Как и многие, следила за этой темой несколько дней) Сперва она меня веселила своей бессмысленностью, когда люди кричали о грамотной критике, но сами же не слышали друг друга в споре и воевали уже не за правду, а за самих себя. Теперь же вводит в некоторое недоумение предложение создать клуб комментаторов.
Уже на стадии задумки проекта возникает один-единственный вопрос: а зачем? Я сижу в текстовых творческих разделах форума, но как-то не замечаю, чтобы люди чувствовали себя обделенными чужим вниманием. Хорошие (да и не особо, если быть честной) работы систематически получают свой отклик, авторы остаются счастливы. Если этого не происходит, тут можно выделить две явные причины:
1) Работа откровенно плохая. Настолько, что даже ничего хорошего сказать не получается, а плохое не воспримут, обвинят в предвзятости и припишут на личный счет. Я по себе знаю, насколько трудно выдавить хотя бы пару строк темам, где и сказать-то нечего, а поддержать хочется. Это гораздо труднее, чем писать развернутые отзывы грамотным интересным работам.
2) Автор сам не комментирует. Даже отличная работа с потрясающим слогом и необычным сюжетом может оставаться в тени, если автор не находит времени или не хочет писать комментарии другим. Я не думаю, что в этом есть что-то противоестественное, хотя порою очень обидно за по-настоящему талантливых людей, не получающих должного отклика. Мы все здесь собрались на равных, а негласные правила таковы, что на первом месте стоит внимание другим, а уже на втором собственное творчество.
Но работ, которые вообще остаются незаметными, нет. Хоть один-два человека, но отпишутся. Разве этого мало? Видимо, да, раз поднялся вопрос о недостатке внимания. В идеале клуб, конечно, решит эту проблему, но я почему-то уверена, что писать с призывами о комментариях будут в основном люди из первой категории, а смысл им писать, если единственное, что хочется посоветовать: "Пойдите, пожалуйста, выучите сперва русский язык, затем почитайте про композицию романов, изучите основы драматургии, почитайте, в конце концов, классиков". Исправлять ошибки нужно тогда, когда человек уже стоит на прочном фундаменте, но никак не тогда, когда вообще нет никакой базы. Критика совершенствует формы, а не лепит человека с самого начала.
Потом, а вы уверены, что даже те, кто просит критики, будут ей на самом деле рады? Когда им раскроют глаза на все недочеты, они могут обидеться и начать вести себя, как оскорбленные гении. х) Это только вызовет ряд конфликтов и недопониманий: критик, может, со всей душой подошел к вопросу, а его не приняли. Выходит, что работа была проделана зря.
Критиков могут просто обвинить в агрессии за то, что они напишут неприятный комментарий, будь он хоть тысячу раз по делу
И это я говорю сейчас серьезно, такое уже встречалось. Так что писать комментарии - труд весьма неблагодарный.
Да и сами критики. Не знаю, как со скринами, но по тексту судить трудно, особенно если обвинять в скользких вопросах сюжета. Одно дело, когда человек профессионал в той отрасли, о которой говорит, и, например, начал говорить какой-то Маше, что она неправильно описала один из законов физики в рамках сюжета, а правильно будет вот так-то. Вопросов никаких, скорее польза. Другое - когда человек изо всех сил пытается притянуть за уши аргументы в том, в чем он разбирается на обывательском уровне, как, впрочем, и сам автор.
Какие еще могут возникнуть конфликты? Например, автор решил опровергнуть критику. Автора непременно обвинят в том, кто он эту критику не воспринимает, хотя, если память мне не изменяет, все мы имеем право свободно высказываться, уважая друг друга. х) Критик в рамках форума редко будет профессионалом, да даже профессионалы могут ошибаться, поэтому споры будут естественной реакцией. Итог конфликта: в лучшем случае люди на некоторое время охладеют друг к другу, в худшем - разойдутся и перестанут друг друга замечать. Один критиковал от души, второй не согласился с мыслями первого. Обоих что-то оскорбило. Конец.
Наконец, все почему-то пишут о комментариях
им самим. Чтобы клуб имел место быть, нужно в первую очередь говорить о
своих комментариях другим. Проблема не в темах, которые остаются без внимания, а в людях, которые не хотят комментировать.