Заметки/советы для написания рассказа.
(на основе собственного скромного опыта)
Вот и мой сим. Да уж, он выглядит так, будто из голодной Африки! Ну а почему бы ему не быть оттуда родом? Но в "симсах" нет Африки, у них дети голодают только в Китежграде/Стренджтауне. А там вместо черных людей, живут зеленые инопланетяне. О, а ведь инопланетяне летают в космос и похищают людей! Можно представить, что Земля и страна симов - это разные планеты, связь между которыми - инопланетяне.
Таким образом мы имеем африканца, который выпал из летающеей тарелки. Но я, конечно, не продумываю все это так, как описал. Мысль, не оформленная в слова, проскакивает в голове за секунду. Но сейчас я показываю ее путь в замедленном действии.
Вывод: Цепочка взаимосвязи может привести вас туда, где родится история.
В моем сюжете уже есть инопланетяне. Можно теперь забыть о них, свое дело они сделали. Но в целом от них не стоит отказываться насовсем. Они могут время от времени упоминаться в дневнике на протяжении всех поколений. Это дает истории ощущение присутствия чего-то еще, другой истории, раскрытой в любой мере. Инопланетяне здесь это примерно такая же фишка, как белка в Ледниковом Периоде или как перышко Фореста Гампа, которое путешествует по сценам фильма.
Вывод: Даже ненужные мелочи могут украсить историю, если превратить их в брэнд, полюбить.
Идем дальше. Нужно дать описание персонажу. Но я не заскринил любимые музыку/цвет/еду и я не имею желания просто сказать об этом. Да кому это нужно?! Я решил не упоминать об этом. И тут мне представляется следующая картина - рассерженный модератор воспрошает:
"Где??? Где любимый цвет и еда? Они обязательно должны быть и не смей спрашивать почему! Таков закон!" Таков закон... диалог промелькнувший в моем воображении лег в основу диалога с репортером. Таким образом я убил трех зайцев - (1) создал забавную сцену, (2) подчинился правилам (3) и посмеялся над ними.
Вывод: Применить к рассказу можно абсолютно все, что есть в вашем воображении, в вашей жизни, в ваших снах, в ваших опасениях. Вы черпаете из них только общий смысл, чувства, заменяете имена и вуаля.
Пример следующий. У вас возникла идея добавить какое-то происшествие, типа мой Думисани Кану чинил сломанный самолет на работе, а вот Хамиди Кану принимал роды. Но я не знаю, как это делается на самом деле и не могу описать достоверно. Не могу - значит и не буду. Я запихну в описание как можно больше бреда, чтобы всем стало очевидно - эта история никогда и не претендовала на реалистичность. Я упоминал в своем дневнике фразу, которую мне говорила моя мать в детстве (запомнил на всю жизнь) "Не надо писать о том, чего ты не знаешь". Это факт. Но если ты напишешь в шуточной форме, то придираться не будут.
Вывод: Чувство юмора и элементы фантастики можно использовать как заплатку для пробелов в знаниях.
Не смог удержаться и написал эту хрень. Для меня это выглядит так, будто я обращаюсь к детям, но серьезно, я хочу помочь. Может быть это банальные вещи, которые никому не подскажут, как создать свою историю. Ну а вдруг будет прок.
Рассуждайте, взвешивайте и пробуйте на вкус то, что вы пишите. Что-нибудь из этого получится.
LaPerlaNegra спасибо. Ты в целом права, никому не хочется читать ерунду. Но многие люди понимают, что все серьезно лишь тогда, когда их задевают неприятные отзывы. И речь не о серьезном отношении к рассказу, а об отношении к себе, к людям вокруг. Поверь, неграмотных и бесталантных людей намного больше, чем смышленных. Намного. Но это не значит, что они должны лишаться радости эксперементировать. Пускай делают то, что могут.
Pafnusha (и немного оффтопа) Скажи хоть какие там сериалы у тебя на "потолке", а то я ничего там толком не читал, очень много рассказов, не знаю с какой стороны подойти. Скажу сразу, посмотрел некоторые темы местных авторитетов - ничего сногсшибательного.
Проверять навыки тут нечего, здесь можно доставить людям удовольствие, внести разнообразие. Мне это нравится больше, чем биться как рыба об лед там, где никто не ценит того, что ты делаешь. Я, например, прекрасно знаю пределы своих возможностей, это никак не помогает мне прыгнуть выше головы.