фентазя фентазёй, но определённую логику, по которой существует мир, даже для неё никто не отменял. И если твоя фентазя косплеит реальное средневековье до такой степени, что там есть рыцарские турниры и гербы, бароны и графы, средневековый быт, отношения и менталитет, так изволь эту логику соблюдать до конца и не пихать в свой мир того, чего там никак не должно быть.
Не, ну, мне, кстати, очень нравится, как это в Игре Престолов решено. Типа там, что в книге, что в сериале, отлично всё показано, а почему? Потому что там место действия - чуть ли не весь Известный Мир (два крупнейших материка из четырёх) и широты от Зачарованного леса за Стеной до Солнечного Копья в Дорне. Не в одной маленькой стране, списанной со средневековой Франции! Два больших материка с разными странами, народами, культурами и т.п. Там есть и стереотипная Россия (Север и дальше), где всегда холодно, и Азия (Империя Йи-Ти и Дотракийское Море), и Африка (значительная часть Эссоса, включая Залив Работорговцев, с местным апартеидом), и Ближний Восток (ну, по крайней мере, Кварт и Вольные города сильно смахивают на него), и Южная Америка (река Ройн и его окрестности, где живут дикие каменные люди напомнили по описанию джунгли Амазонки), и тому подобное. Куча религий от местного христианства с пророками "Азор-Ахайями"
(и сиськами Кэрис Ван-Хаутен) до анимистических верований Детей Леса.
В сериале люди, отвечавшие за кастинг, тоже смогли это достойно показать, потому что тогда ещё нужно было думать, где можно в сценарий вписать индуску (Индира Варма шикарна), чилийца (Педро Паскаль у меня до сих ассоциация с Оберином Мартелом, а не тем убожеством, которое попытались выдать за Джоэла в The last of Ass (однозначно не вина Паскаля, если что)), араба и т.д., и в качестве кого, чтобы это не смотрелось неестественно, а, наоборот, в показанный мир хотелось верить.
Но, разумеется, писать такие произведения долго и сложно (Мартин, зараза, умрёшь, не дописав "Грёзы о Весне", я тебя в Аду потом найду, наймусь там твоим личным пыточником и заставлю дословно и по ролям мне их зачитывать каждый день, и весь цикл заодно. ПОЛНОСТЬЮ. Нет, мне не надоест, в крайнем случае найдём Анджея Сапковского, одобрившего всю эту парашу от Нетфликса, и будем ему петь "Ведьмаку заплатите..." на повторе, с моим голосом и слухом это должно быть достаточной пыткой), а современные кинодеятели вообще не заморачиваются, ведь можно сказать, что все, кому не нравится, расисты.