это вам спасибо за династию! И другим авторам. Я на форумах обычно только читаю, мне часто сложно сформулировать эмоции, которые возникают в процессе чтения. А еще то, что живу в другой стране долго и родной язык банально забывается. Но ведь не правильно по отношению к авторам читать и не оставлять отзыв)
В таком случае не могу не спросить, когда же придется начинать благодартиь вас?) Вы так усиленно и основательно готовитесь к открытию челленджа, что одно это уже вызывает уважение.
Охотно верю. Моя собственная любовь держится скорее на воспоминаниях и любимых произведениях. В последнее время (с приходом известной книги и не менее известного сериала) все стали забывать кто есть вампиры по своей природе. Они могут восхищаться творениями людей, даже чувствовать влюбленность к самим людям, обращать понравившихся, но они есть порождения ночи. Люди либо еда, либо слуги, либо в исключительных случаях достойные обращения.
Вот знаете, мне кажется, дело тут не только и не стольок в вампирах, а в общем в образах персонажей, будь они даже людьми, а не сверхъестественными созданиями, потому что архетипы остаются практически теми же, только, разве что, часто гиперболизированными в случае последних. Это даже нормально, что, казалось бы, устойчивые образы мрачныъ порождений ночи постепенно меняются, приобретая новые черты и вроде как большую человечность, но они просто скатываются в иную крайность. Попытку оправдать зло (я сейчас мыслю двумя полюсами просто для собственного удобства, хотя сама не любитель выделять в сюжетах яркие противоположности и ничего между ними), что само по себе неплохо, если сделано с твердой аргументацией, а не просто потому, что приспичило назвать персонажа созданием с тончайшей душевной организацией, которое вовсе даже не виновато в том, что оно делало. Вот только оно виновато, кто бы что ни говорил, и полностью обелить его невозможно. Можно лишь понять, что, на мой взгляд, наиболее правильно в данном случае: ни ставить крест на "черноте" его души, ни делать великомучеником, когда это просто неуместно, а просто посмотреть на его поступки, которые много могут сообщить, найти реальную мотивацию человека, а не низводить все до "ой, он обижен на весь мир", "ой, это случайно произошло" и тому подобное. Последнее - не аргументы, если нет доказательной базы или, если того хуже, выписывается из характера персонажа. Я к тому, в общем, веду, что проблема не только в вампирах, а еще и в архетипах) Никто не есть абсолютное зло или абсолютное добро: каждый по-своему хорош, а вешать ярлыки, которые ему не соответствуют, как-то странно. Но именно это и происходит.
На вампирах это, кстати, показано очень даже хорошо, учитывая их популярность (или раннюю популярность: не знаю, как сейчас обстоят дела). Особенно забавляет, когда вот, такие всесильные, дерутся, чуть ли не головы друг другу прогрызают, да и вообще грозные создания, а затем падают ниц перед возлюбленными и расстилаются лужицей перед их ногами, поступаясь принципами и природой, да еще и страдают от желания и одновременно невозможности близости. Это просто треш, насколько персонажи выбиваются постоянно из образа, который изначально слишком двояний, подразумевает в себе достаточно борющиеся противоположности у вроде как представленного нам здоровым психически персонажем, который на самом деле, походу, страдает как минимум раздвоением личности, если на время откинуть вариант с плохо продуманным героем и его мотивацией.
Я как-то будучи новенькой в компании выбрала в ролевке имя Сальваторе для своего Сира (вампира обратившего моего персонажа). Оно само на ум пришло просто из памяти. Да и символично вышло, потому что Сир действительно стал спасителем моего персонажа. Первый вопрос Мастера игры был: Это из дневников вампира? Пришлось гуглить что это такое. На игру пустили)
Забавно вышло
Но на самом деле иногда раздражает, что красивые по сути имена уже давно слишком распиарены, причем часто скандально, и использовать их крайне нежелательно, поскольку у слишком большого количества людей вызовет никому не нужные ассоциации.
Вспомнила как вы классно описали момент обращения Нины. Момент передачи вампирской крови смертному есть у Энн Райс и в сеттинге Мира Тьмы. У Райс вампир должен выпить человека почти полностью, а потом вернуть ему кровь, смешав со своей. В Мире Тьмы вампирская кровь помогает исцелиться в малых дозах, но накладывает на пьющего Узы крови - чем чаще пьется кровь, тем крепче привязанность. Для меня этот момент с обращением каноничен и я очень рада что вы смогли так красиво описать его. Да и на игру легло идеально.
Мои вампирские познания не дошли до Райс, хотя какое-то время я засматривалась на ее цикл. Раз уж вы с ним знакомы, посоветуете ли для прочтения? Стоит ли он того?
Я не подозревала тогда о каноничности, но мне показалось тогда правильным воспользоваться анимацией игры, раз уж разработчики предоставили такой вариант. Так что, пожалуй, даже они не стали отходить слишком далеко и изощряться.
В Калеба я тоже верю. Возможно ошибаюсь, но тряпкой он мне никогда не казался. У них там строгая иерархия, Совет Кланов и традиции. Я так понимаю что в совет входят только кланы с магией цветка? Калеб добрый, к тому же еще юный, вы писали что он всего лет на 20-30 старше Лавинии. Для вампира 30 лет ничто. И их действительно слишком мало, а другие кланы наверняка спят и видят как сместить Главу Совета и оттяпать себе кусок земель.
Все кланы владеют магией цветка. У каждого он свой. А в Совет входят главы этих кланов. Сейчас Совет состоит из 9 членов из-за того, что Вьюгоцветов практически нет, а Лавинии высовываться за пределы клана Влада просто глупо, даже если она имеет на это все права. Она недостаточно сильная, чтобы заставить считаться с собой, да и Влад просто не допустит, чтобы она всерьез влезла в политику. Мне она нравится, но я не могу делать ее идеальной и разбирающейся во всем и сразу, а управление - это не ее. Простое "хочу так" в ее стиле не катит для высшего уровня)
Скажем так: они спят и видят как бы стать единоличными властителями мира. Каждый. И Влад в том числе. Помимо личного желания подавлять остальных и быть авторитетом, его бесят недальновидные вампиры в Совете. Не все, конечно, но там отнюдь не засели лучшие представители своих кланов, а просто те, кому повезло с происхождением. Бесит то, что происходит в общем в мире, он не все считает справедливым и правильным, а он достаточно принципиальный человек. Я бы даже сказала, что очень. Но об этом мы узнаем во втором поколении. Собственно, первое, можно сказать, по своей сути напоминало такое подробное введение в историю и начало развития событий.
Спасибо огромное. Я всегда волнуюсь вдруг глупость пишу или выражаюсь не достаточно понятно.
Вы не переживайте. Важно даже не то, что и как вы пишите, хотя и форма у вас выходит замечательной, а ваша искренность и живые эмоции, которыми вы наполняете сообщения
Это участие очень много значит: не прочитали и забыли, отписавшись абы как, а вложили в дело свое время и душу. Так что еще раз вам спасибо.
p.s. Если так будет удобнее, то ко мне можно и на ты.