обожэмой, какая графика», это мимика персонажей. И пусть с анимацией биовары не дружат и вряд ли когда-нибудь подружатся, но постановки с диалогами, смешные выражения лица им удаются отменно. Чего только стоит главный актёр драмтеатра по имени Хоук. Да и Инквизитор от него не отстаёт.
Соблазняет всех направо и налево, кроме Дориана и Железного Быка, ибо знает, чем это чревато.
В третьем прохождении я химичил и филонил, как мог, поэтому не удивляйтесь наличию у моего ГГ вырвиглазных доспехов из драконьей кожи. Огонь стал нам по умолчанию не страшен.
Харизматичные и яркие персонажи всегда были визитной карточкой «пивоваров», и Инквизиция не исключение. Всех перечислять не буду, назову лишь тех, кто меня вообще не впечатлил и ни разу не входил в отряд.
Блэкволл. Не знаю, почему, но в сравнении с остальными, он показался поверхностным и скучным, и диалоги с ним не понравились.
А вот главная драгонаговская Никки Минаж, которую никто не любит за высокомерие, гордыню и расчётливость (можно подобрать ещё много не самых лестных эпитетов), одна из обязательных спутниц. Мы ж за круг. Следовательно, лили мёд по поводу старых порядков, скучали по старшей чародейке, которую в глаза не видели, и смотрели в рот храмовникам.
Иногда встречаются персонажи из предыдущих частей серии. Например, Коннор – сын эрла Рэдклифа, Эамона. Тот самый мальчик, который был одержим демоном желания. Глядя на него, создаётся впечатление, будто голову ребёнка приклеили к телу взрослого коренастого мужика.
Наличие животных для верховой езды несомненный плюс Инквизиции. В некоторых местностях лошадь/галла/драколиск/рогатый бульбулятор очень выручают. Особенно если локация большая, и в ней много открытых пространств.
Главный квест, ясен пень, был выбран с храмовниками. Мало того, что меня дико раздражало поведение магов и первой чародейки в Редклифе, так ещё эти гении умудрились присягнуть на верность врагу.
Храмовники радостно и с воодушевлением приветствовали Вестника Андрасте.
Но не все. Лорд-Искатель был нам не рад, и вообще, кто-то спёр его блеск для губ и румяна.
Так это ты стащил мой блеск?
Глянец на губах – больная тема для Инквизиции. Как не выкручивай настройки, а персонажи всё равно будут чуточку нагламуренными, будто недавно побывали в салоне красоты. Ну а что? Тедас развивается. Люди стараются соответствовать моде.
По ходу зубодробительного квеста, попадаем в шикарное место и видим симпатичные факелы в виде людей.
Больше всего запомнилась злая Жозефина, у которой отняли свечку, оказавшаяся на самом деле зловещим демоном без штанов.
Мы победили и потом долго и весело праздновали, запивая медовуху ядреным гномьим элем и закусывая всё это дело глубинными грибочками. *Кассандра на пару с Минздравом всея Тедаса всецело осуждает.
Даже нападение на нашу базу очумелых обозлённых магов не очень удивило.
- Кто там, маги?
- Да, сэр, их очень много, - обеспокоенно доложила разведчица, выглядывая из-за моего плеча.
- Пофиг, пляшем, у нас есть катапульта.
И ведь создаётся впечатление, что разведчица за спиной действительно уплыла куда-то в свои далёкие дали. Права была Винн насчёт эля.
Теперь серьёзно. Посмотрев оба варианта «маги-храмовники», я убедился во мнении, что участь храмовников гораздо хуже. Быть превращёнными в уродливых красных чудовищ, движимых одним лишь желанием – убивать… Это реально страшно. А маги чего? Да ничего, просто встали на сторону врага, и всё.
Главный антагонист меня очень удивил. Я совершенно искренне полагал, что мы его больше не увидим, не было никаких намёков на возвращение в конце дополнения ко второй части «Наследие». Скажем так, злодей из него так себе. Слишком ярко выражена жажда власти. Собрат по крови, Архитектор, показался значительно более интересным и продуманным.
Ещё одна очень интересная особенность Инквизиции – это продолжительная вступительная часть (при условии выполнения побочки и зачистки доступных локаций). Нечасто мы бегаем в игре порядка двадцати часов перед тем, как нам открывают все плюшки и возможности игры. Убежище – лишь перевалочный пункт. Всё начинается в Скайхолде. Скандалы, интриги, расследования, романы.
Песня, исполненная
Никки преподобной матерью Жизель – один из самых сильных и одновременно забавных моментов. Забавных потому что поют не синхронно и фальшивят.
В целом игра пестрит эпичными роликами и музыкой, от которой по всему телу муражки. Дай Бог здоровья композиторам.
Редко надеваю на своих персонажей вещи не собственного изготовления, но броня серых стражей для магов смотрится просто восхитительно. Хорошо сидит, стройнит и, наверное, нигде не жмёт.
«Псс, семки есть? А если найдём?»
Скайхолд – красивейшее место, наша личная крепость. Оплот добра и терпимости. Именно здесь мы официально становимся инквизитором - главой одноимённой организации, и получаем меч, которым можно пользоваться только во время казни.
Но меня в ту пору больше волновало начало романа с красавицей Жози.
Иногда Джон поглядывал и в сторону некрасовской половины Скайхода. Кассандра - вторая и последняя девушка, доступная для инквизитора-натурала.
Не богато, но протагониста всё равно терзали сомнения, кого же выбрать?
В перерывах между приключениями по безграничным тедасским просторам, мы старались решать также проблемы бытового характера. Выпросить у друга-гнома продолжение книги с рейтингом 18+? Да легко.
Заставить некогда милую Лелиану не зевать и не строить из себя всезнающую суперкрутую особу – вот это задачка.
И всё-таки, Жози. У неё свечка, и точка!
Свистящие пустоши – одна из самых полюбившихся мне локаций. Большое количество открытого пространства, более-менее удобное расположение гадких осколков и барыга-мабари с хорошими эскизами одежды.
И гротескный орлесианский Ленин.
Dragon Age всегда была щедра на кровь. В оригинале можно было убить одну единственную крысу и с ног до головы забрызгаться.
Встреча со своим старым персонажем из предыдущей части – умелый и интересный, на мой взгляд, ход. Только непонятно, каким макаром Хоук связан с СС. В моём случае с резко похорошевшим и помолодевшим Логейном (Blood magic, не иначе).
Хорошие отношения со спутниками – залог комфортной игры. После многоминутных диалогов и игры в сострадательно-понимающего инквизитора, мы получаем личные квесты.
«Притомился я что-то».
«Надо выпить».
Следующим на повестке дня стоял бал. Если честно, сначала я ожидал нечто похожее на «Клеймо убийцы». В целом, интересно ненадолго погрузиться в водоворот интриг, в большую Игру. Но есть и минусы – это некоторая затянутость. Под конец стало скучновато бегать по залам, собирая улики и проклятые статуэтки галл.
Бальный наряд инквизитора неплох, но видеть такие же мундиры на дамах немного необычно. На той же Жозефине он смотрится нелепо.
Императрица Селина не понравилась. Тем, кто не видел её без маски – крупно повезло.
Тройняшки Банных.
Любимая гоп-компания в сборе. Сэра так похожа на фигурку с Джонова посоха.
Это не то, о чём вы подумали. Просто в Орлее свой, извращённый, подход к развлечениям.
Думаю, почти все рады были возвращению Морриган. Её роль и мотивы как всегда не совсем ясны, но она - харизматичная красотка, и этим всё сказано.
На любовном фронте снова проблемы. Попытались задобрить одну чумовую эльфийку в модных колготках печеньками, не поддалась. Говорит, предпочитает девушек.
«Вот облом».
Так что пришлось драться не на жизнь, а насмерть, за руку и сердце Жози на дуэли с антиванским лордом.
Не сказать, чтобы девушка осталась очень довольна.
Но целоваться-обниматься полезла. Тем самым она официально став девушкой Джона.
И больше ничего. Никаких страстных кат-сцен, как у Кассандры, утех на письменном столе и прочего. Чистая романтика в стиле любовных романов викторианской эпохи.
Поэтому мы с горя пошли исследовать храмы и заброшенные поместья с призраками.
Хотел бы я себе такой узорчик из плитки в ванной комнате.
Не смог подобрать вменяемых скринов из Тени, поэтому перейду сразу к храму Митал и тамошним прекрасным обитателям.
Кальперния – ну просто мечта стоматолога. Чудом уговорил её сдаться.
Невзирая на все протесты Морриган и КО, из святого источника пил Инквизитор. Ха-ха-ха. Обычное дело, выслушать мнения спутников и поступить с точностью наоборот.
Встреча с Флемет была неожиданной, надо сказать. Хотя я подозревал, что старушка в стороне не останется. Жизнь её круто потрепала за последние несколько лет.
Прелесть системы диалогов. А что бы вы ответили могущественной ведьме Диких Земель, которая в довесок эльфийская богиня?
Не зря пили! Нам впервые дали приручить, а не убивать несчастного дракона.
Финальный квест разочаровал своей простотой и скоротечностью. Я даже не успел его посмаковать.
Джон затянул Корифея руками-пылесосами и был таков.
На этом приключения инквизитора в базовой игре закончились. Его до сих пор ждут три сюжетных дополнения, до которых я дойду когда-нибудь. Но не сегодня.
Сегодня отдых и приятная компания.
Прошу прощения за сумбур. Тяжко как-то писать про игру, когда не заходил в неё почти год. Надеюсь, скоро появится желание на прохождение дополнений.
Спасибо за внимание!