Итак, настало время написать обещанный отзыв о "
Принцессе прошлого"
Это будет лишь первая часть, т.к. за один присест осилить такой объем информации я просто не успеваю. Начала с первой главы и дошла до первых дней на Востоке.
Первые впечатления о рассказе противоречивы. С одной стороны, радует динамичный сюжет и насыщенность событий, а с другой, огорчают сами герои. С этого момента объясню подробней. Формально, текст можно разделить на три части: диалоги, повествование от лица главной героини и повествование от лица автора (разделние условно, т.к. местами повествование не похоже на мысли главной героини). Нейтральное повествование от лица автора (например, исторические справки, характеристика действий героев) литературно и отличается богатством словарного запаса, но стоит перейти к диалогам и мыслям героини, как складывается впечатление, что это Эллочка-Людоедка и компания, ведущие "быдляцкие" разборки и разговоры"по-понятиям".
Одна_персона сказал(а):
Это только говорило о плохих деревенских манерах. Ровным и спокойным голосом я произнесла:
- Чего орёшь? Не глухая я! А если прикажешь ещё раз – отправишься прямиком туда, откуда и пришла. Поняла меня?
- А то нет, - нагло и ещё громче заорала Эйджел. – Думаешь, что ты такая крутая королева? Что все должны перед тобой на коленях ползать? Что ж… хочу тебя огорчить – я не такая. Думаешь, что ты мне можешь спокойно угрожать? А вот и нет! Да ты просто самолюбивая идиотка, с которой все дружат ради того, чтобы твоя тётка - тиранка не отрубила им головы!
- Да как ты смеешь?! – не выдержала я и в свою очередь заорала на неё. Я не обратила внимание на то, что меня назвали идиоткой. Эта девчонка затронула честь моей тёти Анексы, а я этого допустить не могла. – Ты приехала из какой-то деревни и смеешь грубить мне? Но это всё пустяки. Я не обращала на тебя внимания до тех пор, пока ты не затронула честь моей тёти. Да знаешь, что тебе будет за это?!
Ни одна воспитанная девушка себе такого не позволит. Скорее, это гворит о запущенности в воспитании и образовании (характеристика в данном случае касается именно героев рассказа). Даже взрослые дамы (да ещё и с титулом) выражаются, как базарные бабки или блатные тинейджеры (в зависимости от ситуации). В частности, в Королеве напрочь отсутствуют такие, казалось бы, обязательные качества, как зрелость и мудрость. Её поступки скорее ситуативны и носят хаотичный характер. Зачастую, она либо идет на поводу у своей племянницы, либо "упирается рогом" и делает на зло. Не хватает последовательности в действиях. Но если учесть историю её восхождения на трон, то такой характер вполне приемлем.
Поражает эгоцентризм и поверхностность принцессы. Всё, что её интересует - это шмотки и статус, к которому она явно не равнодушна судя по частоте упоминаний о своем Величестве. Например:
Одна_персона сказал(а):
В деревне много термальных источников, а королевская личность всегда нуждалась в релаксации.
Страшно подумать, как уставшая от бесполезного трепа "королевская личность" обойдется без релаксации. Это же низведет её до уровня деревенского пахаря.
Одна_персона сказал(а):
не мешать нашему королевскому разговору в случае чего
Одна_персона сказал(а):
А я отличалась от всех остальных принцесс своим вечным любопытством.
Одна_персона сказал(а):
Она чёрной завистью завидовала мне, моему статусу и положению в обществе. А я б в свою очередь поменялась местами с ней. Мне не нужна была эта слава, потому что меня считали избалованной и капризной девчонкой, вполне в духе принцесс.
Это лишь слова. Если бы она этого действительно хотела оставить трон, то сделала бы это. А так лишь пыль в глаза пускает. Стоит обратить внимание на ту причину, которую она выдвигает в качестве основания для отказа от трона - её не любят! А тот факт, что в своем развитии она совершенно не дотягивает до присвоенного титула, её совершенно не смущает. Необходимо объективно осозновать свои возможности. Тот факт, что ты обладаешь властью по рождению ещё не означает, что ты действительно этого достоин. Лучше бы она подумала о людях, которым нужен мудрый и ответственный правитель. Но её гораздо больше волную личные, нежели государственные, проблемы.
Одна_персона сказал(а):
принцесса, но всё-таки в душе хулиганка
Пока она - хабалка с формальным статусом принцессы. Хотелось бы увидеть её по-настоящему богатый внутренний мир, а не ту попсу, которую нам скармливает американское телевидение в аналогичных проектах.
Одна_персона, вспомни, что отличает героиню русской сказки Елену Прекрасную или Василису Премудрую от Фионы и др. принцесс в одной из частей "Шрека". Не за чем заменять высокие идеалы нравственности дешевой популярностью
Извини, если мои слова тебя обижают, но я знаю, что ты способна на большее!
Далее несколько замечаний по стилю и вопросы:
1. Слишком детальное описание перегружает текст, складывается впечатление, что это описание готовящейся постановки:
Одна_персона сказал(а):
Сёстры сидели на своих кроватях, расставленных параллельно друг другу. Рука Одетты была протянута к небольшому светильнику, который в свою очередь стоял на журнальном столике. Как видно Одетта и зажгла свет.
Моё внимание отвлекла Беллатриса. Она жестом пригласила меня сесть рядом с ней. Анастасия приземлилась рядом с Одеттой.
Это лишнее, если на скрине и так всё хорошо видно.
2.
Одна_персона сказал(а):
Грейндхаунды владели огромным капиталом, который был равен казне любой другой страны. Они заработали его честным путём, без криминала и шантажа.
Если это фантастика, то никаких претензий. Но если события разворачиваются в реальном мире, то я, как экономист, ответственно заявляю, что такого быть не может. Президент США такого не допустит
3.
Одна_персона сказал(а):
Психологическое обострение ещё не конца созрелых индивидуумов, - тихо ответила та.
Очень часто торопишься, вследствие чего в тексте много опечаток. Работай сперва в Word-е. А что, собственно, подразумевает психологическое обострение? Предложение выглядит как набор умных слов, нужно было довести его до конца и поработать с терминами, чтобы не возникало вопросов.
4.
Одна_персона сказал(а):
Но не прошло и месяца, а моя мама уже выскочила замуж за иностранца и уехала с ним.
Ещё одно подтверждение легкомыслия и инфантильности героев. Только здесь у меня вопрос: Ванесса появилась до или после побега? И кто её отец?
Подводя итоги, хочу сказать, что рассказ интересный и перспективный, иначе у меня не возникло бы столько мыслей и впечатлений
Обязательно буду читать его и дальше, попутно высказывая свои впечатления (да-да, можете бить меня палками, но я всё равно буду комментировать
)