Семья Райт приехала к новому дому. Жарились в вонючем автобусе, дышали зловонным дымом сигарет водителя джипа, что согласился их подбросить за пару баксов - но наконец они очутились на свежем воздухе и могли спокойно вздохнуть.
- А чего это свет горит во всем доме? - поинтересовался Юстас.
- Риелтор, наверно, для нас оставила, - буркнула Кэролайн. Она слишком устала, чтобы предавать значение таким деталям. На часах пикнуло одиннадцать вечера.
- Я проверю, - хмуро отозвался Юстас.
- Я первая! - воскликнула Эми и побежала ко входу.
Толкнув дверь, она притихла и, оглядываясь по сторонам, вошла внутрь. Свет во всем доме потух.
- Что это значит? - спросил вслух Юстас.
Все-таки логичнее было бы, если бы свет зажигался при подходе к двери. Тут же все было наоборот. Кто-то шутил в доме?
- Ну-ка, муженек! Проверь! - скомандовала Кэролайн, только ее приказа уже не требовалось.
Юстас сам всматривался в ближайшее окно. "В кои-то веки проявил самостоятельность", - невольно подумала Кэролайн.
- Вроде всё спокойно, - сказал он.
Кэролайн молча кивнула и вошла вслед за Эми.
- А тут довольно-таки гостеприимно, - произнесла Эми.
- Возможно, возможно, - пробубчала Кэролайн.
- И всё-таки как-то... темновато... - добавила она, всматриваясь в мрачные стены кухни.
Кэролайн сбросила ранец, сумочку положила на стул. Юстас занес сумки и сложил их в ряд за диваном.
- Потом разложу, вначале надо хоть какое-нибудь освещение добыть, - пояснил он, подошел, стукаясь о стулья, к камину, вложил скомканную газету меж углей и чиркнул спичкой. Газета быстро скомкалась, но угли успели загореться.
- Ух, - только и сказал Юстас и бухнулся на диван.
- Устал, да? - буркнула Кэролайн.
- Дай мне пять минут, хорошо?
Полное спокойствие мужа раздражало ее. Привидения, тьма, проклятия и тому подобные паранормальные явления не трогали его: он в них не верил. Конечно, Кэролайн тоже не верила в эту "фигню", но все бывает на свете. Она махнула на него рукой.
- Смотри-ка, вода есть, - довольно заявила она, включив кран и не преминув ополоснуть руки. Свежо, и застойного запаха нет. Она принюхалась: забавно, нет.
Юстас и Денни расположились напротив камина. Сынишка, подобно отцу, швырнул ранец рядом с сумками и занялся гонять машинку по ковру. Вот что отец, что сын - всегда найдут время ничегонеделания. Нет, чтобы помочь хотя бы ужин приготовить. Сволочи.
Эми же, глядя на ссутулившуюся мать, решила все же показать хоть какое-то участие и пошла в ванную вымыть руки.
Кэролайн улыбнулась, радуясь, что в доме еще остался помощник. Но что-то этот помощник долго не выходит из ванной.
- Всё хорошо? - спросила она.
- Да, мам, - глухо отозвалась Эми.
Нет, похоже этим вечером помощников у нее не осталась. Что ж, пускай удовлетворятся сегодня сосисками с фасолью, может, поймут... "А, брось, Кэр, ничего они не поймут".
В полутемной кухне, конечно, весело готовить.
Кэролайн закинула сосиски, фасоль.
Ух ты! Свет больно ударил в глаза. Кэролайн едва не выронила солонки. Она-то привыкла быстро-быстро готовить, а тут такая резь. Она поморгала.
- Пап, ух ты! Свет сам по себе зажегся.
- Да, сынок. Вот видишь, Кэр, и ничего делать не пришлось, - усмехнулся Юстас. - Проводка шалит.
- Шалит... - прорычала Кэролайн. - А тебя не удивило, что плита и холодильник работали?
- Всё в жизни бывает, - отозвался Юстас.
Кэролайн расставила миски, разложила еду. Сама же первой всё быстро умяла за обе щеки и вернулась к мытью посуды.
- Ух ты, мам, ты сегодня такая скоростная, - заметила Эми.
- Да, доченька... - сквозь зубы ответила Кэролайн.
Поужинав, дети отправились по кроватям. Кэролайн секунду боролась с собой и всё же решила пожелать им спокойной ночи.
- Мам, а почитай нам, - попросила Эми.
- Вы уже большие, - отмахнулась Кэролайн. - Спать, спать!
Она уложила детей по кроватям, глянула ненароком в окно.
Ей вдруг показалось ,что чья-то тень промелькнула на улице.
"Кто тут еще? Да нет, нет там никого, - попыталась успокоить себя Кэр. - Причудится на ночь глядя". Как ей не хватает спокойствия и, если быть честной, пофигизма мужа. Он-то не шарахается от каждой тени.
Взяв волю в кулак, Кэр побрела в спальню. Муж уже переоделся и ждал ее. Она сняла с себя старый кардиган, юбку, переоделась в простое платье.
- Знаешь, ты, наверно, будешь смеяться, - начал она, - но мне кажется, что за нами следят.
- И что?
- Как "и что"?
- Брось, ты просто устала, - ответил Юстас.
- Ты думаешь? - Кэр улеглась на кровать. Как она счастлива, что Юстас рядом. "Интересно, ему удастся найти тут работу? - промелькнула мысль. - Надеюсь, удастся".
- Я тебе не говорила: завтра приезжает моя подруга, - Кэр запнулась.
- Мы же только переехали, даже вещи не разложили, - буркнул Юстас.
- О, она тебя волнует, удивительно.
- Она взволнует кого хочешь.
- Я согласна. Придумай, как от нее побыстрее отвязаться.
- Я? - воскликнул Юстас. - Чья она подруга? Вот тот и будет заниматься ее выпроваживанием.
- Юстас, мне неудобно.
- А мне, значит, удобно. Ох, Кэр. Откуда у тебя такие подружки?
- У тебя как будто дружки лучше, - усмехнулась Кэр.
Первый день закончился. То-то еще будет... Но Кэр не думала о будущем, она спала.