Школа рукоделия

Какие техники рукоделия вы бы хотели изучить в нашей школе?

• Всего проголосовало
    23

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.171
vp1sL3e.png

Добро пожаловать в Школу рукоделия!

Иногда так хочется повесить новую картину на пустую стену, хочется дополнить интерьер новым декором. Любая девушка хочет подходящее украшение к любимому платью. Конечно же, всё это можно купить в магазине, но разве покупки могут сравниться с ручной работой?
Мы предлагаем Вам сделать всё это вместе с нами! В Школе рукоделия мы научимся новым техникам, будем создавать игрушки, обязательно смастерим желаемое украшение и, конечно же, будем совершенствовать свои навыки рукоделия.
Учительский совет: Likol, Shushilda, Navit, Amarie, Стэйси , Simoleo, Тулумба

Спойлер

Запись на урокДата проведения урокаНазвание урокаУчитель
Без записи10.02.2018Открытие школы. Сборник уроков ко Дню Св.ВалентинаSimoleo, Amarie, Тулумба
18.02.2018 – 20.02.201821.02.2018 – 02.03.2018"Фоторамка" в технике декупажТулумба
Без записи03.03.2018 – 10.03.2018Сборник уроков к празднику Восьмое мартаКоллектив школы
11.03.2018 – 13.03.201814.03.2018 – 20.03.2018Вязанная крючком игрушка "Мишка"Simoleo

Спойлер

Мастер-класс (МК) - это передача своего опыта с помощью видеозаписи или пошаговых фотографий, которые сопровождаются легко воспринимаемым текстовым пояснением. Главное условие – человек без специальной подготовки и знаний может самостоятельно сделать то же, что и «учитель».

Вспомогательный урок (ВУ) – это мини МК, идеи, методы, маленькие секреты мастерства, которые могут быть использованы множество раз в различных поделках. К ВУ относятся такие мини-уроки, как рецепты различных смесей для поделок (папье-маше, холодный фарфор, солёное тесто и т.д.), различные элементы декора для поделок (цветы из лент, глаза для кукол и т.д.), пояснения и обозначения к часто употребляемым схемам (к примеру, название и обозначение петлей в схемах для вязания крючком или на спицах), а также различные советы и хитрости, которые можно использовать в разных поделках.

Техника безопасности (ТБ) – меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при использование некоторых материалов, компонентов или инструментов. Если для создания поделки нужно использовать один из таких материалов, то необходимо предоставить ТБ.

Как работает школа?
Ответ:
В данной школе мы вместе учимся новым техникам. Учителя специально для вас подготавливают мастер-класс. Учитель предоставляет список всех необходимых материалов и показывает, какую именно поделку мы будем делать. После этого мы даём три дня, чтобы все желающие отписались в школе и подготовили всё необходимое для выполнения МК. Когда выходит срок на запись наш учитель публикует сам мастер-класс и все записавшиеся ученики выполняет его, получая установленное учителем количество баллов. Главная задача нашей школы заключается в том, что вы выполняете поделку в срок, отведённый учителем. Если все записавшиеся ученики выполнили мастер-класс ранее срока, то учителя могут перейти к следующему уроку.
Подробнее с датами проведения МК вы можете ознакомится в Расписании уроков.

Вопрос: Что такое балловая стоимость урока?
Ответ:
Это оценка сложности урока, которую ставит учитель, проводящий МК. Учитывается время работы, количество материалов и другие факторы. Подробнее с Системой подсчёта баллов вы можете ознакомится в соответствующем разделе.

Что будет, если я записался на урок, но по какой либо причине не могу его выполнить?
Ответ:
Если вы не можете выполнить урок в срок, то отпишитесь в этой теме.

Что делать, если я выполнил урок позже срока?
Ответ:
Вы можете опубликовать работу после окончания срока мастер-класса, мы всегда рады новым работам. За публикацию работы после срока также предусмотренное балловое поощрение - две трети от базовой стоимости урока.

Вопрос: Как стать учеником?
Ответ:
Чтобы стать учеником нашей школы, вам достаточно написать заявку, что вы будете выполнять данный МК. Больше информации в спойлере «Ученический состав».

Вопрос: Как стать учителем?
Ответ:
У нас есть два вида учителей: постоянные и временные.
  • К постоянным относятся те учителя, которые регулярно подготавливают МК в разных техниках. Что бы присоединиться к постоянному учительскому составу, вам необходимо обратиться в ЛС Likol.
  • К временным относятся те учителя, которые по собственному желанию хотят поделиться своим мастерством. Что бы опубликовать свой МК вам необходимо обратиться в ЛС Likol, и краткой информацией вашего МК. Если в школе ещё не было альтернативного урока, то вы сможете опубликовать МК после одобрения организаторами МК и даты.
После того, как учительский совет одобрит ваш МК, то вам будет высланы в ЛС требование к урокам и информация по оформлению.

Вопрос: Где задавать вопросы по МК?
Ответ:
Если при выполнении МК у вас возникли вопросы, то вы спокойно можете задать их в этой теме и учитель обязательно вам поможет.

Вопрос: Где поделиться результатом?
Ответ:
Своим результатом вы тоже можете поделиться в этой теме. Нам всем будет интересно посмотреть на ваши результаты. Также вы можете поделиться своей работой в вашем творческом дневнике и даже участвовать в Ежемесячном конкурсе творческих работ.

Вопрос: Я хочу научиться технике, которой тут нет. Куда мне обратиться?
Ответ:
Если вы желаете научиться новой технике, но учителя ещё не подготовили данный МК, то вы можете написать об этом здесь, в теме, или обратиться в ЛС Likol.

Вопрос: Могу ли я отклоняться от МК?
Ответ:
Да. Вы можете изменить размеры, цветовую гамму и даже заменить некоторые материалы. Главная задача заключается в том, чтобы ваш конечный результат был идентичен окончательной работе учителя.​

Спойлер

1. Продолжительность урока:
  • 3 дня - 1 балл
  • 7 дней - 2 балла
  • 10 дней - 3 балла
  • 14 дней - 5 баллов
  • 20 дней - 7 баллов
2. Сложность (решает учитель):
  • легкий - 1 балл
  • средний - 2 балла
  • тяжёлый - 3 балла
3. Количество материалов и инструментов:
  • за каждые 5 - 1 балл
4. Количество техник:
  • 1 техника (напр., шитье) - 1 балл
  • 2 техники (напр., шитье и вышивка) - 2 балла
  • 3 техники и более(напр., шитье, вышивка и рисунок по ткани) - 3 балла
5. Дополнительные баллы (бонусы):
  • урок выполнен в первую половину срока - 1 балл
  • дополнительный балл за аккуратность/проявление фантазии (на усмотрение учителя) - 1 балл

Спойлер

Для учителей: За каждый написанный и опубликованный урок вам будет повышена репутация и выдана награда. За несколько написанных МК (в зависимости от их сложности) вам будет выдана особая награда-медаль за вклад в развитие подфорума.

Для учеников: Повышение репутации за каждый выполненный МК. Также медальки для творческого дневника за определённое количество накопленных баллов: бронза – 50 баллов, серебро – 100 баллов, золото – 200 баллов​
ouzhpjA.png
VjV0hfv.png
T5OM23V.png

Учительский состав благодарит JaNat за обложку и медальки.​

Последнее редактирование:

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.171
Likol, посоветуй, где ты проволоку брала?
:( в интернет магазине.. ebay.. у нас тут не могу найти нормальный магазин творчество..

проволоку можно ещё купить в магазине для флористики или бижутерию...

везде либо бисерная
если она хотя бы 1мм то наверное подойдёт..

Amarie

Крысочка
Завсегдатай
Достижения
915
Награды
1.714
Likol, эх, с ебея б не успела прийти х) но буду иметь в виду на будущее.
Да хоть бы миллиметр... Самая толст - 0.5, да ещё и зелёная ._. Попробую ещё завтра утром съездить на другой конец горда.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.770
Награды
3.471
Я пытаюсь запрыгнуть на уходящий поезд под названием "дедлайн"

Классные сережки, я думала, что это архисложно, но оказалось всё очень здорово, но изначально я не рассчитала с размерами, поэтому они вышли немного косячными. Но осталась только одна проблема: найти заглушки, Те, что я купила - не подходят, а "тюльпанов" нигде нет. Буду бороться и искать их, и уже повешу швензы, как найду. Надеюсь, примете работу.

0_11f2c2_42c8d1fb_orig.jpg

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.171
Варечка
значит серёжки очень маленькие :) у меня тоже мулине.. тебе или их побольше сделать, или мулине на три части разделить и будут очень хорошо выглядеть :) мне нравится сочетание цветов..

но мне кажется, что тут именно размер виноват.. даже пружинка немного не так лежит :( она не выпирает так, что бы образовались "петельки"

Варечка

Друг форума
Достижения
1.770
Награды
3.471
у меня тоже мулине.. тебе или их побольше сделать, или мулине на три части разделить и будут очень хорошо выглядеть мне нравится сочетание цветов.
Я вообще сначала с размерами напутала, у меня есть ещё проволока, надо сделать побольше.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.770
Награды
3.471
у меня по периметру примерно 20 см растянутая пружинка в самый раз размерчик
А у меня расстянутая 5 см, я не думала, что она будет такая маленькая. У меня вообще с размерами на глаз туго. :фейспалм:

VeraNika

Проверенный
Достижения
1.255
Награды
865
Я пришла немножко не в тему с боооооольшим опоздуном... Наконец-то сделала себе браслет. Спасибо Likol за понятный мастер класс. Вечер удался)))

3b4045157590.jpg

Бусины поближе:
c8395e08bee1.jpg

Hezel

Robinia
Завсегдатай
Достижения
1.525
Награды
3.948
VeraNika, ух, как я ждала твой браслет :попрыгун: Он великолепный получился, загадочный и прекрасный, словно смотришь на усыпанное звёздами небо. Стоило ждать заказа с бусинами и шнуром ради такой красоты :роза:

Amarie

Крысочка
Завсегдатай
Достижения
915
Награды
1.714
А я, увы, опоздун, нигде не нашла таки проволоку :c Надо будет действительно заказать на ебее, ибо техника зацепила, потом обязательно сделаю такую штуку и выложу позже *_* У меня уже даже план есть на такой кулон, бусинки купила, подвески и всякое такое...
VeraNika, очень красиво вышло *_* Мне нравятся полупрозрачные кракле ^_^

Amarie

Крысочка
Завсегдатай
Достижения
915
Награды
1.714
Likol, и вправду здорово *_* Обязательно изучу технику, хотя как-то я не фанат массивных серег, у меня от чего-то чуть тяжелее гвоздиков уши горят хд Так что будут кулоны с:

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.285
Награды
3.224
cuFxxhm.png

Спойлер

Тип поделки: лепка, украшение торта сахарной мастикой
Время работы: 2 дня на просушку фигурок, 5 часов на покрытие и украшение торта
Мастер-класс долгосрочный : Вы можете выполнить урок в любое время без записи
Список материалов:

На фигурки: 200 гр сахарной мастики для лепки фигурок черного цвета, 20 гр мастики для лепки фигурок белого цвета, 20 гр желатина, 1 абрикос, разделочная доска, нож, крышка от большой банки, стакан, 50 гр любого крахмала, полая трубочка

На украшение и покрытие торта: 700гр (на торт для 10 персон) белой сахарной мастики для покрытия тортов (эта мастика мягче, чем та, что необходима для фигурок, и засыхает медленнее), 50 гр любого крахмала, трафарет (если хотите сделать надпись), порошковый пищевой краситель (я брала "медь"), 2 кисточки, стакан с водой, скалка, нож, любая ребристая поверхность (ткань, коврик), с помощью которой можно сделать отпечаток на сахарной мастике, тарелка, форма для обрезания углов сахарной мастики, кондитерский утюжок .

Описание: Торт - это потрясающая идея подарка, украшающего любой праздник. Почему бы не приготовить свой собственный торт и тем самым удивить любимых и близких оригинальностью и мастерством?

Предисловие. Подготавливаем весь необходимый материал и инструменты. Сначала нам нужно сделать фигурки и дать им просохнуть, затем нужно испечь коржи, промазать и пропитать их. На фигурки уйдет два дня, на торт - 1 вечер и 1 ночь. Исходите из этого в работе.

1. Лепим сковородку. Вся работа будет проходить на разделочной доске, поверхность которой следует слегка присыпать крахмалом. Из черной мастики раскатываем небольшой пласт и с помощью круглой большой крышки вырезаем круг – это будет дно нашей сковороды

ce25eca181a4.png

2. Края дна слегка подгибаем на крышку, крышку предварительно присыпаем крахмалом, чтобы мастика легче снималась.

4d9684f6ef81.png

3. Раскатываем остатки черной мастики в две однинаковые по ширине и длине полоски, причем их длина должна совпадать с длиной окружности нашей крышки - это будут края сковородки. Аккуратно удаляем крышку и к загнутым концам донышка нашей сковородки прикрепляем полоску по окружности с внешней стороны.

40269e6e4b30.png

5a707061edc2.png

4. Чтобы сковородка выглядела аккуратнее и была устойчивее, вторую вырезанную нами полоску прикрепляем на внутреннюю сторону сковородки по окружности. Если мастика будет плохо прилипать, смажьте края водой при помощи кисточки.

5719b63a3e1a.png

5. Сковородка почти готова. Но, какая ж это сковорода без ручки. Раскатываем остатки мастики в небольшой толстый жгут. Придаем жгуту форму ручки для сковороды. Делаем отверстие в конце ручки, чтобы наша фигура соответствовала реальности и была похожа на настоящую сковородку. Отверстие проделываем при помощи любой пластиковой полой трубочки, можно взять даже обратную сторону фломастера или ручки без стержня.

70df94710b45.png

6. Прикрепить ручку к сковородке при помощи смоченной в воде кисточки и подставить под ручку нашей сковородки какую-нибудь поддержку, чтобы во время высыхания ручка от сковороды не упала и не деформировалась, и фигура не развалилась.

1f548727a374.png

7. Оставим нашу сковороду высыхать дня на два, и если потребуется, то больше. Смотрите по ручке сковороды. Нельзя, чтобы она отваливалась.

d291f6a2d404.png

8. После того, как высохла наша сковорода, мы печем бисквит, промазываем кремом, даем настояться в холодильнике в течение нескольких часов. Самое главное, - хорошо промазать края и поверхность нашего торта кремом ганаш, так как без этого крема мастика не ляжет на торт, будет разъезжаться или просто напросто порвется. Крем ганаш готовится из сливок и темного шоколада в пропорции один к одному. Шоколад топится на водяной бане, добавляются холодные сливки и всё это взбивается миксером в густой плотный крем. Промазали – поставили в холодильник, подождали, пока крем застынет, посмотрели, нет ли шероховатостей и перешли к раскатыванию мастики

Раскатываем белую мастику для покрытия торта, присыпав поверхность небольшим количеством крахмала, с помощью обычной скалки.

3884a39bc1df.png

9. Раскатывать мастику нужно в тонкий слой, около 5 миллиметров, чтобы диаметр раскатанного пласта был вдвое больше диаметра покрываемого торта. Поддеваем скалкой пласт так, как показано на фото, и аккуратно укладываем мастику на торт.

3e4f9d372218.png

76bcc176e8a7.png

10. Осторожно распределяем слой мастики по всему торту, словно мы наряжаем его в красивую одежду: разглаживаем все ненужные нам складочки при помощи ладоней или утюжка. Это самый сложный этап в работе. От того, как вы уложили мастику на торт, будет зависеть внешний вид торта вцелом, поэтому пожалуйста отнеситесь серьезно к раскатыванию мастики в тонкий слой, а также выравниванию торта кремом.

233ac5da1522.png

73c7a9703a70.png

11. Обрезаем ненужные края мастики по окружности торта.

d421052df536.png

12. После того, как уложили мастику и обрезали края, пройдитесь по торту еще раз ладонями и утюжком, чтобы сгладить все неровности.

13. Нижние края торта смотрятся неаккуратно? Не проблема. С помощью специальной формы для отделки краев торта вырезаем из мастики фигурную полоску, предварительно раскатав слой мастики в тонкий пласт.

97bc421689b9.png

aeb0d213e82a.png

14. Прикрепляем фигурную полоску к краю торта с помощью смоченной в воде кисточки. Края готовы, и они выглядят теперь довольно мило, не так ли?

f86665e8c62b.png

2e7b4c34ee37.png

15. Чего-то не хватает. Добавим ярких красок и надписей. Вырезаем при помощи буквенного трафарета для тортов необходимые буквы, раскатав слой мастики в тонкий пласт, прижав трафарет сначала к раскатанному пласту, а затем к поверхности торта, куда мы хотим нанести буквы.

ed59fcc513ae.png

36309d827cd6.png

3c4acadd7d85.png

16. Прокрашиваем буквы в нужный цвет при помощи мягкой намоченной в воде кисти и порошкового красителя (этот шаг можно опустить, если у вас есть цветная мастика)

69f59930817d.png

17. Теперь сделаем коврик под сковородку на поверхности торта. Нам нужна ткань или любой другой материал с ребристой поверхностью, который может оставить следы на нашем сахарном тесте.

d150fb56730e.png

18. Сначала раскатаем небольшой кусочек сахарной мастики в пласт, и с помощью тарелки вырежем круг (у меня был круглый коврик под сковородой, вы можете сделать любую другую форму, если захотите). После того, как круг раскатан, прикладываем выпуклую ткань к мастике и проводим по мастике скалкой так, чтобы ткань хорошенько была продавлена в мастичное тесто и оставила на нем след.

237455b564fc.png

19. Прокрасим коврик любой пищевой краской, лучше, чтобы это был сухой пищевой краситель при помощи сухой кисточки (этот шаг можно опустить, если у вас есть цветная мастика)

6c72c4c450ce.png

20. Укладываем коврик на поверхность торта.

21. Возвращаемся к сковородке. Не поставим же мы её на стол пустой. Поместим в сковороду яйца. Чтобы они выглядели натурально, возьмем оранжевые спелые абрикосы, точнее, нам понадобится один абрикос, разделенный на 2 части.

2078ca020b87.png

22. С помощью стакана вырежем из раскатанного в тонкий пласт кусочка белой мастики 2 кружочка. В середине кружочков прорежем с помощью ножа отверстия по размеру абрикосов и наденем кружочки на них.

a21430919e44.png

23. Чтобы «яичница» выглядела натуральной, нам необходимо нанести слой желатина на нашу красоту. «Яйца» блестят, в сковороду налито «масло»:

4e3da337c63f.png

24. Для особого эффекта можно «припудрить» торт любым сухим красителем с помощью сухой кисточки (у меня был «медный блеск», т.к. торт делался на медную свадьбу).

25. И мы счастливы: наш торт готов, приятного аппетита и спасибо за то, что были со мной. Успехов в творчестве!
Спойлер

Верх