Пока экспериментировала со спойлерами случайно удалила большое начало текста
Эх.. Восстанавливаю.
Хорошая тема, бездомные животные тоже мое больное место. Раньше летом я жила с бабушкой на даче в деревне. Жизнь животных там не сладкая - местные часто алкоголики, держат кучу животных для охраны и ловли мышей, кормят обычно плохо (небогатые), особо не заботясь о здоровье. Первая кошка была белая пушистая красивая Мэри. Мы только приехали весной на дачу и нашли ее в огороде. Зиму она провела на улице, хозяйка - главная алкоголичка из полуразваленной избы с говорящим прозвищем "бомжиха" выкинула ее на улицу. Возможно из-за того, что при недостатке витаминов кошка жутко облезла, уши были красные, похоже на лишай. Местные тоже не взяли ее из-за отталкивающего вида, соседский мальчишка "хвастался", что гонял ее с огорода рогаткой. Другие же побаивались лишая и тоже выгоняли. Первое время мы кормили ее на улице.Потом она незаметно покрылась пушистой шерстью и на зиму поехала с нами на квартиру. А летом ее бывшая "хозяйка" увидела кошку на заборе, завозмущалась - типа моя, забрала. Но через полчаса она уже сбежала обратно.
Потом был чистопородный колли Ларс. Непонятно как он достался нашим пьющим соседям (вроде их сыну отдали по семейным обстоятельствам). Они опять же пили, держали на цепи 4 собак, еще 4 кошки и коровы. Понятно что Ларс был тоже посажен на цепь и снабжен малоподходящей едой. От такого он обозлился, что несвойтвенно для колли. Потом к хозяину пришли какие-то пьяные мужики за долгами, Ларс не пускал и был избит по голове. От этого он заболел, не ел и опять же был выгнан. Никого к себе не подпускал, исхудал, был бит собаками. Приручали его долго, сначала оставляли у водот жидкую еду (другую есть не мог). Потом он привык и взяли его к себе. Но характер был испорчен, он был довольно агрессивный, как-то укусил меня за то, что случайно наступила на лапу. И жил недолго - к нам он попал взрослый, да и травма дала о себе знать.
Вторая собака взята из приюта, сказали, что помесь лабрадора. Тоже достаточно умная красивая собака.
Вот эту кошку мы тоже нашли в деревне (вроде как ее бросили дачники). Но животных было итак много и мы отдали ее соседке по квартире. У нее как раз умер кот.
Сейчас, увы, дачи нет, бабушки тоже, а на небольшой квартире особо животных не позаводишь, да и времени не так много на них. Поэтому пока живет только щенок карликовой таксы Эльза. Фоки снять не смогла, она крайне нефотогеинична и не может усидеть долго на месте)) Может потом открою с ней тему. Вообще стараюсь поогать приютам хотя бы материально, съездила бы с удовольствием сама, но у нас все они очень далеко, нужна машина. Местный зоомагазин принимает купленные корм и вещи и отвозит в приют, стараюсь купить хоть что-то животным. Собственно на таких волонтерах и держатся приюты. У нас есть мини-приют, бабушка сама организовала в своем доме. Она подбирала животных и вскоре стали ей подкидывать. Местные жители помогают ей вовсю, починили избу, помогают с вольерами и готовкой. Государство такие приюты не финансирует, у нас из 5 или 6 вроде только один государственный.
ПС Извиняюсь за качество фото, делала с альбома на телефон, электронных версий нет.