Люблю старые тоталвары (намного больше новых), кроме одного очень странного момента. Поведения тамошнего глобального ИИ. Нет, ну то есть теоретически он может сосуществовать с соседями в режиме вооруженного нейтралитета, "вы нас не трогаете, и мы вас не трогаем". Но как бы аккуратно и взвешенно игрок ни вел свои дела на международной арене, всегда, то есть вообще абсолютно всегда, находится страна, которая, просто повстречав его на карте, испытывает чувство шила вострого в шоколадном месте, и безо всяких причин бросается на него всеми силами с целью
испепелить его под корень!!!111. В результате отыграть в игре пусть даже не пацифиста, а просто разумно неагрессивную страну, которая имеет, конечно, сильную армию для защиты рубежей, но сосредоточена не на внешней экспансии, а на инфраструктурном строительстве и процветании своего народа в его естественных границах, у меня за многие годы ни разу так и не получилось. Вот и сейчас, надыбав для первого Рима шикарный просто мод Chivalry Total War, посвященный эпохе крестовых походов и Высокому Средневековью, я намылился построить просто нормальную Русь, как она выглядела бы, если бы Мономаху (точнее, кому-то непосредственно перед ним) удалось восстановить единое государство Рюриковичей в полном объеме, предотвратив феодальную раздробленность, и как бы выглядела ситуация в стране на момент прихода монголов, если б у нее в запасе было сто с лишним лет мирного развития в отсутствие усобиц. И мне в самом деле удалось занять все земли малых княжеств, представленных в игре нейтралами, уже к 1092-му году, причем в такой внушительной манере, что кочующие вдоль южных границ половцы ни разу даже не сунулись. И вот, казалось бы, наступил исторический момент, когда мы сильны и смотрим в будущее с максимальным оптимизмом, и кто вообще сможет нам помешать... как на следующий ход припераются три рахитных польских отряда под своим знаменем с ощипанной курицей и осаждают Галич. Ну понятно, киевская дружина садится на верных скакунов и едет раздавать окаянным по голове. Но еще через два хода из-за границы прибегает не менее унылая толпа голодрани. Потом еще. И еще. Раскормив стервятников в Галиции до состояния средней степени ожирения, прихожу к выводу, что да, чугунного придурка просто "заклинило" на мне, и он не в состоянии угомониться в принципе. Разворачиваюсь на перевалы, беру Червень, затем Краков и Плоцк, новгородская дружина с северо-востока сжигает Гданьск и Щецин, по дороге отбиваясь от все еще никчемных толп голоштанного "славянского ополчения" с копьями. Польша всё. И вроде как все угомонились. Пять лет восттановления сил и мирного строительства. Семь. Десять. Одиннадцать. Тут со стороны Богемии причапывает дипломат с генуэзским флагом (чьи владения раза в четыре меньше моих, и искусственный идиот, по идее, должен бы знать, что в случае конфликта отплясывать лезгинку на его костях будут долго и со вкусом) с незамутненным требованием "а ну гоните бабла, а не то мы нападем".
В результате, ровно через двадцать лет, как я самонадеянно вообразил, что у меня получилось стать в этой игре, кем хочу, и повернуть историю в нужное русло, я обнаружил себя под Дрезденом, ведущим русско-итальянскую войну...
Исторические игры такие исторические