я читала первую часть главы и кивала. Джон сомневается, Джон боится. Джон прекрасно берёт на себя ответственность за свои состояния, ищет поддержки, просит совет. У меня Джон вызывает симпатию. Он осознаёт свои эмоции как свои эмоции, он берёт на себя за них ответственность и предпринимает конкретные действия, чтобы как-то себе помочь справиться со своими переживаниями. Взрослое и достойное поведение. Я симпатизирую Джону. Джон вполне логично предполагает, что Саммер там примерно о том же. Ей нужно время разобраться в своих чувствах. Ну да, он тут со своими чувствами разбирается. Она там - со своими. Логично? Логично. Взрослые отношения. Класс.
Но когда заезжает Либерти, я начала бить хвостом, как рассерженная кошка. Меня не остановило даже то, что у меня нет хвоста.
- Да не мне молчишь, а Саммер! Она рыдает вторые сутки!
Ага, у Саммер там эмоции. Как и предполагал Джон. Логично, поцелуй - эмоциональное событие. Но что же со своими эмоциями делает Саммер?
Саммер, видимо, рыдала показательно. Иначе бы откуда подруга узнала? Саммер играет в манипулятивном треугольнике Картмана жертва-спасатель-агрессор. В этом эпизоде Саммер играет в жертву (обиииидели), призывает спасателя (Либерти, которая ломанулась решать проблемы жертвы) и Либерти заезжает к Джону как агрессор или обвинитель:
- Вот и я тебя спрашиваю - ты обалдел что ли совсем?!
Это манипулятивно. Блин, Джон адекватный чувак, пока не заезжают эти дамы и не начинают затягивать его в свои стрёмненькие игры.
- Я решил, что ей нужно время все обдумать…
Да! Джон предполагает, что Саммер тоже, как и он, несёт ответственность за своё поведение. Логично же, да. Убежала - значит, ей надо.
- Если девушка тебя целует, а потом убегает, значит, надо ее догнать и поцеловать в ответ!
Нееееееет! Джон, не слушай эту манипулятивную ересь! Не ведись. Но он какого-то чёрта ведётся.
Если девушка целует и убегает, значит она хочет поцеловать и убежать. Джон реально так и воспринимает, Джон уважает выбор и чувства Саммер.
Но обвинитель Либерти вешает на Джона ответственность за чувства Саммер. Оказывается, надо за ней бежать. Нет, не надо. Это такая манипулятивная игра: "Догони и убеди меня!"
- Ну что за идиота кусок! Она обязательно все обдумает после того, как будет уверена в твоих к ней чувствах.
А, так вот в чём дело. Саммер не вывозит чувство неопределённости. Саммер занимает в этой истории детскую позицию, разыгрывая манипуляшечки, чтобы её в чём-то убеждали, успокаивали. Этим она перекладывает ответственность на Джона за свои эмоции. Джон сначала всё чётенько и по-взрослому воспринимал. По-моему, единственное чего не хватает тут Джону - доверия себе
Быстро ей звони, пока она на какую-нибудь миссию в Сальвадораду не записалась!
- Зачем?!
- Чтоб от позора своего сбежать, придурок! - на этом безжалостная Либерти отключилась.
Ммм, как интересно. Саммер руками Либерти передаёт по сути угрозу. Что она ещё дальше сбежит. Тут тоже перекладывание ответственности на Джона за поступки и эмоции Саммер. Видимо, Саммер не умеет справляться с эмоциями кроме импульсивного отреагирования (сбежать). Зачем? Она реально хочет сбежать? Так беги. Нет, она не хочет сбежать, она хочет, чтобы бежали за ней и говорили то, что она хочет слышать.
Боже, Саммер неприятная и манипулятивная особа.
Ох, ну почему я не додумался посоветоваться с кем-нибудь из девушек?!

Пока Джон живёт свои умом, ну какой славный, взрослый и окейный парень. Не считая загонов и страхов, но он и с ними, надо сказать, справляется сам, достойно и по-взрослому. Осознаёт, берёт на себя ответственность за свои эмоции, справляется

Девчонки же транслируют полную дичь.
- Саммер! - выпалил я. - Прости меня!
- За что?
- За то что не остановил.
А ведь изначально не чувствовал вину и не планировал извиняться. И это было адекватно. Это было уважением к выбору Саммер. Он и не должен за ней бегать и её останавливать. У неё есть право самой выбирать свои поступки и базово Джон признавал и уважал за ней это право.
Мой поцелуй был ошибкой, ты должен был остановить меня прежде, чем я ее совершу!
О мой бог. Он? Должен был? Её? Остановить? Это она сейчас на него перевешивает ответственность за своё поведение?
У нас была династия Тринадцатых и в пятом поколении была интрига с выбором парня. Тогда придумали местную шутеечку #команда_Дилана или как-то так. Читатели, которые болели за Дилана. Я готова основать клуб #меня_бесит_Саммер. И меня даже не смутит, если я буду там одна. Саммер бесячая.
- Вот именно! - всхлипнула она. - Ты хоть представляешь, что это для девушки - поцеловать первой?! А ты даже не объяснился в ответ! Не звонишь, не пишешь - что я должна была думать?! Ты так обидел меня, Джон.
#меня_бесит_Саммер
У Саммер явно какие-то проблемы с ответственностью за своё поведение в этом эпизоде. Взрослый человек. Хочет и целует. Её выбор. Ей сложно? Ей страшно? У неё есть эмоции, и её ответственность с ними справиться. Океюшки, можно сказать об этом и попросить поддержки, а не выковыривать поддержку и утешение из Джона манипуяциями, как Египтяне мозг мумиям выковыривали через нос.
Джон, по её логике, должен был догадаться о её переживаниях (что? нет!) и должен был срочно что-то предпринимать по этому поводу, чтобы спасти её от её переживаний (что? нет!) Но она внезапно ставит это ему в обязанности. И завершает свою серию манипуляшек классикой "Ты меня обидел!" Перевод: ты не догадался о моих эмоциях, ты не прибежал меня утешать, я обиделась за это. Саммер явно не в курсе, что взрослые люди сами несут ответственность за выражение своих эмоций, за то, чтобы с эмоциями справляться. И за то, чтобы запросить помощь и поддержку.
Ну приехали. Сама меня запутала, а я виноват!
- Саммер, пожалуйста дай мне ещё один шанс! Давай встретимся?
Меня поражает, что Джон всё чётенько чекает. Аплодирую стоя. Да, она пытается навесить на него вину. Именно! А он не виноват. Да! Но.... он почему-то делает то, что она от него хочет

Извиняется?!
Если бы Джон просто проживал себя, выражал себя, он был бы шикардосно благополучным, здоровым и взрослым челом. У него адекватные реакции в ситуациях. Да, сейчас ему навешивают вину. А он не виноват. Всё так. Именно. Он извиняется потому что, видимо, так сильно боится её потерять... Ну да, кто ж ещё будет им так манипулировать

Где найти такую вторую
- Хорошо, наконец, ответила моя прекрасная мучительница.
А, ну ему, видимо, норм, что с ним играют в такие стрёмные игры... Он ведь осознаёт, что она "мучительница". Если любимую хочется называть именно так, по-моему, это такой ред флаг, что аж пылает
у меня точно пытает, когда я читаю о поведении Саммер
Фу-ух, как же тяжело находиться в отношениях! А они у меня ещё даже не начались.
Грустно. Хочется обнять Джона и сказать, что дело в не в том, что в отношениях находиться сложно

Сложно находиться в отношениях с такими людьми, как Саммер. С теми, кто так себя ведёт.
Но потом я, конечно, начал нервничать.
Ну так и поступил бы как Саммер, чо

Значит, инструкция от Саммер для таких случаев:
- пропадаешь с радаров, тайно ждёшь, что прибегут и утешат
- рыдаешь на глазах у друга (можно Маркуса призвать)
- друг включается как спасатель и звонит с наездами Саммер, что она дура, не позвонила Джону перед свиданием, а он тут извёлся
- а чтоб точно сработало, надо добавить, что Джон уже подумывает свалить на Комореби от невыносимости чувств
- дама сердца скорее позвонит Джону, извиняться, что не догадалась, извиняться что не додумалась позвонить и утешить его
- Джон: "Ты хоть представляешь, что это для парня - пригласить на свидание?! А ты даже не объяснилась в ответ! Не звонишь, не пишешь - что я должен думать?! Ты так обидела меня, Саммер!"
- дама сердца офигевает, но продолжает извиняться до тех пор, пока у Джона не утихнет страх перед свиданием
Ну а что? Если Саммер разыгрывает эту дичь, предлагаю ответить ей тем же
Дружеская поддержка на высшем уровне просто!
Я не устану повторять. Джон точно и тонко чувствует момент. Но почему-то не доверяет себе.
Да, друзья токсичат. И он это считывает. Но... молчит

Почему?
- Так, давайте быстро собирайте вон тот кардиган, брюки и рубашку и тащите все на кассу, - распорядилась главная советчица.
Я начинаю подозревать, что Джону нравится когда приходят дамы и врубают контроль. Это жесточайшее нарушение границ от Суприи и неуважение субъективности Джона (Саммер то же самое делала). Но если Джону по приколу, я что? Я - читатель, я просто поужасаюсь, но запасусь поп-корном

Продолжайте, не останавливайтесь))
И они начали меня мучить - брили, стригли…
Он второй раз использует слово "мучить"... И его, по-моему, это прёт. Я начинаю подозревать, что у Джона мазохистические наклонности
- Ну все, давай быстро в душ и наряжаться, а то букет купить не успеешь, - распорядилась Суприя.
Чего она командует? Нет, если Джону всё нравится... Но всё равно, чего командует-то?
Про внешность... ну, она есть)) Мне как-то не очень важна его форма носа))
Меня больше тронули переживания Джона по поводу внешности. Я считаю, что он ничего так с ними справляется. Слишком, конечно, опирается на оценки из вне, и пока так делать, самооценка так и будет неустойчивой. Это уж ладно, как умеет. И всё-таки Джон прямо говорит о своих переживаниях, прямо спрашивает мнения, поддержки. Это достойное и взрослее поведение. У меня вызывает уважение. Он не спрятался в коробку и не рыдал в ожидании, что все прибегут его утешать. Он не разыгрывает многоходовки манипуляций, чтоб его утешали, как некоторые

#меня_бесит_Саммер
Мне даже немножко страшно, что Саммер будет творить на свидании и какие манипуляции замутит в процессе и после. Моя вера в то, что она может общаться как взрослый человек, тает как мороженка на солнце. И всё же Саммер из тех неприятных героев, про которых интересно читать.
Как сказал комментатор выше: "Каждый раз радуюсь, когда вижу от тебя новые главы". Вот да)) Сразу бегу смотреть)) Классно написано и очень интересно читать. У нас там ещё и интрига с воспоминаниями и рисунками подъезжает! Мне очень нравится, как ты работаешь с сюжетом, я интригуюсь! У меня, правда, всё равно основной фокус на личностные особенности (Джон - подчиняющийся мазохист?!), на отношения и коммуникацию. Это мой интерес)) Простить и понять. Могу разглядывать вечно.
На счёт подчиняющегося мазохиста я немножко шучу, но это та шутка, где только доля шутки. Подчиняющийся - да, с мазохизмом пока непонятно, но подозрительно *подключила собаку-подозреваку* Вообще от Джона у меня приятные вайбы. Он ведь слышит себя, доверял бы своим откликам и реально бы по ним действовал (сказал Саммер бы, что он не виноват, не надо тут; попросил друзей не токсичить, неприятно, а ему было неприятно). Но он... боится, подчиняется, терпит. Как будто боится, что тогда его бросят. Мне кажется, это его основной страх, который ему и выкручивает и связывает руки.