Когда я рождала очередную, наверно, десятую по счёту теорию, у меня мелькнула мысль, что всё это коварный план Биоваров:
Выпускаем тизер, даём тему для размышлений, ждём потока фанатских теорий, выбираем самые удачные, осуществляем – новая часть DA готова, и не надо тратиться на сценаристов.
Тихо, не буди мою паранойю.
Но это только в том случае, если был проведён обряд в DAO. Я вот обряд не проводила, и душа Уртемиэля сгинула вместе с Серым Стражем.
А что там было в финале, Флемет все равно что-то отослала через элювиан?
В принципе, и из этой ситуации можно выкрутиться: скажут, что Митал передала Морриган часть своей силы (как когда-то она передала частичку себя Андрасте?), а Соласу уже досталось то, что осталось.
Вот меня как раз вот эта "часть" и смущает. Речь, конечно, о непростых созданиях, да лор игры нетипичен, но все же душа есть душа, на части её дробил только Волан де Морт.
С другой стороны, теория с частицами душ легко подтверждается. В первой части мы можем убить Флемет, но как позже выясним во второй части, она подстраховалась и заточила частицу себя в амулете, с помощью которого мы её
оживили. Т.е теоретически это возможно. При этом, каким-то чудесным образом реанимированной душе даже не нужна новая оболочка, Митал появилась в облике Флемет, хотя её тело по идее было уничтожено.
Флемет забыла рассказать, что надо есть арбузы, а не яблоки?
“мне жаль, что мы окажемся по разные стороны баррикад”?
Вот-вот. Мне кажется новый герой будет не очередным переизбранным, а кем-нибудь "из народа", типа Хоука, но шефство над ним (явно или не очень) возьмет Митал.
Я не специально.
Но на мозайках в древних храмах и на фреске, где Солас стирает с лиц рабов валласлин, они остроухие.
И это очередное несовпадение.
Может, это о том, что они теперь слабые и смертные?
Возможно, да. Но по большому счету слабыми они были и тогда. Сейчас они рабы у людей, тогда были у эванурисов.
Мне кажется, косситы как-то связаны с драконами.
Много намеков есть на манипуляции с кровью драконов. Даже Бык чувствует некую связь с драконами. Вероятно, древние косситы пили кровь драконов или использовали в каких-то магических ритуалах, что со временем привело к генетическим мутациям, и они сами начали приобретать черты драконов. Не исключено, что это и послужило причиной для раскола в их обществе и последующего разделения. Во вселенной ДЭ же, вроде, нет зверорас, насколько я знаю, не считая оборотней? Эльфы, люди и гномы отличаются лишь незначительно: там рост, тут уши. Но только у кунари внешность гибридная, частично звериная. Необычный цвет кожи, когти, рога, странный цвет глаз (во второй части). Они выглядят как результат какого-то эксперимента.
Есть интересная фанатская теория о связи Сэры и Андруил.
Это не обязательно сама Андруил, но может, её попытка выбраться из плена?
Действительно, очень любопытно. Связь определенно есть, или, во всяком случае, много оснований так полагать. Но Сэра явно не носительница души Андруил, т.к вселение возможно только на добровольной основе. Не могла же она забыть, что кого-то в себя впустила? Возможно, Андруил действительно как-то направляет её, но не напрямую.
Но в Городе вместо ключа почему-то оказалась скверна, и этот путь оказался для них закрыт.
Скверна там скорее всего уже была, непонятно только как и когда она там оказалась - до Завесы, или же появилась в результате попыток пленных освободиться. Мне кажется, что первое. Об этом ниже.
Причём, чем быстрее, тем лучше, а то их тоже найдут порождения тьмы и осквернят.
Я так понимаю, что скверна или её распространение отчасти контролируется Древними богами, или как-то зависит от них, потому что с одной стороны считается, что убивая очередного Архидемона Серые стражи останавливают очередной Мор, однако Солас утверждал, что убийство ДБ не остановит Моры, а наоборот навредит еще больше. Почему? Получается, что благополучие ДБ неразрывно связано с распространением скверны. И в этом парадокс: если они сами так бояться заразиться, то зачем используют Зов, стимулируя порождений тьмы искать их? В надеже, что найдут, освободят, но не осквернят? Флемет-Митал, кстати, тоже выражает озабоченность распространением скверны, но при этом либо не способна на это влиять, либо как всегда чего-то ждет.
Возможно, для этого они каким-то образом пытаются переселиться в других людей, как в сосуды. Да, они заперты, но Митал вон вообще убили, что не мешает её духу разгуливать по Тедасу в оболочке Флемет и прекрасно себя чувствовать.
Дело явно не в оболочке - Митал тому подтверждение. Эльф или не эльф - им не принципиально. Но если верить Флемет, вселение возможно только по взаимному согласию, а попробуй найди в Тедасе кого-то, кто добровольно станет одержимым. Да, я помню про Андерса.
А если нашел, то докажи сперва потенциальной жертве, что ты не рядовой демон, коих легионы, а великий эльфийский бог. На самом деле, Митал в этом плане было проще, она не была заперта за Завесой. Остальным не только надо найти добровольный сосуд, но еще и достучаться до него через практически непроницаемый барьер, что делает подобную задачу почти невыполнимой.
Может, он как-то связан с Джуном, Богом Ремесла? Возможно, несостыковкой покажется то, что Сэндал, в отличие от Сэры – не эльф, но ведь и Митал жила в последние годы в теле человека, а не эльфа.
Тоже очень интересная версия. При этом, он ведь явно умственно нездоров, может, это является последствием попытки Джуна вселиться в него силой?
Есть же ещё фраза "Все станут такими, какими были раньше". Это ещё один плюс к тому, что имеется в виду всё-таки не Корифей, а Солас. Завеса падёт, древние боги вернутся, а главное, эльфы вернут бессмертие и былое величие. Станут такими, как раньше.
Знаешь, что самое стремное? Звучит это все очень впечатляюще и перед глазами уже вырисовывается картина нового мира, но... мы этого не увидим. Иначе серию пришлось бы сворачивать. Эльфы воспряли, пока еще могучий, но стремительно дряхлеющий Тевинтер пал, остальные расы, еще вчера хозяева мира, явно не в восторге от тотальной смены мирового порядка, а это в свою очередь войны и восстания, которые обновленные эльфы могли бы гасить одной левой. Что бы там не задумал Солас в новой части, его мечтам не суждено сбыться. Хотя в идеале, такой масштабный и адски трагичный финал был бы мощной точкой для серии. Что касается Соласа, то мне кажется, что с ним разрабы пойдут по легкому пути и просто изобразят его поехавшим от единоличной власти диктатором-тираном. Ему нет нужды возращать эванурисов, они были его врагами тогда, они не скажут ему спасибо за тысячи лет изгнания и сейчас. Он будет единственным новым богом. Величие эльфов... Скорее уж свое собственное. Ему по большому счету плевать на эльфов, они лишь мясо. Он не задумываясь убил своего друга и верного последователя Фелассана за одно единственное замечание. Считай свою правую руку. Вернув эльфам величие, он не сделает мир лучше, не создаст утопию. Как говориться, всегда нужен кто-то, чтобы чистить туалеты, и кто займется этим в его новом мире? Кто-то из эльфов? Тогда будет классовое разделение, а это есть и сейчас, причем чисткой как раз эльфы и занимаются. Рабы из числа других рас? Но ведь рабство есть рабство, а Солас истинный Спартак. Не, Солас поедет. Он уже едет. По сути последней каплей в его противостоянии с эванурисами стало убийство ими Митал. Солас психанул и все такое, о последствиях мы знаем. Но при этом он сам убивает Митал в финале Инквизиции. Это как?
Ну да, он там пролепетал что-то про "я нужен народу" и все такое. Но тем не менее. Ты разрушил старый мир из-за того, что её убили, а сейчас убил её сам, чтобы опять разрушить мир. И почему вообще
ты нужен народу, а не
вы? Вы с Митал были сторонниками, два эвануриса лучше, чем один. Почему тогда она должна идти на жертву из-за твоего косяка? Иди ты. Не она же своими сферами разбрасывалась и устроила этот замес с Корифеем. А то налажал, и вместо "извините, я больше не буду" говорит "хочу еще".
Что там Киран говорил? Только титаны помогут им стать выше?
Да, но я вот не помню когда именно. Вроде бы при первой встрече с инквизитором-гномом, комментируя его рост.
Но что если это кривой перевод с древнеэльфийского и запер он их не на небе, а в той форме, в которой они могли существовать на небе, в "небесной форме” (в той форме, в какой они могли летать; то есть в форме драконов).
Думат... это так красиво.
И так по эльфийски высокопарно. Да-да-да, теперь это моя любимая версия.
В любом случае, эванурисы должны были многое потерять, оказавшись отрезанными от Тени, как обычные эльфы потеряли своё бессмертие.
Не лишились они только своих бессмертных душ. И то, только до осквернения.
В эту теорию очень плохо укладывается Флемет, которая, вроде как, спокойно может превращаться в дракона и обратно. И вообще прекрасно себя чувствует. Да и сам Солас...
Ну почему же? Митал, а способность превращаться в дракона явно принадлежит ей, а не Флемет, на момент создания Завесы уже была убита, а сам Солас драконью форму нам не демонстрировал, возможно он тоже её лишился, если исходить из того, что "правила" Завесы распространялись только на живых эванурисов. Кроме того, если мертвая Митал тоже попала под эту гребенку и лишилась этой способности, позднее она могла вернуть её поплескавшись в своем волшебном спа-бассейне. Морриган ведь научилась превращаться в дракона именно после этих купаний в нем.
А у драконов лапки, они колдовать не могут
Две самые загадочные загадки для меня - это происхождение скверны и Золотой Город.
Я бы сказал, что это по сути одна загадка, т.к эти понятия тесно связаны. Если предположить, что ЗГ это некогда эльфийская столица, то почему тогда в Тени Солас говорит, что впервые видит его? По идее, он там бывал ранее. Врет?
Еще тот безумный ученый из дополнения к первой части утверждал, что скверна зародилась в ЗГ, может потому, что туда её и принесла впервые Андруил, если считать ту загадочную эльфийскую чуму и скверну одним и тем же? Принесла заразу в столицу, после чего жителей эвакуировали, а город опечатали и покинули. Позднее, при создании Завесы, он оказался в Тени, где позднее его посетили магистры. Это объяснило бы, почему город оказался пуст и заражен.
Для меня одной из главных загадок сейчас являются косситы/кунари. Не их нынешняя рогатость и одержимость Кун, а их древняя история, откуда они взялись, как жили до Кун, как выглядели. Из всех народов Тедаса они на данный момент самые малоизученные.
И Создателя я бы пока не стала списывать со счетов. Может оказаться, что это ещё кто-то более древний, чем эванурисы, но что с ним произошло?
Солас, как единственный (не считая Митал) очевидец тех времен, ничего не упоминает о ком-либо, кто был выше эванурисов. Да и в других источниках тишина. Древние эльфы обожествляли эванурисов, соответственно они были на вершине пантеона. Разве что зазнавшиеся эванурисы приложили усилия, чтобы вычеркнуть из своей истории кого-то, кто позволил бы усомниться в их всемогуществе.