Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Любители RPG и прочих жанров могут в любой момент присоединиться к совместному прохождению игр и поделиться впечатлениями вместе с остальными. Мы не ограничены сроками, отзыв на любую из игр списка можно оставить когда вам удобно!
Мы уже прошли:
Серии
Deus Ex
Dishonored
Pillars of Eternity
The Witcher
Синглы
Pathfinder: Kingmaker
Геймерский сезон 2021
Серия Borderlands
Серия Dragon Age
Серия Divinity
Серия Shadowrun
Cyberpunk 2077
The Walking Dead
The Outer Worlds
GreedFall
Hades
Thief
1. Лучшее визуальное исполнение. Assassin's Creed Valhalla
Tell Me Why
Disco Elysium
2. Лучший саундтрек. Disco Elysium
Assassin's Creed Valhalla
+1 одна причина любить Эйнара Селвика)
Assassin's Creed 4: Black Flag
3. Лучший сюжет. Pathfinder: Wrath of the Righteous
Disco Elysium
Greedfall
4. Нежданчик Года. Greedfall. Простенький графоний и анимация не помешали мне полностью пройти игру и пофангерлить еще несколько недель после этого. Иногда, когда ожидания минимальны, рождается магия. Vampire: The Masquerade - Coteries of New York. Отхватила кусочек любимой вселенной в небольшой игрушке на несколько часов и нисколько не пожалела об этом. Cyber Manhunt. Интересная игра на злободневную тему.
5. Лучшие персонажи года.
Гарри Дюбуа (Disco Elysium)
Ким Кицураги (Disco Elysium)
Курильщик на балконе (Disco Elysium)
Клаасье (Disco Elysium)
Куно (Disco Elysium)
Константин Орсей (Greedfall)
Дейран Арендей (Pathfinder: Wrath of the Righteous)
Эмбер (Pathfinder: Wrath of the Righteous)
Регилл (Pathfinder: Wrath of the Righteous)
Ноктикула (Pathfinder: Wrath of the Righteous)
Арилу Ворлеш (Pathfinder: Wrath of the Righteous)
Верандис Рейвенвотч (The Elder Scrolls Online - Markarth DLC)
Эдвард Кенуэй (Assassin's Creed 4: Black Flag)
6. Худшие персонажи года.
Инфантильная мать героев Tell Me Why
7. Самый проработанный сеттинг/вселенная/мир. Pathfinder: Wrath of the Righteous
Disco Elysium
Greedfall
8. Лучшая игра Года. Disco Elysium однозначно. Это больше, чем игра. Это настоящее неразбавленное Искусство.
9. Разочарование года. Assassin's Creed Valhalla - Wraith of Druids. Дополнение просто ни о чем. Пустое и скучное, как в плане истории, так и в плане наполненности мира.
10. Облом года.
DLC к Cyberpunk 2077. Где они, CDPR, где? Я вас спрашиваю!
Это не все игры, в миры которых я погружалась в этом году. Например, я в сотый раз бралась за Dragon Age, но упоминать в топе не стала, иначе серия выиграла бы почти во всех номинациях х)
Думаю, главная идея в том, чтобы показать беспощадность и жестокость Найт Сити. Об этом в принципе вся игра и есть. Мы же находим не только ее, но и зацепку, намеки о том, с чего вся эта история с чипом и началась. А Эвелин - всего лишь маленький кусочек паззла. Жаль ее.
Думаю, главная идея в том, чтобы показать беспощадность и жестокость Найт Сити. Об этом в принципе вся игра и есть. Мы же находим не только ее, но и зацепку, намеки о том, с чего вся эта история с чипом и началась. А Эвелин - всего лишь маленький кусочек паззла. Жаль ее.
Возможно так и есть. Я переживала за неё, старалась сделать все правильно ибо думала, что какие-то мои действия могут ей навредить. И тут вот, мы её нашли, принесли домой, все закончилось, ура. А потом оказалось, что не ура :с
Хоть дневник и забросила, но геймерский энтузиазм никуда не делся.) Этот год благодаря PS вышел особенно плодотворным *з*
1. Лучшее визуальное исполнение: Unravel 2 – сказочность происходящего передана на высшем уровне. Far Cry 6 – всё-таки игра нового поколения, реалистичность окружения (хоть и не персонажей) поражает.
2. Лучший саундтрек: Diablo II: Resurrected – эти мелодии (а теперь ещё и в лучшем качестве) навсегда в моём сердечке *о* Borderlands 3 – всегда любила стиль, который 2K выбрали для Борды :3 Sekiro: Shadows Die Twice – очень динамично, тягуче и колоритно, подходящее оформление для всех случаев. Doom Eternal – слушая эти эпичные треки, даже не верится, что Мик Гордон задействовал старый советский синтезатор х)
3. Лучший сюжет: Horizon Zero Dawn – для меня однозначно самая животрепещущая история, вдохновившая на глубокие размышления.
4. Нежданчик Года: Twelve Minutes – с первых скриншотов ничего особенного от игры не ожидала, но многообразие выборов и вариативность простенького геймплея заслуживают респекта. Да и сюжет закручен неординарно. Doraemon Story of Seasons – уже отчаялась проникнуться игрушками такого жанра (Stardew Valley так и не зашла), но всепоглощающий позитив и детскость – именно то, что помогло справиться с непростым жизненным периодом.)
5. Лучшие персонажи года:
Итан Уинтерс из Resident Evil Village – я бы однозначно присвоила ему номинацию "Отец года"..)
Дикон Сент-Джон из Days Gone – мне в целом понравилось, как живо прописаны герои в этой недооценённой игре, но главному герою, конечно, весь почёт :3
Лилит из Borderlands 3 – всегда была моей любимицей, и, несмотря на общие недостатки сюжета, здесь её сделали ещё более человечной.
Элизабет Собек из Horizon Zero Dawn – умные женщины с сильным характером всегда радуют.
6. Худшие персонажи года:
Шестая из Little Nightmares 2 – кто играл, поймёт >.>
Элли из The Last of Us Part II – бесит неимоверно после того, как разрушила всё то, за что игроки полюбили первую часть, да и в целом такой тип характера не перевариваю.
7. Самый проработанный сеттинг/вселенная/мир: Sekiro: Shadows Die Twice, Dark Souls и другие игры From Software – до сих пор поражает, сколько усилий эти люди вкладывают в проработку своих миров. Каждая мелочь имеет значение *з*
8. Лучшая игра Года: Resident Evil Village – игра однозначно собрала в себе лучшие черты серии, и, как фанат, я просто не могу быть непредвзятой.) Persona 5 – пока не прошла полностью (+200 часов геймплея, да и то не с моим дотошным стилем), но настолько моё, что словами не описать :3
9. Разочарование года: Diablo II: Resurrected – как давний фанат второй части, ждала чего-то экстраординарного, а в итоге порадовала только музыка. Больше всего выбесили вечно перегруженные и выбивающие из игры сервера. Камон, Blizzard, вы же на онлайне специализируетесь! Hellblade: Senua’s Sacrifice – многие пели тайтлу дифирамбы за сеттинг, а я вот запустила, побегала полчаса и вырубила: слишком душный геймплей, да и многочисленные голоса быстро надоедают... The Elder Scrolls Online – вообще не зашло: мир картонный, геймплей деревянный (мои любимые луки превратили непонятно во что), лор не спас. Однозначно моя последняя попытка в MMORPG х(
10. Облом года: The Elder Scrolls V: Skyrim Anniversary Edition – выпустить ту же игру с пользовательскими историями и рыбалкой, да ещё и по такой цене... Слишком лениво даже для Bethesda с их непрекращающимся конвейером Скайрима. Game Awards 2021 – не увидела для себя почти ничего интересного. Практически все трейлеры на одно лицо: командные тайтлы с гигантскими мехами, глубокое фэнтези или игры по никогда не интересовавшим IP. А ещё победили совсем не те ребята, за которых я болела, так что грустно было вдвойне..)
Мой геймерский год был очень насыщенным. Пересматривала список пройденных тайтлов и ловила себя на мысли "И это тоже в этом году было?! А казалось, что пару лет назад". Столько, сколько в 2021 г., я ещё никогда не играла. Уже даже не знаю, радует это меня или пугает.
A Case of Distrust
Cyberpunk 2077 (начинала в прошлом, заканчивала в этом)
Disco Elysium
Divinity: Original Sin 2
Darkest Dungeon (так и не прошла, но залипала долго)
Frostpunk
Genshin Impact
Gwent. The Witcher Card Game (не так много, как в прошлом, но всё же)
Heaven’s Valt (в процессе)
Human Resource Machine (в процессе)
Learn Japanese to Survive - Hiragana battle
Learn Japanese to Survive - Katakana war
Learn Japanese to Survive - Kanji combat (в процессе)
Out There: Omega Edition
Planescape: Torment (не перепрошла, но с удовольствием поностальгировала; в номинации не включала)
Pyre
RimWorld
Shadowrun Returns
Shadowrun: Dragonfall
Sorcery! (Часть 1-2)
Stardew Valley
Tales from the Borderlands
The Shrouded Isle
The Elder Scrolls Online (чуть-чуть потыкала, поэтому в номинации не включала)
This is the Police
+ около десяти бесплатных демок с февральского фестиваля в стим
1. Лучшее визуальное исполнение.
Cyberpunk 2077. Прям вау! Даже с моей древней видяхой и на низких настройках графики глаз радовался, а рука тянулась к фоторежиму. А еще анимация! Очень много деталей, которые по-настоящему оживляют персонажей!
Еще хочу упомянуть здесь Pyre. Мне очень понравились эти цвета и некоторая геометричность. Сейчас даже улавливаю немного сходства с изобразительным стилем мультфильмов от Томма Мура, которые я очень люблю.
Скриншот не передаёт блеск, сияние и игру света, но в Pyre это всё есть. Очень сказочно и волшебно, имхо.
2. Лучший саундтрек.
Ну это просто. Tales from the Borderlans. Крутейшие опенинги, крутейшая музыка... Сидеть на попе ровно и не пританцовывать в начале каждого эпизода невозможно. Долго выбирала какой выбрать - там все потрясные - но пусть будет первый:
Достойно упоминания: Genshin Impact. Много очень красивых и запоминающихся композиций. Действительно красивых. Полуторачасовой концерт с музыкой оттуда слушала с огромным удовольствием . Рекомендую)
Еще не могу не упомянуть финальную песню в Pyre. Она не просто красива (хотя и это тоже!), её содержание варьируется в зависимости от принятых по ходу игры решений. В этой песне рассказывается о судьбе всех спутников: кто вернулся домой, кто так и остался изгнанником... А так как эти решения принимаются игроком, получается, что у разных людей звучат разные версии финальной песни! Это гениально! Ещё никогда я не слушала внутриигровой саундтрек с таким вниманием, и желания промотать титры вообще не возникало.
3. Лучший сюжет. Такого, чтоб прям однозначно Зе Бест, не было. Но многие сюжеты понравились, пусть и с некоторыми оговорками. Если нужно выбрать один, то пусть будет Disco Elysium. Отличная история, которая лично меня зацепила с самого начала и не отпускала вплоть до самого конца. Но конец... Неоднозначный. Скажем так, ближе к финалу я стала понимать, почему в игрожуре Диско Элизиум так любят называть постмодернистским романом. Свежо, забавно, иронично... Но настоящего удовлетворения, как иногда бывает, когда в сюжете наконец-то расставляют все точки над i, не было.
По ощущениям игра, кстати, чем-то напомнила "Отель "У погибшего альпиниста". Полицейский в качестве главного героя - чек; расследование убийства в гостинице - чек; местами какая-то метафизическая/фантастическая хрень - чек; деконструкция жанра в конце - чек. Вот только финал повести Стругацких мне почему-то очень зашел, а концовка Диско Элизиума заставила почувствовать себя немного обманутой. Наверно, я была к такому просто не готова, в остальном история очень хороша. Рекомендую всем любителям текстовых игр!
Достойны упоминания: Shadowrun Returns. В дневе писала, что мне очень понравилась эта цельная, крепко сбитая история. Была бы лучшей в этом году, если бы не один дурацкий сюжетный поворот, о котором уже говорила, поэтому не буду спойлерить ещё и здесь. This is the Police. Тоже уже писала, но повторюсь: классное начало, классный конец, короче говоря, претендент на "Лучший сюжет года", но... Жутко затянутая середина подпортила общее впечатление от игры.
Похожая ситуация с Cyberpunk 2077. Классный сюжет, сильные драматичные концовки, всё офигенно... но, имхо, тонет в куче второстепенных квестов.
4. Нежданчик Года.
Genshin Impact однозначно. Я вообще была уверена, что это MMORPG. Даже пока скачивала . А оно вдруг синглплеер! Ещё и очень приличный!
5. Лучшие персонажи года.
Ну если двух, то Риз и Фиона из Tales from the Borderlands. Люблю я их, и всё тут. Все объяснения тут излишни
А если можно больше, давайте добавим сюда остальных персов из TftB, ибо они все там шикарные.
А ещё Куно из Disco Elysium. Очень запоминающийся малый! Такого фиг забудешь, даже если захочешь!
И Джек Бойд из This is the Police. Переживала за него немного.
Из Pyre запомнился Тизо - бесёнок, который больше похож на милую курлыкающую совушку (c рогами). Но я в принципе люблю няшных петов, так что это было ожидаемо.
О, и Паймон из Genshin Impact! Потому что "Паймон - лучший в мире компаньон!" Джеки из Cyberpunk 2077 упоминала ещё в 2020 г....
Ой, в этом году у меня много любимчиков, дальше перечислять не буду, наверно)
6. Худшие персонажи года.
Хммм... Ну давайте все персонажи из Sorcery!
Sorcery! - это книга-игра. Ключевое слово - "книга", ведь до переноса на ПК она почти так и выглядела. Здесь мы сталкиваемся с большим количеством текста, связным сюжетом, множеством героев... Ожидаешь, что и проработаны они будут качественно. Но нет. Героев много, но все они просто никакие. Ни рыба ни мясо. Включая ГГ. Печалька.
7. Самый проработанный сеттинг/вселенная/мир.
Cyberpunk 2077. Я верю в этот мир. Он не только хорошо проработан, но и хорошо показан. Со всеми деталями. Здесь есть и крупные исторические события и бытовые мелочи. Так что даже некоторые технические недостатки, типа спавнящихся из воздуха прохожих, не мешают мне воспринимать Найт-Сити как живой и настоящий город.
Достойно упоминания: Disco Elysium. Мне кажется, тут почти в каждой строчке чувствуется, как разработчики сами тащатся от созданного ими мира В каком они восторге от своего детища и как хотят поделиться им с игроками, рассказать им всё-превсё! И это здорово!
8. Лучшая игра Года.
Genshin Impact. Однозначно. До сих пор не могу поверить, что она бесплатная. Я как-то привыкла, что "бесплатное" - это либо ММО, либо MOBA, либо кустарные поделки от группки энтузиастов. А тут... большая, красивая, с сюжетом и открытым миром, разными игровыми механиками, регулярно обновляющаяся... Это очень круто.
9. Разочарование года. Ничего такого в голову не пришло, поэтому я подсмотрела у Valiotti и решила тоже упомянуть TGA 2021. Ждала чего-то особенного, а в итоге ноль интересных анонсов, местами странные победители и неприличная куча рекламы.
10. Облом года. Нуу... Наверно, ситуация с игровым железом "на рынке". Была слабенькая надежда, что цены придут в норму, но чуда не случилось.
В новом году желаю всем тепла и радости! И конечно, долгожданных релизов! И шоб они были качественными (привет Rockstar Games) и по адекватным ценам (привет Square Enix)! С наступающим!
У меня новогоднее настроение это - "наконец-то можно отдохнуть и ничего не делать"
Итоги года напишу не по всем номинациям
2. Лучший саундтрек.
Gremlins
Это на самом деле находка 20го года, но этот саундтрек до сих пор один из любимых, я его слушаю постоянно в спотифае и включила в плейлист на свой др в этом году, плясала от души
3. Лучший сюжет.
Resident Evil Biohazard и Village
Случайно увидела кусочек прохождения Biohazard у одной стримерки, и меня ужасно заинтриговал сюжет. Обе игры на одном дыхании прошла на ютубе Потом ещё долго читала про них и погружалась в лор.
Хотя я не люблю такие игры и хорроры в принципе, для моей нежной психики после них кошмары обеспечены. Но в этот раз ничего такого не было. Да и возможно эти игры помогли мне пережить непростое окончание семестра, напоминали, что у меня в жизни не все так плохо
4. Нежданчик года.
Factorio
Стим мне периодически подсовывал эту игру, я думала очередной скучный симулятор конвееров, который надоедает через пару часов. Но нет. Поиграла немного в гостях и дальше меня уже было не оторвать.
7. Самый проработанный сеттинг/вселенная/мир.
Resident Evil, из-за двух последних хочется погружаться в мир дальше и посмотреть все предыдущие
8. Лучшая игра Года
Resident Evil Biohazard.
Здесь слишком много резидента, хотя я в него даже не играла Но Biohazard мне безумно понравился
9. Разочарование года.
И снова он.... Resident Evil Village. Я очень разочарована и недовольна финалом игры.
А ещё у меня прекрасный новый комплюхтер, со стеклянной панелькой и светодидиками, но при этом видеокарта осталась старая, которую я покупала лет 9 назад, и тогда она уже была не очень свежая
UPD
Наверное в разочарования ещё можно добавить Poppy Playtime. Какие же разрабы хитрюшки, выпустить можно сказать один уровень игры как целую, а остальные продавать как длц. Я возмущена
myplastic, у меня странный период: то жестячу в Nioh часами, то расслабляюсь в Story of Seasons (которая Doraemon). Как и в предыдущие года, январь – месяц крайностей х)
Очень жду через несколько недель новую часть Horizon: разработчики продолжают манить всякими интересностями.)
Играю в коопе в Green Hell последние несколько дней, надо допройти дополнение.
Прикупила на плойку человека паука тут, только-только изучать начала, красиво, что скажешь, и очень динамично, не очень привычна динамика после всяких рдрок))
Horizon первый на компе еще поигрываю.
Вот таки делы
Подарили Xbox Series S и теперь ищу с кем бы поиграть в мультиплеер игр из библиотеки Game Pass. Если кто хочет или подскажет тех кто хочет, буду очень рад.
Всем привет!)
Просто решила напомнить, что в мае закрывается лаунчер Bethesda и если у кого-то есть там игры, то сейчас их можно перенести в Стим. Так что не забудьте, пока есть такая возможность.