Vainona,
Vainona сказал(а):
хотя серия по сути : масло по тарелке размазанное, никакого действия..
А мне действия не особо и надо. Мне интереснее чувства и рассуждения. Хотя, действий, я тоже жду, конечно.
Vainona сказал(а):
Надеюсь следующая.. немного удивит. Будет другой. точно
Меня каждая глава удивляет.
Как-то трудно мне сегодня собраться с мыслями, но я обещала комментарий. Начну по порядку.
СимКэт,
Последняя война. Мне трудно поверить в происходящее, но уже не потому, что написано плохо, а теперь наоборот потому, что написано хорошо. Трудно поверить, что Пола больше нет. Так вот внезапно, пуля промеж глаз, и нет человека.
Поначалу меня удивляло как гладко у Джо всё получается. Выступили по телеканалу, настроили людей против диктатора. Меня удивляло, но я соглашалась, что так вполне может быть. Культ личности и тирания возникают не в одночасье. Сначала по инерции массовое сознание, привыкшее к демократии, ещё думает, что способно на что-то влиять и принимать решения. Сначала волнения и возникли, появились недовольные властью, началась анархия. Это следующим шагом со стороны диктатора уже пошли репрессии. В общем, мне понравилось как в этих трёх главах описаны события. Я прониклась чувствами Джо, её усталостью, обреченностью.
СимКэт сказал(а):
Безжизненные лица друзей с пустыми глазами, которые уже никогда больше не увидят солнечный свет. Мне еще не было так больно, даже когда погибли родители, когда сравняли с землей Екатеринбург и Мехико. Может быть, потому что я не видела их мертвыми. Никого. А тут их лица. Я никогда не забуду…
Вот тот момент очень яркий. Действительно, когда не видишь человека мёртвым, то сложнее осознать его смерть, и поэтому легче об этом не думать. А тут, когда своими глазами увидела, очень трудно после этого двигаться дальше.
Вообще, жуткие главы. И это послание ГУКу, может быть оно и оказалось ошибкой, и показалось глупым, оглядываясь на него назад, но в тот момент мне тоже казалось, что именно так правильно. Просто других вариантов я не видела, а этот мог сработать. А мог и не сработать. Она рискнула и проиграла. Но я верю, что это временный проигрыш. Если ГУК, действительно разумен, то ему, возможно, нужно больше времени для принятия самостоятельного решения, и надеюсь, что решение это будет диаметрально противоположным. Но на самом деле даже предположить не могу, как будут развиваться события дальше.
А по поводу Майкла, мне кажутся неслучайными это чувство опустошенности и упадок сил, которые возникают каждый раз после общения с ним. Видимо, он выкачивает энергию и как-то влияет на сознание. Каким образом ему удаётся подходить незамеченным и оказываться внезапно рядом с Джо?
Сумбурный комментарий, но у меня и чувства сумбурные. Жду продолжение, я знаю, что оно уже написано.
Vainona,
В Р А Т А. Тут у меня чувства диаметрально-противоположные. Почему-то при чтении этого у меня возникает удивительное ощущение, будто я солнышко, меня распирает изнутри желание согреть всех, я улыбаюсь и чувствую любовь ко всему миру.
Vainona сказал(а):
От пленника из подвала особняка Грея не осталось и следа. О том, что там произошло, напоминала лишь ссадина на щеке и небольшая ранка на нижней губе.
Здесь я подумала, что скрины не могут передать всего происходящего, и в этом смысле книга без иллюстраций была бы даже в более выигрышном положении. Но кто мешает подключить воображение здесь? Я себе всё представила. Вообще, я как-то очень легко проникаюсь атмосферой написанного именно в этом сериале, может быть потому... потому... не знаю почему.
Vainona сказал(а):
«А он очень симпатичный,- невольно отметила Энжел, - даже можно сказать красивый.
Конечно, красивый! А то раньше, можно подумать, не замечала.
Vainona сказал(а):
Парень даже не обернулся, продолжая смотреть ей в глаза из-за стеклянной поверхности.
Интересный ход. Сначала они вообще боялись друг другу в глаза смотреть. Теперь через зеркало решились. Как маленький шажок навстречу. Через зеркало, оно же вроде как не напрямую глаза в глаза, вроде как в зеркало смотришь.
Вообще, я поняла, что меня с ума сводит. Чуть ли не в каждой строчке присутствует чувство "хочется, а нельзя". Причём, не важно, чего именно хочется и почему нельзя, главное, что страсти от этого накалятся до предела.
Vainona сказал(а):
Как-то так многозначительно звучит после заявления о том, что ты один из нас, и о Грейди, который не оставит.
Vainona сказал(а):
Майкл заразительно улыбался, Энрике не сдержался и улыбнулся в ответ.
«Вот так просто… Один из них...»
Выражение лица у него на скриншоте просто завораживающее. Такая едва уловимая улыбка, не могу понять на самом деле есть, или мне просто хочется её видеть.
Vainona сказал(а):
«Это мне?» – Он едва не произнес это вслух, но в последний момент смог скрыть удивление. Энрике совсем не ожидал, что сегодня ему удастся поесть.
Бедный голодный мальчик! Хотя, какой он мальчик, если он ещё при отце Грейди на шахтах работал...
Мне кажется, он должен быть тощим и костлявым от такой жизни. А он такой красавец. Как это ему удалось держать себя в такой форме в столь суровых условиях?
Vainona сказал(а):
- Но сначала вот это, - она протянула Энрике новую капсулу с антидотом и стакан воды.
Он, не колеблясь, проглотил лекарство.
Интересно, это привычка безропотно подчиняться приказам или потому что доверяет?
Совсем ручной
Vainona сказал(а):
- Хороший аппетит, - констатировал Майкл. - К концу экспедиции эти полуфабрикаты так достанут, что смотреть на них не хочется.
Трудно поверить, что Энрике в конце экспедиции смогут надоесть котлеты, пусть даже и полуфабрикаты. Но посмотрим.
Vainona сказал(а):
Энжи, когда я уболтаю тебя приготовить чего-нибудь вкусненькое?
Она ещё и готовить умеет вкусно! М...
Vainona сказал(а):
- Кофе, - вырвалось у него помимо воли, быстрее, чем он смог подумать.
Так сильно любит кофе? Или глубоко спрятанные рефлексы прошлой жизни проснулись?
Vainona сказал(а):
- Энжи, дорогая, ты же меня не бросишь этой ночью? – Майкл наклонил голову, настойчиво заглядывая ей в глаза, - Мы еще не доработали внешнюю модель рудника. Там черт ногу сломит. Я рассчитывал, что мы еще часов восемь поработаем.
Уф,
я сначала не о том подумала. Интересно, о чём подумал Энрике?.. Наверное ему также как и мне от сердца отлегло, когда оказалось, что речь про работу идёт.
Vainona сказал(а):
Они остались вдвоем.
- Пойдем, покажу твою комнату, - поманила его Энжи.
Вот прямо даже "понимала"? No comments.
Vainona сказал(а):
оборудованием и кроватью. Полупрозрачная ширма
Вот такая последовательность слов сразу создаёт соответствующее настроение. Ты специально слова подбираешь или так интуитивно получается?
Vainona сказал(а):
- Позволь мне помочь тебе, - она настойчиво смотрела ему прямо в лицо, придвинувшись так близко, насколько сочла это допустимым. Сознательно провоцируя его хоть на какую-то эмоцию. Но нет. Ответом было лишь молчание.
Надо было невзначай дотронуться до ссадины на щеке и осведомиться не больно ли. Тогда бы он точно не выдержал. Бедный мальчик! (дяденька, дедушка - нужное подчеркнуть).
Vainona сказал(а):
- Больно? – осторожно спросила она, поправляя биоридер, чувствуя, как напряглась его рука под её пальцами.
Она всё-таки сделала это! Чуть позже и на руке, но сделала.
Vainona сказал(а):
Казалось, что он усилием воли удерживается от того, чтобы не отдернуть руку, а легкие прикосновения Энжи причиняют ему самую настоящую боль.
Ещё бы. Издевательство просто.
Vainona сказал(а):
Она выскользнула за дверь после молчаливого кивка и все такого же, пропитанного тревогой взгляда, что и раньше, оставив их странного проводника наедине с самим собой.
И дальше описываются её действия, слова, мысли и чувства. А Энрике там что чувствовал после такого общения?! Чего ему стоило это спокойствие и выдержанность? Я даже представить себе боюсь. Бился поди головой об стены (мысленно).
Как ты эти глаза нарисовала? Живые же глаза.
Vainona сказал(а):
И занялся бы тем, что от него потребовали - рисовал карты, рассказывал про шахты или без колебаний отправился прямо в разрушенные рудники.
Он был готов ко всему.
Ко всему?
Отчего-то мне кажется, что чувство собственного достоинства, не смотря на все рабские унижения, у него на самом деле далеко не на нуле. Он, наверное, правда, готов ко всему, но только в пределах роли проводника. Но мы этого так и не узнаем, наверное. Потому что, я надеюсь, Энджи не станет проверять границы дозволенного. Если только очень аккуратненько.
Vainona сказал(а):
Да, я тоже вчера долго уснуть не могла.
Британка,
Лица и голоса. Повествования от лица Реджинальда, по-моему, отлично удалось! И авторский стиль сохранился, и при этом чувства и мысли описываются так, будто рассказывает и в самом деле уже другой человек. Замечательно удалось описать страх, сопровождающий его жизнь.
Вот этот момент:
Британка сказал(а):
Оно могло появиться в любую минуту, когда угодно…
А могло и не появиться.
чувство могло появиться или не появиться, только подчёркивает ужас ситуации. Если бы он точно знал, что страх этот никуда и никогда не исчезнет, то было бы и то меньше жутко. А так, неизвестность пугает больше всего.
Британка сказал(а):
Я вдруг понял, что эта девушка обречена, как и я. Не знаю, откуда я взял это, но осознание было страшным и ясным. Мы всего лишь жертвы, птицы в клетке великого леса…
Да, непростой парень. Видит больше, чем другие.
Британка сказал(а):
В темно-фиолетовых зрачках незнакомки, плясали всего лишь солнечные блики – но мне показалось, что я вижу в них крохотнее оттиски Лица…
Я прониклась описанием, и мне тоже так показалось, да. Отличная глава!