Что лучше: знать правду и страдать от своей осведомлённости или пребывать в красивых иллюзиях, не заботясь абсолютно ни о чём? Выбора у меня теперь, конечно, нет, но я всё равно предпочту второй вариант. С момента возвращения домой после турне столько всего произошло, что многого боюсь уже не вспомнить... Хотя кому нужны детали, когда случилось столько масштабных перемен? В любом случае, по порядку о них писать легче.
Осенние месяцы пролетели тепло и практически незаметно, большую часть времени я проводила с Логаном и Куртом, поэтому нужно было постараться, чтобы заскучать. Сынишка каждый день радовал нас новыми забавными выходками, ради памяти о которых мы даже сделали особый фотоальбом. Постепенно он разучил множество слов, которые благодаря его детскому голоску звучат совершенно по-особому. Мне нравится общаться с Логги, отвечать на его необычные вопросы, над ответами на которые я никогда раньше не задумывалась. Например, пару дней назад он очень серьёзно спросил: «Мама, а почему единороги не показываются людям?» Уже не помню, как я выкрутилась, но на несколько мгновений крепко задумалась: а и правда, почему? Может, потому что в натуру людей слишком плотно проникло лицемерие?.. Вряд ли единорогам это нравится. Разумеется, Логану я ответила по-другому, так как не хочется пока знакомить малыша с общечеловеческими недостатками.
Одновременно с навёрстыванием общения с сыном мне захотелось наладить связи с друзьями, которые уже как полгода должны были закончить своё обучение. Первым делом я, как ни странно, написала Мэйбл, но она мне не ответила. А когда я позвонила на её домашний номер, то выяснила у отца подруги, что та сразу после колледжа вышла замуж за своего парня и с тех пор живёт посреди океана. В собственной трёхэтажной вилле со всеми удобствами. На личном тропическом острове. Что ж, чего-то подобного и следовало ожидать от дочери мэра, который оказался на удивление не таким дружелюбным, как в актуальной рекламе-агитации, поэтому даже не дал мне новый номер Мэйбл. Судя по моему непрочитанному письму, ей сейчас не до интернета, вот мы до сих пор и не связались.
Я боялась, как бы с остальными друзьями жизнь не развела нас таким же образом. К счастью, телефонная трубка со стороны Кэрри отозвалась с детства знакомым приятным голосом! Мы перестали общаться ещё до того, как я вышла замуж за Курта: просто в один момент в моей жизни появилось столько событий, что не получалось думать о чём-то, кроме ближайших проблем. У Кэролайн с Эдом жизнь, видимо, тоже была на последних курсах не сахар, но теперь, когда обстановка вокруг меня стала стабильной, я подумала, что и у лучших друзей тоже должно было всё наладиться. Бодрый голос Кэрри, по которому я успела соскучиться, был тому главным доказательством.
- Можешь не верить, но на днях я подумала, что было бы здорово позвонить тебе и пригласить выпить по чашечке кофе в нашем любимом кафе в центре.
- Почему же? Верю! Мы столько лет дружим, что меня уже давно не удивляет, как часто сходятся наши мысли. Итак, рассказывай, как складывается твоя взрослая жизнь!
- Сначала, конечно, было непросто... Эд тебе случайно не рассказывал, с каким сюрпризом мне пришлось столкнуться по приезду домой?
- Нет, я ему ещё не звонила. А что, произошло что-то серьёзное?
- Ну, в какой-то мере... Однако меня это почти не удивило. Понимаешь, вернувшись домой, я обнаружила перед входной дверью письмо. Письмо, в котором я сообщала маме, когда вернусь из университета. И оно лежало нераспечатанное, потрёпанное, наполовину просунутое под дверь... Одно это меня насторожило, а когда и дома никого не оказалось, я не на шутку начала бить тревогу. Потом я догадалась спросить у соседей, где мама и что с ней случилось...
- И что же?! Кэрри, только не молчи!
- Просто я не знаю, как об этом сказать. Миссис Вуппи сообщила, что мама уехала из дома примерно за месяц до моего возвращения, никому ничего не сообщив. Позже, под клавиатурой нашего древнего компьютера я нашла записку, в которой было только два предложения: «Я больше не могу жить в постоянном страхе пережить своего ребёнка. Я встретила вторую любовь, и проведу остаток своих дней вместе с ней, без страха». Милое оправдание, правда?..
- Не может быть... У меня в голове не укладывается, что мать может так поступить!
- Но я понимаю её, Талия. Моя болезнь рано или поздно возьмёт своё, и тогда...
- Однако что мешает ей быть с тобой сейчас, жить сегодняшним днём?!
- Да, никто не понимает. Никто, кроме меня... Но ты не думай, что я не проживу в одиночестве! В конце концов, у меня теперь есть образование. С этого года я уже работаю учителем физики в нашей школе. Только представь, каждый день я могу переживать заново наши школьные времена, снова видеть их перед глазами! Я ведь даже преподаю в том же классе, где когда-то и мы изучали законы Ньютона!
- Вау, а вот мне совсем не хочется ходить в школу после нашего с ней долгожданного расставания. Ты поразительна, Кэрри! Возможно, через несколько лет ты даже будешь обучать формулам Логана!
Пару часов мы проболтали с Кэролайн по телефону, делясь событиями, которые каждая из нас упустила из жизни другой. Несмотря на долгое молчание, я не испытывала неловкости в разговоре с подругой: мы и наше общение остались прежними, словно навсегда зафиксировались в самом светлом подростковом периоде, когда единственным источником проблем была школа. Время пролетело незаметно за тем тёплым душевным разговором.
- Так что ты скажешь насчёт субботы? Сможешь подъехать в центр к той самой кофейне? Если что – я угощаю!
- Разумеется! После того турне у меня будет ещё долгий отпуск. Кстати, а почему бы нам не захватить с собой и Эда?
- Ну, было бы неплохо, вот только... Знаешь, звучит не по-дружески, но у меня нет его номера.
- Стоп! Как это – нет? Вы же последние несколько лет прожили под одной крышей!
- Знаю, но за эти годы кое-что всё-таки изменилось. Было бы проще, если б Эдди сам рассказал тебе эту историю...
- Какую ещё историю? Расскажи, если знаешь!
- Только при условии, что потом ты всё равно выслушаешь его. В общем, примерно два года назад у Эдди появилась девушка и...
- Что?! Подожди, ты сейчас серьёзно? Слова «у Эдди», «девушка» и «появилась» напрямую связаны между собой?
- Да, а почему тебя это так удивляет?
- Потому что, судя по твоему тону, это совершенно незнакомая мне девушка!
- Так оно и есть. Элина, если я не ошибаюсь. По словам Эдди, они столкнулись однажды во время его прогулки по кампусу. Опрокинутая чашка кофе, ссора, а потом простая беседа. В общем, лучше спроси у него сама: я уверена, что он расскажет обо всём намного лучше и правдивее.
- Но как же... Я думала, что...
- Что?
- Ну, теперь это уже не важно. Хотела бы я поболтать на эту тему с Эдом лично, но раз у тебя нет его номера... Разве он не говорил, куда уедет после учёбы?
- Он и сам не знал до последнего, разрывался между столицей и Беладонной. В конце концов, Элина убедила его вернуться вместе с ней в её родной город, но я не знаю, где это. Прости, во время прощания я была так расстроена, что даже не спросила!
- Да ладно, не стоит извиняться. Время покажет, были ли мы настоящими друзьями. Если когда-нибудь он сам вспомнит наши номера и позвонит, я буду очень рада.
- И я тоже! Когда я услышала твой голос, даже прослезилась от счастья. Ты первая позвонила мне по телефону после возвращения домой!
Я слушала Кэрри с лёгкой улыбкой и теплом в душе, но в то же время думала о том, сколько перемен может произойти в жизни дорогих тебе людей за какие-то два года. А ты об этом можешь даже не узнать! И вообще, сколько всего я упустила, пока наслаждалась своей жизнью-сказкой, жизнью-мечтой!.. Но даже тогда, временно спустив с глаз привычные очки с розовыми стёклами, я не до конца представляла масштабы незамеченного.
(где-то в середине апреля)
- Ну наконец-то, Джиндж! Вы же обещали прийти ещё в три!
- Прости, у меня совершенно вылетел из головы факультатив Нэнси. Ей так нравится играть в школьном театре, что я не смогла силой забрать её с репетиции.
- В любом случае, стоило позвонить и предупредить, чтобы я не волновалась!
- Я же извинилась! Действительно, в последнее время у меня в голове творится что-то непонятное...
- Ладно-ладно, извинения приняты! О, а кто это тут у нас?..
Весной Курт в связи со скорым выпуском нового альбома часто пропадал в центре, улаживая вместе с Далласом последние формальности. Я же в такие дни оставалась дома вместе с Логаном, иногда приглашая в гости маму или кузину, чтобы хоть немного сократить количество свободного пространства в нашем немаленьком коттедже.
В тот апрельский день Джинджер решила прийти вместе с Нэнси. До этого я уже успела познакомиться и даже подружиться со своей племянницей, которая растёт очень весёлой и дружелюбной девочкой. Мы с ней сразу договорились, что будем общаться без всяких «тёть», исключительно по именам.
- Привет, Талия! А мне сегодня дали главную роль в последнем спектакле в этом году! Обычно на такие приходит больше всего народа!
- Правда?! И кого тебе предстоит сыграть?
- Я буду Принцессой Розой! Она ведь самый главный цветок!
- Ух ты! Похоже, у тебя настоящий актёрский талант!
- Папа говорит так же, когда я вечером не хочу идти спать и начинаю рассказывать ему свои истории.
- Что скажешь насчёт горячих бутербродов?
- Умираю от голода!
Мне нравится общаться с Нэнси на равных: она словно ещё одна моя школьная подруга! То ли я совсем не повзрослела, то ли дети нынче взрослеют слишком быстро. За обедом племяшка рассказала мне о кознях преподавателей в виде внезапных тестов, о школьном драматурге, который во все постановки проталкивает своего сына, у которого, по словам Нэнси, таланта не наберётся даже на чайную ложку, о вкуснейшей лазанье в школьной столовой...
А ещё Нэнси часто упоминала в своих рассказах Брюса, который активно участвовал в любом событии из жизни своей дочери. «А как только потеплело, мы каждую пятницу стали ходить в парк, чтобы ловить красивых бабочек и жучков! Папа говорит, что в моём возрасте у него уже была целая коллекция. Я тоже хочу собрать такую, чтобы он гордился мной!» – энергично делилась со мной впечатлениями жизнерадостная Нэнси. Я не успевала вставить в её насыщенный рассказ ни слова, поэтому только понимающе улыбалась и кивала, про себя радуясь тому, что жизнь семьи моей кузины складывается мирно, несмотря на их непростое прошлое.
После обеда Нэнси захотела поиграть с Логаном, который только проснулся после дневного сна, а мы с Джиндж решили сыграть пару партий в шахматы. Меня немного волновало, что за всё время визита кузина почти не проронила ни слова: она полностью погрузилась в свои мысли, отвечая на все мои вопросы невнимательно и односложно. Я понятия не имела, с чем это связано, ведь Нэнси вела себя как обычно. Наконец, я не выдержала наплыва дурных предчувствий, спросив напрямую: что всё-таки произошло? Вот всегда у меня так: спрашиваю, а потом жалею...
- Что? А почему ты решила, будто что-то произошло?
- Не считая твоего отрешённого и чересчур задумчивого вида? Брось, Джиндж, даже такой невнимательный человек, как я, заметит, что на уме у тебя явно не шахматы!
- Что ж, это верно, но мне бы не хотелось сейчас говорить об этом. Портить тебе настроение не входит в мои планы.
- Ты его уже портишь своим холодным видом и мрачным пафосом. Мы же сёстры, ты можешь рассказать мне обо всём на свете!
- Могу, но не хочу, я же сказала! Вдруг, если эти мысли не будут озвучены, они окажутся неправдой?..
- Или ты сейчас же говоришь мне, что случилось, или...
- Или что? Ты не сможешь сделать мне хуже, чем я себя чувствую теперь, когда... А, ладно, тебя бесполезно переубеждать, я знаю! Только постарайся не реагировать слишком громко: я пока не хочу, чтобы Нэнси знала об этом. Брюс пропал.
- Как пропал?..
- Бесследно, вот как! Несколько дней назад он рано встал, надел свой лучший костюм, посмотрел на меня с улыбкой и сказал, что получил хорошие новости от Клеменса, своего связного из клана. По его словам, организация отказалась от бесплодных поисков. Брюс на радостях предложил своему старому другу встретиться и отметить это радостное событие, не в Беладонне, а ближе к столице, на всякий случай. Я не хотела его отпускать, но не смогла переубедить. «Должен же я отблагодарить единственного человека, которые согласился помочь нам в тяжёлые времена!» – смеялся он в ответ. Так Брюс уехал, и с тех пор ни разу не позвонил. Ни разу...
- Возможно, они просто хорошо повеселились с этим Клеменсом.
- Брюс никогда не пьёт слишком много, если ты об этом. Жизнь в кругу мафии убедила его в том, что трезвый разум – главный гарант личной безопасности. Я не верю, что он мог так быстро измениться после того звонка! Нет, это наверняка ловушка...
- Но если клан перестал искать вас...
- Что мешает им подкупить Клеменса? Или угрожать ему? Каждый может предать, когда собственная жизнь в опасности! Нам не следовало доверять никому из той чёртовой организации, но теперь нет смысла об этом рассуждать. Если Брюс не позвонит в ближайшие дни, я сойду с ума от предположений! К тому же я не знаю, как отвечать на постоянные вопросы Нэнси. Пока что папа для неё в командировке, но оказалось, что он пообещал на следующей неделе сводить её в театр на профессиональное представление. Брюс никогда не нарушал обещания, данные дочери, поэтому мне придётся или разочаровать Нэнси или рассказать ей правду, что ещё сложнее!
- А если сказать, что командировка вынужденная?
- Но не может же она длиться долго! На следующей неделе я попрошу отца воспользоваться своими связями, чтобы искать Брюса, но... Эти люди слишком опасны, они знают своё дело, поэтому я боюсь, как бы поиски не затянулись надолго! Нэнси уже скучает по нему, чуть ли не каждый день зовёт меня гулять с ней в парке и ловить насекомых. Но я вижу, что меня ей недостаточно! Малышка слишком любит своего папу, со мной ей интересно только делать уроки.
В процессе объяснения Джинджер резко встала и нервно бродила по комнате, беспорядочно повышая и понижая голос, а я пыталась осознать услышанное: неужели это реальность, а не сюжет криминального романа? Бега, мафия и предательство единственного соратника... Есть от чего нервничать! Однако я никак не могла подобрать правильных слов, чтобы успокоить кузину, да и что говорить, когда понятия не имеешь о том, что происходит в мире вне твоего дома? Слова Джиндж постепенно перемешались со всхлипами, голос дрожал, поэтому я сделала единственное, что могло её хоть сколько-нибудь успокоить: крепко обняла, прошептав, что Брюс обязательно вернётся, хотя я сама готова была заплакать от своего бессилия что-либо изменить.
Обнявшись, мы простояли несколько минут, пока Джинджер смогла успокоиться и в итоге улыбнуться, оглянувшись на дверь детской, из-за которой то и дело слышался дружный детский смех: Логан и Нэнси отлично ладят, мама была права. Снова посмотрев на меня, кузина грустно вздохнула и опустила взгляд в пол.
- Я не знаю, как скажу ей обо всём, если придётся. Все счастливые воспоминания Нэнси связаны с Брюсом. И если он не вернётся...
- Джиндж, не прощайся с ним раньше времени! Возможно, у него украли кошелёк, вот и не на что вам позвонить. Мало ли, что может случиться в дороге!
- Я стараюсь не думать о худшем, но, как видишь, плохо получается... Однако меня греет тот факт, что у остальных всё хорошо, у тебя в том числе. В вашем доме и мысли окрашены не в такие мрачные оттенки, просто удивительно. Всё-таки из вас с Куртом получилась отличная семейная пара! Значит, не зря в тот вечер я его переубедила...
- Тот вечер? Ты о чём?..
- Хм? А, да так, давнее дело... Главное, что теперь у вас всё замечательно!
- Я всё-таки не понимаю, о чём ты! О каком переубеждении идёт речь?
- Тали, я сейчас совсем не соображаю, о чём говорю, поэтому...
- Мама, Талия! Логан говорит, что хочет кушать!
Последняя реплика принадлежала Нэнси, выглянувшей из детской. Мне бы хотелось продолжить разговор, принявший совершенно неожиданный поворот, но при детях выяснить ничего не получилось. Когда я начала кормить Логана, Джиндж пробормотала, что уже поздно и им пора домой. Очевидно, что ей больше не хотелось давать объяснения в тот день, поэтому я проводила кузину с дочерью молчаливой улыбкой. Так же мне бы хотелось проводить и свои подозрения, но они, увы, остались со мной ещё надолго.
«Значит, не зря в тот вечер я его переубедила». Что же значат эти слова? Насколько мне известно, Курт и Джинджер не встречались до нашего с ним брака, а после... В чём вообще можно было переубедить моего мужа?! И главное – когда? Если бы я знала временной промежуток, смогла бы ответить и на первый вопрос. Наверное. Хотя у меня есть один вариант, в который не хотелось бы верить...
Пока я кормила, купала и играла с Логаном, в моей голове витали совершенно далёкие от его детского мира мысли. Так я пару раз заметила погрустневший взгляд сынишки, когда прослушала его вопросы. После этого я решила, что сама не смогу додуматься до чего-то толкового и одновременно правдивого, поэтому отказалась от дальнейших размышлений и решила, что спрошу обо всём Курта, когда он вернётся из города. Так или иначе, мы договорились, что секретов между нами быть не должно. А до возвращения мужа я снова стала для Логги обычной весёлой мамой.
Похоже, я так заигралась с сыном, что не заметила, когда вернулся Курт, так как совсем не ожидала увидеть его в спальне, куда шла с намерением пересмотреть в интернете наш последний концерт, отличавшийся от прочих пышным завершением турне. Ещё одна деталь, удивившая меня до потери речи, – раскрытый чемодан посреди комнаты, который мой супруг в спешке закидывал вещами.
- О, Талия! Логан уже уснул?
- Да, но... Что происходит? Зачем тебе чемодан?
- Мне нужно уехать на несколько дней. Примерно полчаса назад мне позвонили и сообщили, что семья моего брата погибла в автокатастрофе. Я – единственный близкий родственник, поэтому должен приехать и организовать достойные похороны.
- Семья брата?
- Ну да, Джастина. Помнишь, я рассказывал о нём?
- Послушай, нам срочно нужно поговорить.
- Только не сейчас: я уже вызвал такси, но так и не сложил чемодан! Ты не поможешь?
- Курт, это важно! Вообще, куда и на сколько дней ты уезжаешь?
- В Гарстон, дня на три-четыре точно, а там не знаю. Он же был бизнесменом, наверняка нужно будет уладить кучу деталей...
- Я не смогу столько ждать! Это очень важный разговор!
- С удовольствием бы поговорил, но времени совершенно нет: я должен быть там завтра к утру, но даже не знаю, есть ли ещё на вокзале билеты.
- Курт!..
- Теряюсь в догадках, о чём же ты хочешь поговорить так сильно. А по телефону не получится?
- Нет, это совсем не телефонный разговор, да и в спешке его тоже не проведёшь!
- Хорошо, тогда я постараюсь вернуться как можно быстрее, хорошо?
Прежде, чем я успела хоть что-то сказать, Курт молниеносно обнял меня, не менее быстро поцеловал, схватил кое-как упакованный чемодан и на всех парах вылетел из спальни: за окном уже дважды просигналило подъехавшее такси. Когда я опомнилась, он успел спуститься по лестнице, а догнать мужа мне удалось только у двери. Меня переполняли самые разные эмоции, от отчаяния до раздражения: чуть ли не впервые я хочу поговорить с ним серьёзно, а Курт просто хватает чемодан и убегает, захлопывая дверь прямо перед моим носом!..
- Тебе даже не интересно, о чём я хочу поговорить?!
- Ну почему же, интересно, просто очень тороплюсь.
- Зачем?! Джастин теперь может ждать хоть до конца света, а я – нет!
- Талия, не стоит так говорить, он ведь мой брат!
- Брат, который отказался от тебя, разве не так? А я...
- Тем не менее, нас всегда будут связывать семейные узы, разве не понятно?
- Отлично, тогда давай, вали! Если для тебя брат-предатель дороже меня, вперёд! Можешь там и остаться, если так ценишь семейные узы!
Курт одарил меня грустным разочарованным взглядом и молча закрыл дверь. За собой. Он всё-таки не смог нарушить свой братский долг, а мне оставалось давиться раздражением. Одна часть меня была согласна: семья – одна из тех немногих, кто способен простить предательство, и от этой связи так просто не освободишься. Но одновременно с пониманием я ощущала жгучую обиду: мне бы хватило нескольких минут, чтобы развеять свои мучительные подозрения, но Курт отказался выслушать меня тогда, когда я больше всего в этом нуждалась. Возможно, мои предположения относительно случайно высказанного Джинджер не такие уж нереальные.
(пять дней спустя)
«Дня на три-четыре точно», – так он сказал о своей поездке, но до сих пор не вернулся, только прислал сообщение о том, что возникли непредвиденные осложнения. Вот ведь незадача! А я как раз сочинила покаянную речь...
Уже на следующее утро после нашей ссоры я осознала, как ужасно вела себя накануне: подумать только, я была настолько поглощена раздумьями над парой случайных слов, что даже не выразила соболезнования Курту, а ведь у него погиб родной брат! Какая же я эгоистка! И потом ещё наговорила столько отвратительных фраз... Хотелось с чувством поколотить себя за поведение прошлым вечером, но это, увы, было невозможно. Оставалось извиниться перед Куртом, хотя как вообще можно надеяться на прощение за что-то подобное, я не представляла. Сочинила извинение в форме песни, планировала сыграть любимому при встрече, но по закону подлости возникли какие-то непредвиденные обстоятельства. Шикарно, просто шикарно! Однако на этом сюрпризы от жизни не закончились. Боюсь, что они только начинаются. Судьба вполне может захотеть отыграться за несколько идиллически спокойных лет...
Погрязнуть в размышлениях и личных укорах мне по-прежнему не даёт Логан. Сынишка растёт очень активным и впечатлительным, интересуется каждым предметом, который попадает в его поле зрения. Помимо постройки города из кубиков и прогулок по ближайшему парку во время отсутствия Курта мы часто читаем сказки. Раньше я и не подозревала, что за полчаса смогу качественно сыграть четырёх говорящих зверей, бабку с дедкой и Майкла-Странника! Дети нередко пробуждают в своих родителях новые таланты.
Мы как раз приближались к кульминации сказки об алой звезде, когда раздался звонок в дверь. Я моментально предположила, что это Курт вернулся раньше, чем обещал, а потом насторожилась: если это не он, то кто? Я ведь никого не ждала. Оставив Логана в библиотеке, я неторопливо пошла к входной двери. «Соседи? Почтальон? Мама или Джинджер?» – вариантов было много, но ни в один из них не вписывался человек, которого я увидела на пороге.
- Ага, а сейчас окажется, что я до сих пор не проснулась?..
- Хочешь, ущипну?
- Нет, с этим я справлюсь сама. Хм, странно, не проснулась... Так что, передо мной действительно ты?
- Получается, что да. А почему, собственно, нет?
- И откуда у тебя мой адрес?
- Я же знаю, где живёт твоя семья, а они знают меня. И вообще, почему вместо приветствия и радостных объятий я получаю кучу нелепых вопросов?
- Просто потому, что я немного в шоке!
- Ладно, тогда я начну. Здравствуй, Талия!
- Хах, привет, Эд! Давно не виделись!..
Удивление – слишком слабое слово для отражения моих тогдашних эмоций. Эда, казалось, совершенно не смущал такой внезапный визит, а я добрых десять минут не могла поверить, что вижу перед собой лучшего друга. Те же десять минут наш разговор складывался хаотично, из эмоций и впечатлений, из отрывков воспоминаний о последних годах, в течение которых мы говорили только по телефону, а потом и вовсе прекратили общение. Эд появился в самый правильный момент: именно тогда мне нужно было немного больше радости, чем обычно.
Мы даже забыли, что по-прежнему стоим в коридоре, когда могли бы пройти в столовую и уютно устроиться там за чашкой чая. Но нет: перебрасываясь вопросами и удивляя друг друга ответами, мы не сразу заметили, что в коридоре стало на одного человечка больше. «Мам, кто это?» – серьёзно спросил подошедший Логан. «Это мой хороший друг, Эдди! А это Логан, мой сын», – представила я их друг другу. Эд улыбнулся малышу, а тот в ответ зевнул, и я поняла, что кое-кто уже устал и хочет провести ближайшую пару часов в манеже.
После укладывания Логги я наделала бутербродов с чаем и пригласила Эда посмотреть один из наших любимых фильмов в гостиной наверху. Однако на фильм мы обращали явно меньше внимания, чем на разговоры: казалось, что взаимные вопросы никогда не иссякнут! Но те, которые интересовали меня больше всего, остались напоследок, так как задавать их я долгое время не решалась. И если бы Эдди в итоге не настоял, так бы и не озвучила некоторые мысли.
- ...Но это временно, своеобразная стажировка. В дальнейшем я надеюсь найти фирму посолиднее. Как считаешь, получится?
- А? Прости, я отвлеклась на фильм: мне всегда нравилась эта сцена!
- Я же видел, что на экран ты даже не взглянула, так что дело не в фильме. И даже не пытайся отрицать! Что тебя на самом деле беспокоит?
- Как будто не догадываешься сам!
- Талия, год назад я получил диплом по журналистике, но никак не по телепатии. К тому же мы всегда делились друг с другом своими переживаниями.
- Да знаю я, просто... Почему ты не сказал, откуда у тебя это кольцо?
- О, это? Я думал, что ты и сама догадалась. Но всё равно не верю, что твоя временная рассеянность связана исключительно с моим кольцом!
- Сам говорил несколько секунд назад, что мы всегда делились переживаниями, а о главном ты умолчал.
- Не такое уж оно и главное! Хотя если хочешь, могу и рассказать, как я из обычного парня стал женихом.
И Эд действительно рассказал, как сложилась его личная жизнь два года назад. Как он случайно столкнулся с Элиной во время прогулки, как она выплеснула на него свой горячий кофе, как они поссорились в первые же секунды после этой судьбоносной встречи и как спустя несколько минут совершенно незнакомая девушка купила ему новый свитер взамен испачканного. А он, чтобы поблагодарить её за заботу, несвойственную незнакомцам, пригласил Элину в кафе, где купил ей свежий кофе. Затем они ещё несколько раз встречались в коридорах университета, заинтересовались друг другом и в итоге стали женихом и невестой. За пару месяцев до выпускного Эд сделал любимой предложение, поэтому кампус они покинули вместе, выбрав для обустройства семейного очага родной город Элины. Недавно они переехали в собственную квартиру в спальном районе и вскоре планируют сыграть свадьбу.
Я слушала рассказ Эда несколько рассеянно: совсем не так я представляла жизнь друга вне области моего внимания. У меня, стыдно признаться, даже были на неё особые планы, в которых немаловажную роль играла Кэролайн. Я до сих пор не могла забыть, как искренне и сильно подруга симпатизировала Эдди... И если бы у них всё сложилось удачно, я была бы счастлива! Но жизнь решила иначе. Пока я думала над этим, Эд достал из кармана бумажник и показал фотографию своей невесты. Какой бы разрушительницей планов и терзательницей сердец она мне ни представлялась, на самом деле Элина выглядит очень даже милой девушкой. Правда, понятия не имею об её характере, но раз уж Эд выбрал Элли своей спутницей жизни... В общем, я улыбалась и молчаливо одобряла историю друга, который с широкой улыбкой рассказывал историю за историей из общей жизни со своей невестой.
- Но на этом, наверное, можно остановиться: всё равно любая моя история сводится к одной и той же морали. Кстати, Кэрри ведь рассказывала мне немного о твоём Курте. Когда он вернётся? Мне хотелось бы с ним познакомиться!
- Кто бы знал, когда его присутствие озарит сей скромный дом... Ты приехал как раз в период экстренной поездки: у Курта несколько дней назад погиб брат с семьёй, поэтому сейчас он где-то далеко, решает оставшиеся в наследство проблемы.
- Прости, понятия не имел, что выбираю для визита такое непростое время. Может, расскажешь хотя бы на словах, какой он?
- А какой? Ходит весь день по дому в пижаме, пишет поучительные книги, по вечерам катает Логана на спине и при этом горланит что-то безумное... Обычный человек, обычный мужчина.
- Странно ты о нём говоришь. Как-то... равнодушно что ли.
- Мы поссорились недавно, наверное, в этом проблема. И вообще, у меня появился серьёзный повод для сомнений в искренности его чувств!
- Почему? Нашла след от помады на рубашке?
- Это было бы слишком банально! Ладно, давай серьёзно. Как ты думаешь, люди часто женятся не по любви, а только из-за того, что вместе натворили глупостей?
- Всякое случается, но этого вопроса я никак не ожидал. Что ты имеешь в виду?
Ещё несколько секунд я колебалась, но потом не выдержала и рассказала Эду в общих чертах историю нашего с Куртом знакомства, резко переходящего в творческое партнёрство, а затем – сразу в брак. Стараясь не углубляться в детали и совершенно не обращая внимания на реакцию друга, я за несколько минут вспомнила несколько лет, а потом, немного волнуясь, упомянула странные слова Джинджер, которые меньше чем за неделю до боли чётко врезались в мою память. Немного передохнув в молчании, я высказала свою теорию относительно услышанного и, опасаясь, что Эд посчитает меня чересчур мнительной, ожидающе посмотрела на него.
- И что ты думаешь о том, что я сказала?
- Всё в твоей истории шло логично и гармонично до тех пор, пока ты не стала фантазировать на основе слов Джинджер. Почему ты думаешь, что всё было именно так?
- А когда ещё она могла в чём-то переубедить Курта и вспомнить об этом в контексте нашего семейного счастья?!
- Но судя по услышанному о вашей жизни вдвоём... Не может Курт после всего, что между вами было и есть, не любить тебя искренне! Да и ты сама всё чувствуешь. Вот скажи сейчас, абстрагируясь от слов Джинджер: как ты думаешь, любовь Курта настоящая?
- Я хотела спросить у него, но он сразу уехал и даже не выслушал меня!
- Ответь сама! Мама говорила мне в детстве, что у женщин есть какая-то особая интуиция, благодаря которой они чувствуют, что мужчина к ним неравнодушен.
- Значит, я родилась без неё, так как не могу сказать точно!
- Ладно, не говори точно. Скажи, как тебе кажется!
- Но ведь это слишком ненадёжный ответ! Если говорить о наших отношениях раньше, до того, как Джиндж проговорилась, то мне действительно верилось, что мои чувства взаимны.
- Вот видишь!
- Но раньше мне казалось, что и ты в меня влюблён, поэтому этой интуиции нельзя доверять!
Казалось, что Эда мои слова поразили с эффектом молнии. Я ожидала дальнейшего парирования, но он вдруг резко замолчал и даже отвернулся. И тогда я поняла, что зря сказала последнюю фразу. Между нами ненадолго повисло молчание, которое нарушал только актёр из фильма. Я напряжённо придумывала, как бы продолжить разговор, но друг опередил меня: «Доверять ей можно, так как эта интуиция тебя не подводила».
Мне не хотелось беспокоить прошлое, та фраза вырвалась случайно, но мгновенно изменила сложившееся настроение. Сказать по правде, я не была удивлена признанием Эда, ведь ещё в школьные годы считала, что обо всём догадалась. Просто ему не повезло стать для меня лучшим другом: я слишком боялась потерять его именно в этом качестве... Так мы и смотрели молча друг на друга, я – с лёгким удивлением, к которому меня обязывала ситуация, Эд – с лёгкой улыбкой, которая всегда поднимала мне настроение. Так продолжалось до тех пор, пока ему не вздумалось удивить меня ещё больше.
- Иногда мне кажется, что это кольцо и всё, что к нему прилагается, – просто красивый способ забыть о тебе.
- Не говори так! Ведь Элина...
- Она никогда не узнает. Я веду себя как примерный жених.
- Но «вести себя» и «любить по-настоящему» – далеко не одно и то же! Что если и Курт так же..?
- Ты сама знаешь, что это не так. Интуиция, все дела... Главное – поговори с ним, спроси прямо: тебе невозможно солгать, поверь, даже желания такого не возникает. И, пожалуйста, не придумывай какие-то свои версии: все они возмутительно перевирают реальность.
- Что ж, раз ты так говоришь... Тогда осталось только дождаться его.
- Уверен, это будет несложно: у тебя тут замечательная компания. Слышишь? Уже подаёт голос!
В тот момент до меня долетел звонкий крик Логана: «Мама!». Каждый раз, когда слышу от него это короткое, но чрезвычайно важное слово, не могу не улыбнуться. Эд, заметив мою улыбку, удовлетворённо кивнул: «Так держать!». Я уже была готова зайти в спальню сына, когда друг встал с диван и тихо сказал: «Я рад, что между нами не осталось тайн». Не оборачиваясь, я кивнула, а когда вышла из комнаты с Логги на руках, Эда уже не было. Я сначала подумала, что он спустился на кухню или перешёл ещё в какую-нибудь комнату, но нет: он просто ушёл, попрощавшись по-своему. На душе у меня осталось восхитительное тепло: всё-таки встречи с друзьями не заменит никакой антидепрессант.
(на следующий день)
- Быстрее, мама, пусть лама скачет быстрее!
- Ну и куда ты так спешишь, маленький всадник? А если твоя лама устала?
- Но ведь она железная! Мам, скажи, чтобы она скакала быстрее! Хмурый Билл уже почти скрылся за горизонтом!
Логан – мой неугасимый свет, маленькое яркое солнышко. Проводя время с ним, я забываю обо всём, что раньше причиняло мне какие-либо неудобства. На следующее утро после встречи с Эдом мы гуляли с сынишкой во дворе. Он представлял себя шерифом, загоняющим плохих парней в угол, а я была его правой рукой, заодно следящей за поведением ламы. Я так сильно погрузилась в эту игру, что не сразу заметила пришедшее сообщение.
Только когда я захотела проверить время (не пора ли шерифу уже пообедать), обнаружила, что мне написал Курт. «Можно я всё-таки вернусь домой?» – вопрошал он с плачущим смайлом в конце фразы. Невольно улыбнувшись, я отправила ответ. Положительный.