Итак, почему такое название?
Вирджиния: О-о-о, это очень дурацкая история! Мы сидели и долго спорили, какое же имя дать группе. Всем нравилось абсолютно разное. И мы замучили друг друга настолько, что прибегнули к методу научного тыка: раз мы не можем решить сами, пусть решит случай. Карма схватила первую попавшуюся книгу, открыла как попало и указала на случайное слово. Книгой оказался медицинский справочник, ну а со словом и так понятно. Поэтому правильным произношением названия группы можно считать именно латинский вариант – «иодин», хотя мы не против любых других вариаций. Я вот часто говорю просто «йод».
А не бывает проблем с произношением? Не путаетесь, когда каждый читает и произносит название группы на свой лад?
Вирджиния: Проблем не возникает, но один раз был странный случай. После выступления, ещё в начале карьеры, к нам подошла группа не то го́тов, не то кого посуровей. Сказали, что они прочли «iodine» как «айодайн», и это показалось им созвучным со «are you dying». Да ещё и Арти на постере. В общем, нафантазировали они себе всякого, и шли на наше выступление, ожидая мрачняк. А там - мы. Чего вы смеётесь? Они выступление даже похвалили! Но ситуация была довольно неловкая. Самое интересное, что часть тех го́тов я до сих пор замечаю среди зрителей на наших концертах! Особенно мне запомнился парень, который сначала приходил один, а затем - с девушкой. А в последний раз я видела их на VIP-балконе, и они были с маленькой дочкой!
Вау, воистину преданный фанат! Что же насчёт случайно выбранного слова для названия? Никогда не хотелось его сменить?
Вирджиния: Никогда! Но мы это обсуждали. И пришли к выводу, что чем больше времени проходит, тем больше нам нравится это имя. Оно действительно нам подходит. Йод – удивительный элемент! Вот смотрите: с одной стороны, в насыщенной йодом среде наблюдаются совершенно необычные по размеру и возрасту формы жизни. Такие, как голубой кит и живущие столетиями черепахи. А с другой стороны, йод – настоящее зло! Потому как использование йода – прижигание в чистом виде, только более щадящее, чем приложить калёное железо или поджечь порох на ране. Ну прелесть же! У нас тоже есть как положительные, так и довольно сомнительные достижения. Но мы, определённо, за хороших ребят!
А какие же достижение вы считаете сомнительными?
Артемида: Да весь первый год моего участия можно считать таким достижением! И это не секрет. Я видела на Симтубе целое видео, посвящённое моим проколам в то время. Мне было стыдно и смешно одновременно! Хотя, первое место было действительно перебором, и мне до сих пор за него ужасно стыдно…
Так-так! Что же там было, расскажете?
Артемида: Пожалуй, да. Лучше от меня, чем от ваших сотрудников, которые уже подготовили видео. Я всё разведала! (смеётся) На съёмках одной передачи ведущая спросила, указывая на меня: «А оно правда настоящее?». Меня это очень тогда разозлило. Я ломанулась с воем через стол к ней и пролетела насквозь. А когда она сбежала, обратилась к залу… ммм… «Кто ещё сомневается в моей реальности? Поднимайте руки, я вселюсь в любого и с удовольствием спляшу канкан вашим мешком с мясом». Мда.
Я помню тот случай. Ведущая, кажется, потеряла голос?
Артемида: Не совсем. Она вообще замолчала на два года. К счастью, сейчас она восстановилась, и нам удалось решить всё мирно. Но сначала была куча судов, и на репутации группы история сказалась ещё как. Нас не приглашали на выступления, на передачи на тв и радио. Никто не хотел с нами работать, потому что все опасались за присутствующих зрителей и работников, но я тогда этого не понимала. В общем, в тот раз я перегнула палку. А вообще на каждую из нас можно составить топ нехороших и "нехороших" дел. Только тс-с-с.
А что насчёт положительных моментов? Думаю, благотворительность можно отнести именно к ним. Как вы вообще пришли к этой деятельности?
Карма: Всё началось с выступления в больнице. Для детей, которые по состоянию здоровья не могли прийти на свой школьный выпускной. Мы приехали рано утром, обвешанные сумками с оборудованием и вещами. Мимо сновали дети – на процедуры, в столовую, просто поглазеть. Мы сначала не замечали их – были в мыслях о том, что и как будем делать. А потом увидели: грустных и уставших, в бинтах, с капельницами. Но чем ближе был вечер, тем активней и веселей ребята становились – наряжались, красились, готовились. Кто-то сам, кому-то помогали. Подбегали пообщаться с нами. И вечером, на балу, это были совсем другие дети. Танцующие, веселящиеся, счастливые. Тогда впервые пришло понимание, что мы имеем потенциал менять мир вокруг нас в лучшую сторону, а не просто петь и получать за это деньги.
Сфера благотворительности очень обширная. Не секрет, что Стоуншилдс опять признан самым криминальным городом Симс-мира, так что занятий, должно быть, полно. Как вы решали, чем именно будете заниматься?
Карма: Мы сначала думали: «сейчас как возьмёмся, как всем поможем!». На деле всё оказалось сложнее. Сразу стало ясно, что всем сразу помочь невозможно. Но возможно показать пример, как можно и даже нужно поступать в нынешнее время! Мы выбрали для себя три отрасли, которые посчитали особенно нуждающимися в помощи и внимании, и каждая взяла себе по одной. Лучше принимать быстрое решение в своей зоне ответственности, чем тратить по 2 недели на масштабное обсуждение. Глобально мы решаем лишь баланс, сроки и очерёдность.
Интересное решение. Что за области вы выбрали? По какому принципу разделили?
Карма: Просто - кому что ближе. Вирджиния занимается приютами, лечением и спасением животных. На Артемиде помощь социально неблагополучным гражданам: трудным детям, зависимым от чего-то взрослым, или тем, кто оказался в тяжёлом положении, например, без места жительства. Моё направление – помощь больным взрослым. Знаете, на лечение детей жертвуют значительно больше и охотнее, чем на лечение взрослых с тем же диагнозом. И если кому-то нужна помощь - на официальном сайте есть вся информация о том, как с нами связаться.
В конце интервью так же будут указаны те же контактные данные, а так же ссылка на официальный сайт группы. А влияет ли благотворительность на ваше творчество? На восприятие группы другими людьми?
Вирджиния: Да и да. Когда видишь, что люди участвуют, что они хотят помогать, это очень вдохновляет! Мы порой стараемся поднимать в наших песнях серьёзные темы, поэтому они не всегда... как сказать? Радио-френдли. То есть пригодны для радиостанций, которые ты слушаешь, пока едешь в машине домой. Но у нас всё равно большая аудитория, и мы получаем от неё мощную отдачу и помощь! И, чёрт возьми, большое всем спасибо за это! Мы прекрасно понимаем и осознаём, как как именно благотворительность влияет на наш имидж и на прочие масс-медиа штуки. И знаете, раз уж у нас должен быть какой-то имидж, то нашим мы можем гордиться. Мы всё же люди, и знание, что ты делаешь что-то хорошее, греет и мотивирует продолжать.
Я должен спросить ещё кое-что, и меня съедят, если я не задам этот вопрос. Вирджиния, Карма, вопрос вам. В 2002 году на музыкальную сцену Стоуншилдса взлетел необычный проект – StarMine Dolls. Вы обе были там вокалистками, будучи ещё детьми. Успех девочек, похожих на ростовых кукол в милых кукольных же платьях, стал неожиданностью. Однако вскоре множество школьниц мечтало его повторить, а матери толпами тащили детей в музыкальные кружки и школы. Как же всё началось?
Вирджиния: Стармайн, да, куда уж без него. Всё получилось быстро и случайно – мы спели на фестивале, и нас засняли СМИ. Нас было там четверо, мама одной из девочек работала костюмером в театре, она-то и нашла нам эти костюмы. А из-за того, что мы были все мелкими и бледными после зимы, получились натурально куклами. Это был просто один номер со старой английской песней, никто тогда не рассчитывал на продолжение. Но нас начали узнавать на улице уже на следующее утро, когда все посмотрели новости. Потом позвали на какую-то передачу, затем ещё на одну. Почти сразу с нашими родителями связался очень крупный лейбл. Не буду упоминать его и рекламировать, кому интересно – посмотрите. Когда перед нами крутили контрактом на круглую сумму, казалось, что мы сорвали джек-пот.
А на самом деле всё было не так радужно?
Вирджиния: Именно. Мы думали, что раз мы так обалденно поём, что быстро набрали популярность, то всё, мы - суперзвёзды. Но голос – не самое главное. Если бы решал только голос, то множество талантливых и сильных вокалистов были бы у нас звёздами первой величины. Но этими людьми становится другая категория исполнителей. Недостаточно просто петь, надо делать шоу. Как это так, певец стоит и просто поёт, тут на него как бы зрители смотрят.
Уф, закулисные подробности пошли? Такого мы ещё не слышали! Я что-то даже в волнении. Что же тогда важно?
Вирджиния: Деньги. При достаточном количестве денег можно вбить в голову любого артиста. Мы были под лейблом, который мог позволить себе помогать нам… ну, например, выкупить эфирное время на радио. Но проблема в том, что именно с нас брали деньги за всё это – запись песен, оборудование, съёмки клипов и видео, время на радио, костюмы. Получалось, что мы тратили кучу времени, пропускали школу, и при этом почти ничего не зарабатывали. Родители приняли решение не продлевать контракт. И в итоге мы все остались лейблу должны, потому что компания выставила огромный счёт за всё. Пока мы доучивались и навёрстывали упущенное, наши родители работали, чтобы оплатить долги. Эту историю не афишировали, чтобы не спугнуть других исполнителей, а про нас сказали, что мы надоели аудитории и больше не актуальны.
Теперь понятно, почему вы неожиданно исчезли со сцены спустя три ярких года. А почему взяли новое имя группе, а не стали возрождать уже известное?
Карма: Опять спасибо лейблу. Интеллектуальная собственность и права на неё – это очень важно. Мы сглупили, наши родители сглупили, никому не пришло в голову зарегистрировать StarMine как товарный знак. StarMine Dolls не принадлежит нам, и мы не имеем права использовать это название или исполнять песни. Да и не хочется. Странно бы мы выглядели сейчас в образе кукол. Много лет прошло, мы выросли, поколение слушателей уже сменилось. В музыке время – это не просто деньги, это карьера. Даже запаздывание с альбомом может ударить по популярности и карману, а StarMine Dolls – совсем безнадёжный случай, которому даже некромантия не поможет.
Хе-хе, не стоит упоминать это мерзкое дело, новостей хватает. Вы рассказали грустную и даже пугающую историю, давайте лучше вернёмся к настоящему. На всех официальных фотографиях вы непременно в фиолетовом. Это ведь не совпадение?
Артемида: Конечно нет! Они под меня цвета подбирают, чтоб мы сочетались! (смеётся) Шучу, на самом деле фиолетовый и серый - это наши официальные цвета. Такой выбор связан с названием группы – кристаллы йода серые, а пары йода – фиолетовые. Мы даже автографы ставим фиолетовой ручкой или маркером!
А как насчёт оранжевого? Ведь медицинский раствор оранжевый?
Вирджиния: Не думаю, что это сработало бы.
И последний вопрос: в некоторых ваших песнях можно услышать слова на непонятном языке. Кто-то говорит, что это латынь, кто-то – что это старое наречие симша. Так что это за язык?
Вирджиния: Это не латынь и не симш, просто выдуманный язык. Обычно это - вставки бессмысленных красивых слов, но есть несколько песен, тексты которых полностью написаны на этом несуществующем языке. Это добавляет свободы, мистичности и волшебства песне. Бахалава может сочинять какую угодно музыку под такие тексты, а мы поём их как чувствуем, и каждый слушатель может понять и услышать что-то своё.
Артемида: А ещё, даже если забыла текст – это не страшно. Всё равно слов никто, кроме нас, не знает!