Это были чудесные четыре страницы. Многие-многие годы жизни Джим Эйр пролетели для меня, как один миг. Когда увидела надпись, что династиии исполнилось пять лет, даже глазам не поверила. Сколько-сколько? Повторите. Я тут всего пару дней читаю. Какие пять лет? Где пять лет? Куда пять лет? Хех.
Всё же необычно читать династию не по мере выхода записей, а сразу запоем. Но вкусно, да. Практически полноценная книга, только без финала. Вы же до него доберётесь, да? Я тут, чтобы продолжать читать.
Мне понравились приключения Джим, хотя мы с ней совершенно разные. Для меня Джим – девушка-парадокс. У неё лёгкая, воздушная и романтично-книжная фамилия, но имя – суровое и мужское. По большей части героиня ведёт себя, как Джим, а не как Эйр. И мумию на скаку остановит, и в горящую пирамиду войдёт. Всё ей по плечу. Из романтично-книжного присутствует разве что любовь к эпистолярному жанру.
Про отца и письма, наверное, не комментировал только ленивый… Но я специально не заглядывала в другие комментарии, чтобы составить собственное мнение. Вряд ли оно особо оригинальное, но вот что я думаю…
Идея с письмами и крутая, и пугающая одновременно. Если предположить, что Джим пишет бумажные письма, то где-то в её столе лежат 66
6 конвертиков без точного адреса. Практически на деревню дедушке, то есть папе в симарктическую экспедицию. Я заметила, что у героини черта характера «Безумная», но в обычной жизни это никак не проявляется. Джим кажется довольно здравомыслящей особой [возможно, Ариона с этим не соглашается, но я пока не читала её разбор, чтобы избежать спойлеров].
Безумие Джим кроется в этих самых письмах. Дьявол в деталях, ага. Самое пугающее – то, что Джим никак не высказывается по поводу молчания отца. Она как будто знает, что он не ответит (что отца уже не существует/никогда не существовало?). И это… ок. Джим нормально так жить. Прямо мороз по коже, если пытаться читать между строк. Особенно на контрасте с авантюрной, интересной и вполне «нормальной» жизнью мисс Эйр. Той, которая внешняя. Жизнь внутренняя от меня ускользает. Джим – довольно закрытая барышня, не склонная разводить самокопание на сто строчек вниз и ещё на десять бессмысленных скриншотов. У Джим всё по делу, постоянно что-то происходит, героиня куда-то мчится… Нет времени рефлексировать, нас ждёт новое приключение. Возможно, героиня боится остановиться и остаться наедине с собой. Не знаю.
У меня есть несколько теорий по поводу отца Джим:
Грустная. Джим – сирота, и оба родителя выдуманные. Если держать в уме ЧХ «Безумная», мисс Эйр вполне могла изобрести в голове уютный мирок, в котором у неё есть родители. Образ отца вполне может быть основан на любимых приключенческих романах (ЧХ «Книжный червь», я смотрю на тебя). В таком случае понятно, почему писать письма в пустоту – это норм. В глубине души Джим понимает, что там никого нет, но наличие вымышленной семьи даёт почувствовать себя полноценной.
Ещё более грустная. Вообще вся реальность Джим – выдумка, плод больного воображения. Нет родителей, Хидден Спрингс, Вандербургера и приключений. Вернее, в реальности этого нет, а есть только в голове Джим.
Криминальная. Отец существовал, но погиб/был убит. Джим не хочет мириться с этим фактом, и насильно оживляет отца в письмах. Опять же в душе она всё знает, поэтому не удивляется, что отец существует в состоянии кота Шрёдингера. Ей так норм, своего рода форма утешения.
Конспирологическая. Учитывая, что в династии есть некоторая доля мистики, хоть и аккуратно земетённой под ковёр, папу могли спереть какие-нибудь инопланетные бабайки. Было бы весело увидеть в самом конце династии вполне живого и совсем не постаревшего мистера Эйра, который высаживается из НЛО и машет ручкой потомкам.
Но шутки в сторону, пройдёмся по цитатам.
Ты ведь помнишь, что взрывы, как и котики, делают всё лучше?
Хех, вот тут я подумала, что в Джим вселился дух Майкла Бэя. Вообще у Джим офигенный юмор. Почти каждую запись можно разбирать на цитаты.
В то же время, месье Бомон научил меня отжимать виноград вручную. То есть, вножную.
Да-да, я вот об этом юморе.
Он мне нравится. Позвал меня на тактильную текстильную выставку, мы бродили среди развешенных образцов, он учил меня распознавать ткани. Взял мою руку в свою и провёл моими пальцами по обрезу одного из лоскутов.
- Чувствуешь?
Я смутилась, выдернула руку и отстранилась.
А вот тут было скорее противно, чем смешно. В смысле противно не от юмора Джим (с юмором всё по-прежнему ок), а от действий господина, который бесцеремонно вторгся в личное пространство героини. Его туда звали? Не-а. Мерзенький господин.
Кажется, мне нужен отпуск от отпуска.
О, это мой девиз по жизни. Можно ещё добавить к ним третий отпуск – отпуск от отпуска от отпуска.
- Ах, волосы! Ну да, я ношу парик. Я считаю, что он делает меня привлекательнее. – кокетливо повёл плечом мой гость.
В восторге от того, как вы обыгрываете странные моменты в игре, вроде этого. И даже проносите их через все записи, не забывая про побочных персонажей. Из серии…
Вы: А вон там Луи Руссо, видите? Тот самый мужик в парике.
Я: Точно-точно, помню. Это ж тот самый Луи Руссо, над которым я ржала где-то в десятых главах. Круто, автор помнит. И я помню. Все помнят. Луи Руссо – connecting people.
Короче, классный эффект узнавания. Мы как будто говорим об общем знакомом.
Я стряхнула с левого плеча голову Себастьяна.
- А? Что такое? – проснулся он.
После этой сцены я окончательно убедилась, что «просто дружбой» там и не пахнет. Два кусочка пазла – Джим и Себастьян – даже бессознательно собираются в единое целое и тянутся друг к другу.
Для меня это очень трогательный коротенький эпизод ещё и по личным причинам. Один молодой человек точно так же задремал у меня на плече. Это было так странно и круто, что я даже пошевелиться боялась.
Наутро мне хотелось коснуться его лица, чтобы удостовериться, что наш разговор не был сном. В ответ Себастьян коснулся меня.
Э-э-э, и после таких моментов они ещё много-много глав будут делать вид, что просто друзья? Мистер (Вандер)Бургер будет кочевать от одной леди к другой, обзаведётся случайными женой и ребёнком… Джим будет играть в счастливую семью с Цзаном… Эх, нужна машина времени, чтобы кто-нибудь вразумил этих двоих в тот самый миг.
Однажды в почтовом ящике я таки нашла письмо. От Николаса. "Я мечтаю о нашей встрече. Неужели, моим мечтам суждено сбыться?" - писал он. Ник, мы же вместе работаем, ты чего? После "неужели" запятая не нужна, дорогой мой корректор. Я понимаю, он хотел быть романтичным. Но эта запятая всё испортила: сердце моё не подпрыгнуло в груди, и даже пар изо рта был какой-то не горячий.
Ох, это просто гениально. Сразу в золотой фонд цитат. И в настольное пособие по русскому языку для романтичных мальчиков.
Коллеги теперь зовут его Спецагент Оладушек. А для меня он всё равно Вандер Бургер.
Зашкаливающая милота Вандербурга. И как Джим ей не поддаётся? Железная леди.
Мне же частенько хочется убежать в тень, в ночь, в холод неизвестности.
Ууу, Джим, ты меня пугаешь такими внезапными проявлениями эмоций. Ты такая закрытая, сильная духом, самостоятельная, а потом – ррраз! – и внезапно сломалась.
И если раньше Фарух Рашид казался мне строгим и не слишком приветливым, то теперь это впечатление полностью изменилось. Он просто-напросто интроверт, вынужденный работать на рынке.
Опять же в золотой фонд цитат. Идеальная иллюстрация на тему того, как ведут себя интроверты на «продающих» должностях. Прекрасно понимаю Фаруха, я была в его шкуре.
Себастьян расстроен, и уходит на пробежку. Тут вроде бы, всё закономерно и логично, но зимой в шортах? Нет, это мне определённо приснилось.
В том месте, где я сейчас живу, это вообще нормальный прикид. Прямо зимы-зимы с сильным минусом и снегопадами нет, но есть небольшой минус. Так вот, в небольшой минус вполне естественная картина: ты шагаешь в тёплом пальтишке, шарфе и шапке, а навстречу – чувак в шортах. И с синими ногами.
- У меня родилась дочь! – провозгласил Себастьян с блуждающей улыбкой.
Уверена, что ты тоже будешь рад узнать, что ты скоро станешь дедушкой!
Второе поколение подъехало очень внезапно, оставив Мэджик с тревожной мыслью: «Эй, стоп, куда размножаться с Цзаном? Куда размножаться с Эммалиной? Где вообще роман Джим и Вандербургера?»
Мой мир сузился до новостей о собаке жены моего лучшего друга, папа. Но я почти не унываю. Это ведь временно.
Хм-м, а мне обычно норм с такими границами мира и новостями о собаках. Вполне комфортно, когда мир маленький и понятный, а новости – не тревожные. Для искательницы приключений Джим это, конечно, катастрофа. Мне кажется, ей изначально не стоило приобретать подписку на еженедельник «Семейное счастье с Цзаном». Это не её, прямо совсем.
Мисс Эйр стоило схватить Вандербургера в охапку и объявить, что они теперь не только дружат, но и спят вместе. А дальше – приключения и рейды по гробницам до самой старости. Вот такая «семейная жизнь» подошла бы Джим.
Возможно, это прозвучит жестоко, но я считаю, что Джим не нужна ни традиционная семья, ни дети. Про детей она вообще нечасто вспоминает. Они – фон, как и Цзан. Джим хочет приключений, и приключений с совершенно конкретным человеком. НЕ Цзаном. Цзан пусть сидит дома с детьми и не мешается – примерно такая логика.
В вечер мальчишника, когда мы с Эммалиной остались дома, я получила письмо от Николаса. На голубом глазу он предлагал мне… встречаться. Я только усмехнулась, когда прочитала это. Наверняка Ник сейчас на празднике, и уже жалеет о том, что написал мне это письмо. Но я задумалась.
В династии Эйр есть три подвида мужиков – положительный семьянин Цзан, обаятельный Вандербургер в роли Индианы Джонса и всякие Николасы-Луисы. Последние генерируют кучу комичного контента, за что им персональное читательское спасибо.
Скоро я выйду замуж, и всё будет ещё более предсказуемо… Я не уверена, что мне это нравится. Но ведь я поступаю правильно, правда, папа?
Хочется прямо кричать, что нет. НЕТ, Джим, остановись. Хватай Вандербургера и далее по тексту. Не надо так измываться над моим читательским сердечком. Я знаю, что ты будешь не на своём месте, ты будешь страдать. И я тоже. Потому что этот выбор катастрофически неверный и сделает несчастными сразу нескольких человек. Эх.
Он обернулся и подмигнул мне:
- Готовлюсь к поединку!
- В одних трусах?
Он то ли смутился, то ли сделал вид, поспешно скрывшись в спальне.
По моим субъективным ощущениям, Вандербург половину династии ходит в трусах. Помню, меня ещё порадовал эпизод, в котором Эйр прибегает к Бургеру и жалуется на какого-то старого извращенца в трусах. А сам Бургер в чём? Правильно, тоже в трусах. В этом месте меня сложило пополам от смеха и Л-логики. ))
Знаешь, Эйр, мне так этого не хватало, - сказал Себ, и обнял меня. Несколько секунд мы молчали, и я слышала, как бьётся его сердце.
- Доброй ночи! – сказал мне Себастьян, и в тот миг я поняла, что мне тоже очень не хватает чего-то в нынешней спокойной жизни.
От таких эпизодов становится прямо физически больно. Джим, как нехилый такой слон, топчется на собственных чувствах и желаниях. И Вандербург туда же. У них какая-то, пардон, мазохистская игра под названием "А давай выстроим стену между тобой и мной как можно выше, чтобы потом было веселее её ломать, и чтобы жертв было побольше". Ужс, в этом месте я основательно запаслась попкорном и валерьянкой. ))
А когда Цзан меня раздражает, я пугаюсь: мне кажется, он не должен меня раздражать, он ведь мой муж. Это чувство можно легко заглушить супружеским поцелуем.
Иииии Джим стремительно возносится в мой личный топ героев династий, которым хочется дать по голове чем-нибудь тяжёлым. Вы очень талантливый автор, и заставляете читателей испытывать кучу разных эмоций. Я с содроганием читала главы, в которых Джим, наконец, просыпается и обнаруживает себя женой нелюбимого человека. А любимый человек тоже просыпается неподалёку – в другой семье. И весь этот многоугольник начинает распадаться и перестраиваться в новые фигуры. Когда уже слишком поздно и слишком сложно ломать старые связи. Ууууххх, это прямо очень травматично.
Папа, я беременна. И хочу развестись. Что мне делать?
Упс. Валерьянку и попкорн внутривенно, пожалуйста.
Ещё до того поцелуя в особняке Вандербургов у нас обоих разладились отношения с супругами, и мы оба не стремились их наладить. Но встречаться тайком, когда за тонкими дверьми спят наши дети, когда в этом же доме живут Цзан и Эммалина - это слишком экстремально.
Я понимаю, что любовь слепа и эгоистична. И понимаю, почему Джим так пишет – чтобы оправдать себя в своих же глазах: типа всё норм, с Цзаном и Эммалиной не отношения-то и были, продолжаем дальше изменять. Я рада и не рада, что Джим и Себ нацонец-то вместе. У этого воссоединения горький привкус. Героев хочется ругать, но автор на высоте. Джим действует как Джим, которую мы знаем. Как слон в посудной лавке и мимоходом давит чужие чувства.
В тот же день Себастьян поговорил с Эммалиной. Она тоже заявила, что знала об этом заранее, и теперь удовлетворена, что всё стало на круги своя. Но волнуется за Кассандру.
Эм, ну... не верю я, что ей там нормально. Кажется, что Себ занят примерно тем же, чем и Джим – самооправданием.
В общем, у меня ещё не истощились запасы валерьянки & попкорна, хочется продолжения. Спасибо за отличную династию.