Хочется и мне высказаться по поводу критики ... Недавно у меня появилась возможность стать судьей для одного модельного конкурса (к слову, продержалась я всего лишь один тур, ибо работ было около двухсот. а во втором туре обрезалось лишь 20 процентов) в группе с 5000 человек. Руководительница сразу предупредила - будут участвовать люди с разными навыками, конкурс абсолютно для всех, смысл в том, чтобы участники получили незабываемый опыт и, конечно же, поучились чему-то новому. Оценки выставлять нужно осторожно, ибо придирки МОГУТ отбить у человека все желание творить дальше (а уж тем более что-то там у себя поправлять). То есть когда мы (судьи) видели слабую работу, мы говорили примерно так - *находили что-то хорошее, а оно было!* и "исходники для фона лучше брать качественные, потому что.... тра-та-та". Получалось не так сердито и по делу. Я могу привести много примеров таких вот правил и советов, но.... все дело в вашем намерении. Некоторые прикрываются критикой, чтобы побольнее задеть кого-то (пусть подобного нет на форуме, но если брать соцсети...) - кто им не нравится, кому они, возможно, завидуют или кем пренебрегают, считают гораааааздо ниже себя и кого можно опустить. А потом уже идут слова "это мое мнение, мне нельзя его высказать?". Здесь важно помнить, что комментарий в принципе не должен нести оскорбительный или уничижительный характер, какое-то минимальное уважение к творцу (если он сам не "наступает на те же грабли" и не переходит границ) должно присутствовать. Каждый раз задумывайтесь - вы хотите донести свою мысль, помочь, поддержать, да даже просто набрать лишние сообщения у себя или вы хотите поспорить, поставить кого-то на место? Это касается критики, да и комментариев в целом. А так правила просты, думаю, так действуют многие.
У меня несколько другая проблема))) Мне сложно подмечать недостатки у работ людей, которых я давно знаю и которые, возможно, вряд ли хотят, чтобы их критиковали (последнее, мб, надуманно). Нужно ли им это, знают ли они об этом? Зачастую это работы (неважно, текст, скрин) хорошего уровня.
Плюс я себя сдерживаю, чтобы не написать, что в некоторых творениях присутствует намек на сексуальную объективизацию. Но ведь человек не поймет- это то, что он видит каждый день в какой-нибудь сексистской рекламе, фильме, игре....
Насколько комментарии должны быть полными, или достаточно коротких общих отзывов
Мне кажется, что лайки несколько испортили систему комментирования, все свелось к тому, что можно просто лениво пролайкать и считать, что "ты свое дело сделал". Но я по себе знаю, КАК важен этот отклик, эта отдача. Я так же прекрасно понимаю, что форум идет в ногу с другими соц. сетями и сердечки могут упростить желание согласиться с мнением... но вот если брать именно творчество, а не обсуждения - тут оооочень не хватает комментариев. По поводу того, полные они должны быть или короткие ... тут уж зависит от комментирующего. Но скажу сразу - "простыни" получать приятнее))
Как вовлечь больше форумчан в комментирование и голосования (и надо ли вообще что-то для этого делать);
Про стимуляцию я бы сама послушала. Думаю, комментарии ради количества или приза - не самый хороший вариант.
Так же хотелось бы узнать, согласны ли форумчане с негласным правилом "необходимо отписаться у многих, чтобы пришли к тебе". Есть такое или нет?
Если я в чем-то повторилась, прошу прощения - все диалоги осилить не смогла.
p.s.
Как вовлечь больше форумчан в комментирование и голосования (и надо ли вообще что-то для этого делать);
Может быть создать тему, где люди бы оставляли свои заявки типа "очень бы хотелось услышать мнение по поводу моей работы". Такая общая, по всему. За новинками или просто темами уследить трудно, их множество. У кого-то и так внимания достаточно, а кому-то оно "очень нужно")) или все постыдятся там писать?))
Или! Тема, где был бы проект дня. и все бы его обсуждали. выбор - случайный.