Обсуждение подфорума и конкурсов

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.205
Награды
14.448

Уважаемые форумчане!

В данной теме вы можете уточнить любые моменты, которые вам непонятны в правилах данного подфорума и/или в самой идее и принципе его создания и функционирования. Прежде чем задать вопрос, внимательно ознакомьтесь с этими самыми правилами.

Также здесь вы можете написать свои предложения и идеи по улучшению данного подфорума.

Здесь же можно обсудить конкурсы, поздравить победителей, предложить какие-то изменения и нововведения.

Строго без флуда! Очень желательно не повторяться. Обсуждаем конструктивно! Если вы что-то предлагаете, обоснуйте ваше предложение. Посты типа "Я согласен" "Поддерживаю" и тому подобные будут считаться флудом.

Sh@dow

FarEast
Легенда форума
Достижения
5.660
Награды
15.496
Ладно, позицию всех я тут поняла, и спорить даже не буду.
Все-таки уважаю мнение других людей. Я старалась всегда оставлять комментарии (особенно для рисунков) и продолжу стараться. Это уже получается личное желание.
прежде всего это - проявление уважения к автору, который вложил душу в свое творение.
+1 вот тут согласна. Как участник СТ-рисунки также думаю.

Severinka

ФЕЯ 100лвл
Легенда форума
Достижения
7.485
Награды
23.044
Доброе слово и кошке приятно, а уж автору тем более. Даже если оно очень простенькое)))
Конечно приятно, когда оно сказано от всего сердца и по своему желанию. А не потому, что это обязаловка и нужно хоть что-то написать. ;)
Для меня так пусть будет меньше комментов, но они будут честными, чем больше, но высосанными из пальца.

Последнее редактирование:

Стэйси

Лягушачья ведьма
Легенда форума
Достижения
4.000
Награды
13.442
но высосанными из пальца.
А какие комментарии для тебя являются такими? Есть примеры?

В других конкурсах, где комментарии обязательны, не всегда полноценные, часто вижу коротенькие и со смыслом. У нас здесь не форум экспертов и знатоков искусства, даже простые "из двух зол выбрал меньшее", "красивее сделано" или "выбор очевиден: работа потрясающая, аж до мурашек" тоже являются комментариями.

Severinka

ФЕЯ 100лвл
Легенда форума
Достижения
7.485
Награды
23.044
В других конкурсах, где комментарии обязательны, не всегда полноценные, часто вижу коротенькие и со смыслом.
ты сама на свой вопрос ответила. Вот именно потому что они обязательны - они не всегда полноценные, а коротенькие и ниочем (насчет смысла тут можно и поспорить, потому что комменты типа "вау, классно", больше понравилось", "красивее сделано" и т.д. вообще ничего не говорят и их можно написать к какой угодно работе). Вообще и так понятно, что красивее сделано, в смысле субъективно красивее для голосующего, если он эту работу выбирает.

Если вы думаете, что обязательное наличие комментов заставит человека сесть и писать трактаты, разбирая каждую работу - сильно ошибаетесь. Те 20%, что их писали и оценивали серьезно, так и будут продолжать это делать, а те 80%, что писали без комментов - будут писать "вау, классно" в каждом поединке (с небольшим разбросом имеющегося словарного запаса).
Ну и плюсом еще потеряете небольшой процент голосующих.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.205
Награды
14.448
Severinka, каждого человека, конечно, не заставит. Но есть немаленькая, я тебя уверяю, прослойка людей, которым лень писать когда это необязательно. А когда обязательно, то сядут и напишут, и напишут нормально, а не просто "больше понравилось".

Sh@dow

FarEast
Легенда форума
Достижения
5.660
Награды
15.496
Ну и плюсом еще потеряете небольшой процент голосующих.
Тоже верно. Конечно, обе стороны "за" и "против" в чем-то правы, а в чем-то и не очень.
Но есть немаленькая, я тебя уверяю, прослойка людей, которым лень писать когда это необязательно. А когда обязательно, то сядут и напишут, и напишут нормально, а не просто "больше понравилось".
Вот это, конечно, и грустно. Очень грустно, особенно для автора, который тратил на рисунок до 10 часов и больше (((
Ладно, все равно пока на СТ не собираюсь как участник. Лучше буду простым голосующим.

Kutik

Проверенный
Достижения
500
Награды
1.064
Дорогие наши творческие и посетители подфорума! Примите участие в опросе по поводу ввода обязательного комментирования работ в АД и СТ. Ваше мнение очень важно для нас!
Проголосовала сначала за "обязательно", но прочитав комментарии изменила свое мнение... Очень приятно, когда есть комментарии. Это интересно и просмотреть, прочитать, да и авторам, конечно же, приятно, ну и критику можно прочитать для дальнейшего совершенствования. Но с другой стороны, действительно, хочется читать искренние комментарии, которые написаны по собственному желанию, а не из под палки. А в некоторых поединках настолько сложно комментировать, что, наверное, обязаловка меня бы маленько отпугнула от голосования. Как многие здесь писали, особенно в комментировании стихов... я действительно от этого далека, что могу написать там только нравится\не нравится.
Было бы просто здорово, если бы голосующие сами старались комментировать почаще, чтобы радовать авторов :) Но мое мнение, что это должно оставаться просто пожеланием, а не обязаловкой.

Doctor

Друг форума
Достижения
1.155
Награды
3.029
Зато есть гарантия, что голос не просто скопирован у соседа, а был рожден из уст самого комментатора. Я параноик. Мне много чего кажется :D
А пока ничья...

Проверенный
Достижения
145
Награды
1.506
Тем не менее, в ТП всегда было достаточно голосующих и обязательное комментирование своего выбора никого лишний раз не останавливало с учетом того, что там поединков больше. Мы же не на ЛД, где каждой работе нужно по нескольким критериям выставить баллы.
Ну потеряются некоторые голосующие, но это ведь не так страшно, как копирка голосов или что хуже - расстановка наугад, только для галочки.
Кто хочет проголосовать - тот проголосует. Появится хотя бы какая-то гарантия, что человек сам все посмотрел, сделал выводы и оставил голос. Напишет, что "работа больше понравилась" и возможно передумает ограничиться шаблонной фразой и добавит что-то от себя. От количества голосов никто не страдает, страдает только качество таких голосований, именно об этом и нужно думать.

kotishka

Lilla My
Друг форума
Достижения
2.165
Награды
4.674
а ты думаешь нет? за мою историю пребывания на форуме мне такие люди попадались совершенно точно
Mеня такая мысль никогда не посещала даже. А какой в этом смысл? Но если кто-то так делает, то что ему мешает скопировать, а потом приписать "больше понравилось" ко всем поединкам?

Sh@dow

FarEast
Легенда форума
Достижения
5.660
Награды
15.496
Тем не менее, в ТП всегда было достаточно голосующих и обязательное комментирование своего выбора никого лишний раз не останавливало с учетом того, что там поединков больше.
Порою я встречаю такие комментарии "Больше понравилось" или "Больше соответствует заданию". Тем не менее, я такие комменты пропускаю. Поединок не один, а несколько, и вряд ли такое напишут абсолютно во всех поединках. Мне никогда не требовалось видеть длинные комментарии, мне всегда нужно было знать причину такого выбора.
Мы же не на ЛД, где каждой работе нужно по нескольким критериям выставить баллы.
Вот там действительно очень сложная система голосования.
Doctor, Alter, вы что, всерьез подозреваете, что кто-то копирует голоса?
А какой в этом смысл?
Такое невозможно определить, так как голоса голые, но раз я это заметила, но это было давно. Не буду вдаваться в подробности, но такое было. Смысл, что порою человеку самому трудно принять решение, и он обращается за помощью к соседу. Мне так кажется. Тут я никого не виню, так как иногда самой трудно принять верный шаг, но это не значит, что я что-то скопирую. Я могу посмотреть чье-то мнение, согласиться с ним или нет. Иногда наши комменты могут даже помочь тому, кто растеряется при выборе.

kotishka

Lilla My
Друг форума
Достижения
2.165
Награды
4.674
Такое невозможно определить, так как голоса голые, но раз я это заметила, но это было давно. Не буду вдаваться в подробности, но такое было. Смысл, что порою человеку самому трудно принять решение, и он обращается за помощью к соседу. Мне так кажется. Тут я никого не виню, так как иногда самой трудно принять верный шаг, но это не значит, что я что-то скопирую. Я могу посмотреть чье-то мнение, согласиться с ним или нет. Иногда наши комменты могут даже помочь тому, кто растеряется при выборе.
Я вообще предпочитаю не читать голоса до того, как сама проголосую, чтобы чужие мнения не повлияли. Одно дело, как ты пишешь, помочь определиться - так тут что с комментами, что без можно мнение большинства увидеть. Но если кто-то реально грешит копированием в корыстных целях, типа, наградку получить за голос, то мне кажется, обязательное обоснование его не остановит.

Проверенный
Достижения
145
Награды
1.506
kotishka, я хоть и не провожу регулярные конкурсы, но сам такое встречал, да и коллеги по цеху мне не дадут соврать. Просто у кого-то совести не хватает так сделать, а кто-то просто копирует.
JaNat, :rolleyes:
kotishka, для начала такие люди задумаются по поводу того, что стоит ли это вообще делать. Если они решатся (а таких будет меньше), то возникнет сложность номер два - как бы подстроить коммент, чтобы не придрались и не спалиться (тут энтузиастов станет еще меньше), ну а потом некоторые задумаются, мол, раз уж я сам коммент написал, то почему бы и самому не выбрать номера поединков? Понятно, что такие люди останутся, но все же.
Иногда наши комменты могут даже помочь тому, кто растеряется при выборе.
Согласен. Прежде всего у нас форум, где люди делятся мнением, что-то обсуждают. Человек так прочитает комментарии и может свое мнение захочет высказать по поводу работы.

Sluda

Завсегдатай
Достижения
690
Награды
1.265
А я принципиально не читаю комментарии голосующих до того, пока сама не написала свой. Не потому, что боюсь, что они окажут влияние на мой выбор, просто не хочу, чтобы между работой и моим восприятием этой работы стояли чужие мысли и впечатления. А вот как только написала, с удовольствием читаю, что пишут другие, очень приятно, когда мнение совпадает :)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.205
Награды
14.448
Mеня такая мысль никогда не посещала даже. А какой в этом смысл? Но если кто-то так делает, то что ему мешает скопировать, а потом приписать "больше понравилось" ко всем поединкам?
Ну ты же понимаешь, что если человек прям совсем одинаково это в каждом поединке напишет, то огребет от организатора?))) В ТП обязательное комментирование, в Мастеских тоже, хоть раз ты там видела такое?

Я вообще предпочитаю не читать голоса до того, как сама проголосую, чтобы чужие мнения не повлияли.
Да, я тоже.

Но если кто-то реально грешит копированием в корыстных целях, типа, наградку получить за голос, то мне кажется, обязательное обоснование его не остановит.
Еще как остановит. Ну или заставит просто приложить усилия и хоть как-то работы посмотреть, чтобы написать хоть минимально осмысленное что-то.

Sh@dow

FarEast
Легенда форума
Достижения
5.660
Награды
15.496
kotishka и JaNat, иногда я читаю комментарии для интереса, но они никогда не влияют на мое итоговое решение, скорее дают большее пространство для размышления. Когда я оцениваю что-то я пытаюсь обращать внимание буквально на все. Такой уж я голосующий.
Еще как остановит. Ну или заставит просто приложить усилия и хоть как-то работы посмотреть, чтобы написать хоть минимально осмысленное что-то.
Вот именно. Уж комментарий не скопирует и немного подумает и уже точно решит, за что голосовать.

Верх