– Хорошо. А теперь скажите: где еще вы побывали? Я имею в виду, во Вселенной.
– Я побывал на шестидесяти четырех ПЛАНЕТАХ в пределах нашей ГАЛАКТИКИ.
– И на скольких из них вы обнаружили жизнь?
– Да на всех. Безжизненные ПЛАНЕТЫ меня не интересуют. Конечно, есть у нас такие, кого интересуют горные породы, разные виды климата и…
– Значит, шестьдесят четыре планеты с живыми разумными существами?
– Все живое разумно.
– Можете сказать что-нибудь по-заирски? Не важно, на каком диалекте.
– Разумеется. Ма-ма кота рампун.
– И что это значит?
– Это значит: твоя мама горилла.
– Спасибо.
– Не за что.
– На КА-ПЭКСе никто не «работает». «Работа» – это понятие, принятое у людей.
– Так что, у вас никто ничего не делает?
– Вовсе даже нет. Ведь когда ты делаешь то, что тебе нравится, это не работа, правда?
– Мы не «одомашниваем» никого из наших существ.
– Вы не выращиваете домашних животных для употребления в пищу?
– Никто на КА-ПЭКСе ничего не «выращивает» ни для какой цели и, разумеется, не выращивает с целью употребления в пищу. Мы не каннибалы.
- Все жители КА-ПЭКСа образованны. Но образование мы получаем не в школах. Источник образования в желании познавать. И когда есть такое желание, не нужны школы. А без него все школы ВСЕЛЕННОЙ бесполезны.
– Хорошо. Вы сказали, что на КА-ПЭКСе нет стран и нет правительств. Из этого я заключаю, что на всей вашей планете нет ни армии, ни оружия, верно?
– Боже упаси!
– Тогда скажите мне, что случится, если на КА-ПЭКС нападут обитатели другой планеты?
– Это невозможно по определению. Существа, которые хотят разрушить другой МИР, сначала разрушают самих себя.
– Ложные надежды не приносят ничего, кроме ложного утешения.
– Большинство людей руководствуются правилом: око за око, жизнь за жизнь. Многие ваши религии знамениты этой формулировкой, которая во всей ВСЕЛЕННОЙ прославилась своей нелепостью. Ваш Христос и ваш Будда думали иначе, но никто к ним не прислушивался, включая христиан и буддистов.
– Вы обращаетесь к своим лягушкам по именам?
– А как же еще к ним обращаться?
– Вы хотите сказать, что у вас для всех лягушек на КА-ПЭКСе есть имена?
– Конечно, нет. Только для тех, которых я знаю.
– Так вы знакомы со многими низшими существами?
– Они не «низшие», они просто другие.
Джин Брюэр "Планета Ка-Пэкс"