Что толку рассказывать об ужасах жестокости?! Чтобы еще раз поплакать? Жестокие люди были, есть и будут. Что тут можно сделать? Можно попробовать повлиять на соседского мальчишку, который пинает кошек. Поговорить с ним - может поймет, а может и нет.
Но я о другом хотела вам рассказать. Поделиться опытом. Многие выбрасывают кошек, потому что те гадят дома. На первых страницах темы одна девочка писала, что подобрала на улице красивую кошечку, а протом ее пришлось отвезти в деревню потому, что она гадила. Даже если "в деревню" - это, значит, к бабушке, получается, она отказалась от своего питомца.
Итак, история моих мучений.
Я взяла котенка у мамы. Был он маленький и голосок был писклявый, поэтому назвали его Пиксиком (полное имя Пиксель, сейчас уже наверно МЕГАПИКСЕЛЬ
). И любил этот Пиксюша писать и какать на диван
Да, да!!! А мы потом с мужем на этом диване спали. Гадил он, когда мы уходили на работу. Приходишь домой - СЮРПРИЗ!!! Сколько белья было перестирано, сколько нервов потрачено. Тыкания мордой и усаживания в лоток не помогали. Другие хозяева на нашем месте давно бы выставили гаденыша за дверь, или бы отвезли в ветеринарку и усыпили.
Что мы делали. Во-первых запаслись терпением, хотя иногда руки опускались и хотелось этого Пикса отшлепать посильнее (иногда получал тапочком - я не ангел, злилась). Но сколько тапочком не шлепай, делу это не поможет. Сначала мы купили клеенку на весь диван и перед уходом на работу обрызгивали ее "Антигадином". Так продолжалось полгода. Извели с полсотни флаконов "Антигадина". Иногда Пикселью удавалось процарапывать клеенку и делать свое вонючее дело
Эта мера не помогла. И все-таки, почему же Пиксямба писает именно на диван? Не в угол, не за холодильник. Пришли к выводу, что ему нравится, когда под лапами мягко. Перед уходом на работу стали закрывать диван досками и ДВП, чтоб твердо было! Деваться некуда, кот нехотя стал делать свои дела в лотке. Стали поощрять его вкусненьким кормом. Специально для этого покупали Хиллс. Сходил в лоток - получил горсточку вкусняшки! Твердо-вкусная терапия продолжалась примерно 4 месяца. Потом потихоньку начали оставлять диван без досок. Но все равно следили и направляли в сторону лотка, если ошибался. К полутора годам наш писокот окончательно переучился. Но у него надолго остался рефлекс: пописает и бежит к миске с кормом
Вот он, наш негодник, здесь ему 9 месяцев, как раз в проблемном возрасте.
Сейчас Пикселю 7 лет, и мы его очень любим. Так что, терпение и труд все перетрут. А кот не виноват, что не понимает, и человеческим языком ему ничего не объяснишь, надо влиять на животное понятными ему способами.
Буду рада, если для кого-нибудь моя история окажется полезной.