Вообще, если плясать от строгого и консервативного определения, каноном нельзя "признать" то или другое, потому что канон - это та информация, которая содержится в произведениях оригинального автора, созданных в рамках основополагающего для данной франшизы цикла. То есть, например, для гарипотера канон - это семикнижие, а для ЗВ канон - это 6 фильмов Лукаса. Всё остальное, при условии, что оно лицензировано автором и публикуется с его согласия или даже по его заказу, является не каноном, а расширенной вселенной, то есть материалом как бы условно каноничным, обогащающим лор вселенной в той степени, в которой он не противоречит канону настоящему. Автор, по идее, не может сказать, что вот это вот произведение, которое вместо него написал дядя Вася, каноном является, потому что оно ему понравилось, а вон то, которое выпустила тетя Люся, не канон, потому что оно вообще как-то не очень. Даже та информация, которую дает сам автор в частном порядке, строго говоря, не канон, то есть когда Роулинг пишет в твиттере, что Дамблдор гомосек, а Гермиона негритянка, это не является каноном, потому что никак не подкреплено текстом основных произведений, каковым фактом в данном случае фанаты не без удовольствия потыкали Роулинг в морду. Вот и с играми по Ведьмаку так же - ну да, они, строго говоря, не канон, но поскольку в сценарном плане они написаны так ловко, что основным произведениям практически ни в чем не противоречат, они вполне лорные, то есть их события, считай, имели место в той вымышленной реальности, пока пан не хлопнет стопарик и не слабает новую книжонку, которая будет напрямую противоречить сюжету игр либо его опровергать.
Однако, все еще остается такая проблема, как быть в случае того, когда к канону пытаются с согласия автора, или даже при его непосредственном участии, присобачить какую-то ересь, которую нормальным людям считать каноном как серпом по печени, как раз типа того же ПД или последней трилогии Звездных войн, которая, кроме самого Дриснея, не понравилась вообще никому, а у олдовых фанатов вызвала скорее даже зоологическое бешенство, поскольку из-за нее Дрисней отменил старую расширенную вселенную с Трауном, Экзар Куном и Бастилой румяной. Проблема с этими высерами как раз та, что нынче немодно придерживаться классического определения канона, барыгам хочется назначать каноном каждый изготовленный ими радибабловый кусок дерьма. Таким образом, Рэй с ушами нынче считается каноном, потому что она "актуальна", и на ней делают деньги, а Реван каноном не считается, потому что он мешает уважаемым людям зарабатывать. Потому, что касается популярных вымышленных вселенных, я считаю так. Сейчас уже есть смысл не выделять канон из неканона, а различать канон официальный и канон признанный. Практика и опыт показывают, что нормальные, адекватные фанаты вымышленной вселенной лучше любого барыги, на чисто интуитивном уровне прекрасно могут определить, что сочетается с лором, а что не сочетается, что создано с достаточным почтением к оригиналу и не несет в себе противоречий внутренней логике вымышленного мира, прекрасно в него вписывается, обогащает его и дополняет. Потому и игры про Ведьмака, особенно первая и третья, всеми, вот вообще абсолютно всеми известными мне фанатами этой вселенной признаются уж точно каноном на уровне книжек или даже большим каноном, чем последние не особенно хорошие книжки, независимо от того, нравится это самому Сапеку или нет. Напротив, Проклятое дитя если кому-то и нравится считать каноном, то разве что тупорылым ТПхам и их эквивалентам мужского пола (aka мудаки), которым хочется показать себя "некаквсе", а абсолютно у всех худо-бедно вменяемых людей этот ублюдочный высер вызывает рвотные позывы. Опять-таки, несмотря на то, нравится это мамке или не нравится. Зато в том же гаррипоттере фанатская аудитория вполне охотно считает каноном ту информацию, которая содержится только в фильмах, потому что ну вполне толково и "лорно" фильмы сняты же. Даже HL в общем считается лорной авторами той же поттер-вики, там уже в разных статьях ссылаются на профессора Гекат, пишут, что предки Уизлей были учителями в школе и т.д., несмотря на то, что намедни на дзене одна духовно богатая дева, брызжа едкими слюнями, пыталась доказать мне, что HL неканон, и притом, что сам я от игры (но именно от игры как игры) не в восторге, я бы сказал, что инфа из HL уже вполне себе признанный канон, а всяких там мудаков кто спрашивает? ))