Да и сейчас тоже, пишу и думаю - зачем? Кому нужны эти слова, если даже мне самой всё это не нужно.
Мне кажется, ты сейчас вот этими двумя предложениям не только поставила точку в этом бессмысленном споре, хайпе ради хайпа, но и ответила на так терзающий многих вопрос "Почему у нас так мало комментариев?" Да вот почему. Я думаю, такие мысли не только у тебя.
Критика... боже, два дня слежу за этой темой и меня не покидает чувство дежа-вю. Начали как всегда с умным видом учить как критиковать, а закончили уже якобы запретом на критику в целом. Один в один как в теме с пальцем вниз. Запрещают нам критиковать, ох уж эти деспоты-админы, да форумчане-лоялисты. Загнивающий форум, твои дни сочтены. Сколько таких пророчеств было на моей памяти - не сосчитать. Повторюсь и я тогда, дежавюжить так по полной.
Кто, где, когда и кому запрещал критиковать? Я честно признаюсь, я очень давно не перечитывал правила сайта. Может там появились какие-то новые пункты? Я проверю, честно, я сознательный гражданин. Но когда я читал их в последний раз, ничего такого там не было. Помню запрет на публикацию определенного контента с упором на законодательство и моральные нормы, помню запрет на разжигание конфликтов и переходы на личности, помню ряд запретов, касающихся действий персонала и его обсуждений. Запрета на критику не помню. И не надо его придумывать, если его там нет. Чешется язык кого-нибудь покритиковать, или прямо обмазать гуано чью-то работу - вперед и с песней. Главное на личности не переходите и будьте готовы встретить сопротивление. Не все авторы у нас тут безмолвные ромашки, и гадить, простите, мы все умеем, не только избранные. Природа, никуда не денешься.
Я уже молчу о том, что тут реально смешались в кучу и люди, и кони и прочая нечисть. Критика сравнялась с советами, советы с нравоучениями, все перемешалось и сейчас уже без пол литра не разобрать с чего вообще хайп разгорелся.
Совет - это совет, критика - критика. Совет может дать кто угодно, а критикуют пусть мастера своего дела, которые в состоянии дать не только объективную оценку работе, но и в состоянии объяснить на чем именно основана их оценка, если доведенный до слез неженка-автор все же найдет в себе силы попросить объяснений. Только специалист в определенной сфере может сказать, что на самом деле не так с работой, остальные говорят лишь то, что им самим не нравится в работе. Разница, на первый взгляд невелика, но по факту безразмерно огромна. Вот и все. Автор в свою очередь, выставляя что-то на всеобщее обозрение должен быть готов ко всему. Он обязан слышать, но не обязан прислушиваться. Тоже разница есть. Его право.
Слабакам не место среди творцов. Они просто не выживут. Жестоко, да, но это правда жизни. И говорить о том, что нелестным отзывом мы тут рискуем распугать потенциально перспективных творцов как минимум странно. Даже если и так, это не распугивание, это отделение зерен от плевел. Нежная роза чахнет и в теплице, а одуванчик с характером дробит асфальт. Сильного автора невозможно сломать. К признанию и успеху идут по гвоздям и раскаленным углям, а не по ворсистому ковру. Любой из местных авторов, который добился видимых успехов через это прошел. И выстоял. Значит чего-то он да стоит. И лавровый венок у него на голове не из шелка, а из настоящего лавра, жесткого и колючего. А те, кто в слезах убежал - если такие были, что ж, на ваше место придут другие. Вопрос лишь в том, кто готов эти самые зерна отделять. Желающих не так уж много, поэтому и создается впечатление, что на форуме нет критики как таковой. Она есть. В разных формах, порой недопустимо грубых, она есть, но она не приживается тут как норма. Магия, видимо. Но что-то я не вижу, чтобы кто-то из-за этого огорчался. Кроме самих критиканов, разумеется.
Критикуйте. Обсирайте, уж простите мне мой французский. Го. Флаг вам в руки. А я остаюсь в рядах тех, для кого это место дом. Уже многие годы. Неприлично долго. Не мой дом, но наш. Большая, дружная общага. Со своей атмосферой, со своим духом. С огромным кол-вом талантливых людей и кружков по интересам. С общей кухней, где творят волшебство хозяюшки из кулинарного клуба, с кинотеатром в подвале, где заседает кино-клуб, с чердаком, где живут миротворцы, с галереей, загроможденной мольбертами артщиков, и даже с пристройкой, которую снимают лабиринтовцы. Один большой и нелепый дом. Как дом семьи Уизли. И гадить по углам этого дома я не считаю правильным. Даже если формально я могу это делать. Я не испытаю в этом потребности. Вы испытываете? Ну, ваше право.