Да, кстати, TESO очень хороша. По крайней мере, в сюжетно-квестовой части. Графика, увы, всё ещё отстой даже по меркам ММОшек.
Ну, вопрос, правда, остаётся. Даже беря во внимание, ну, ту самую описанную вами формулу ААА-игры, почему новый Голлум настолько плох? Он ведь даже в неё не укладывается! С Hogwarts Legacy Avalanche хотя бы постарались сделать не тяп-ляп, и это чувствуется: мир довольно плотно наполнен разными приколами, в том числе интерактивными - типа в Хогсмиде в "Сладком Королевстве" можно скушать лежащее на дегустационном стенде пирожное, а можно кликнуть на фонтан в одном из залов Хогвартса, и с ним проиграется прикольная анимация, в коридорах можно встретить, например, дерущиеся рыцарские доспехи или о чём-то спорящих учеников - это ни на что не влияет и ничего, по сути, не делает, но это очень здорово всё равно; мир полностью (даже слишком, я бы сказал) открытый и очень красивый, дизайн Хогвартса - только за это игре надо премию выписать - я ни в одной игре не видел чего-то, что могло с этим сравниться, дизайн вообще всего просто 12/10; графика отличная - не топ и не гиперреализм, но вполне современная - хорошая детализация моделей и текстур, освещение вообще превосходное, рейтрейсинг более чем заметен, отражающих поверхностей тут хватает, правда, зеркала отражают либо фиг пойми что, либо вообще ничего, но с этим вечная проблема у всех разработчиков. А в Голлуме... Ничего. Просто ничего. Ни открытого мира, ни впечатяющего дизайна, ни современной графики, но при этом игра жутко фигово оптимизирована - HL тоже требует неслабого железа и тоже работает неровно, но там хотя бы видно, из-за чего, а сраный Голлум выглядит как нечто времён перехода от PS3 к PS4, но при этом имеет более высокие требования - это как вообще понимать?!
Его даже игрой-фансервисом не назовёшь (как Hogwarts Legacy), ибо здесь нет ничего, что выглядело бы узнаваемо. В HL очень много визуальных отсылок к книгам и фильмам, многие места выглядят очень знакомо, тем самым подогревая моё фанбойское сердечко (да, я лютый фанат ГП - и чё вы мне сделаете?) - разве что нет узнаваемых движущихся лестниц в большом зале с картинами (их заменили одной большой, появляющейся из ниоткуда под твоими ногами, что тоже выглядит прикольно, в итоге мне даже не обидно за это) - но в остальном это прям канон. В Голлуме нет ни одной даже в общих чертах узнаваемой локации, ни одного узнаваемого персонажа - ни по книгам, ни, что ещё более странно, по фильмам (хотя, по идее, мы встречаем в игре того же Гэндальфа и Трандуила, но они вообще на себя не похожи) - вот что происходит, когда издателем выступает даже не Warner Brothers. И это подаётся как игра для фанатов ВК? ТЬФУ!!!