Общие вопросы по креаторству

Gardolir

Mistborn
Старший администратор
Достижения
2.145
Награды
5.081
В этой теме можно задать любой вопрос, касающийся создания дополнительных материалов для The Sims 4 и не относящийся к конкретному уроку.
Тема не предназначена для вопросов по геймплею и технических вопросов, связанных с установкой и работой игры.

Подмога

Проверенный
Достижения
125
Награды
83
Здравствуйте! А планируется ли тутор по свечам? Пыталась разобраться по тутору s4s, но это ад для человека, плохо владеющего англ языком и блендером:D

Mara45123

Проверенный
Достижения
140
Награды
298
Добрый день! Дайте пожалуйста совет, хочу ковры сделать круглые 3х3,..но не хочется лезть в Мах,если я через Ворк достану и в Милке увеличу, это ж нормально будет? ...Весна, голова вообще уже авитаминозилась, не соображает.

Severinka

ФЕЯ 100лвл
Легенда форума
Достижения
7.485
Награды
23.042
Подмога, ну вроде не планировала, а что именно там не понятно, может я подскажу, так как свечи делала всякие разные.

Mara45123, да как угодно можно меш делать, хоть с нуля, хоть "достать" с клона и увеличить. С клона так меньше проблем, не надо делать новую развертку.

Тонни

Проверенный
Достижения
5
Награды
0
Такой вопрос, возможно ли сделать 3D обои, то есть что бы обои были объемными?

Severinka

ФЕЯ 100лвл
Легенда форума
Достижения
7.485
Награды
23.042
Тонни, объемными, в смысле прямо выпуклыми? конкретно обои из раздела строительства - нет. Но можно сделать объектом на стену, нужного размера. А там уж делайте выпуклости, какие вам нужно.

А если вам нужен просто визуальный эффект объема, то этого можно добиться картой Normal map (bump) - Профи - Карта нормали (bump) | The Sims Club in Russia

Подмога

Проверенный
Достижения
125
Награды
83
Подмога, ну вроде не планировала, а что именно там не понятно, может я подскажу, так как свечи делала всякие разные.
Вообще ничего не понятно, в принципе:D Попробовала чисто по уроку s4s, но я плохо знаю блендер и s4s, не знаю ни кнопки какие, ничего.... Очень путалась и в итоге получилась ерунда. Читала тему и увидела, что вы писали где то, что делали свечи в ворке, а тюнинговали в s4s, попробовала, но, к сожалению, в игре пламени не было вообще, только отсвет от предмета, как обычные лампы. Если вдруг надумаете, то буду очень благодарна :любовь:

paulopaulo

Проверенный
Достижения
125
Награды
19
Я уже устал с картой Specular (somemap). Мои объекты отклоняют все время на TSR потому что она сделана почему-то не правильно и я не понимаю что я делаю не так. :плачу:
Вот скрин моей карты:
db2d77db5908.png
Я делал все по уроку.%)

Severinka

ФЕЯ 100лвл
Легенда форума
Достижения
7.485
Награды
23.042
paulopaulo, мне кажется тебе лучше спросить на ТСР конкретно, что именно не так с этой картой. Потому что я по скрину не вижу в ней ничего необычного или неправильного. Но вообще конечно лучше видеть раскладку в фотошопе, открытой на каналах.

paulopaulo

Проверенный
Достижения
125
Награды
19
Вот так выглядят все каналы
89502e63c0bd.jpg

Красный канал:
f1e5f7245026.jpg

Зеленый:
25228607ed35.jpg

Синий:
25228607ed35.jpg

Альфа:
898fd684f287.jpg

Так все выглядело до затемнения:
537a42a2458e.jpg

Карта diffuse:
d52dfc18876b.jpg

Severinka

ФЕЯ 100лвл
Легенда форума
Достижения
7.485
Награды
23.042
paulopaulo, А что за предмет и должен ли быть у него хоть какой блеск? может у каких то частей? или он полностью должен быть матовый? По этой карте он матовый полностью, тогда зачем делать карту по своей развертке, можно же вообще тогда взять 2*2 пиксела и все черным залить, вот и будет полностью матовая карта, хотя я даже в ней делаю среднюю альфу и белый красный канал. Красный канал должен быть инвертирован к зеленому (ну это по уроку, на что точно влияет не подскажу, так и не поняла, ноу меня он всегда почти белый или светлый).
И откуда вот это изображение с просто серыми элементами? оно не нужно, сом делают прямо с диффуза.
Покажи сам предмет

paulopaulo

Проверенный
Достижения
125
Награды
19
Severinka он должен быть матовым) Серая карта взята из 3ds max.
Это стул.
66089d1685a9.png
У меня не только стул, там есть еще объекты, но в них somemap сделана по такому же принципу, кроме ламп(лампы имеет блеск, у них красный и зеленый канал белые)
Так все это выглядит в игре:
268f4cb25146.png

Severinka

ФЕЯ 100лвл
Легенда форума
Достижения
7.485
Награды
23.042
paulopaulo, ну вот глядя на такую мебель. я бы не сказала. что она должна быть матовой. тут конечно как хочется, но все же небольшой отблеск должен быть. матовое может быть только структурированное, не полированное дерево, а тут нет такой текстуры. Тут больше похоже на металл или пластик по материалу изготовления.
Поэтому я бы сделала маааленький такой блеск. А если нужно полностью матовое - то делаешь файл маленький, как я написала 2*2, или 8*8, красный канал - белый, остальные все черные, альфа среднесерая. И все, зачем такая огроменная текстура, если она никакой роли на объекте не играет?

А если все же чуть блеска добавить. то делается все так - берется диффуз, а не какой то там сторонний максовский рендер. Должен быть на диффузе цвет. Затем переходишь в зеленый канал и двигаешь ползунки ближе к темному, но чтобы не совсем чернющее, это степень блеска. увидишь, как твой основной слой будет становиться разноцветным. затем сний канал, также двигаешь ползунки в более темное, это четкость самого отражения, тебе нужно более размытое, значит этот канал темнее. Ну и альфу делаешь такую же но серую.

Вот, тут за основу взят твой цветной диффуз. В каналах пользуешься любыми методами - яркость, контрастность, уровни, можно даже кистями рисовать области, выделять их, делать разными по интенсивности. И видно, как при изменении меняется основной канал в цветной. Тут я уровнями затемняю зеленый канал, т.е. делаю блеск меньше, но не совсем до нуля.
e27e24aeb768.jpg

Тут альфу выровняла немного, чтобы не черная была, иначе смысл в ней, если она черная, то карта работать не будет, черный полностью в игре отменяет ее видимость.
4e6d02095381.jpg

Вот такие бы у меня получились каналы с твоего файла:
красный, я его не трогала
381b88ac1c34.jpg

зеленый, почти темный, раз блеска много не надо
2062374b5113.jpg

синий, еще темнее, чтобы блики были размытые
9982fc7b399e.jpg

ну и альфа
b4bdd423f084.jpg

Я конечно не знаю, где у тебя на карте обивка, поэтому отдельные участки не делала темней (ткань не должна блестеть, поэтому ее логично выделять на каждом канале и делать темней).

И когда вот так сделаешь, карта не будет черно-белая, как у тебя, она будет всегда цветных оттенков. Ну если сильно будет блестеть, можно еще чуть-чуть зеленый темнее сделать.

И потом все это хорошо бы уменьшить хотябы в два раза. Незачем такую огромную карту сом.

Последнее редактирование:

Zонька

Проверенный
Достижения
660
Награды
736
Severinka, как все замечательно подробно описано и разжевано, аж себе вынесу на панель закладок для быстрого доступа:стесняется: То забываю каждый раз на что влияют каналы:фейспалм:

paulopaulo

Проверенный
Достижения
125
Награды
19
Я спросил на ТСР у The Numbers Women и она мне дала ответ что делаю не так. Я не очень понял, что она имеет ввиду, потому что плохо понимаю английский.
"Then you are auto mapping which is a no no in objects
Your mapping is really really bad
I have to go now but I will try to find an FA that uses 3ds max to instruct you a bit on mapping after the unwrap. You can't just unwrap it from the program and use that. The mapping must have a flow and your mapping is cut in pieces the textures are not continuous"

Severinka

ФЕЯ 100лвл
Легенда форума
Достижения
7.485
Награды
23.042
paulopaulo, Кэт вообще трудно понять, она пишет на разговорном американском и гугл плохо переводит. Думаю, она имеет в виду как раз то, что основой нужно брать диффуз, и дальше работать сканалами. они не должны быть все одинаковые, тогда в результате получится цветная карта. "Поток" это переходы теней наверно и цветовая палитра, которая есть в диффузе и совершенно нет на твоей карте с макса. Там же вообще все просто серое, тоже самое, что просто серый квадрат взять. Нет разделения на более затемненные участки и более освещенные, нет разделения на то, где ткань, а где дерево, все одинаково, и карта получается вся одинаковая.
Сделай карту как я тебе показала, с диффуза и покажи ей, спроси, нормально или нет. Может еще что скажет. Она там кстати, написала, что позовет спеца с 3дс макса тебе, погоди, может напишет еще.

paulopaulo

Проверенный
Достижения
125
Награды
19
Severinka я сделал и показывал ей карту и она меня спросила как я делаю текстурную развертку и в какой программе, потому что мол у меня она выглядит очень плохо.
Я ей сказа что делаю все в 3ds max, применяю unwrap uvw, в опция модификатора выбираю fatten mapping и потом накладываю текстуры на объект и использую выпечку текстуры (Render => Render to texture). Она мне написала, что нельзя использовать автоматический мапинг и потом еще написала то сообщение что я выше писал на английском.

Severinka

ФЕЯ 100лвл
Легенда форума
Достижения
7.485
Награды
23.042
paulopaulo, ну значит там проблема еще до изготовления сом, в развертке и рендере самого мультипликатора.
тут я не помогу уже, я макс не использую и уж тем более не накладываю текстуры в 3д редакторе, я делаю это после в фотошопе, накладывая их на выпеченный в Блендере мульт вручную. И сом я делаю по готовому диффузу в фотошопе, как я писала выше.
Я не думаю, что карты можно делать вот таким способом. Вот даже посмотреть на твой диффуз, он уже не правильный. Как я поняла, у тебя подушка на стуле голубая, а на диффузе она у тебя с боков голубая, а сверху ушла вообще в белое нечто, уже неправильная цветопередача.

paulopaulo

Проверенный
Достижения
125
Награды
19
Severinka просто я не очень понимаю в текстурировании, у меня получается какая-то каша. В принципе можно бы было объединить некоторые запчасти , но там такие микроскопические детали есть в развертке , что их даже трудно заметить и по этому текстуру наложить в фотошопе сложно.

Severinka

ФЕЯ 100лвл
Легенда форума
Достижения
7.485
Награды
23.042
paulopaulo, так потому там и такие детали, что ты карту делаешь автоматическую. Наверно еще и сразу на весь объект. Программа разбивает его, как ей вздумается.
Я конечно не могу говорить, как именно правильно, способов много и каждый креатор выбирает для себя оптимальный, но гораздо удобней делать карту на отдельные части в процессе изготовления меша, зачастую приходится ее делать вручную, с разных сторон проекций, выделяя разные части, потом сшивать их на карте. Иногда даже в разные программы гоняю части, чтобы сделать развертку там, где для данной фигуры она лучше получается. У меня на создание карты уходит больше времени, чем на изготовление меша и последующее текстурирование.
ну вот к примеру есть урок по маппингу в максе, как видишь тут тоже делается на отдельные части, потом сшивается и подгоняется в одну карту, а не просто автоматом она генерится сразу на весь объект
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.
у меня в закладках с 7 пункта, но поищи там на сайте сам начало урока

paulopaulo

Проверенный
Достижения
125
Награды
19
Я попробовал переделать развертку одного из объектов.
f1c71496c020.png
У меня очень много схожих элементов. Можно ли их наложить друг на друга? Я просто боюсь, что при запекание, тени одной детали перебьются на другую.

Верх