DressyBear, я тоже в компьютерах - нуб, но хотелось бы по Вашему вопросу написать то, что смогу. Доп. материалы я тоже обожаю, но, поскольку из-за них бывало множество проблем сначала в Симс2, потом в Симс3, я сейчас осторожна с допами и модами в Симс4, тысячу раз посмотрю, как игра себя ведёт после установки очередной пачки доп. контента. В данный момент в Симс4 объём моей папки Mods - 1,7 Гб. Во времена Симс3 доходило где-то до 20 Гб, сейчас стараюсь не доводить до такого.
Из моего опыта. Во-первых, Симс4, имхо, к доп.контенту довольно дружелюбна, не вылетает, даже если материалов очень много. (Впрочем, еще дополнений к Симс4 вышло мало, нету Питомцев, для которых всегда адаптация старой мебели требуется, так что всё впереди

). Вылетает только из-за
откровенно глючного контента. Кстати, не сразу можно этот контент обнаружить. Например, так было с какими-то леггинсами у меня, скачала их, всё было прекрасно много недель, пока не надела эти леггинсы своей симке. Сразу - вылет.
Во-вторых, почему проблемы-то бывают? Многие авторы действительно не знают, как правильно делать допы. На таких сайтах, как, например, TSR, работы всех креаторов проходят проверку. Если есть ошибки - креаторам высылают письмо, как эти ошибки исправить, как грамотно текстуры накладывать, чтобы они, так сказать, не вылазили "в космос" за пределы объекта. (И игра будет вылетать или кряхтеть, а что мы хотим от неё?) Поэтому лучше доверять проверенным сайтам и проверенным авторам, вот от них можно брать тонны материалов, и 90% процентов гарантии, что всё будет отлично. А если автор Вам неизвестен - присмотритесь, как игра себя ведёт после установки именно их материалов. Если нормально - используйте и дальше. Если нет - лучше отказаться.
В-третьих, мне очень нравится такая система работы с допами: у меня на ноуте ДВЕ папки с Mods.
Одна - рабочая. Другая -
запасная, в безопасном месте, в ней -
основной массив моих допов. Например, если в моей игре по моему замыслу сейчас зима, я кидаю из "запасника" одежду, обувь, мебель зимнюю. Потом удаляю в своё время, устанавливаю летний наборчик. То же относится и к свадебным одеяниям и мебели, и к позам, это временное всё, а вот в моём хранилище-запаснике храню всё и вместе. Это позволяет разгружать игру.
В-четвертых, я заметила, что всё-таки основные "тормоза" в игре - от мебели. Наверное, креаторы в мебели допускают больше ошибок и всяких косяков. Поэтому я устанавливаю из мебели только самое красивое, необходимое и от проверенных авторов. А вот причёски, одежда, косметика игру не грузят. Летает игра и с сотнями блузочек и помад.
Поэтому основной мой совет (прежде всего, себе): использовать всё разумно, сознательно. От количества материалов мало что зависит, а вот от их качества - всё.