Я выявила в первой депрессии характерные маркеры мышления, эмоционального реагирования и импульсов действий. Я прям точно не помню, как там дальше с ними, но к гадалке не ходи, что маркеры снова появятся. Что там дальше депрессия, я помню.
Бывать дома мне теперь противно, вот и болтаюсь по Сулани, пиная мусор в песке.
Импульс действий - уйти. Опять.
Бурная социалка сошла на нет. Эйфории нет. Настроение снижено, но пока незначительно. Но (хаха), кажется, привязка же к событию. Серьёзно, эти привязки к реальности много лет покупали меня: "Ну это же я расстроилась из-за работы". Обоснуи всегда железабетонные, но, блин. Картина же опять меняется на противоложную. Ну что, прогуляется за Мари в новую депрессию?
Он ждал, что я отвечу, а я все не отвечала и считала секунду
Она уже не болтает без умолку. Тараторила бы, что в голову придёт. Нет. Теперь молчит.
I_hate_JZ: может, встретимся?
I_hate_JZ: я тебе докажу, что мне можно доверять
Не колеблясь ни секунды я кинула название бара.
Но энергии ещё достаточно.
– Я не в настроении сегодня гулять, прости. Я кое-кого жду.
– Пф, да и ладно, все равно у меня тоже дела.
Она молча сидит рядом с Джени. В гипомании Мари общалась со всеми постоянно, переключаясь с чата на смс, потом на живое общение. Не затыкаясь.
Ну да, я расстроилась, но в то же время обрадовалась за брата, он-то счастлив.
Эмоциональный фон ещё в норме, но уже без эйфории.
Я опять почти перестала выходить из дома, целыми днями в играх.
Снова уходит с головой в игры. Тоже самое было в первой депрессии. В гипомании же Мари пробило на социалку.
Могла бы в ней [в игре] поселиться, поселилась бы
Снова желание куда-то деться из реальности. Уже веет "заборными настроениями". Пока не заборы и не лавочки в парке, но импульс уже тот самый.
Закрываю чат и запускаю игру.
Она ещё общается. Ей плохо и больно. Она уходит в игры. Где та куча классных симов, с которыми она познакомилась? Как у неё резко с приходом гипомании пропало желание сбежать, как не было, так и тут пропадает желание общаться со всей этой толпой замечательных симов.
Надоело, что постоянно все идет наперекосяк.
Мари едет в бар. Энергия ещё не на нуле. Но вот мышление уже кренит в минуса.
Из бара Мари-русалка приезжает и первым делом лезет в океан:
Униженная и оскорбленная, я вернулась домой и без раздумий бросилась в океан. Не топиться, но в принципе такой вариант в сложившейся ситуации меня тоже более чем устроил бы.
Вообще, шутки про суицид психологами рассматриваются как очень серьёзный признак. Даже вот такое. Это очень серьёзно. Если человеку вообще приходят в голову мысли в таком стиле, "это вжжж не спроста" (с)
Как же меня раздражает зависеть от места жительства. Никогда прежде я не задумывалась о том, что мое существование вдалеке от Сулани практически невозможно.
Минусовое мышление начинается цепляться за всё подряд.
В плюсовом мышлении гипомании, как в клубе с Оладушкой, Мари бы могла почувствовать: "Как приятно, когда кожи касается прохладная водичка". Под гипоманией всё прекрасно. Под депрессией удивительно мышление переворачивается в "всё не то и всё не так".
Не только брат заметил, что со мной что-то не так, но и родители. Я надеялась, что в череде бесконечных дел они на меня даже внимания не обращают, есть ведь заботы и поважнее, чем взрослая унылая дочь.
"Со мной что-то не так"!
Мари это чувствует. Да, она права, с ней что-то не так. Снова набирает силу депрессия. У неё снова появляется паттерн мышления: "Пусть меня не замечают". В рамках рамках этого же паттерна Мари думала, что родители и не заметят, если она убежит.
То, что ты унылый, воспринимаешь, что с тобой что-то не так, ты "сломался". Характерный признак, кажется, что такой ты никому не нравишься и не нужен. Если усугубляется состояние, то это ощущение усиливается до: "Я всем мешаю" с сильным чувством вины. Ещё дальше: "Я должен всех избавить от ужасного себя". Ещё дальше начинаются "заборные настроения".
А вот уединения в этом переполненном доме днем с огнем не сыщешь.
Что-то я не помню, чтобы в гипомании Мари жаловалась на нехватку одиночества. Она общалась круглые сутки ни в чатах, так лично.
В первой депрессии она хотела одиночества, и ааа, невыносимо. А вот опять.
Отправилась бы слоняться по округе
Снова попытки куда-то уйти.
Я бы и не прочь послушать мнение со стороны, но не хочу никого грузить своими проблемами.
Да и что я могу услышать? То, что мне уже сказал Аарон, и ничего нового.
Она не видит выхода из ситуации. В депрессии мышление сужается. Выхода нет, впереди ничего хорошего. Что не выбери, всё плохо, ничего не получится.
родная дочь приходит и говорит, что устала от того, кем она является, от дома, от семьи, и хочет стать обычным симом, чтобы уехать
Мари хочет перестать быть собой и перестать быть тут.
Опять же, ей движет НЕЖЕЛАНИЕ быть здесь. Она не говорит, что хочет куда-то. Что хочет стать кем-то. Нет, ей плохо - эмоциональный фон безнадёжности, тоски, апатии. Когда-то она хотела не ходить в школу. Сейчас она хочет не быть собой и не жить здесь. В депрессии ничего толком не приносит радость и удовольствие, делаешь вывод, что это 1) школа не нравится 2) место жительства не нравится 3) работа не нравится (привет, Норман). Всё, что хочешь, чтобы ЭТО закончилось. А что хочешь? Ничего. А что нравится? Ничего. Депрессия, агась. От депрессии, правда, не убежишь и не спрячешься. Особенно с биполяркой. Депрессия будет приходить снова. И снова. Куда бы ты не переезжал. Но мышление действительно делает логичный вывод, мне тут плохо, надо убрать то, от чего плохо. Логично, но не эффективно.
Проблема не в ситуации, как кажется:
ситуация ->мысль->эмоция->действие
Проблема в реагировании:
ситуация ->
мысль->
эмоция->
действие
Мама вовлекается как спасатель, но это не работает.
Ну что, давай подумаем, как тебе помочь?
Мышление и эмоциональная сфера Мари "приболела". Всё, мышление Мари всё будет переворачивать в проблему, в нерешаемую проблему, а чувствовать Мари будет тревогу, беспомощность и никчёмность. Вот так, да:
Перестать быть русалкой не так и сложно – съел русалочьи водоросли и готово – но, во-первых, я не могу себе позволить их покупку, и, во-вторых, духи острова* могут негативно отнестись к такому решению и разозлиться. Кто знает, на что способны разъяренные духи? Мне вот не хочется проверять.
Мышление находит только проблемы и не видит решений.
Мама обещала все решить самостоятельно. Меня это не особо обрадовало, если честно, я все-таки уже взрослая и сама хочу, но вдруг я, как всегда, ляпну что-нибудь не то.
Если другой человек находит решение, ничего не меняется. Это Мари не радует. И в этом тоже мышление находит как вырулить "ты ничёмна, всё плохо". Это суперспособность мышления в депресии.
- Я не могу решить вопрос сама.
- Давай решу за тебя.
- Ну вот, я же должна сама, но у меня не получится.
Страдает, что решают за неё. Вечный цикл депрессивного мышления "ты ни на что не способен".
а я так ничего толком и не рассмотрела. Блин, вот вечно надо этому глупому брату влезть и все мне испортить!
Недовольство. Минусовый эмоциональный фон во всём. Прям беспросветно.
Я пожала плечами, села в кресло, сложив на коленки ноги, и озиралась по сторонам, как загнанный в ловушку дикий зверь
Какие интересные пассажи самоощущения.
Часы в виде сломанной пластинки противно тикали
Ничего не радует, всё неприятно.
Обстановка начала выводить меня из себя и в то же время пугать до чертиков.
Депрессивный эмоциональный фон, ага.
Меня до чертиков пугает мысль, что я совершила глупость.
Ну как бы казалось бы, на ситуацию вполне можно ответить радостно. А вот не можно. Депрессивная фаза продолжается. Депрессивное мышление продолжает переворачивать любую тему в то, что это ошибка.
но я все еще та же неуверенная в себе девчонка, прячущаяся от проблем в компьютерных играх и все время наматывающая сопли на кулак, страдающая от одиночества и не знающая, что ей делать
Можно сказать, что она всегда себя так чувствовала. Но нет. В гипомании это резко выключилась. Она скакала в гипомании, общалась с толпой замечательных симов. А теперь страдает от одиночества и всё время по любому поводу страдает. Да. Ибо фаза не закончилась. И ВСЕ события фаза разукрашивает депрессивными красками.
Никто меня не любит. Никто меня никогда не полюбит. Зачем вообще жить?
Сейчас плохо. Будущее беспросветно. Мышление депрессии, да.
О, пассивные суицидальные мысли подъехали. Это маркер того, что Мари глубоко ушла в депрессию.
Им стоило завести еще одного ребенка, как они и хотели. Наверняка он получился бы более удачным, чем я.
Мышление в депрессии крутится вокруг того, как всё плохо, как всё будет плохо и, конечно, какой ты сам никчёмный. Чувства вины не хватает.
Мне хочется забиться в темный пыльный угол, в который никто ни за что не полезет, и рыдать там. Когда настал день рождения мамы, я ушла из дома.
Острая депрессия. На планы побегов или хотя бы переезда в парк жить на лавочку сил нет.
Импульс действия снова уйти.
Прочитала парочку и швырнула телефон в сторону. Я, пожалуй, в самом деле гадкая.
Она ушла, её потеряли. Из этого Мари делает тоже вывод, что она гадкая. Разумеется.
Мне прекрасно известно, как это работает: думаешь о себе плохо, думаешь, что близким было бы без тебя лучше, думаешь, что лучше бы тебе исчезнуть, понимаешь, что вообще-то близким от этого больно, начинаешь думать о себе еще хуже, потому что обидела их, и вот ты в ловушке самобичевания, из которой не выбраться.
Момент истины! Тут Мари замечает закономерность своего мышления, которую я тут из её слов собираю последовательно. Именно так выглядит депрессивная схема мышления, да. В момент, когда ты видешь схему как бы со стороны, ты выныриваешь из неё наконец-то, из этого замкнутого круга мышления. Из этого лабиринта депрессивных мыслей нет выхода, но можно увидеть, что ты в этом лабиринте уже давно бродишь и что ты застрял.
Я, как и хотела, перестала быть русалкой, но внутри осталась прежней: те же мысли, те же эмоции, те же страхи.
И те же импульсы действий - бежать. Добавила бы я. Конечно, фаза же продолжается.
Принесу пользу общества. Если, конечно, смогу кого-нибудь успокоить, а то зная меня, я еще подтолкну несчастного к пропасти и сама упаду туда же.
Её мышление продолжает всё сводить к общему знаменателю: у тебя и это тоже не получится. Браво, Русалочка. Идеально описан замкнутый лабиринт мыслей в депрессии. Увидеть его со стороны, услышать свои мысли, увы, не равно выйти из него. Это закончится, когда закончится.
«Зачем ты пришла?» или «Мы тебя не звали» или «Ты портишь нам праздник» – нечто подобное крутилось в моей голове
Тот самый паттерн мышления: "Я всем только мешаю".
На автомате я задула свечи, но забыла загадать желание. Это же нужно быть такой непутевой.
Та самая когнитивная ошибка, что и в первом депрессивном эпизоде. На основе одного события делать обощающий негативный вывод о себе:
Я забыла загадать желание -> я непутёвая
Во время гипомании, когда она накосячила в игре, паттерн мышления был совсем другой. Никаких негативных выводов о себе. Пффф, бывает, и проехали.
начала произносить фразу «я хочу…», но закончить ее не смогла
Она не может придумать ничего, что хочет. Ну да, опять же, депрессия идёт. Ничего, фаза щёлкнет на гипоманию и ох как захочет.
– Я рад, что ты не сидишь в темноте и одиночестве, выбирая метод самоубийства.
Это типа шутка, и было бы смешно, если бы это не было реалиями биполярной депрессии.