Хотелось отмолчаться, но так и быть. Когда работа вызывает столь разные эмоции от крайне негативных до позитивных, это означает лишь одно, что она не оставляет НИКОГО РАВНОДУШНЫМ. Это безумно приятно. Касательно всех этих у меня друзья воевали...а у меня отец был на первой чеченской, если на то пошло. И рассказ этот написан так, как мне бы данную историю рассказал отец! И про местную Гюльчитай из его рассказов, и про походы в соседнее село его подчиненных солдат...Да, он у меня человек юморной, никогда не унывающий и даже в самом отвратительном находящий позитив. Может потому в роте у них и царила теплая атмосфера, несмотря на разруху и ужас войны. Я бы многое могла поведать и об устаревшей технике, на которой летали лишь смертники, и об оружии и о некомпетентных приказах вышестоящего руководства, но не стану. Ибо диспут этот ни к чему не приведет.
Что касается нецензурной лексики. Ее в моем произведении просто нет. Хотя вряд ли в условиях реально приближенным к боевым выражались столь литературно. Видимо, вы слишком идеализируете военных. Могу это с уверенностью заявить, как дочь полка!
OrnellaUps сказал(а):
«Ребята, засада полная! - начал он без обиняков. - На соседней высоте эти чурки бородатые наших пацанов "мочат".» Это что? Нет других слов? Шахиды, чеченцы, афганцы и т.д.
Объясняю почему: потому что в таком случае это был бы национализм. А я ничего не имею против ни чеченцев, ни афганцев, ни других народностей. Поэтому в моей миниатюре ни разу не упоминается ни национальности воюющих сторон, ни время, не географические объекты. Я против бородатых бандитов, которые убивают тех же чеченцев, дагестанцев, ингушей. Надеюсь, теперь понятней. Это ответ на комментарий:
windrose сказал(а):
В работе проскальзывают явные нацистские нотки, странно, что её вообще допустили к участию в конкурсе. Разжигание межнациональной розни и всё такое…
Он возмутил меня до глубины души. Я уважаю вас, как критика. Но в последнее вы перегибаете палку и ищете в текстах между строк лишь то, что хотите там найти. Надеюсь, мне вам, как филологу не надо разъяснять, что "чурка" не является национальностью. А в тексте есть лишь призыв защитить людей, попавших в окружение от бандитов.
Возращаясь к прототипам моего рассказа, а именно десантной группе, о которой трубили все телеканалы. Разъясняю: в армии не награждают тех, кто больше народу спас. А награждают тех, чьи поступки повлияли на исход сражения, битвы, войны. Десантников наградили за то, что они почти сутки сдерживали натиск бандитов в составе 15 человек. Это дало возможность перебросить необходимые силы в противовес пративнику и занять важную в стратегическом отношении высоту. Понимаю, что из текста это было не видно. И логика награды отсутствовала. Но задача в другом заключалась: показать насколько тонкая грань между твердостью и упрямством. Судя по коментариям, получилось!
Marina сказал(а):
Не совсем раскрыта тема задания, потому что разума с волей в поступке солдат не увидела. Тем более, что и вылазка их оказалась неудачной. Или же это все к упрямству больше относится?
Вот она воля переходящая в твердость, а при отсутствии разума превращающаяся в упрямство. Разве цитата не об этом?
Что касается раны. Согласна, что тут - косяк! Дело в том, что в моей прототипной истории погибли все кроме г.г. с говорящей фамилией. И друг его Андрей тоже. Вот изначально я и просила напарницу изобразить жуткую рану с кровищей. А потом, когда поняла, что мои философские измышления относительно смерти Андрея не влезают в отведенный формат. Пришлось оставить его в живых. Но картинка то уже сделана!!! Так, что думаю моя новая трактовка была некоторой неожиданностью для моей
потрясающей напарницы!!! МНЕ БЫЛО БЕЗУМНО ПРИЯТНО ПОУЧАСТВОВАТЬ, но без дополнительного допинга в виде подпинывающей меня JaNat ничего бы не вышло!