Я не успела проголосовать, надеялась это сделать сегодня, но обнаружила, что голосование уже закрыто. Поскольку комментарий уже начинала писать, всё-таки дописала до конца. Думаю, можно опубликовать мой пост здесь, вдруг кому-то интересно моё мнение)))
Надеюсь, организаторы не против. Оценки оставила, раз уж начала проставлять)
Комментировать стихи крайне сложно. Потому что все впечатления оказываются, в основном, на уровне ощущений, порой неосознанных, и требуется немало усилий над собой, чтобы выразить это в словах.
Работа №1 – оценка 4. Впечатление портят ошибки. "Вернуть сторицей" - то есть в сто раз больше, пишется слитно. Дочь в тв.п. - дочерью, а не "дочью". Идея и смысловая нагрузка хорошие, но исполнительского мастерства не хватило. Последняя строка самая сильная.
Работа №2 – оценка 4. В самом начале передались все ощущения, атмосфера, здорово так, но потом это всё куда-то пропало. Ещё не понравилось "Взгляд твой незрячий увижу ощупью", пришлось напрячь воображение, чтоб представить, но всё-таки не поняла я, как это можно "ощупью" сделать) Я не утверждаю, что это неправильно, просто непонятен этот момент, и кажется неудачным.
Работа №3 – оценка 5. Целая баллада. Мне импонирует стиль, лёгкость и изящность слов, красота слога и яркие, чёткие образы, которые не приходится перечитывать по 10 раз, чтобы вникнуть в скрытый смысл) Есть шероховатости, о которых, я не сомневаюсь, вы знаете. Особенно в начале я запнулась на "зацепив за ноту" (зацепившись за ноту или зацепив ноту, у меня такие только варианты), "хлебнул" - фамильярная окраска портит возвышенный тон, выбранный вами. И формы "кладя" я бы лучше избегала. Стихотворение красивое, именно красивое. Очень понравились метафоры и сравнения.
Работа №4 – оценка 4. Некоторые слова откровенно использованы только ради рифмы. Вопрос, поставленный в середине стиха, так и не получил ни ответа, ни развития мысли. Так и остались одни мечтанья)
Работа №5 – оценка 4. "выход замкнутого круга" - всё-таки "выход из..." Я понимаю, что трудно в рифму уложиться, но всё же)) Стилистически некоторые слова, на мой взгляд, неуместны. (ад, смрад, стон... ) Настроение хорошее у стиха, ритм есть. А самое главное - хорошая идея.
Работа №6 – оценка 5. Второе, из 6 уже прочитанных, стихотворение, которое читалось на одном дыхании, с интересом и хотелось дойти до конца. Я могла бы придраться к некоторым деталям, но не буду))
Работа №7 – оценка 5. За первую строфу. У неё потрясающий ритм.
Работа №8 – оценка 5. Стих просто льётся как песня, журчит как весенний ручеёк. Знаете, так легко у меня читался только Пушкин))) Последней строчке я не смогла не улыбнуться. Очаровательнейшее стихотворение, такое мечтательно-загадочное!
Работа №9 – оценка 4. Вот красиво, но до конца и не поняла, зачем и кто её крадёт, а кто спасает и отчего.
Работа №10 – оценка 4. Хороший стих, но не зацепил.
Работа №11 – оценка 5. Вы затронули тему воспоминаний о прекрасном детстве, простыми словами рассказали понятные всем ощущения. 5, потому что мне это так знакомо. Один французский исполнитель поёт, что дословно можно перевести " мне еще нет 30, а я уже "ностальжик", тоскую, то есть... по детству, по прекрасному времени. Единственное, в конце хотелось бы оптимизм и надежду увидеть, и в целом конец немного смазан... Но тема очень понравилась.
Работа №12 – оценка 4. Что-то совсем мало, не успела распробовать)
Работа №13 – оценка 4. Работа снята, но и мой голос уже не в счёт) Рифмы нечёткие, ритм тоже, и смысла и идеи понятной не обнаружила.
Работа №14 – оценка 5. Всё хорошо, но ведь привИдение, что ж вы так, а?
Работа №15 – оценка 4. "какая-то тоска" - всё же лучше было поискать подходящий эпитет, не могу сказать, что это ошибка, но мне не совсем нравится как это звучит. Ой, а дальше-то... "у веска" - висок, у виска, откуда там Е? Количество не играет вам на руку, качество от этого страдает. И ещё, вспомните классиков, "О друг мой, Аркадий, не говори красиво"...
Работа №16 – оценка 5. Вот нравится мне эта картинка и стихи к ней такие хорошие получаются) Мне нравится выбранная тема разговора по душам, у меня с картинкой такие же ассоциации. Только у вас море, а у меня река, Волга. Когда гуляешь по красивейшей набережной, а издалека доносятся до боли знакомые слова песни "Издалека долго..." и так далеко их разносит ветер, по всему простору. И хочется говорить по душам, и опустить ладони в воду, как в песне, и... и до слёз... Вот так я с вами разоткровенничалась) И рассуждения те же - о жизни, о бренном мире, о прожитом... И ответа просим у воды... Красивый и душевный стих. Очень.
Работа №17 – оценка 4. Вот мрачное стихотворение, а меня заставило улыбнуться. Потому что ритм такой, что эти стихи прекрасно можно читать как рэп)) И по стилю (некоторые словечки фамильярные), и по настроению - очень хорошо ложится. Может получится хит)) Если серьёзно, хороший стих, выделяющийся авторский стиль.
Работа №18 – оценка 4. У вас получились очень короткие рифмы, при этом они очень быстро читаются, ритм сам задаётся, как ни старайся читать медленнее, отсюда смысл уходить на второй план и теряется. Ну и идея не особо приглянулась.