Обсуждение подфорума и конкурсов

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.205
Награды
14.448

Уважаемые форумчане!

В данной теме вы можете уточнить любые моменты, которые вам непонятны в правилах данного подфорума и/или в самой идее и принципе его создания и функционирования. Прежде чем задать вопрос, внимательно ознакомьтесь с этими самыми правилами.

Также здесь вы можете написать свои предложения и идеи по улучшению данного подфорума.

Здесь же можно обсудить конкурсы, поздравить победителей, предложить какие-то изменения и нововведения.

Строго без флуда! Очень желательно не повторяться. Обсуждаем конструктивно! Если вы что-то предлагаете, обоснуйте ваше предложение. Посты типа "Я согласен" "Поддерживаю" и тому подобные будут считаться флудом.

kotishka

Lilla My
Друг форума
Достижения
2.165
Награды
4.674
В ТП обязательное комментирование, в Мастеских тоже, хоть раз ты там видела такое?
:смех:так я сама так голосую: "больше соответствует заданию/лучше композиция/идея больше понравилась" и т.д
Такое можно к любой работе приписать, по сути.

Sh@dow

FarEast
Легенда форума
Достижения
5.660
Награды
15.496
Главное, чтобы эти слова соответствовали мыслям голосующего, а организатору и участнику будет понятна причина такого выбора.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.205
Награды
14.448
:смех:так я сама так голосую: "больше соответствует заданию/лучше композиция/идея больше понравилась" и т.д
слушай, ну не под копирку же
тебе не страшно такое писать, потому что ты реально смотрела работы и реально так думаешь)))
а жулик он очковать начнет "а вдруг спалюсь")))))

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
кто-то просто копирует
А как вы определяете, копирует или нет, если комментария нет? o_O
Меня еще вот что расстраивает... я человек не многословный и выразить мнение по поводу работ всегда сложно, но если пишу, то стараюсь ответственно подойти к делу и написать нормальный комментарий. Комментарии типа "все красиво, молодец, продолжай дальше" считаю проявлением неуважения к труду человека. Уж лучше получить лайк, наградку, плюсик в репутацию или пустой голос, чем такой комментарий. А тут обязаловкой обосновать выбор просто вынуждаете оставлять такие комментарии... это печально:(. Если есть, что сказать, можно зайти в тему к автору и написать все, что думаешь... а если жульничаешь с голосами, так вполне можно заранее написать шаблонные варианты обоснования выбора работ...

Severinka

ФЕЯ 100лвл
Легенда форума
Достижения
7.485
Награды
23.044
Mеня такая мысль никогда не посещала даже. А какой в этом смысл? Но если кто-то так делает, то что ему мешает скопировать, а потом приписать "больше понравилось" ко всем поединкам?
+1

Зато есть гарантия, что голос не просто скопирован у соседа
если автору влом читать, к примеру, стихи, он также скопирует и голос, и коммент, переставит местами слова или ориентируясь на предыдущий коммент, напишет такой же свой. Какие гарантии то? Да скопировать можно все, что угодно.

обязательное комментирование своего выбора никого лишний раз не останавливало
откуда такая уверенность? может быть без комментов голосов было бы гораздо больше. Вот Navia только что буквально писала, что не голосует в артах по причине обязательных комментов ))

ебе не страшно такое писать, потому что ты реально смотрела работы и реально так думаешь)))
а жулик он очковать начнет "а вдруг спалюсь")))))
Ну да, и со страха начнет писать развернутые комменты с разбором работ, точно ))))

Да и вообще, с чего вдруг все стали считать, что в голосованиях ТД одни жулики сидят и все что-то копируют. У нас что, какие то проблемы нарисовались, более слабые работы побеждают, какая то суровая несправедливость возникла? С чего вдруг комменты надо вводить, если всех все устраивало?

У меня вообще почему то складывается впечатление, что наше мнение не шибко то и нужно, организаторы уже давно все решили. И сколько аргументов мы не приведем, всегда найдется контраргументы ))

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.205
Награды
14.448
Да и вообще, с чего вдруг все стали считать, что в голосованиях ТД одни жулики сидят и все что-то копируют. У нас что, какие то проблемы нарисовались, более слабые работы побеждают, какая то суровая несправедливость возникла? С чего вдруг комменты надо вводить, если всех все устраивало?
Хочется усложнить получение условия "Голосующий" как одна из причин.

У меня вообще почему то складывается впечатление, что наше мнение не шибко то и нужно, организаторы уже давно все решили. И сколько аргументов мы не приведем, всегда найдется контраргументы
Я все слушаю, все смотрю и все мотаю на ус. Если будет больше голосов за то чтобы не вводить комменты, куда я денусь - не введу.

Sh@dow

FarEast
Легенда форума
Достижения
5.660
Награды
15.496
Если будет больше голосов за то чтобы не вводить комменты, куда я денусь - не введу.
Противиться и бороться за это тоже не буду. Тут уж мнение народа всегда важно и нужно учитывать мнение всех.
Вот Navia только что буквально писала, что не голосует в артах по причине обязательных комментов ))
Ну да, и со страха начнет писать развернутые комменты с разбором работ, точно ))))
Ну как я говорила, если это говорили про Творческий поединок, мне не нужно, чтобы работу развернуто прокомментировали. Мне нужно знать причину такого выбора, а такую причину и в 2-5 словах можно растолковать. Будет все понятно.
Уж лучше получить лайк
Голосование лайками порою кажется самым надежным из всех :D

Doctor

Друг форума
Достижения
1.155
Награды
3.029
Может я скажу глупость...ну как обычно.
Что лучше?
а) Можно тупо скопировать голос и вставить не смотря на работу (К примеру так делает 3 человека)
б) Копировать придется голос с обоснованием и придумывать свое мнение. (К примеру так будут делать 2 человека).
Два меньше, чем три. Выберем меньшее из зол.
Цифры из воздуха.

Последнее редактирование:

Important

Завсегдатай
Достижения
710
Награды
1.788
Внесу и свой вклад во всеобщее обсуждение, ибо как активный участник дуэлей и частый голосующий в подфоруме не могу обойти стороной этот момент.
Честно скажу, что ответить затрудняюсь. Сам грешу тем, что не комментирую свои голоса на АД и СТ практически никогда, и мне было бы неудобно придумывать комментарии, особенно, когда времени не так много. Обычно на хороший голос с комментариями, даже если они немногословны, у меня уходит довольно длительное время. С другой стороны, мне бывает весьма неприятно видеть "голые" голоса в дуэлях, особенно, если таковых очень много, и комментариев к ним практически нет, а реально логически обоснованные с адекватной критикой могут встретиться только пару-тройку раз. Конечно, обязательное комментирование ситуации сильно не изменит, как уже говорили до меня, потеряется какой-то процент голосующих, но вместе с этим появятся комментарии "больше понравилось" и им подобные. Хотя тут опять же двойственная ситуация. Вроде бы ясна причина выбора, но в то же время комментарий какой-то бессмысленный. Вот скажите, у какого голосующего, выбравшего именно эту работу в поединке, не будет одной из причин выбора "больше понравилось"? По-моему, это лишняя (подчеркну, бессмысленная) нагрузка на голосующего, который в силу каких-то причин просто не может написать комментарий лучше. Конечно, обязательные комментарии к голосам у нас на многих конкурсах сайта, и, быть может, никого это не смущало и не будет смущать, поэтому прошу не воспринимать моё мнение в штыки.
Если уж на то пошло, моё мнение вообще очень витиевато, потому что я одновременно и "за", и "против" этой обязаловки. До сегодняшнего дня вроде жили нормально без этого, но если хочется усложнить условие УЗ, то у меня есть одно предложение. Начну издалека. Вот, например, есть пользователь, который хочет проголосовать, скажем, в состязании талантов. Но его отпугивает обязательное комментирование в нём, тем более, если в стихах он толком ничего не смыслит. Может быть, имеет смысл сделать что-то типа памятки по голосованию в шапке темы? Где содержались бы некоторые критерии оценивания стихов, говорилось бы, на чём лучше акцентировать внимание при голосовании, на что следует обратить внимание в первую очередь, возможно, приводились бы примеры хороших комментариев. Сразу скажу, не знаю, имеет ли смысл это устраивать, это просто как предложение, если уж обязаловка в комментариях к голосам станет настолько необходимой.
Вкратце моё мнение из вышеизложенного: вводить обязательное комментирование не имеет смысла, если комментарии не будут иметь какой-либо смысловой нагрузки. А если уж вводить, то пусть пользователь пишет нормальный обоснуй, чтоб было видно, что человек реально потратил время на обдумывание своего голоса. Понимаю, что у многих может просто не быть времени на детальный разбор, но хотя бы в общих словах обосновать свой выбор надо.

P.S.
если автору влом читать, к примеру, стихи, он также скопирует и голос, и коммент, переставит местами слова или ориентируясь на предыдущий коммент, напишет такой же свой. Какие гарантии то? Да скопировать можно все, что угодно.
Знаете, мне кажется, это очень нелогично со стороны копирующего. Прям очень нелогично.
Представьте себе человека, который сказал бы "нет, ни за что не стану читать стихи, проголосую так, как проголосовали другие, только изменю слова в комментариях готовых голосов, пусть я потрачу на это время, мой голос может выглядеть странно, т.к. сам я не знаю толком, про что стих был написан, но зато я его не прочитал".
Стихотворение прочитать - минута-две, максимум, три, и если у человека есть время писать комментарий "сам не знаю о чём", то ему не составит труда хотя бы пробежаться по стиху глазами, чтоб хоть смысл был ясен. ;) Опять же, это лично моё мнение, не знаю, может, действительно найдутся такие люди, которые принципиально не станут читать стихотворения...
И даже если коммент будет очень похож на коммент предыдущего пользователя... это разве не будет заметно модераторам?

Sh@dow

FarEast
Легенда форума
Достижения
5.660
Награды
15.496
нет, ни за что не стану читать стихи, проголосую так, как проголосовали другие, только изменю слова в комментариях готовых голосов, пусть я потрачу на это время, мой голос может выглядеть странно, т.к. сам я не знаю толком, про что стих был написан, но зато я его не прочитал
Для меня голосовать за стихи вообще сложняк.
Important, как автору тебе хочется комменты читать, а как голосующему не хочется их писать
+1, хотя мне иногда даже нравится комментировать рисунки, так как рисунки мне ближе, чем стихи.

Shine

Wanderer
Легенда форума
Достижения
3.540
Награды
7.482
мне все равно на комментарии, ибо самому комментировать зачастую вломище. я знаю свои критерии, если меня заставить написать коммент можно даже по обоим работам рецензию небольшую получить, кто мои голоса в ТП видел, может, удостоверится.
но как частый участник АД я не хочу читать комментарии а-ля - эта работа хорошая, а эта нет, без основания нормального. ибо это зачастую могу перевернуть так, как плевок в лицо одному из дуэлитсов. а это так себе ситуация, знаете ли. без таких бы горе-комментаторов обойтись.
в то, что кто-то просто копирует чужой голос я не верю, хочется думать что не все так ужасно.
а из СТ тогда мои голоса исчезнут вообще, ибо стихи я не понимаю как комментить, я их не понимаю в принципе.

Severinka

ФЕЯ 100лвл
Легенда форума
Достижения
7.485
Награды
23.044
Important, как автору тебе хочется комменты читать, а как голосующему не хочется их писать :смех: Нормальная ситуация, чо))))
это как ситуация пешеход-водитель. Каждый пешеход считает всех водителей врагами, клянет их на чем свет стоит, что они на переходах не останавливаются, гоняют, обливают и тому подобное. Но стоит только сесть за руль... и чето пешеходы эти становится ну прямо жутко невыносимыми, и сколько ж их вообще развелось, под колеса бросаются, правила не соблюдают ...
так что вполне нормальная ситуация )))

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
Просмотрела сейчас голоса за последнее СТ. Заметила, что очень много кто комментирует выбор в рисунках и поделках, но при этом оставляет без комментариев стихи (реально много кто - на одной странице из 9 голосов с комментариями 6 голосов оставили без комментариев именно стихи). Про это тут тоже уже говорили - стихи комментировать реально трудно. Я тоже так делаю, когда не участвую - обосновываю выбор в визуальных номинациях, а в стихах голосую за то, что... больше понравится. Мне трудно при всем желании свой выбор обосновать, так что при обязательном комментировании это будет просто отписка типа "на душу легло", "совпало с моим настроением", "лучше отражает тему", "более приятное исполнение".

А еще частенько встречаются голоса, когда комментариев нет, но есть пара слов или строчек в адрес одной конкретной работы или парочки работ. Вот это по-моему реальный комплимент автору - когда человек, который остальной свой выбор никак не прокомментировал, ибо необязательно, решил выразить свое восхищение одной из десятка работ, настолько она его зацепила

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
реально много кто - на одной странице из 9 голосов с комментариями 6 голосов оставили без комментариев именно стихи)
Представьте как стихоплетам обидно) Когда видишь комменты ко всем работам, но только не к стихам.)
Так что даже не знаю,что лучше в таком случае, обязательное комментирование всех работ (дабы никого не обделять) или оценивание без обоснования своего голоса.

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.173
знаете, я очень не люблю писать комментарии при голосование. почему? да потому-что я не многословна :неуверенность:
но я за ввод обязательного обоснования выбора.. во первых, авторам приятно получить комментарий, или же полезно, если в комментарии указали на ошибки.. мы же не хотим ввести голосование как в ЛД, а просто небольшой комментарий, почему вы выбрали именно эту работу, или же почему вы не выбрали другую... меня никогда не пугали конкурсы с обязательным комментарием и уверенна, что те люди которые постоянно голосуют продолжат и с комментами..

а ещё это очень поможет организаторам.. во всяком случае мне точно.. как вы наверное заметили, то СТ самый суровый конкурс, точнее часто бывают не самые справедливые поединки, потому-что у людей разные техники и уровни и часто получается, что к примеру на простой карандаш очень сильный и средненький участник попался и конечно же и работы на абсолютно разных уровнях ( и мне очень неприятно ставить такие поединки :плачу:).. выкладываю такие работы на голосование и все поголовно голосуют за первую работу, потому-что она сильнее, но вдруг появляется голос за вторую работу без комментария.. и тут ты сидишь и гадаешь... голосующий ошибся? выбрал работу наобум? просто решил поддержать слабого участника? в таком случае комментарий прояснит выбор голосующего? не так ли?
ну и лично мне очень обидно за стихоплётов. да, конечно же, текст оценивать труднее, чем картинку, но обходить их добрыми словами в голосование не хочется, они очень редко их получают...

так что я полностью поддерживаю обязательное обоснование выбора!

Верх