а с другой стороны, не навязывают людям характер персонажа, и дают возможность отыгрывать его как в голову взбредет
И для любителей играть стандартными персонажами это очень удобно, да. Но мне лично очень не хватает этих прописанных характеров и мини-историй. Чисто для полноты восприятия персонажа. Двоечные персонажи в этом плане очень выигрывают: ты заходил в городок и у него была своя история, персонажи были связаны с ним и между собой, у них были предыстории, заданные отношения (насколько я помню), даже воспоминания. И это добавляло +1 к их личностям, делало даже самую скучную семью уникальной. Ими хотелось играть, а я в принципе не любитель играть за стандартов. Рука не поворачивалась влезать в запутанные отношения Дона, ДиноНины, Беллы и прочих. Хотелось следовать именно заданному разрабами сюжету, продолжать его, и смотреть, к чему все это приведет.
В тройке, на мой вкус, не самые запоминающиеся персы, в этом отношении она была мне интересна как "приквел", необычно было видеть тех же Беллу с Мортимером детьми. Новые семьи мне вообще не запомнились, какие-то я сейчас могу назвать, и в общем-то, если поднапрячься, то немало, но играть ими уже не особо хотелось, а наблюдать за их жизнью как соседей и того меньше. Когда разрабы начали понемногу возвращать семьи из двойки, я просто вытягивал их из разных городков и селил в своем игровом городе вместо новых. Ностальгия какая-то была, чтоль. Пусть от них и остались всего лишь имена.
А вот в четверке с этим печально. Персонажи очень уж обезличены, даже культовые, вроде Готов или Ландграабов, слишком много нейтральности. Про новых вообще молчу. Я тоже один из тех ненормальных, которые убивали часы своего времени на переодевание всех жителей и подгон их образов под канон, но со временем это стало касаться только тех самых, известных по прошлым частям семей, которые у меня имеют статус неприкосновенных: я их не удаляю из городов, максимум, если мне нужен их участок, я их переселяю на другое место, и наиболее проработанных (если так можно о них сказать) новичков. Например, Пенни Пиззаз - как персонаж она мне совершенно безразлична, но для моей игры, для мира моей игры, она важна, раз уж её физиономия красуется на растяжках в Сан Мишуно. Или Влад - терпеть его не могу, но этот гад красуется на нескольких портретах в режиме покупки, его статуя стоит в Форготн Холлоу, а его уродливый дом на заставке этого города. Не будь у него этих атрибутов, он бы уже давно был благополучно стерт из моей игры вслед за Вилларелями, Зестами и прочими Спенсер-Льюисами, а так у меня даже рука не поворачивается изменить его гнусную внешность, ибо неканон будет.
Ну, и к слову о внешности. Не прибавляет стандартным персам ценности и то, как небрежно их создают. Сейчас вот разрабы стали активно сливать в галерею двоечные семьи. Но я что-то не вижу какой-то проработки их внешности. Слеплены лишь бы как на коленке. Когда-то я мечтал о них, именно об официальных, так сказать, любительских-то полным полно. Но с их появлением я так никого себе и не добавил в игру. Грантов только, и то, после осмотра их в касе сразу же удалил. Или легендарная Белла. Все, наверное, видели то видео о её создании. Для меня она в тот момент как-то сразу растеряла всю свою загадочность и харизму, тяп-ляп - готово. Белла была достойна более... деликатного создания. И создателя.