Дорогой Сенечка (я знаю, что ты не любишь, но можно я на правах единомышленницы буду тебя так называть?
),
спасибо за то, что открыл и напомнил мне много нового об удивительных существах - лягушках.
Я долго думала, что же тебе ответить.
Половину терминов я сразу поняла, что-то вспомнилось из школы и моего собственного чтения, что-то поняла по контексту (да-да, я очень хорошо умею понимать по нему), но я еще в процессе изучения и вспоминания всех тех новых и старых удивительных фактов, о которых ты упомянул. Спасибо тебе за них!
Но моя любовь к лягушкам началась еще с детства - моя дача располагалась в месте, где их было поистине много!
Милейшие создания разных размеров и возрастов (рядом осушенное болото и оставшиеся канавы, Подмосковье, лес, влажность). На нашем участке, прилегавшем к лесу и скрывавшемся в его тени, их было особенно много.
А как они поют! Как говорили греки: "Брекекекс-коакс-коакс"! Не правда ли, это гораздо лучше передает их звучание, чем наше народное "ква-ква"?
Недаром у Аристофана целая комедия (бесценный источник знаний о греческой мифологии) названа "Лягушки". Я учусь на историка и моя работа связана в т. ч. и с ней.
А маленькая, словно насекомое, лягушечка, размером с кончик мизинца, на нем же? Переношу ее через дорогу...
К сожалению, как ты, конечно же, знаешь, многие лягушки гибнут раздавленными под колесами.
Помню, в какой-то стране (не помню, в какой
) даже сделали для них переход над дорогой. Ну, во-первых, таких переходов все равно не хватает количественно, а во-вторых, помоги мне ответить на мучающий меня вопрос: как лягушки догадаются идти по переходу, а не обычным маршрутом? Там что-то будет приманивать их, как думаешь?
Все дети в моей юности любили этих прекрасных существ.
И о бионике - строение лягушек помогло совершить некое открытие (о котором я тебе расскажу в следующем письме), которое помогло мне впервые восхититься ими и с научной точки зрения.
Я люблю бионику именно за то, что она показывает, насколько мудра природа, и сколько технических открытий таится в ней, придуманных гораздо раньше нас! А с самой техникой у меня тоже не очень, хотя с теорией физики в школе все было в порядке, но это совсем не то, ты понимаешь!
Понимаю, что девочки из команды стали тебе дороги. И это здорово! Мне бы не хотелось длинный разговор о психологии и мужчинах и женщинах, в т.ч. и в науке, с тобой пока заводить.
Очень объемная тема.))
Оставлю все, что не уместилось на бумаге, на следующие письма, надеюсь, они будут.
Найдите чихунов! Я верю в вас!
С дружеской симпатией, Совушка.
Посылаю тебе фото голубого древолаза - ядовитой лягушки.