Какая разница по сути, кто он ей, если он принес ей одно сплошное несчастье. Насиловал, заставлял сидеть с ребенком - плодом насилия и так далее. Это уже Стокгольмский синдром какой-то. Да, он не дает ее трогать другим вампирам, а они ее хотят, но это не оправдывает его тирании.
Живое существо, которое манипулировало ей в своих целях (хоть он, наверное, и считал, что ради великого блага), насиловал, причинял ей боль. Да, социопаты и просто искусные манипуляторы вполне могут манить своей харизмой, хорошими их это правда не делает. И как раз тяга меня сильно покоробила (хотя у этого есть и вполне псих.причины, виз Стокгольмский синдром)
Он насиловал женщину 3 месяца подряд (примерно). Этому нет оправданий. Даже учитывая трудную жизнь магистра вампиров. Так что вся последующая инфо не поменяет мое отношения к такому мужчине.
Итак. Начнем по порядку. Первым вы упомянули Стокгольмский синдром. Привожу определение из википедии (думаю, оно вполне приемлемое, чтобы не копать сейчас глубже), чтобы иметь, от чего исходить.
Стокго́льмский синдром (
англ.Stockholm Syndrome) — термин, популярный в
психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь
[1], взаимную или одностороннюю симпатию
[2], возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения)
насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву
необходимой для достижения «общей» цели.
Теперь перенесем это на отношения Лавинии и Влада, чтобы не углубляться далеко в теорию до самого Фрейда, в чем я не вижу никакого смысла, поскольку вопрос вы задали именно про мою династию. Я не считаю правильным называть этот случай Стокгольмским синдромом, сейчас объясню, почему.
1. В этой паре совершенно неоднозначные отношения, где нельзя с уверенностью заявить, кто среди них жертва, а кто - насильник, потому что насилие может применяться не только и не столько в психологической форме. Лав может выглядеть грустной и убитой, ныть хоть до самой старости, которая ее в силу сущности не ждет, но она никогда не была жертвой обстоятельств. Она их
причина. Может, вы этого в полной мере не осознаете сейчас, а я не могу сказать большего, но все объяснения будут здесь, вам лишь нужно набраться терпения и подождать, поскольку сейчас у меня в приоритете другие сюжетные линии, которые тоже нужно раскрыть.
2. В определении пишут, что эта связь образуется между жертвой и агрессором (если они в этой паре есть) в
процессе насилия, заточения, захвата, но никак не в виде последствий. Влад не мелькает постоянно перед ее глазами, он предоставил ей полную свободу в рамках земель клана: вариант с заточением мы сразу откидываем. Во время насилия (хотя его по факту не было, чуть ниже я объясню, почему) Лав просто не осознавала происходящее, она ничего не помнила и не чувствовала, а значит, по факту этого для нее не было, злость у нее вызвало само осознание того факта, что с ней так обошлись. Злость, а не желание оправдать Влада!
3. Собственно, об желании оправдать. Неужели она пытается это сделать? Да, она несколько потеплела по отношению к нему, но, если взять ситуацию с Амирой, видно, что она не только не оправдывает его, но злится, ищет варианты, как все это исправить. А похищение новорожденной дочери, которую она еще даже не держала на руках - это психологическое насилие. Как видно, по этому параметру это тоже не этот синдром.
4. Я обещала рассказать про те 3 месяца, которые вас так волнуют, хотя Влад сам при первой же возможности рассказал Лав о случившемся. Он мог смолчать, и Лав бы осталась шокированной с пузом, которое даже не вспомнила бы, где завела. О физическом насилии речи не было, вы его сами выдумали. Сам Влад не стал бы заливаться, что он был с женой предельно осторожен. Да и, в конце концов, он не использовал ее бессознательное (прошу отметить!) тело, в котором отсутствовал ее разум, каждый день подряд. Он нормальный мужик, ему самому, простите, не в радость делить ложе с бревном, как и не хочется причинять боль женщине, он же не подонок, у него есть благородство. Ему нужен был ребенок, а у него были все подозрения полагать, что Лав могла специально травить себя, чтобы досадить ему и все никак не беременеть. Здесь проблема скорее не в физическом насилии, как вы это называете, а в полном подчинении воли и запечатывании сознания. Но он был в своем праве: Лав неоднократно упоминала, что она его жена, и он имеет право распоряжаться ее жизнью так, как посчитает нужным. Я не пытаюсь сказать, что Влад белый и пушистый, но он не такой монстр, каким вы пытаетесь его обрисовать.
5. Я уже отвлеклась от Стокгольмского синдрома, но, думаю, я доходчиво объяснила, почему его здесь нет и быть не может. Хочу коснуться еще одного момента: "заставлял сидеть с ребенком - плодом насилия". Вы что, хотели, чтобы он сам возился с
чужим ему ребенком, при том, что он своих воспринимает как вполне милых существ, с которыми смогут совладать Лилит (с Амирой) и Лав (с Эшей)? Или что? Отец Тристана безвременно почил благодара стараниям Лав и приказу Влада, у мальчика из родных осталась только Лав. С какой стати он должен был отдавать его на воспитание кому-то из своих подчиненных на том этапе их отношений с Лав, когда его невеста понесла от чужого мужчины при невыясненных для него обстоятельствах? Кому еще воспитывать его, как не Лав, если она несет за него ответственность? Я не понимаю ваши претензии к вполне закономерному требованию Влада.
Жесткий и жестокий разные вещи. Ожесточиться и быть тираном разные вещи, на мой взгляд.
Теперь подробно рассмотрим сам термин "тиран". Воспользуемся помощью викисловаря.
- истор. в Древней Греции и ряде других государств — единоличный правитель, захвативший власть насильственным путём ◆ Никогда на европейской почве, со времен тридцати тирановафинских до Тридцатилетней войны и от нее до исхода Французской революции, человек не был так пойман правительственной паутиной, так опутан сетями администрации, как в новейшее время во Франции. А. И. Герцен, «Былое и думы. Часть шестая. Англия», 1864 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ И всё, как буря, закипело; // Европа свой расторгла плен; // Во след тирану полетело, // Как гром, проклятие племен. А. С. Пушкин, «Наполеон», 1821 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- жестокий правитель, действия которого основаны на произволе и насилии; деспот ◆ Такими жестокими мерами Иоанн IV уничтожил всякое сопротивление своей власти и сделал её вполне неограниченной, но по справедливости заслужил в истории славу тирана. Д. И. Иловайский, «Краткие очерки русской истории», 1860 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- перен. тот, кто угнетает, лишает свободы и спокойствия ◆ Базаров, сам того не подозревая, сделался жестоким тираном её души. И. С. Тургенев, «Отцы и дети», 1862 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ А она называет его «тираном», говорит, что молодость её прошла бесплодно, что она не жила любовью и счастьем, и верит, что «час её пробьет, что она полюбит и будет любить идеально». И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
По первому пункту Влад сразу отлетает. По второму, уж поверьте мне, тоже. Я не собираюсь здесь и сейчас описывать то, что затрону во втором поколении.
Таким образом, у вас остаются вопросы к третьему значению. Да, я не буду спорить, он тиран. Он делает то, что считает нужным, и ни с кем не считается, но у всех его поступком есть твердая обоснованность. Он добился такого высокого положения не просто так, он всю свою невероятно долгую жизнь, не побоюсь этого слова, пахал на себя и на свой клан. Он абсолютно в своем праве демострировать замашки правителя, коим он и является, в бытовых ситуациях. Но в таком случае он еще и свой собственный тиран, потому что себя он держит в гораздо более жестких рамках, чем хоть ту же Лав.
Да. Стереотипы сами по себе не плохи. Плохи те из них, что диктуют предубеждения против кого-то. По геймплею много что невозможно, но это мало кого останавливает. Тем более в самой игре вампиров в разы меньше, чем людей. Вы не раскрыли мир в той мере, чтобы у меня не возникло такого вопроса. То есть понятно, что Лав политикой не интересуется. Но думаю, знания о политической структуре у такой не глупой девушки есть. Все мы знаем, к примеру что власти три ветки, а президент Путин, и что у нас федерация(если вы из России). Именно поэтому я и подумала, что мир ваш размером с наш настоящий, людей миллионы и они вполне могли разработать против вампиров какой-нить способ борьбы. Но если мир размером раз в сто меньше, то так вполне могло бы быть.
Если вампиры такие сильные, они являются частью человеческой политики? Было бы логичным захват власти ими при расчете на то, что люди вампирам не ровня (в нашей истории это есть суровая закономерность).
Ваш стереотип о серебряных пулях плох, если следовать вашей же логике. И, касаясь геймплея, вы берете две принципиально разные вещи. В случае со смертями я не могу и не хочу отходить от игровых возможностей, поскольку, во-первых, они меня вполне устраивают в рамках моего мира, во-вторых, мне будет сложно заскринить иное, а выдавать принципиально другие действия за смерть мне кажется неправильным. Я хочу и могу использовать те ресурсы, которые доступны нам правилами раздела, а если мне чего-то не хватает, спрашиваю о возможности это ввести. Не забывайте, где мы с вами находимся. Если бы я хотела описать этот мир как чистую историю, я бы сразу пошла в разделы, где у меня была бы полная свобода действий, но, как видите, я здесь. Количество же вампиров в игре по отношению к людям - дело иное, поскольку здесь мне ничего не помешает называть любого мимо проходящего человека вампиром, потому что внешне они часто ничем друг от друга не отличаются. Кроме того, я задействую в сюжете преимущественно земли клана Страстоцвет, которые на самом деле находятся сейчас в неком упадке, поскольку вампиров осталось не так много, как в остальных, а людей, напротив, вполне достаточно, так что и с этим моментом я вполне следую гемплею.
Знания у Лав есть. Но подумайте: как часто вы озвучиваете вслух или думаете о том, какова структура власти в государстве? Я наблюдала такое за собой разве что за школьной партой на соответствующих уроках, больше я об этом нигде и никогда не думала, поскольку это очевидно и понятно, не требует постоянных рассуждений. С Лав такая же ситуация. Вы тут можете сказать, что вам, читателям, не понятно, а я отвечу, что династия в пять поколений - это одна большая история, а я еще не закончила даже первую ее часть. Я выдаю информацию ровно в той последовательности, в какой считаю нужным, и в который раз вам говорю, что все это будет во втором поколении с логичной и необходимой мне подачей. Вы можете быть сколько угодно недовольны или постоянно задавать мне вопросы по мироустройству, но львиная их доля будет объяснена далее, а не в поколении Лавинии или же вовсе здесь и сейчас в комментариях. Может, это прозвучит слишком грубо, но автор этого мира я, и только я решаю, какова будет структура моей работы. Я прислушалась к вашим вопросам, но не считаю нужным отвечать на них сейчас, поскольку недопонимание мира нисколько не мешает восприятию Лавинии как персонажа.
Про человеческую политику все же скажу сейчас, мне не жалко. Человеческой политики просто
нет. Мир территориально делится на вампирские кланы, контролируемые исключительно вампирами. Людей в политике нет.
Люди - это ЕДА! Они разумны, но выращиваются примерно по такому же принципу, как у нас выращивают кур, свиней, коров и прочих животных. Единственная разница - живут в городах, в таком большом по сути своей хлеву или курятнике. Они не могут
НИЧЕГО противопоставить вампирам. Если переводить на понятный вам язык, вы спрашиваете у меня, почему новорожденные котята не пытаются выставить своего хозяина-человека из дома. И положение дел ясно прослеживается во всей династии. Остальные подробности во втором поколении.
Ты чего? Мы же давно на ты перешли, не заставляй чувствовать меня себя старушкой
Ой, да?
А я и не знала. Столько людей вокруг, не всех же мне запоминать, а с тобой мы не пересекались уже давно. Но если так, то на ты я очень даже рада!
А нет, все, припомнила, на самом деле переходили. Когда-то
Я уж думала, что то был совсем другой человек, а нет, оказывается, ты. Как заново прочла де Лорианов, вот веришь?
Прошу в закулисье)Хоть я там и не называю его имя, но думаю, легко догадаться, кто же он такой на самом деле. А в ТМ я и вовсе, в качестве бонуса, сказала кто же он
Но я не хочу ни в какое закулисье. Я читаю твою
династию в этом разделе и не хочу никуда переходить, зачем себя утруждать? Чем больше разделов, тем, знаешь ли, труднее за всеми угнаться и быть в курсе происходящего. Я читатель твоей династии, и я хочу все знать прямо здесь, но не обязательно сейчас, а не бегать за тобой повсюду. Так и интерес потерять немудрено, а то надоест же мне выискивать повсюду следы твоего пребывания. Все слишком трудно, у меня нет на это времени.
И что за ТМ, когда в разделе ТМ нет твоей темы? Ты меня вводишь в заблуждение, на этот раз посылая в несуществующую тему.
по-моему редко бывает так, чтобы такие разные по харктеру и социальному статусу люди могли дружно ужиться вместе плюс Вольфганг и Ле Шьен мужики, а им нужно друг перед другом утверждаться. Было бы странно если бы все друг друга любили
Я не понимаю, на чем в принципе строятся эти склоки. То, что ты сейчас гвооришь, само по себе очевидно, что не могут люди жить без конфликтов, но какова их природа в данном конкретном случае? Ты не отвечаешь на мой вопрос, а я не хочу играть в угадайку и пытаться выяснить, что творится в твоей голове. Я тебя не понимаю.
Вот об этом я тоже подумываю рассказать в закулисье, потому что через Адель это не очень удается, да и врятли она может это полностью понять, пока своих детей нет. Все до тривиального просто, родители, как обычно, оберегают своих отпрысков. Как сказать маленькой Адель, что натворил ее батя? Я думаю это была бы травма для ребенка. К тому же по-настоящему, что натворил ее батя и, чем это всем аукнется, еще никто не понимает, даже Сэр Рыцарь и Юки, единственные, кто видел призраков и ожившую Мипси. Они ее недооценивают, да и как можно оценить то, что ты по сути не знаешь. Для них Пьяная Вишня место, где безопасно и где можно начать нормальную жизнь. Вся дрянь осталась в Винденбурге, вот по этому они не хотят впечатлять и без дого впечатлительных детей. Просто мы, читатели , знаем гораздо больше о происходящем, случившемся и догадываемся о будущем. Но герои знают так мало, а неведенье опасная вещь.
Опять же, я не хочу смотреть в закулисье. А ты, как автор, должна быть заинтересована в том, чтобы твоим читателям было удобно читать твою работу.
Я же написала, что я понимаю их заботу, но я не могу понять, почему они ведут себя таким образом, что напрямую вызывают у детей вопросы? Сколько раз дети их уже подслушивали? Ты что, позиционируешь взрослое население фермы как слепых идиотов, которые даже не подумали о том, что их могут подслушать? Или сколько раз они начинали тему, но отказывались отвечать на любые вопросы? Они что, не понимали, что тем самым только раззадоривают детское воображение, учитывая их-то характер? И ты меня не поняла, я здесь имела в виду не рассказать им все прямо, а просто вести себя так, чтобы изначально не вызывать никаких подозрений, не давать самого повода им почувствовать эту загадку.
Черта характера семьянин) И таким образом я хочу показать, что под маской огромного, лохматого, лающего на всех пса, скрывается верный друг и добряк. Что сделало его таким? Адель не знает о его прошлого и мы можем только догадываться. А возможно и к этому приложил руку
Какое отношение к этому черта семьянин? Он потащил в безопасность не только свою семью, но и с какого-то перепугу еще троих людей. Зачем ему заботиться о лишних головах, когда своих достаточно? Они ему не были семьей. У него очень шаткая мотивация, я ее в упор не вижу. Можешь объяснить все нормальным русских языком или прямо сказать, что это будет далее в тексте?
Слабые обычно и срываются Да и сколько можно ей тепрпеть и быть мягкой? Сначала холодность мужа, который бросил ее одну с ребенком, потом его кончина, странные вещи в Винденбурге, переезд на ферму, где она уже далеко не леди, ей приходится работь по дому на ровне с остальными. И вот, наконец-то, просвет! Ее брат жив, ее брат мэр! Она хочет вернуться к прежней роскошной жизни и это затуманило ей голову.
Почему мягкий человек вдруг должен резко перейти в иную плоскость? Она не злиться должна, а рыдать, когда пытается это делать, потому что она слабая и мягкая, как ты сама только что сказала. И раз она слабая, то почему все проблемы еще ее не сломали, где она находит силы жить дальше? Потому что вообще по тексту она представляется безжизненной амебой, и услышать от нее голос было очень странно. Может, в твоей голове она и выглядит иначе, но я не хочу играть в угадайку: я хочу услышать ответ на свой вопрос о Луне или услышать от тебя, что ты раскроешь ее далее в династии.
вот времени у нее как раз таки и нет. Адель не раз упомянала о постоянной работе на ферме и, кстати говоря, работы там столько, что все пашут по настоящему Да и зачем запрещать детям бегать по ферме? Просто им пока удавалось улизнуть от вечно занятых и усталых родителей.
По твоим записям и не скажешь, что они постоянно работают. Откуда Адель знать, что они делают, когда она сама постоянно шляется с близнецами непонятно где? Ее мысли не кажутся мне убедительными, а только вводят в ступор. Взрослые в доме только и делают, что пытаются обучить подрастающее поколение уму-разуму, ссорятся да совещаются. Это все, что я, как читатель, вижу, а в твою голову мне доступ закрыт. Почему я должна догадываться о том, чего не вижу? Тем более я не могу знать, сколько там работы.
Вообще Луна не нак одназначна, как кажется на первый взгляд. И очень хорошо, что ты все это подметила. Я ее ни как не позиционирую, а лишь рассказываю, то какой видит свою маму Адель. Она для нее леди. Ее многим жалко и на это есть веская причина, но не случайно же Томас отзывался о ней, как эгоистичной и избалованой девочке? Может она такой и осталось? Может ей правда надо меньше себя жалеть, а больше времени уделять дочери? О да, Луна совсем не идеальна, как и все персонажи моей династии.
В чем ее неоднозначность? Почему ты постоянно бросаешься смелыми заявлениями, но никак их не поясняешь? Я не понимаю тебя, я уже устала это повторять. В чем ее неоднозначность, если для меня со стороны читателя все вполне однозначно: она никакая.
С Луной, думаю уже все понятно? Да и Павлин от нее далеко не ушел. Умом парочка далеҡо не блещет, оба тоскуют по роскошной жизни и не хотят гнуть спину на ферме. Они не видели, то, что видела Адель,через колодец, или видел Сэр Рыцарь, по долгу службы. А мысль, что это все бред, так заманчива, да и так давно все спокойно. Брат стал мэром, и вместо того чтобы празновать победу и радоваться жизни в Винденбурге, они вкалыват в богом забытом месте?! Ну, и довел Сэр Рыцарь Павлина, я не зря настойчиво обращала внимание в династии на их ругань.
В смысле довел? Ругань была, но вот тонкой душевной организации персонажей ты не касалась. Откуда мы можем узнать, что он был на пределе, если всякая их ссора заканчивалась так, будто бы все, конец света? Как различать градации их настроения, подскажи, пожалуйста? Я очень хочу узнать.
В общем-то в динстии много вопросов на которые предлогается ответить самому читателю. Все герои не одназначны. В них есть и положительные черты и отрицательные. И Мипси мы скоро тоже дадим причину быть злодейкой.
В каком это смысле отвечать самим?
Это твоя история, твой мир, который чувствуешь только ты. Каким образом я могу найти ответы на все те вопросы, которые задаю сейчас тебе? Я не хочу искать их сама, уж поверь, у меня, да и не только у меня, своих дел по горло, как и собственной истории в голове. Я хочу читать и получать ответы в тексте, чтобы не приходилось тратить время на попытку выудить из тебя информацию, которую ты не хочешь или не можешь мне дать, поэтому я обращаюсь к тебе уже во второй раз.
Буду с большим нетерпением ждать твоих ответов!