Питомники плодят больных животных?
Сплошь и рядом. Ога, ФЦИшные. Вы не в курсе, случайно, где найти линию доберманов, свободную от ДКМП? Или лабров и немцев, свободную от дисплазии? Розенберг Евгений - это "коммерсант" с Птички? Нет, это ведущий заводчик доберманов, владелец питомника "из Зоосферы". И именно он необратимо распространил ДКМП в породе. 70 процентов доберманов не доживают до 5 лет. И люди, похоронив любимую молодую собаку, спшат к нему за новым щеночком. А почему все мопсы, весты, скотчи аллергики? Тоже, наверное, коммерческое разведение не виновато? Почему у шпицев у многих коллапс трахеи, алопеция, пателла? Отчего йорки (из питомников, ога) почти все жрать ничего, кроме грудинки и некоторых кормов не могут? Выворачивает их. Ах, да, еще печеночный шунт через одного.
Стерилизация и кастрация укарачивает жизнь? Серьёзно?
У собак - серьезно. У них низкий гормональный фон, и, там где кошки все надпочечниками компенсируют, то собаки - увы. Последствия - остеосаркомы, остеопороз, раннее старение, недержание мочи. Последнее породило индустрию бойкой торговли пропалином (флакон - 1500 р, в месяц 1-2 уходит на собаку).
Я так понимаю, Вы кошками занимаетесь, у них все, возможно, по-другому в разведении, а у собак - печаль печальная. Благополучно только у охотников, ибо там нет коммерческого разведения, выставки там не шоу, а суть племосмотр с бонитировкой. Дратгольдены (у меня на аватаре) разводятся тоже по охотничьему принципу, оттого здоровые, как кони и живут по 20 лет (и более - Аарон Цвибиль Шиммельшнауцбарт ф. д. Раттенщванц (моего разведения, кстати) прожил 25 лет и последний раз в 23 года вязался). И да, коммерсантам от кинологии (владельцам питомников) выгодно, чтоб кастрация шла в массы. Тут два пункта:1) Купил у них щенка, покастрил, потом под старость не сможет оставить себе щенка, куда побежит? Да-да, к заводчику за новой собачкой. 2) Покастрить всё гадкое народное разведение, которое неболявое, с отличной психикой и долго живет. И тогда народ по принципу "на безптичьи и жопа - соловей" помчится покупать ихнее больное трусло, которое если и не сильно болявое, то уж трусливое непременно - найдите-ка что-то кроме малинуа рабочего разведения, чтоб можно было качественно на защиту поставить. Фиг. А в народном разведении очень даже можно найти, ибо народ вяжет крупных собак не по принципу "чемпионов в родухе побольше", а "О, у Васи тоже овчар злой, прямо как моя Найда, повяжу-ка с ним, ане с горбатым чемпионом. У Васькиного-то еще и спина ровная и ноги не иксом")))) Родители моей Греты, ездовые, так и были повязаны - что сука, что кобель отличались хорошими защитными качествами, повязали чтоб себе по щенку оставить (владельцы суки (10 лет) и владельцы кобеля (15 лет)), и мне Грета тож досталась, и еще хорошим людям классных щенков подарили.
а ещё лучше давно перевёл своего питомца на натуралку
Вот я всю жизнь своих собак сырой натуралкой и кормлю)))) Две собаки 20 лет прожили, одна 18,5. Но это не питание, это - генетика. СобаШку ФЦИ чем ни корми - она так не сумеет, совсем не на это ее селекционировали. Там, где кинология - бизнес - долгожители НЕ выгодны. И ветеринарам не выгодно здоровое поголовье. Вот мои собаки совсем ветеринарам дохода не приносят И никогда не приносили)))) Разве что раз в год на прививку от бешенства в госветклинику приходят. Кстати, в Крым, регион свободный от пироплазмозного клеща года так до 2012-го, один предприимчивый вет (кстати, имеющий прямое отношение к ФЦИ и владелец питомника) завез партию пироплазмозного клеща. Теперь веты наслаждаются, а мы, собачники, бойко покупаем бравекто.
с точки зрения психологии люди заводят питомцев чтобы изменить свой статус в семье
Щито? Я вот собак держу, чтоб с ними интересно время на природе проводить - охота, грибы, да и на рыбалке веселее с ними, а не с бухими рыбаками))))