Сейчас играю в Симс 4, и буду продолжать играть, во многом потому, что игра быстро загружается, не тормозит и быстро сохраняется. Я не в восторге от нового геймплея, да, я мечтаю о более реалистичном симутяторе жизни, но в отсутствии альтернативы приходится привыкать к тому, что есть. Итак, что меня напрягло в игре помимо экранов загрузки, отсутствия развития сюжета и маленького городка:
1. Безликие симы и семьи в городе. Нет интриги, сюжета, истории взаимоотношений. Нет биографий у симов!!!! Кто играл в Симс 2, тот помнит, что там в каждом городе все симы были связаны какой-то историей, кто-то кого-то любил, кто-то враждовал и т.п. Все эти семьи известны, они не забыты, потому что они проработаны. Это не только Готы и Дон Лотарио, это и все те, кого в том числе в третьей части разработчики использовали в городках из Стора: Офелия Спектер и Нервный Предмет, Монтекки и Капулетти (Монти/Кап), братья Кьюриос/Всезнайко, Даррен Дример, Бренди Брук и др. В Симс 3 уже таких не было, в Симс 4 вообще в некоторых домах даже не семьи - просто набор симов, не связанных родственными отношениями. Историю Беллы Гот тоже никак не хотят развивать, у Мортимера отобрали научную карьеру (ее просто выпилили за ненадобностью)...
2. Черт характера у симов катастрофически мало, и персонажи почти лишены индивидуальности. Оставлено только то, что непосредственно связано с имеющимися навыками и карьерами. Карьеры тоже урезали, причем до неприличия. Зачем было убирать классические политику, науку, медицину, армию, полицию, спорт? И повышения теперь завязаны на количестве друзей, это вынуждает их заводить, даже если хочется, чтобы сим был забитым интровертом.
3. Из-за отсутствия ремонтников моя симка вынуждена прокачивать механику (или как там она называется), из-за чего начинают появляться абсолютно мне не нужные соответствующие желания и взаимодействия "Улучшить" на предметах. Во время разговора с каждой шуткой растет ненужный мне навык комика, из-за которого моя симка (спортсменка и космонавт) начинает хотеть писать пародии на компе. То есть часть навыков - это почти как обязаловка поголовно для всех персонажей, что опять же минус индивидуальности.
4. Поиграв, я поняла, что никакого разнообразия в желаниях, капризах и эмоциях я не увижу. Симы в Симс 4 больше вдруг не хотят, как в Симс 3, купить какой-то предмет, оправиться в парк, поболтать с конкретным симом, когда тот проходит мимо. Они не хотят приготовить конкретное блюдо, у них крайне мало романтических желаний (если не вгонять их в романтическое настроение). Желания кстати и не связаны с конкретным симом, есть просто "Поболтать", "Флиртовать", "Заняться сексом" и не важно с кем. Кстати, во время секса моя симка очень много разговаривает, как будто просто болтает там под одеялом.
Ужас.
Набор желаний (имхо) слишком ограничен и жестко зависит от эмоционального состояния. А эмоциональные состояния сменяются быстро, особенно на "Счастье", в котором все желания сводятся к тому, чтобы познакомиться и подружиться с кем-то.
5. Крайне раздражает, что в разговор на улице постоянно влазят какие-то проходящие мимо незнакомцы, с которыми приходится здороваться и просить уйти. Это очень неудобно. Из-за этого у моей симки сорвалось свидание (она смутилась, как и ее партнер). Вообще эти толпы симов, гуляющие мимо активного дома - перебор. Их слишком много. Плюс друзья постоянно приходят в гости, в результате и на общественные участки выходить не надо - познакомиться можно прямо рядом с домом, выбор для знакомств огромен. Это еще больше заставляет сима не покидать свой участок, ведь все под рукой, зачем куда-то идти?..
6. Маленькие городки - да, хороший задел под будущие аддоны, в которых как раз игровое пространство и будет расширяться за счет новых районов. Пока разнообразия в местах для посещения нет, впрочем, это уже типично для базовой Симс, да и необходимости в этих самых местах никакой нет.
Графика города похожа на онлайн игру, мне напоминает Аллоды. И еще - Симс Фри Плей, тот, который для телефонов и планшетов. Эта мультяшность и неестественная яркость мне не совсем нравится, по моему мнению, в Симс 3 все было в разы красивее, более естественная растительность, земля, вода.
Вообщем, сейчас с замиранием сердца я жду рождения первого ребенка в новой игре, и надеюсь, он не заглючит и не будет уродом.