Давайте, пока тут все друг другу не перегрызли глотки, попробую объяснить.
Это, конечно же, жуткий спойлер. Потому что новую систему существ хотелось держать в секрете до самого конца и потом внезапно санонсить всем на голову. Но да, призывные наши братья меньшие будут немного переделаны. В частности, система будет расширена, вся информация сгруппирована и объединена. Потому что сейчас творится сплошной хаос - кто в лес, кто по дрова. В процессе мы не раз сталкивались в споре, что делать уникального существа для каждого персонажа - это просто палки в колеса. Проблемы тут вы уже описали сами выше, которые возникают при подобной системе. Этими же вопросами (почему, если ты успел взять Жабу, я уже не успею взять ту же Жабу, потому что ты был первей?) мы задались сами и уже давно, значит потенциальная проблема есть. В общем, из всего этого была выделена система видов существ.
Сейчас видов нет, но они будет. Точнее, они будут законодательно утверждены. И даже классифицированы. Думаю, те, кто получал анкету для заполнения в ЛС, отметили этот пункт. Вид предполагает множество представителей вашего существа. Они не обязательно должны быть идентичны друг другу, но они обладают какими-либо общими характеристиками.
Вид является общедоступным. Ваше существо - нет. То есть, регистрируя существо в базе данных, вы автоматически создаете вид вашего существа. Никто никогда без вашего согласия не призовет
конкретно ваше существо, однако любой игрок может в любой момент обзавестись питомцем того же вида. Это не значит, что оно будет идентично вашему. Оно просто будет похожим, но с другими способностями. Тут уже в зависимости от вида.
Теперь, чтобы избавиться заранее от паники. Это не так страшно, как вы себе можете представить. Вы сохраняете индивидуальность за своим существом, но при этом вы не ограничивает плацдарм для игры другим игрокам (просто потому что вы были первыми, например). Добавляя существо в базу, вы всегда можете дать организаторам информацию про его вид. Никто вам этого не запрещает. Если вы считаете, что вкладываете непосильный труд в создание именно такого рода существ, вы можете всегда помочь создать правильное и граммотное описание всему виду. Тогда никто и никогда не придумает отсебятину, и будет следовать тому описанию, которое придумали вы. Да, возможно, капитальная индивидуализация существ закончится. То есть вы не сможете обладать видом, который принадлежит только вам. По крайней мере пока что. С этим придется смириться.
К тому же, добавлю еще своего личного мнения - никто не любит копии. Я не понимаю, почему вы так боитесь, что кто-то решится создать копию такого же существа, какой есть у вас. Все любят индивидуальность
И все равно будут создавать отличительные особенности/способности своему существу, даже если он принадлежит к тому же виду, что и ваш.
Делать замочек, лично я считаю, нецелесообразно. Хотя бы потому, что обесценивает вообще всю идею выделения видов существ. Пытаемся исправить одну проблему - но добавляя замок мы опять же в эту проблему и встрянем.