Arielle
Я умяла династию Декарт за два дня (фактически один, если выкинуть перерывы на работу), и теперь я – набор восторгов, которым хочу поделиться. Во-первых, идея. Она не просто классная, она в какой-то степени революционная. По крайней мере для меня. Возможно, кто-то что-то уже писал в таком духе, но это прошло мимо меня. Поэтому остановимся на том, что революционная со звёздочкой (по мнению человека, который не прочитал ни единой династии за последние десять лет минус пару недель). Я даже полезла искать, а не челлендж ли это. Почему? Не знаю, было крайне необычно, что основатель осознаёт себя набором пикселей, а не притворяется живым человеком. В голове вертелся вопрос «А что, так можно?» Наверное, вам уже сто раз про это говорили, но я скажу в сто первый раз: идея просто офигенная.
Во-вторых у идеи отличный симбиоз со всякими игровыми недоразумениями и выкрутасами – багами, странным поведением симов, несуразно короткой продолжительностью жизни. Мне безумно нравится, как вы обращаете баги на благо династии и вплетаете их в повествование. Иногда я хохотала прямо до неприличия громко.
В-третьих, постепенная эволюция владельцев дневника: от набора пикселей до очень-очень живых и человекоподобных героев. Не знаю, так было задумано изначально или получилось в процессе, но персонажи идут по пути постепенного усложнения. Рене, хоть и нежно мной любимый, но всё-таки пиксельный сим. Вплоть до самой последней записи Рене не забывает, что он всё же не_человек, часто поминает Смотрящую всуе, напрямую связывает события в своей жизни с игровыми механиками. Элиас – промежуточный, переходный этап. Он уже не Рене, но ещё и не Мари. Где-то посередине: помнит про свои истоки и про Смотрящую, но проявляет гораздо больше сознательности и самостоятельности. Мари – моя любимица, она прекрасна. У неё происходит очень много всего – для себя я условно разделила хронологию Мари на три “‘эпохи” – и в какой-то момент я осознала, что больше не вижу фигуру Смотрящей, стоящую за героиней и направляющую её. Для меня Мари стала по-настоящему живой. Исаак продолжает развивать эту идею. Он сам у руля и соввсем редко (никогда?) вспоминает про Смотрящую.
Первое поколение
Ренеее… Какой же он лёгкий и фановый, одно из лучших начал династий на моей памяти. Необычная идея в сочетании с убойным юмором, иронией Смотрящей и самоиронией персонажа. Топ любимых моментов: неутомимая сталкерша Шивон; мама Ниночки-Булочки, которая качает пресс на свадьбе дочери; первые Декарт-стайл вечеринки; перекошенный Мельбурн;
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. Любимая цитата из первого поколения:
Мельбурнг продолжает скулить, что он хочет гулять. Стоя на улице. Логика его просто поразительна. Мама Нины внезапно начинает качать пресс.
Единственный минус первого поколения – его мало. Во многих династиях дневник очень быстро переходит ко второму поколению и я обычно не против, но тут прямо хотелось больше Рене.
Второе поколение
Как же классно, что каждое новое поколение переезжает в новый город. Элиас отлично вписался в экзотический мир Сулани. Вы заранее придумали, что второе поколение уедет на Сулани или подобрали для Элиаса то, что ему подходило? Или всему виной чаровница Налани?
Любимая цитата:
Как такой обаятельный парень может не понравиться? Мама говорит, что я красавчик.
И правда красавчик во всех сферах. Для меня Элиас – крайне деятельный и упорный персонаж. Как там было? “Нечего клювом щелкать, надо действовать”. Вот да. Меня поразило, что Элиасу удалось обратить Налани из полигамии в самую что ни на есть Элиасогамию. Я думала, что с отказом Налани менять ЖЦ всё и закончится, и это будет грустная история про то, как Элиас не смог обрести семейное счастье с женщиной, которую любил, и женился на ком-то нелюбимом. Но нет, Элиас таки дождался свою русалочку. И не зря ждал, ведь они настоящие соулмейты. Свадьба получилась красивой, а фирменный Декарт-стайл праздников для меня уже стал как родной. Близнецы… вииии, они классные. Понимаю, как вы с ними намучились, но для читателей они просто няшечки без всяких забот и хлопот.
Кстати говоря, у Элиаса я тоже проворонила подкрадывающуюся смену поколений. До меня не сразу доехало, что он прощается.
Вторая и заключительная любимая цитата:
Луны нет, только пиксельный светящийся шарик
Третье поколение
Для меня три эпохи в жизни Мари – это условно подростковая эпоха с чатиками и
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. эпоха обучения в магической школе и эпоха Батуу.
Домагический период – славная такая ностальгия по беззаботным временам, славным денёчкам с многочисленными чатиками и сложными любовными многоугольниками. Я успела поболеть и за пару Мари-Оладушка и сделать ставку на таинственного обладателя ника I_hate_JZ. Всё мимо.
Хорошо хоть ставка на Моргина сыграла во второй эпохе, иначе я бы совсем разочаровалась в собственной проницательности. Хотя в какой-то момент я даже поверила, что Джо – тот самый, а насчёт Моргина мне показалось. «Джошоа – любовь моей жизни», – вот это было по-настоящему страшно. Знатный троллинг со стороны Смотрящей.
Волшебная школа, пожалуй, самый любимый и захватывающий период во всей династии. Я до сих пор нежно люблю ГП и его ближайших литературных родственников.
Люди часто кричат, что авторы – в широком смысле, а не в династийном – достали сочинять про школы магии, но я никогда не устану возвращаться в любимые волшебные миры. Поэтому дайте два или лучше сразу десять. С описанием процесса обучения, говорящими фамильярами, соперничеством, любовными страданиями и вот этим всем. Я не читала ромфанты, но в своё время поглотила приличное количество янг эдалт шедевров… Одна ерунда, наверное. По крайней мере сцена с обучением Некроценозу ну прямо один в один из любимых книжуль, хе-ха. Вот прямо как надо.
Самым любопытным было, конечно же, как вы расскажете об особенностях Моргина. Если честно, по первым скриншотам я его вообще не опознала и долго пыталась сообразить, как получилось, что в TS4 есть красивый премейд дядька и я про него не знаю. Отличное преображение, а история персонажа ещё лучше. Ваша версия Моргина мне нравится гораздо больше канонической. Вашему Моргину реально сопереживаешь, особенно в “Синих перьях”. Вы превращаете шаблонную историю любви строгого препода и студентки в нечто глубокое и трогательное. Все эти хотелки с детьми у Мари и Моргина… Это жестоко и бесчеловечно со стороны игры. Но я рада, что вы нашли способ помочь героям.
Приключения на Батуу описаны классно, но я, честно приязнаюсь, немного расстроилась из-за смены жанра – с волшебной любови-моркови на авантюрные приключения. Умом я понимаю, что сюжетная арка магической академии подошла к логическому завершению и вечно доить её нельзя, но шёпотом хочется спросить: «Может ещё чуть-чуть?»
Но это из серии субъективного. Объективно главы с Батуу очень хороши. Вы проделали огромную работу, чтобы сделать мир ЗВ более доступным и понятным для тех, кто не в теме. Я в теме, но с контекстом и пояснениями всё равно лучше. В вашей художественной обработке Батуу стал интересней и бодрее, заиграл новыми красками. Даже захотелось засунуть свой Батуу-скептицизм подальше и таки купить игровой набор. Интеграция с другими вселенными – вещь сложная. Меня не покидает чувство, что в симсике это не очень удалось, но ваш талант рассказчика несомненно сгладил острые углы.
Четвёртое поколение
Бедный-бедный Исаак, дитя сразу четверых родителей… то есть уже двух… Кажется, великий игровой рандом (или не рандом, а механики) решил отомстить четвёртому поколению за относительно беззаботные предыдущие. Досталось по полной программе, особенно с учётом юного возраста владельца дневника. Порой игра делает больно, очень больно. Весь день ходила под впечатлением.
Озлобленность Исаака на весь мир отлично вписывается в мои представления о том, каким должен был вырасти человек, переживший в детстве такую травму. Правда я сильно подозреваю, что тут ещё подростковый максимализм бьёт ключом и со временем Исаак чутка успокоится.
Вам отлично удаются второстепенные женские персонажи. Нанами не исключение. Эти её игры… Вместе с Исааком недоумеваю, чего она хочет. Мне кажется, что увлечение Адри – это что-то проходное, а вот на Нами я поглядываю с подозрением.
Я в восторге, что вы продолжили писать династию. Моё читательское сердце отдано Декартам может и не навсегда, но точно надолго. С удовольствием буду следить за приключениями Исаака. Извините за такой сумбурный и малосодержательный отзыв. ))