Drewomod
Ну, давайте я вам тезисно расскажу то, что я пыталась донести до окружающих:
- На мой взгляд, критика не может быть конструктивной, потому что критика - это выражение личного мнения к чему-либо
- Творческий человек выбирает из некой массы комментариев те, что он готов услышать, это могут быть комментарии уважаемых им людей или друзей. Всё остальное он воспринимает как не конструктивную критику.
- Если разгромный отзыв написал один из авторитетных и уважаемых людей, то это повод задуматься, если слово в слово, ровно тоже самое, но от лица, малоприятного автору человека - это сразу же вздор, троллинг и подите прочь!
- Мнения (они же критика) бывают и положительными и отрицательными.
- Мнения (они же критика) ровно ни на что не влияют. Если я хочу писать с ошибками, длинные, безумные и неинтересные тексты, и никак не развиваться, то мне должно быть плевать, кто и что про меня пишет. Если я хочу развития, я должна уделять особое внимание негативным отзывам, даже если там написано "азаза". Надо уметь понимать, почему человек всё же зашёл в мою творческую тему и написал такую околесицу. У всего же есть причины, думай какие и выстраивай дальнейшее отношение к таким комментариям.
- Если ты дофига нежная и тонкая натура и от слов "не совсем понравилось, 4 из 5" начинаешь плакать и прекращать заниматься творчеством - значит, ты ошибся в тот момент, когда решил им заниматься.
Касательно вашего тезиса про клуб любителей симс и благоприятную атмосферу. Конечно же да, 1000 раз да, разве это кто-то оспаривает? Я выступаю против правила "говори только хорошо или ничего", я повторюсь, для меня оно является прямой ассоциацией с покойником.
И ещё одна мысль для размышлений. Михаилу Марфину в одном из интервью о квн задали вопрос, суть его такая: в квн полно штампов и ходов, которые откровенно раздражают зрителей, и самих квнщиков. Может, стоит их запретить? Его ответ был примерно следующего содержания: представьте, что квн это большой корабль, пассажиры распределены по нему равномерно, кто-то справа, а кто-то слева. Если я завтра прикажу всем стоять справа, то вся толпа людей ломанётся направо и корабль перевернётся.
Я против крайностей, нельзя топить друг друга в нехорошей субстанции, но и топить исключительно в овациях тоже нельзя, всегда найдутся те, кто чем-то недоволен. И они имеют право высказаться. Фразы "не нравится - прохожу мимо" - медвежья услуга, вне зависимости, профессиональный это форум или любительский. Без падений нет взлётов, и если вы действительно хорошо относитесь к человеку, то вы должны ему помочь взлететь, а не закрыть глаза розовой пеленой, я считаю последнее очень подлой и лицемерной позицией.
Если мне не нравится тема про вампиров - то я прохожу мимо. А если она мне нравится, и я вижу какую вакханалию устроил в ней автор, я ему об этом скажу. Никто не заставляет вас соваться во все без исключения темы и направления форума, особенно в те, что вам изначально неинтересны, заходите туда, где ваша душа лежит, и не топите в грязи человека, а помогайте ему взлетать. Если он выложил свою работу на публику, то должен быть готов к публичной критике, чтобы на его примере другие люди черпали для себя полезную информацию. Я часто гуляю по группам вне этого форума, где продают одежду и аксессуары, в большинстве из них под картинкой с товаром висят комментарии
Маша - "цена"
Продавец - "ответил в личку"
Катя - "цена"
Света -"цена"
Оля - "цена"
Даша - "цена"
Во-первых, это не информативно. Продавец вынуждает меня потратить лишнее время на списывание с ним, отвлекает от дальнейшего ознакомления с материалом. А, во-вторых, продавец выдаёт каждому свою цену, в зависимости от платёжеспособности клиента. Время на написание ответа он тратит на изучение профиля написавшему ему человека, что уже ставит всех нас в разные условия.
Очень часто я ловлю людей на двуличии, например, в творческом голосовании уже на этом форуме, я видела человека, который оценивая несколько работ, ругал одного автора за литературный оборот, рассказывая как такое неуместно. Уже через две строки за этот же речевой оборот этот человек нахваливал другого автора, к которому испытывает личную человеческую симпатию. Я считаю это нечестным, поэтому хочу, чтобы все отзывы были публичными, а не в личку, чтобы понимать, кто, а главное почему пишет какие-либо отзывы.
И последнее. Если вы за критику, но в личку, тогда почему вы задали мне вопрос сюда, а не в личку? Лично мне этот момент не понятен.