Спасибо за мнения, тем кто высказался, жду еще!
Напишу и свое по производству и отправке, как бы плюсы и минусы каждого приза
1)
Тетрадки
+производство недорогое, можно сделать индивидуальный дизайн, минимальный тираж - можно хоть одну сделать, но желательно кратно 2. отправка недорогая и быстрая - заказным письмом в бумажном конверте.
- я лично не вижу, кроме того что использовать жалко. Вот и лежат, пылятся. Помню сама покупала тетрадки с любимым артистом на обложке и складировала стопочкой в стол... Частично до сих пор лежал, но большинство... дочка исписала.
2)
Блокноты
+ тоже не дороги в производстве и возможен индивидуальный дизайн. Минимальная партия А5 - 4 штуки, но можно и 1 сделать, но она как 2 блокнота будет стоить, дороже. размер А6 (10*15) - уже 8 шт надо, если делать меньше - удорожание. Можно заламинировать обложку - тогда вообще красота получается. Писать в них приятнее чем в тетрадке. По работе пользуюсь блокнотами и ежедневниками, тетрадки не в ходу. Но тетрадка дома есть для записей.
- отправка менее удобна и дороже (чуть) из-за пружинки - всегда боюсь что пружинку при пересылке могут помять или она прорвет конверт, поэтому приходится тщательнее паковать, в пленки-картонки, что увеличивает вес и соответственно стоимость отправления
- как и у тетрадки, "жалко использовать" вот и валяется
3)
календарики - Наш обязательный приз
+ достаточно прост и недорого в производстве и отправке. Минималка = 16 штук. У меня над столом висит в качестве "приятного сувенира" один с Алексом и Терри. Но и совсем старые за 2010 год люблю перебирать (увы, календариков остается много "неразобранных") такая "память, история сайта" . Но для меня это сувенир и не более, т.к. календарь есть и в компе и в телефоне и дома/на работе всегда есть настенный квартальный календарь
- отправка в простом конверте недорогая, но и доставка не 100%-ная. Могут потерять, а это обидно.
4)
большие календари (настенные, квартальные)
+ вещь, имхо, небесполезная, висит на стене, глаз радует, пользу приносит.
- дороговато, можно сделать и 1 шт, но для квартальников
календарные блоки продают по 50 шт, 1-2-3-5 купить сложно, и начинают их продавать в октябре-ноябре, а в декабре обычно уже все кончается. И такие календари рассылать есть смысл только в декабре-январе-феврале.... потом уже поздновато. А у нас большинство годовых конкурсов начинается в январе-феврале-марте.
-Т.е. с рассылкой можно опоздать, календарь будет неактуален. Неудобны в отправке, т.к. при пересылке могут помять, пружинка штука нежная, хоть и металлическая, да и бумага. Мятый календарь на стене - не айс. Да и срок службы у него - год, потом придется выбросить.
5)
закладки или закладки-календарики
+ нечто новое, удобен тем кто читает или пользуется например, ежедневниками. У меня в ежедневнике помимо веревочки-закладки, есть еще 2 закладки-открытки. Мне бы пригодилось такое. Но собственно и простой календарик для такого дела сгодится. Еще плюс - больше размер чем у календарика - больше инфы войдет. или картинка будет чуток побольше, на мелких картинках при печати теряются детали. Еще один простой приз из тех, что можно дарить всем участникам. Больше выбор призов - плюс всем. Недорогой, возможен инддизайн... тираж... минимум 6-10 шт (думаю)
- минусы как и у календарика, при рассылке простым письмом могут помять или потерять.
6)
кружки
+ пригодятся всем: как радость для глаз, предмет для гордости и в быту оч хорош.
(Моей любимой клубной кружке лет 8 уже, да, она частично выгорела от использования её в качестве кастрюльки для кашек в микроволновке, но 3-5 лет меня радовала и отличала на всех выездах на природу, в походы, да и дома была любимой. А еще одна стоит дома на полке и просто глаз радует. Ждет своей очереди, когда старая разобьется) Через мои руки прошли все кружки сайта и большинство из них, имхо оч неплохо смотрелись - яркие и интересные. Достойная память о сайте. Можно делать от 1 шт. Можно повторить любой старый дизайн по сути, даже если кружки с нравящимся дизом кончились - можно сделать заново. Можно взять не просто белую кружку а в цветной ручкой и ободком. Дороже - но симпатишнее.
Термокружки (как разновидность) где на черной/синей/красной кружке под воздействием горячей воды проявляется изображение. Скажу честно - я их противник - во первых изображение все равно частично видно и в холодном состоянии, т.е. идеально его не спрятать, даже если это просто черный текст (и кружка черная) . И как выше писали - недолговечны, и радуют только в моменты использования, но как только вода остыла - пропадает изображение. И видос у кружки в момент "остывания" непривлекательный, игрушка на 1-2 дня, потом надоедает и желание использовать пропадает. Поэтому их делать как призы не хочу. И дороже они.
- ОТПРАВКА!!! Всегда кружка на моей памяти отправлялась вместе с тетрадкой, блокнотом или дипломом. а это значит что коробка значительно больше кружки. чтобы она не побилась - приходится тщательно паковать, набивать в коробку всякой ненужной бумаги, картона, оберток - а это увеличивает вес и стоимость отправления. Еще больший минус - у нас в городе на почте НЕТ коробок идеальных для отправления кружки или кружки + тетрадки/диплома и т.п. Все коробки ОГРОМЕННЫЕ. Поэтому не первый раз уже переделываю коробки под отправку сама из других, больших по размеру . Это затягивает время отправки. Ну и рассылка дорогая. Почта России любит драть денежки.
7)
магниты
обычные наши призы- акриловые под полиграфическую вставку (квадраты и прямоугольники). Рассылались еще с линзой из прозрачной смолы, вот типа
такие, на вид оригинальнее простых магнитов, но качество имхо, хуже. хотя... кому как. Мне они не оч нравятся.
+ Вообще существует множество видов заготовок под магниты, но для наших "тиражей" подходят только прямоугольные. Ни о каких красивых виниловых, резиновых, металлических, оригинальной формы мы мечтать не можем. Их делают только тысячными тиражами. Поэтому доступны только под полиграфический вкладыш.
Но можно чуть разнообразить формы в будущем - использовать например деревянные, пластиковые... например:
В общем можно разнообразить слегка и обновить ассортимент магнитов.
Рассылка не особо дорогая , можно отправить заказным письмом) Тираж по сути от 1 шт, возможен инд дизайн.
- паковать аккуратно, есть риск что покалечат при пересылке. Ну и не все любят обклеивать холодильник "простыми" магнитами, сейчас популярны резиновые, металлические, фигурные магниты...
8)
Брелоки
Пока таких призов не было Из всех существующих более-менее мне нравятся эти
Брелоки «Автономер», двухсторонние, металлические. Размер 12×53 мм, упаковка.
Но накладка узкая - туда только адрес сайта можно напечать или логин, например. Будет такой персональный брелок
Есть еще брелок-ручка
Ручки под полиграфическую вставку из прозрачного пластика 4-х цветов. Ручка-брелок -общий размер 12,5 см, вставка 5,7*3,5 см.
Вот вам и брелок и ручка. Стержень можно менять
Стандартные брелоки, имхо, смотрятся оч простенько и оооооооочень недолговечны. Получала массу таких "подарков на всяких акциях, почти ничего не использовала.
Стандартный Акриловый брелок квадрат, 31*31 мм
- Ключи есть у всех, как и холодильники, но не все повесят себе на связку такой брелок. Чаще всего уже есть что-то "любимое" и менять его люди не готовы. Поэтому может не пользоваться спросом. Заранее вижу неудобность в отправке и её дороговизну. Металл! В простой конверт его не запихнешь и заказным письмом не отправишь, это уже будет посылка-мелкий пакет, и стоимость выше в 2-3 раза.
Самый существенный минус всего призового нашего фонда - это рассылка, обычно она выше стоимости приза в 2-3-4 а иногда и в 10 раз (особенно при отправке за пределы России...
Вот ... пока это. Про остальные призы - кубки/ футболки/кепки, клубную карту и т.п напишу чуть позже