Не поверишь, но мне совсем не хочется прибить Юго. Скорее хочется обнять, пожалеть и спросить, как он дошёл до жизни такой.
Поверю, потому что так дело и обстоит, как ты написала.
Я заметила интересную вещь. У нас люди с разными акцентуациями (или расстройствами личности) вызывают разные реакции. Я смотрю и читаю разных психологов, которые снимают или пишут контент. Психологи тоже люди, и даже в нейтральных материалах фонит индивидуальное отношение. Это довольно устойчивое отношение к людям с определённым типом личности. Грубо говоря, одним нравятся истероиды, какие милые эмоциональные ребята, а другим фу. Я думаю, что это обусловлено индивидуальным опытом общения с теми или иными людьми с разными расстройствами, как правило в нашем детстве.
У себя я тоже прослеживаю эту штуку. Доброкачественные нарциссы для меня ранимые лапочки, хотя они такие себе лапочки с весьма жёстким набором нарциссических защит. У кого-то они вызывают неприязнь, а у меня теплоту и понимание. А вот злокачественные нарциссы у меня вызывают неприязнь и интерес одновременно. Я подумала об этом феномене устойчивого отношения к людям с разными расстройства когда прочитала твой ответ. Похоже, у тебя отличное от моего отношение к злокачественным нарциссам от моего. Я просто не знаю, насколько оно у тебя устойчивое к разным людям такого типа. Есть общая закономерность?
Тут дело в том, как происходит это самое "партнёр тебя больше не любит".
расставание в экстремальном режиме с закулисными интригами – такое себе.
Согласна.
Если поставить себя на место Цзана... Есть жена. Жена мутит с левым мужиком, который живёт у вас же в доме (!). Жена долго ничего не говорит, но ты же не слепой и обо всём догадываешься.
А вот с этого места поподробнее. Цзан не слепой и обо всём догадывается, что жена мутит с левым чуваком, который, жесть, да, живёт у вас дома. И вот в этой точке это ответственность Цзана - что с этим делать. Я нарисовала:
В ситуации ответственность лежит на двух людях. Вот прям ровно пополам. Я не уменьшаю ответственности Джим. Расставание с закулисными интригами - это её выбор, её действия и, да, довольно стрёмные. Это находится на её половинке в её зоне ответственности. Тут всё просто и понятно. Я же хочу сказать про Цзана.
У Цзана в этой ситуации свои 50% ответственности. Что туда входит? Его мысли, его эмоции и его действия. Приглядимся повнимаетельнее. Его мысли - он подозревает, что происходит какая-то фигня. Его отвественность что-то делать с этим. Что он делает? Ничего он не делает и надеется, что рассосётся. Итого он сидит весь такой обиженный и обманутый и не берёт на себя ответственность за свой выбор оставаться в этих отношениях. А это его выбор.
В том месте, где отношения ему не нравятся, он подходит к жене и говорит:
- Дорогая, мне не нравится, что происходит. Меня не устраивают такие отношения.
Но Цзан этого не говорит, Цзан молчит, терпит - он уходит в позицию жертвы. Основная проблемы жертвы - не брать на себя ответственность за свою жизнь, терпеть, страдать. Вот именно этим Цзан и занимается.
Да, если Юго убить, придётся терпеть его до конца династии

бедные потомки!
Я обдумываю эту мысль с тех пор, как ты написала. И всё ещё. Очень интересная мысль.