Челлендж с одной стороны приоткрывает интригу в основной династии, а с другой развивает ее еще больше. Леди Амира, Кьяра, путь Влада к власти - все это безумно интересно. Я уже писала, что ваш Влад живой, он личность. Не хороший или плохой, не черный или белый, а многогранный. Но есть у него черта, которая лично мне нравится больше всего - он честен. С самим собой и с окружающими.
Да, этот челлендж по большей части идет таким затяжным бонусом к основной династии. Я уже, кажется, говорила, что все эти события будут отражены в династии, но в гораздо меньшем объеме, на уровне рассказа о былом, а сведения об устройстве мира, о появившихся персонажах будут использованы и там с еще большим развитием вперед.
Я рада, что вы видите Влада как раз таким, каким он задумывался
Это самое приятное, что только можно сказать, потому что как раз характер Влада достаточно стабилен и ярко выделен, чтобы могли возникать принципиально иные трактовки. Относиться к нему можно по-разному, но как раз в отсутствии честности, как вы отметили, обвинять его нельзя. Честности и всех сопутствующих этому качеств.
Что меня еще сильно зацепило, так это изменения. Влад в челлендже моложе Влада в династии на несколько веков. И это сразу видно. Персонаж узнаваем, никаких "Как сильно Гермиона изменилась за лето", это просто более молодой Владислаус. Он уже познал горечь и обман этого мира, он хочет вытащить совет из устаревших традиций, но заметно, что он еще юн и, возможно, наивен в некоторых вещах.
Не возможно, а так и есть. Он пытается строить мир, когда сам о нем еще почти ничего не знает. Но у него все еще впереди, его ждет долгая и трудная жизнь, которая научит его всему, что ему нужно знать, и сделает таким, каким он предстает нам в настоящем. В челлендже его цель - занять свой трон, чтобы добавить своим решениям веса. Без короны он пока что никто, хотя и официальный и единственный наследник.
А какой прекрасный момент, когда Влад вдруг осознает (точнее ему подсказывают), что Л может и не чувствовать любви к нему. Я думаю, тут дело не в том что "Как же меня такого знатного, умного и прочее не полюбить", а в том, что Влад не понимает как в принципе может быть что один так трепетно любит, а другой нет. Обучение общению с девушками вообще минутка милоты. Ну как школьник, правда. Очень милый момент.
Да, и тут вы правы. Для него весь мир должен быть правильным, справедливым, честным, он еще полон надежд и стремлений, он верит в будущее и счастье. Он влюбился так, что ему надолго снесет голову, так, что он и мыслить ни о ком другом не хочет, он весь погружен в свое чувство. И единственным правильным, единственным гармоничным для него решением ситуации является брак с любимой. Ну в самом же деле, не может у него быть иначе! Для него существует порядок, но он еще не учитывает всю хаотичность мира. Взаимны ли эти чувства - пожалуй, мы не узнаем наверняка еще очень долго. Насколько долго они могут прожить - пожалуй, это чуть ближе.
А еще, как мне показалось, Влад подвержен юношескому максимализму. Ему еще не хватает опыта, который есть у Влада в династии. Он может болезненно реагировать слова Элис, к примеру. Его мысли о том, что он здесь мужчина и сам будет решать с кем говорить выдают неопытность и эмоциональность, присущую возрасту.
Насчет этого я уже отчасти ответила выше, где писала про наивность и про справедливость и порядок. Да, он подвержен этому и очень даже сильно, и с этим он может наломать дров, если поспешит или сделает что-то не так. Он же, кроме всего прочего, упрямый, ему нужно добиться своего, а иначе никак, он будет идти до последнего, даже не осознавая, что, может быть, его действия не столь полезны в данный момент времени. Вы точно заметили, что ему не хватает опыта.
Озлобленность ли это на совет или уверенность, что он уж точно выберет правильный путь для людей? Самоуверенность и жажда власти или искренняя вера в себя и желание сделать мир лучше? А может что-то посередине. Если смотреть на Влада в династии, то тирании и диктатуры не наблюдается. Да, он глава Совета, да, установил законы и правила. Но тирании там нет. Возможно в его правлении был подобный период. Хотя, все ли так однозначно? Да и многие люди и правда идут губительным для себя путем.
В одной ПК игре есть правитель, установивший диктатуру. Высокие налоги, детский труд на фабриках, сухой закон и много чего еще. В последствии герой его свергает. Оказалось правитель знал о том, что иноземцы планируют вторжение и наращивал военную мощь, копил золото для армии. Все его действия имели под собой основания. Даже сухой закон, потому что если его отменить горожане перестают работать и пьянствуют.
Вот на это хочу ответить сразу. Очень удачный пример, который можно отнести и к Владу в том смысле, что можно, конечно, поспешить и назвать его тираном, беря в расчет только его поступки, но не считаясь с его личностью и мотивами, как вышло с тем правителем из игры. Иногда насилие, как и диктатуру, оправдать можно и даже в какой-то степени нужно, поскольку в истории периодически нужны такие периоды: взять хоть того же Сталина, которого многие ругают почем зря, но по сути именно он своими решениями вытащил всех из возможного мрака. Неоднозначная личность, тиран, но, как ни странно, все принятые им решения оказались действенными. Ну и как это воспринимать тогда? Каждый решает сам. Вот Влад в похожей ситуации: сразу понятно, что он не пушистый белый кролик, но если бы он был таким, было бы это так же эффективно и оправданно? Во главе государства не должна стоять слабая личность, а лишь тот, кто в полной мере может нести на себе всю ответственность. Если он и вводил крайне радикальные меры, то они однозначно были продиктованы нуждами того периода. А пока он юн, ему никто не позволит доводить все до крайностей, пока Совет стоит над ним, а не наоборот. Пока он лишь зол на всех, в особенности на погибших родителей, которые испортили ему детство, на общество, многие члены которого считают убийцей его, хотя там на самом деле была лишь роковая случайность, на Совет, который, как ему кажется, позволяет миру скатиться ко дну. Он не видит еще всю картину и, возможно, во многом ошибается, но он нацелен вперед. Никто его не остановит. Собственно, благодаря этому он и пробился и так долго сохраняет преимущество среди остальных, несмотря на некоторый упадок клана.
Еще вы немного приоткрыли нам тайны мира. Теперь читатель наконец узнал о семье Ваторе. И совсем крохотный кусочек о происхождении вампиров и загадочной Кьяре. И книга Вьюгоцвета в библиотеке отца. А ведь было в самом начале упоминание о них. И хоть мне ужасно любопытно я буду ждать отчетов, а не просить ответов)
Хотя один вопрос есть. Вы ведь не случайно выбрали название? *хотя о чем я, у вас очень продуманный мир* Влад хочет занять трон, Л любит красные розы. Но путь к власти часто утопает в крови. У каждого клана есть магия цветка, магия крови. Значит ли это, что дело не в цвете роз, а именно в крови? *да, умею я закрутить так, что вообще не понятно что хочу сказать*
Не могу сказать, что о Ваторе было сказано прямо много) Но это лучше, чем ничего. Все-таки история не о них. О Кьяре еще здесь, наверное, будет, но я не буду обещать со всей уверенностью. А Вьюгоцветы да, они для челленджа будут по-своему важны, так что будем ждать, что там произойдет дальше.
Да нет, я вас поняла, не переживайте. Нет, название не случайно, но оно скорее метафорично. Никаких кровавых роз у трона мы не увидим. Здесь смысл заключается в том, какой крови и скольких нервов будет стоить Владу его трон и все ему сопутствующее. Могу еще сказать, что в названии зашифрованы три персонажа, которых судьба столкнет вместе, а магия цветков здесь скорее не имеет особого значения. И да, когда я писала "кровавые", я изначально подразумевала не цвет, а кровь.
А еще я хоть и очень люблю вашего Влада, начала скучать по Лавинии. Отчеты ведь будут, правда? *глаза котика из Шрека*
Будут
Мне нужно было взять небольшой перерыв, чтобы обдумать конец поколения. В этом месяце будет по крайней мере одна династийная запись, а в феврале (если все будет тому благоприятствовать, то в начале месяца) мы закончим с Лавинией. Такие вот дела, только начали скучать - а скоро снова расстаться придется)