Глава 1
Тяжёлое пробуждение отдавало холодом и болью во всём теле. Нет, это было не пробуждение, Миас просто пришёл в сознание. Сил не было даже на то, чтобы открыть глаза, левая рука горела огнём, но в то же время молодой эльф едва ощущал её. Раздался чей-то голос, очень тихий, будто говоривший был где-то далеко. Постепенно голос становился громче, появились и другие звуки, вроде булькающей воды и потрескивающего огня. Миас понял, что до этого он просто ничего не слышал, а теперь слух возвращается вместе с остальными ощущениями.
– …, что это безумие! Ему от силы лет пятнадцать, – слух, наконец, полностью вернулся, и Миас мог различать слова говорившего мужчины.
– Тем не менее, он единственный, кто выжил, – второй голос принадлежал женщине, судя по всему, строгой и властной. – Спросить, о том, что произошло, мы можем только его.
Мужчина вздохнул и снова заговорил:
– В любом случае, сейчас это бесполезно. Не думаю, что он придёт в себя в ближайшее время.
Женщина не ответила, вместо этого раздался её раздражённый вздох и отрывистые шаги, которыми она начала мерить помещение. Снова раздался звук булькающей воды, будто кто-то выжимал тряпку, и мгновение спустя на лоб Миаса легло холодное мягкое полотенце.
– У нас нет времени! – в этот раз голос женщины звучит особенно сурово. – Нужно привести его в чувство как можно быстрее!
– Тогда поторопи лекаря, – спокойно отвечает мужчина. – Я не могу одновременно лечить его и сдерживать магию в его руке.
Ответом послужили удаляющиеся шаги и грохот закрывшейся тяжёлой двери. В звенящей тишине усталый вздох мужчины прозвучал как раскат грома. Больше ничего не нарушило тишину, и Миаса захватили мысли. Где он? Что с ним? О какой магии говорил мужчина? Миас не маг, это Велрин, Первый их клана, маг. Где он, кстати? И как прошёл Конклав? Они же только прибыли на него… В какой-то момент Миас понял, что сознание снова покидает его. Боль в левой руке, вроде бы поутихшая, нарастала как разгорающийся пожар. Мужчина снова заговорил, но Миас не разобрал слов, упав в окутавшую его безмолвную темноту.
Миас проснулся от уже знакомой боли в левой руке. Всё его тело затекло от долгого лежания на каменном полу. Солома под тонкой грубой тканью, служившая ему кроватью, не давала ни намёка на мягкость и удобство. Пошевелив руками, Миас ощутил на них что-то тяжёлое и холодное. Открыв глаза, он увидел, что закован в наручники. Почему? Что он сделал? И где Велрин, в конце концов? Сам сказал не отходить от него, и сам же куда-то пропал. Их что, схватили, едва они прибыли на Конклав? Приподняв голову, молодой эльф осмотрелся. Большое помещение с множеством решёток, освещённое факелами, наводило на единственную мысль: это темница. Опираясь на здоровую руку, Миас сел. Его левая рука светилась зелёным, в ней пульсировала острая боль. Не успел он ни о чём подумать, как к нему подошли несколько стражников с мечами. Миас вжался в стену камеры, испуганно глядя на них снизу вверх.
– Доложи, что он очнулся, – сказал один из них другому, и тот немедленно отправился исполнять приказ.
Один из стражников бесцеремонно вытащил Миаса из камеры, чтобы его можно было взять в кольцо. От страха эльф даже не сопротивлялся, лишь глядя на направленные на него мечи. В голове у него крутилось множество безрадостных мыслей: «Они убьют меня?.. Где же Велрин? Его что, уже убили?.. Неужели мама была права? Что, если эти люди такие, как она говорила?» Внезапно усилившаяся пульсирующая боль пронзила левую руку, словно длинная раскалённая игла. Из головы тут же вылетели все мысли, Миас перевёл взгляд на ладонь. Откуда у него, не обладающего магическими способностями, взялась эта магическая метка? И почему он не помнит об этом, как и многом другом?
Тяжёлая дверь со скрипом отворилась, и в темницу вошли две женщины. Первой к Миасу подошла смуглая женщина с короткими чёрными волосами. Её суровый взгляд, не предвещавший ничего хорошего, заставил эльфа сжаться от накатившей волны страха. Вторая женщина держалась на пару шагов позади, присматриваясь к Миасу, словно хищник к добыче. Как только эти женщины вошли в темницу, стража покинула её, убрав мечи в ножны.
– Назови хотя бы одну причину оставить тебя в живых, – заговорила смуглая женщина, обойдя Миаса и остановившись позади него.
Он узнал её голос, именно его он слышал, когда первый раз пришёл в себя. И этот суровый непреклонный голос пугал эльфа. Он молчал, не в силах выдавит из себя ни слова.
– Объясни это, – женщина едва не рычала, в один шаг оказавшись перед Миасом и схватив его руку с меткой.
Миас поморщился от боли и вырвал руку, завалившись назад. Женщина взялась за меч, эльф замер, испуганно глядя на неё.
– Кассандра, – заговорила вторая женщина, удержав первую, сделавшую резкий шаг к эльфу. – Я ведь говорила, что это не поможет.
– У нас нет времени нянчиться с ним! – нетерпеливо ответила Кассандра.
– Продолжая в том же духе, мы потратим ещё больше времени, – возразила вторая женщина. – Позволь мне.
Несколько бесконечно долгих секунд женщины смотрели друг на друг на друга, одна – раздражённо, другая – терпеливо.
– Только быстро, – нехотя уступила Кассандра.
Вторая женщина повернулась лицом к Миасу. Оглядевшись по сторонам и, видимо, удостоверившись, что на него больше никто не наставит оружия, Миас, гремя металлическими наручниками, отполз к стене, словно это могло защитить его. Женщина не спеша подошла к нему, с каждым её шагом эльф всё сильнее вжимался в стену, будто пытался слиться с ней. Подойдя на расстояние пары шагов, женщина присела на корточки, оказавшись на одном уровне с эльфом, и заговорила:
– Моё имя Лелиана, а это, – она кивнула на женщину рядом, – Кассандра Пентагаст. Мы служим… – Лелиана запнулась и со вздохом поправила себя, – служили Верховной жрице Джустинии. Нам необходимо узнать, что случилось в Храме Священного Праха…
– Где Велрин? – набравшись храбрости, перебил её Миас дрогнувшим голосом.
– Это твой друг? – спокойно ответила Лелиана.
– Да, – сказал Миас, нахмурившись и глядя на неё во все глаза в попытке выглядеть смелым.
Лелиана молчала несколько секунд, прежде чем ответить:
– Поиски выживших ещё идут. На месте взрыва мы нашли только тебя.
– Какого взрыва?.. – удивился Миас.
– Ты не помнишь этого? – теперь удивилась Лелиана. – В Храме Священного Праха произошёл взрыв, уничтоживший его, а заодно и всех, кто там был.
Миас открывал и закрывал рот, растерянно глядя то на Лелиану, то на Кассандру.
– Какой взрыв?.. – неверяще повторил он. – Что значит «уничтожил всех, кто там был»?! А Велрин? Он что, тоже..? Нет, не может быть, вы… Вы всё врёте!..
– Пожалуйста, вспомни, что произошло. Возможно, это поможет нам найти Велрина, – терпеливо произнесла Лелиана.
Миас ещё несколько секунд растерянно смотрел на неё, и, нахмурив брови, принялся вспоминать. С минуту он сидел, глядя в пол сосредоточенным взглядом, потом тряхнул головой и отчаянно воскликнул:
– Не могу вспомнить!..
– Как это не можешь? – вмешалась Кассандра. – Хочешь сказать, ты забыл всё, что произошло в Храме?
– Ну… – Миас снова нахмурился, пытаясь собраться с мыслями. – Я помню, как мы с Велрином пришли туда… Он сказал, чтобы я от него не отходил, мы шли по коридору, там были высокие стены, а на них рисунки…
Эльф замолчал, нахмурившись и зажмурив глаза. Он бы начал тереть пальцами виски, но сделать это мешали наручники.
– Так что было дальше? – поторопила Кассандра.
– Я… не помню, – тихо ответил Миас, но тут же продолжил громче: – Не знаю, почему так!.. Как будто читаешь книгу и доходишь до вырванной страницы… Не помню, что было на конклаве, и не знаю, почему не помню!..
– Ладно, – со вздохом произнесла Лелиана. – Ты помнишь что-нибудь ещё? Что угодно.
– Ну… Я помню, как очнулся в каком-то странном месте. Понятия не имею, как попал туда. И там были чудовища и женщина.
– Женщина?
– Да. Она… Не знаю, кто она, я не разглядел лицо. Она как будто состояла из света, и мы вместе убегали от чудовищ… А потом я прыгнул в большую дыру… А потом очнулся здесь.
Лелиана и Кассандра переглянулись. Хоть рассказ эльфа и был сумбурным, часть о неизвестной женщине совпадала с тем, что они слышали от солдат, нашедших его.
– У нас нет времени, – произнесла Кассандра. – Раз он утверждает, что ничего не помнит, стоит показать ему, что происходит.
– Как тебя зовут? – спросила эльфа Лелиана, поднимаясь.
– Миассан, – ответил эльф, и тоже поднялся. – Но лучше просто Миас.
Солнечный свет заставил Миаса, проведшего много времени в плохо освещённой темнице, зажмуриться, закрыв лицо руками, которые теперь были связаны верёвкой вместо тяжёлых железных наручников. Резкая боль пронзила левую руку и, вскрикнув от боли, эльф упал, приземлившись на мягкое место. Убрав руки от лица, Миас увидел в небе огромную серую воронку, полыхающую зелёным светом. Таким же, как метка на его руке.
– Мы назвали это брешью, – заговорила сопровождающая его Кассандра. – Это огромный разрыв в Завесе, через который в наш мир проникают демоны.
Кассандра присела рядом с Миасом и, глядя ему в глаза продолжила:
– Твоя метка реагирует на неё. Она растёт вместе с брешью и мало по малу убивает тебя.
– Что?! – воскликнул ошеломлённый такой новостью эльф. – Я… Я что, умру?!
– Если удастся закрыть брешь – нет, – ответила Кассандра. – Сделав это, ты спасёшь себя, а заодно и всех нас, потому что брешь растёт и рано или поздно поглотит весь мир.
Миасу казалось, что от новой информации его голова вот-вот затрещит по швам. Взрыв на Конклаве, исчезновение Велрина, непонятная метка на руке, которая, оказывается, вот-вот убьёт его, а теперь ещё жуткая магическая воронка в небе… Он снова посмотрел на брешь, в которой сверкнула зелёная молния. Что он может сделать с такой громадиной? Он ведь даже не маг. И почему эта женщина говорит всё это именно ему?
– Идём, – произнесла Кассандра, рывком подняв Миаса на ноги. – Лелиана встретит нас в головном лагере, а оттуда мы отправимся к Храму.
С этими словами она повела эльфа вперёд, держа за плечо. Только теперь Миас, осмотревшись вокруг, понял, что всё это время находился в какой-то деревне. Хранительница рассказывала об Убежище – единственной деревне близ Храма Священного Праха, наверно, это она и есть. Глядя по сторонам, Миас взглядом искал Велрина, но натыкался только на злые взгляды жителей деревни. Нет, это были не просто злые взгляды, эти люди растерзали бы эльфа, дай им волю. Миас снова вспомнил наставления матери: «Люди – наши враги, так было всегда. Не доверяй им, остерегайся их, и всегда нападай первым». «Нападай первым»… «Будь сильным»… «Они должны бояться тебя, а не ты их»… Натыкаясь на устремлённые на него взгляды, полные ненависти, Миас почувствовал себя маленьким и беспомощным. Ему не хотелось ни нападать на кого-то, ни быть сильным. Хотелось только спрятаться от них от всех, хотя бы за спину Кассандры.
– Они считают виновным тебя, – сказала Кассандра, когда Миас попытался спрятаться за неё.
– Почему?! – изумился эльф. – Я ничего не сделал! Мы с Велрином только собирались послушать, что там скажут на этом Конклаве!
Кассандра усмехнулась. Похоже, Солас и Лелиана были правы: этот эльф и впрямь ещё ребёнок.
– Верховная жрица Джустиния была всеми любима, а теперь её нет, – продолжила мысль Кассандра. – А ты – единственный на данный момент выживший после взрыва в Храме. Это значит, что ты и единственный подозреваемый, и единственный свидетель. Пока не будет весомых доказательств твоей непричастности к взрыву, это не изменится.
– И… и что со мной будет? – робко спросил Миас, боясь услышать ответ.
– Будет суд, большего обещать не могу, – ответила Кассандра.
Только Миас открыл рот, чтобы задать новый вопрос, как они вышли к воротам, и Кассандра отдала приказ стоящим на страже солдатам:
– Откройте ворота! Мы идём в долину.
Миновав ворота, Кассандра пошла вперёд со словами:
– Брешь – не единственный разрыв в Завесе, просто самый большой. Прежде чем закрывать её, нужно проверить, как метка на твоей руке сработает на более маленьком разрыве. Теперь смотри в оба, и держись позади меня. Демоны могут появиться в любой момент.
Услышав про демонов, Миас сбавил шаг. Кассандра уже говорила о них, но это было в деревне, где эльф чувствовал хотя бы иллюзию безопасности. Теперь же они идут прямо навстречу этим жутким тварям, которыми хранительница часто пугала его в детстве, а у Миаса нет оружия, да ещё и руки связаны. Кассандра, конечно, вооружена, но Миас не был уверен, что может положиться на неё. Тем более что она пугает его не меньше демонов. И как, по её мнению, он должен закрыть разрывы? Что он должен делать с этой меткой? Он же не маг!
– Поторопись! – подгоняла Кассандра. – Я ведь говорила, что времени нет!
Миас вздрогнул и припустил вперёд, так и не решив, кто страшнее: демоны, о которых он много слышал, но ни разу не видел, или Кассандра, с которой он уже успел познакомиться. О разрывах эльф старался не думать.
Вдруг в центре воронки в небе вспыхнул свет, и по серым облакам пробежала зелёная волна. Метка на руке Миаса тот час же отозвалась острой болью, такой сильной, что он вскрикнул и потерял равновесие, приземлившись на колени.
– Это происходит всё чаще, – сказала Кассандра, помогая эльфу подняться. – Нужно спешить.
С этими словами женщина вытащила из-за пояса нож и сделала шаг к Миасу. Тот, увидев нож, шарахнулся назад, вытаращив глаза.
– Да не буду я тебя убивать, – проворчала Кассандра. – Только разрежу верёвку на руках.
Миас, пристально глядя на неё, сделал робкий шаг к женщине и протянул к ней руки. Кассандра одним быстрым движением – Миас даже испугаться не успел – освободила его и, убрав нож, как ни в чём не бывало, пошла дальше. Миас семенил следом, глядя в спину Кассандре так, словно та может в любой момент развернуться и отрубить ему голову.
На пути к головному лагерю царил хаос: то тут, то там раздавались приглушённые звуки, похожие на взрывы, голоса солдат, лязг мечей, бормотание демонов, всюду тела убитых и разрушенные дома. Миас вертел головой во все стороны и не мог поверить, что это происходит на самом деле. Что ему делать, если нападёт демон? У него по-прежнему нет оружия, а Кассандра вовсе не собирается его вооружать. А если сбежать? Мама научила его, как скрыться от чужих глаз, но… Нет, нельзя сбегать без Велрина, а он сейчас неизвестно где. Да, сначала надо найти его, а уж потом сбегать.
На замёрзшей реке среди обломков телег и трупов солдат рыскали два чёрных существа без ног, окутанные лёгкой дымкой чёрного тумана. Демоны! Миас впервые видел их вживую, и они были куда страшнее картинок, которые показывала ему Хранительница. Едва увидев его и Кассандру, демоны бросились к ним. Миас замер, вытаращив на них испуганные глаза. Демоны двигались текуче и плавно, но при этом быстро, и вот они уже в каком-то десятке шагов от него.
– Держись за мной! – скомандовала Кассандра и, выхватив меч из ножен, пошла в атаку.
Миас не спорил, он сейчас и слова вымолвить не мог, во все глаза глядя, как Кассандра сражается с двумя демонами. Вдруг лёд в шаге от эльфа начал чернеть и пузыриться, а через мгновение из образовавшейся чёрной «лужи» показалась голова демона.
– Ааа! Тут тоже демон! – воскликнул Миас и, попятившись назад, споткнулся и приземлился на мягкое место.
Кассандра, занятая боем, не услышала его, а демон уже почти вылез из «лужи». Лихорадочно соображая, что делать, Миас отползал назад, не сводя с него глаз. Вдруг его рука легла на что-то твёрдое. Обернувшись, эльф увидел пару кинжалов. Недолго думая, он схватил их и поднялся. И тут же перекатом ушёл от загребущих лап демона. Сердце Миаса бешено колотилось, он словно наяву слышал голос матери: «Убей или будешь убит!». Ещё один перекат, чтобы уйти от новой атаки. Миас крепче сжал в руках кинжалы. Вечно убегать не получится, нужно атаковать. Вон Кассандра сражается сразу с двумя демонами и не боится, а он и с одним справиться не может. Если мама узнает – выпорет малиновым прутом. От одной только мысли об этом бросало в дрожь. Глубоко вздохнув, Миас сосредоточился на противнике и, вспомнив наставления матери, атаковал.
Пойти в лобовую атаку, и перед самым носом противника скрыться из виду. Сработало! Сбитый с толку демон вертит головой туда-сюда, пытаясь найти исчезнувшего противника. Потом зайти со спины и вонзить оба кинжала в сердце. А у демонов вообще есть сердце?.. Даже если нет, демон взвыл от боли. Однако это его не убило и, пошатываясь, тварь начала было разворачиваться к Миасу. Эльф быстро вытащил кинжалы и, не обращая внимания на исчерпавшую себя маскировку, вонзил их в шею демона. «Если промахнулся в сердце, бей в шею меж позвонков. От такого не оклемается даже демон», – говорила мама. И действительно, демон рухнул и в самом буквальном смысле провалился сквозь землю.
Миас пристально смотрел на место, где только что был демон, держа кинжалы наготове, словно противник всё ещё не повержен. Но больше ничего не произошло, исчезнувший демон был убит. Миас медленно опустил руки с кинжалами и так же медленно выдохнул. Неужели он справился? Он действительно победил! Убил демона! Сделал всё в точности, как учила мама! Может, она наконец-то похвалит его за старания?
– Брось оружие!
Эльф вздрогнул от неожиданно раздавшегося рядом голоса Кассандры, а увидев, что она приближается, наставив на него меч, Миас резко поднял руки вверх, забыв о зажатых в них кинжалах, и, разжав ладони, отправил оружие в полёт в разные стороны.
– Сдаюсь!.. – испуганно воскликнул эльф.
Кассандра проводила нечитаемым взглядом улетевшие в разные стороны кинжалы, перевела взгляд на Миаса, пару секунд смотрела на него, стоявшего с поднятыми руками и таращившегося на неё, и, устало вздохнув, убрала меч в ножны.
– Я не смогу тебя защитить, – произнесла Кассандра, словно признавая поражение. – Дальше демонов будет становиться больше, а мы не прошли и половины пути до головного лагеря. Возьми оружие, ты, как я вижу, умеешь с ним обращаться.
Миас медленно опустил руки, недоверчиво глядя на Кассандру, за оружием он не торопился.
– Чего ты ждёшь? – спросила женщина, видя, что эльф не собирается ничего делать.
– Да вас не поймёшь, – нерешительно проворчал Миас. – То брось оружие, то возьми… Вот сейчас возьму, а вы опять заорёте «Брось»!
Кассандра снова вздохнула и, стараясь быть терпеливой, начала:
– Возьми оружие, оно тебе понадобится. Обещаю, что не стану отбирать его у тебя. Ты всё ещё подозреваемый, и я тебе не доверяю, но… ситуация такова, что я не могу рассчитывать только на свои силы.
Миас ещё несколько мгновений буравил Кассандру недоверчивым взглядом прежде, чем пойти за кинжалами. Странная всё таки женщина, подумалось эльфу, не доверяет ему, но всё равно говорит взять оружие. Окажись на её месте мама, Миас и вздоха бы не сделал без разрешения.
– Это был твой первый бой? – спросила Кассандра, когда они продолжили путь.
– Да, – ответил Миас. – Демоны всегда такие… ну, страшные?
– Должна сказать, для первого боя ты хорошо себя проявил. Что до демонов, они бывают разные. Те, с которыми мы сражались – не особенно сильны, но и их нельзя недооценивать.
Кассандра остановилась и повернулась лицом к Миасу.
– Не бойся убивать демонов, потому что они непременно попытаются убить тебя. Их никогда не нужно жалеть.
Миас медленно кивнул. Сейчас Кассандра напомнила ему маму, и это произвело на него впечатления. Молодой эльф был уверен, что другой такой невероятно строгой женщины в мире нет.
Следующие стычки с демонами прошли куда более гладко, чем первая. Теперь Кассандра и Миас действовали сообща, что значительно упрощало задачу. Убивать демонов, у которых не было ни лиц, ни личности, было вовсе не так страшно, как казалось сначала, и молодой эльф смог применить на практике многое из того, чему его учила мать.
– Ты превосходно владеешь кинжалами, – отметила Кассандра после очередной схватки. – Кто тебя научил, если не секрет?
– Мама меня учит с шести лет, – смущённо ответил Миас, непривычно было слышать похвалу от кого-то не из клана. – Она ещё стрелять из лука учила, но у меня плохо получается.
– А сколько тебе сейчас?
– Шестнадцать. Через две недели семнадцать! – это казалось Миасу важным уточнением.
Кассандра помедлила с ответом, глядя на эльфа тем же нечитаемым взглядом. Вздохнув, она сказала только:
– Понятно. Что ж, идём дальше.
Звуки боя всё приближались, и чем ближе Миас и Кассандра подходили, тем чаще билось сердце эльфа. Крепче сжимая в руках кинжалы, он держался на шаг позади Кассандры, которой, казалось, вообще не ведом страх.
– Как думаете, там много демонов? – спросил Миас, пытаясь как-то совладать со страхом.
– Это не важно, – ответила Кассандра. – Я знаю только, что там сражаются наши солдаты, и мы должны им помочь.
Миас сглотнул. Конечно, нужно помочь солдатам, но… Почему это не важно, сколько там демонов? А вдруг их там сто? Или тысяча? Что они тогда будут делать?
Однако демонов оказалось едва ли больше десятка, но внимание Миаса теперь занимало другое: нечто, похожее на зеркало, висящее прямо в воздухе. Обрамляли это «зеркало» зелёные кристаллы, а стоило демону вырваться оттуда во вспышке зелёного света, как «зеркало» превращалось в один большой кристалл. Однако, присмотревшись, Миас понял, что это не зеркало, за ним было что-то другое, но не отражение того, что вокруг.
Кассандра, не раздумывая, вступила в бой, а Миас остановился, как вкопанный, не в состоянии решить, какого демона атаковать. Демон же, недолго думая, атаковал Миаса первым. Растерявшись, эльф попятился назад, но вдруг демона будто с силой ударили в спину, отчего он завалился вперёд и хрипло заревел от боли. Зацепившись за эту возможность, Миас рванулся к демону и, когда тот приподнялся, вонзил один кинжал ему в сердце, а вторым полоснул по горлу. С предсмертным хрипом демон упал, «проваливаясь» под землю. За спиной демона, как оказалось, стоял гном с необычным арбалетом в руках. Он кивнул Миасу, одобряя его действия. Миас кивнул в ответ, и атаковал другого демона, в этот раз куда увереннее.
Когда последний демон был повержен, рядом с Миасом внезапно оказался другой эльф и, схватив его за левую руку, направил её на разрыв со словами:
– Быстрее! Пока не появились ещё демоны!
Рука Миаса мгновенно наполнилась энергией, вырвавшейся из метки и устремившейся прямо в разрыв. Руку обдавало теплом и лёгким покалыванием, но Миасу казалось, что она сейчас взорвётся. Закрытие разрыва и впрямь было похоже на миниатюрный взрыв: большой зелёный кристалл рассыпался на землю множеством осколков, обратившихся в странное подобие чёрной жижи, исчезнувшей через пару минут.
Едва незнакомый эльф отпустил руку Миаса, как тот, ошеломлённый произошедшим, плюхнулся на мягкое место. Он круглыми глазами смотрел туда, где только что был разрыв, открывал и закрывал рот, пытаясь что-то сказать, активно жестикулировал, но не мог совладать с переполнявшими его эмоциями. Перестал он только, когда Кассандра подошла к нему и, взяв за шиворот, рывком поставила на ноги.
– Ты… Как ты… – Миас снова попытался выразить эмоции словами, глядя то на незнакомого эльфа, то тыча пальцем вверх, туда, где был разрыв. – Ты взял мою руку и – БАМ! А как… Ну, это… Вон то, которое… А я…
– Кажется, он пытается спросить «Как и что ты сделал?», – перевёл подошедший к ним гном с арбалетом.
Эльф беззлобно усмехнулся и ответил:
– Я ничего не сделал, это ты, – он кивнул на Миаса. – Я предположил, что магия, создавшая брешь и метка у тебя на руке – одной природы и, следовательно, с помощью метки можно закрывать разрывы. Как видно, я был прав.
– Так ты знаешь, что это за метка? – ухватившись за слова эльфа, Миас тут же подскочил к нему и начал осыпать вопросами. – Откуда она? И как её убрать? Или хотя бы сделать так, чтобы я от неё не умер?
Эльф опешил от этого потока вопросов и, прежде чем он нашёлся с ответом, на помощь пришёл гном, переключив внимание Миаса на себя:
– Можешь, не сомневаться, Смеюн осведомлён обо всём этом, как никто другой, – сказал гном, убирая арбалет за спину. – А ещё он сидел с тобой, пока ты спал, и не давал этой метке убить тебя.
– А, так это ты тогда был со мной в темнице! А я-то думаю, где слышал твой голос… – Миас, успокоившись, с благодарностью смотрел на эльфа. – Спасибо, что… ну… я не умер. Эм, так тебя… то есть, вас… зовут Смеюн?
Гном усмехнулся, эльф одарил его строгим взглядом и, вздохнув, ответил:
– Зовут меня Солас, можешь обращаться ко мне на «ты». А Смеюн… Мне и самому интересно, почему Варрик дал мне такое прозвище.
– А я Варрик Тетрас, – представился гном. – Плут, краснобай и банный лист на заднице.
На последней фразе Варрик подмигнул Кассандре, на что та сердито нахмурилась.
– Я Миассан, – назвался молодой эльф. – Для друзей – Миас. Всем здрасьте!
– Вы закончили с расшаркиваниями? – сурово произнесла Кассандра. – Тогда пойдём уже!
Миасу понравились новые знакомые. Солас, спокойный и мудрый маг, вызывал у молодого эльфа уважение, он много знал о метке на его руке и о разрывах, даже Кассандра считалась с его мнением. Варрик вёл себя непринуждённо, поддерживал Миаса, и общаться с ним было легко. И он тоже разрешил Миасу обращаться к нему на «ты», сказав, что «терпеть не может весь этот официоз». А вот Кассандра его почему-то не жаловала.
Второй разрыв, у самых ворот головного лагеря, Миас закрыл сам, направив на него руку с меткой, как прежде сделал Солас. К удивлению эльфа всё случилось так же, как в первый раз, и разрыв закрылся без проблем.
– Ты быстро учишься, – отметил Солас.
– Да я просто делал всё, как ты показал, – смущённо ответил Миас, приятно было слышать похвалу от этого мудрого эльфа.
Тем временем Кассандра скомандовала открыть ворота. Они, наконец, добрались до головного лагеря.