Что ж... поиграв еще немного, продолжаю делиться своими впечатления от игры. Оказалось, все не так плохо, как казалось, но и не так хорошо, как хотелось бы.
Первое, что реально понравилось, это режим строительства. Он действительно офигенный и невероятно легкий! Так быстро и так просто я не строила еще никогда! Да, он не такой примитивный, как в Симс 3, но зато в нем полно свободы и возможностей, хотя есть и некоторые минусы. Поговорим о них. Первое, это лестницы, как всегда неудобные. Но так было и в Симс 3, так что это меня не удивило. Второе, это краска для стен, красить по кускам от каждой комнаты весь дом с внешней стороны как-то не очень удобно. Третье, фундамент. Может быть я что-то не поняла, но чтобы построить крыльцо, мне пришлось сделать там сначала комнату, у которой удалить все стены и потолок и уже потом поставить ограду. Кстати, в тему ограды, - очень большой плюс в возможности поставить ее, просто кликнув по полу, а не переходя в раздел с оградами в режиме строительства. Кстати, очень радует, что режим строительства и режим покупки здесь объединены. Тоже касается многих вещей. Вся эта "пластилиновость" безумно радует в строительстве! Еще мне безумно не хватает кода moveobjects on или его аналога.
Надо посмотреть в коды, но в хелпе в игре ничего такого нет.
Конечно же, режим проектов доведен наконец-то до ума! Очень удобно ставить комнаты, где хочешь, как хочешь, вращать их и т.д. Еще безумно понравилась свобода в расстановке комнат - я легко могу поставить одну комнату, слегка "задев" другую, и все, что при этом случится, это лишь удаление объектов, размещенных на стене или возле нее. Но это мелочь, потому что теперь легко можно двигать стены вместе с объектами перед стыковкой комнат, а не как это было в Симс 3, где было проще снести стену, нежели подвинуть ее.
В общем, строительство мне очень понравилось. Минусы и недостатки есть, но они не такие значительные, как в геймплее. О плюсах можно говорить долго, поэтому я остановлюсь пока на том, что написала выше.
Что касается геймплея... экраны загрузки, которые есть даже между участкам в одном районе, по-прежнему бесят, также как и то, что сим теперь по городу не ходит вообще. В Симс 2 он хотя бы доходил пешком до границы экрана прежде, чем перенестись на другой участок (также как и доезжал на машине, выезжая со своей парковки), и на другом участке оказывался с того же конца, откуда "телепортировался" через экран загрузки с предыдущего участка. Здесь такого нет. Более того, искусственный окружающий мир продолжает раздражать своей ограниченностью и ненатуральностью. Такое ощущение, что я не в симуляторе жизни, а в какой-нибудь ходилке-бродилке, где и можно разве что глазеть по сторонам и лазать по доступным предметам. Хотя.. стоп! В симах то и лазать по окружающему миру теперь нельзя! Разве что только ходить в пределах района, который, увы, очень и очень мал для пеших прогулок.
Но есть, конечно же и плюсы... Во-первых, это сами симы. Мне безумно понравилась эта мультизадачность. Это именно то, чего мне так не хватало в Симс 3.
("Хм... интересно, насколько реально воплотить ее там в жизнь с помощью модов.." - мысли вслух) Моя симка взяла из холодильника апельсиновый сок, села на диван, включила ТВ, пила сок и смотрела новости. Чем не отличное начало рабочего дня? Когда ты можешь одновременно сделать несколько действий и удовлетворить несколько потребностей сима сразу, ведь в реальной жизни мы не пьем сок, стоя у холодильника, а потом идем смотреть ТВ, поставив стакан на пол или на стол. Мы все делаем одновременно! Такая же ситуация и с планшетом - заставила симку читать книгу с планшета, пока та сидела на унитазе. В итоге после туалета она встала, убрала планшет, помыла руки, достала планшет и продолжила читать книгу. Она просто продолжила делать то, что я ей сказала сделать одновременно с туалетом, и это было действительно круто!
Да, симы действительно стали живыми, правда к новой анимации тоже быстро привыкаешь, и некоторые вещи в мимике и жестах уже начинают раздражать, но... это мелочи по сравнению с возможностями. Хотя... такие минусы как ограниченный мир, пока еще никакими плюсами не удается перекрыть. P.S. Это я еще молчу про работу, на которую они "телепортируются" прямо с участка, а ты сидишь, как дурак, и ждешь, пока они, наконец-то, вернуться обратно!
На этом пока все. Продолжаю исследовать мир Симс 4 дальше.