Неожиданности – лучший рычаг, мотивирующий на принятие серьёзных решений. Неожиданности же в той форме, в которой они настигли меня недавно, ко всему прочему оказались из разряда приятных, что уже убеждает в переменах жизни к лучшему. Однако это всё ещё предположение, новый лист моей жизни пока не начался.
Как же я пришла к таким рассуждениям? Это случилось пару недель назад. Встав в тот день раньше обычного, я, было, подумала, что это неспроста, но все мои предчувствия чего-то необычного моментально рассеяла флегматичная мордаха Маффина, появившаяся из-под одеяла. Причина неестественного пробуждения стала ясна как наступившее утро: Мафф часто вот так посреди ночи залезает ко мне под одеяло, а потом утром не может выбраться наружу самостоятельно. Вот он и пинает меня лапой, пока я не просыпаюсь и не выпускаю его. Разве коты бывают такими беспомощными? По-моему, для них и закрытые двери не преграда, если очень захочется попасть в соседнюю комнату. Возможно, все эти проделки проистекают из характерной вредности моего любимца, но данный вывод не меняет того факта, что с появлением Маффа вставать раньше мне приходится гораздо чаще.
Кстати, пока не забыла написать: мне вернули право пользоваться своей кроватью, отсюда и история с одеялом. Рабочие под действием моего жалобного взгляда, то и дело преследующего их издалека, закончили ремонт в спальне Джинджер гораздо быстрее, чем рассчитывали, и теперь у всех в нашем доме есть личные лежбища! В первую ночь после мучений на диване я окрестила свою любимую кроватку пушистым облаком: так приятно и удобно растянуться на ней во весь рост! И вот уже почти месяц прошёл с моего второго вселения в эту комнату, а я по-прежнему не могу нарадоваться комфортным ночам. Диванчик из гостиной научил меня радоваться тому, что имею!
Но вернёмся к утру того дня, когда всё ещё безработная я проводила время на втором этаже, наслаждаясь джазовыми мелодиями, звучащими из колонок музыкального центра. За этим занятием меня и застала Джиинджер, неожиданно появившаяся в арочном проёме. «Талия! Тебя-то я и искала!» Выражение лица у кузины было обеспокоенное, что заставило меня напрячься в ожидании не особо приятных новостей, но, как оказалось в дальнейшем, готовиться следовало к прямо противоположному.
- Что случилось, Джиндж?
- Мне нужно поделиться с тобой кое-чем важным, только пообещай, что никому об этом не расскажешь!
- Ну, хорошо. Я думала, ты уже поняла, что мне можно доверить тайну.
- Я надеюсь, что только пока это тайна и скоро получится рассказать о ней всем, но на данный момент...
- Да что произошло?! Джиндж, ты пугаешь меня своим волнением! Пожалуйста, успокойся и расскажи, наконец, что тебя заставляет так нервничать.
- Ладно, я попробую! Вдох-выдох... Фух, вроде, получилось успокоиться. Просто я узнала об этом только что и... Всё слишком неожиданно! Конечно, такие вещи нельзя назвать неожиданными, но всё же...
- Джинджер! Сейчас я начну заламывать руки и заикаться через каждые два слова! Пожалуйста, просто скажи, чем ты собиралась поделиться со мной ещё минуту назад, а сейчас словно передумала.
- Нет-нет, я только тяну время!.. В общем, действительно, хватит уже! Тали, несколько минут назад я узнала, что жду ребёнка.
- Что?! И ты так долго не могла сказать об этом? Ух, это же здорово, Джиндж! Я так рада за вас с Брюсом!
- Ой, не так крепко!
- Прости! Выражать эмоции через объятия следует осторожно, тем более сейчас... Но почему ты выглядишь чересчур обеспокоенной? Беременность – это же такая радостная новость!
- Да, я тоже очень рада узнать об этом, только даже не догадываюсь, как отреагирует на эту новость Брюс. Да и родители тоже, поэтому можешь пока никому не рассказывать? Я бы не смогла держать это в себе, нужно было поделиться с кем-то, кому я могу доверить такой секрет... Как же я рада, что ты уже встала: не хотелось будить тебя, а оставаться наедине с этими мыслями тоже тяжело. В общем, я пока понаблюдаю за Брюсом и попытаюсь намёками выяснить у него отношение к будущему пополнению в нашей семье.
- Почему ты думаешь, что он отреагирует нестандартно? Судя по тому, что я успела о нём узнать, Брюс хороший человек. Думаю, он будет только счастлив такому повороту событий!
- Но наше положение, Тали... По всем внешним признакам клан будто бы поверил в нашу гибель, но это не повод терять осторожность. Если нам снова придётся бежать, то ребёнок... Брюс может решить, что он станет лишним грузом или... Ужасно говорить такие вещи о своём малыше, но я понятия не имею, как отреагирует мой муж!
- Несмотря на твои опасения, я продолжаю верить, что всё будет в порядке.
- Я бы тоже хотела быть стопроцентно уверенной, что наша новая жизнь будет достаточно спокойной для ребёнка. Но пока, Тали, я прошу тебя: никому не говори о моём положении! Когда буду готова, я сама расскажу родителям и Брюсу, а пока...
Замереть на середине предложения Джиндж заставил проходящий мимо отец. «Что, секретничаете, девушки?» – с улыбкой спросил дядя Расс и, не дожидаясь ответа, прошёл мимо на работу. Серьёзно посмотрев на меня, Джиндж приложила указательный палец к губам и настойчиво сдвинула брови. Понимая, что выбора у меня нет, я покорно кивнула, обещая сохранить очередную тайну кузины.
Подобные новости подтолкнули меня к новым размышлениям: семейные обстоятельства изменились, к тому же так существенно. После серьёзного разговора с Джинджер я чаще стала задумываться над переездом, который перестал быть планом и переквалифицировался в цель. В самом деле, когда у кузины и её супруга появится малыш, в этом доме совсем не останется места. К тому же мой поиск нового жилья логичен: я совершеннолетняя девушка, окончившая школу и близкая к тому, чтобы найти работу. Я уже могу строить свою жизнь без помощи родителей, которые и так растили меня целых восемнадцать лет. Да и что скрывать: самостоятельная жизнь представляется мне крайне привлекательной! Интересно проверить, чему я научилась за все годы.
Но перед принятием решения всё-таки следовало поговорить начистоту с родителями. Если папа уже знал о моих намерениях, то с мамой я не решалась поднять эту тему. Почему-то мне казалось, что она будет против и постарается отговорить меня своими безжалостными аргументами, которым обычно нечего противопоставить. Но съехать куда-либо молча было бы некрасиво и неблагодарно с моей стороны. В конце концов, мама обещала, что всегда постарается понять меня, а бросать обещания на ветер не в стиле Джуди Картер: она намного выше пустых слов.
Спустя неделю после того, как узнала о беременности Джиндж, я выбрала для важного разговора мамин выходной. Предложив им с отцом сыграть несколько партий в палочки, я знала, что родители не откажутся: в последние несколько месяцев мы частенько за неимением других дел проводили нашей маленькой семьёй время за этим столиком. Во-первых, такие игры успокаивают, во-вторых, за ними легче объявлять о серьёзных решениях. Второе следует, разумеется, из первого, но сейчас не об этом. Также существует немаловажное «в-третьих»: мне просто нравится общаться в такие периоды со своими родителями, ведь большую часть нашей жизни они проводят на работе. Пытаясь «не разбудить ламу», я явственнее обычного ощущаю, что мы – одна семья.
Однако ближе к делу! Несмотря на решимость, накопленную за неделю подготовки к откровенной беседе, я всё равно ощутила страх непонимания, когда настало нужное время. В случае с мамой сообщить о переезде следовало кратко и чётко, твёрдым голосом, не принимающим никаких возражений. Но я долгое время молчала и не могла выдавить из себя хоть слово для начала разговора, который не следовало откладывать. Мне стоило немалых усилий посреди партии собрать в комок всю свою уверенность и вместить её в узкую фразу: «Мам, я хочу переехать». За столом моментально воцарилась тишина: мама застыла, осмысливая услышанное, я попыталась придать себе расслабленный вид, откинувшись на спинку стула, и только папа по-прежнему интересовался ситуацией на столике, пытаясь найти лучшую позицию для своей очередной палочки.
В подобной обстановке мне казалось, что внешний мир на время отключили: так сильно моё внимание заострилось на выражении лица мамы, которое не трудилось выразить какие-либо эмоции по поводу сказанного. Не заговори она в итоге, я бы так и не поняла её реакцию.
- И что же вызвало у тебя такое желание?
- Это же очевидно: после приезда Джинджер, к тому же в паре с Брюсом, в нашем доме стало слишком людно. Ну и брак обычно предполагает появление новых душ, поэтому...
- Ты же знаешь, что пространство – не проблема. Мы в состоянии позволить себе третий этаж.
- Вы с папой что, сговорились? Лишний этаж не изменит перенаселённости! Рано или поздно мы все начнём друг другу ощутимо мешать. К тому же я теперь взрослая, мне положено освободить вас от постоянной заботы обо мне и жить самостоятельно, идти своей дорогой в будущее!
- То есть, ты считаешь, что уже пора?
- Конечно! Школа позади, в университет я не поступала, скоро получу работу – и смогу обеспечивать себя сама. А вы будете свободны...
- ...и одиноки.
- Мам, пожалуйста, не надо так! Я ведь буду часто звонить вам, а также навещать! Я не собираюсь уезжать в столицу или куда-то ещё: мне просто нужно отдельное жильё в Беладонне, чтобы не теснить вас! Согласись, всем будет удобнее, если такой взрослый человек, как я, станет жить отдельно.
- Судя по глазам, тебя уже не удастся переубедить. Тогда скажи, на что ты планируешь покупать новый дом?
- Ну, я же часто играла в Клубе, мне платили за эти вечера, плюс чаевые... Я накопила достаточно на небольшую квартирку в спальном районе! Сначала буду снимать её, а когда-нибудь после...
- Нет, дорогая, так не пойдёт. Я понимаю, что гордость велит тебе отныне всё делать самой, но без подарка в честь этой самостоятельности я тебя никуда не отпущу.
- Боюсь спросить, но что за подарок?
- Естественно, новый дом.
- Что?! В честь переезда вы подарите мне целый дом?
- Именно. Что тебя так смущает? Ты – наш смысл жизни, Талия, причина, по которой мы копили деньги, поэтому потрачены они будут исключительно на тебя.
- Пап, ну скажи хоть слово! Это же абсурдно! Как я могу стать самостоятельной, если вы не даёте мне даже самой купить себе жильё?!
- Не вижу в этом ничего абсурдного! Ненормальным было бы равнодушно отправить тебя во взрослую жизнь.
- Да вы шутите!
- Мы абсолютно серьёзны. Если ты твёрдо решила переехать, позволь нам и здесь поддержать тебя. Выбирай любой дом, который тебе понравится, и не думай ни о каких ограничениях, формальности предоставь нам.
Мама непреклонна в решениях, которые озвучивает с лёгкой улыбкой на лице. Спорить с ней в дальнейшем было так же бесполезно, как учить тираннозавра завязывать шнурки. Всё ещё чувствуя себя смущённо и как-то неправильно, я решила найти себе маленький и недорогой домик, покупка которого ненамного уменьшила бы бюджет нашей семьи. Всё-таки получать даже от богатых родителей в подарок на новоселье целый дом – как-то слишком по-мажорски. В данном случае меня утешала мысль, что в будущем всем необходимым всё равно себя буду обеспечивать только я сама. Себя и Маффина, которого я решила забрать в новый дом, так как в одиночку там может быть скучновато, ведь всю жизнь я провела в окружении своей немаленькой семьи. Но думаю, что и к жизни на пару с котом я со временем привыкну, а если нет... Что ж, планета не стоит на месте, возможно, и мне встретится на пути кто-то, как папа однажды встретился маме.
Так или иначе, я удвоила свои практически нулевые усилия по поиску нового дома. Беладонна не страдает от недостатка новостроек: наш городок раньше, конечно, больше напоминал ленивую деревушку, но к моменту моего рождения он уже ступил на путь активного развития и с каждым годом расширялся, привлекая растущими возможностями новых жителей. Строительные компании не терялись и скупали свободные участки с завидной регулярностью, поэтому проблем с жильём в хрониках города не значилось. Однако, несмотря на всё написанное, во время своих поисков мне суждено было столкнуться с одной существенной загвоздкой: в ценах на все доступные для покупки дома было слишком много знаков! Ежедневно я штудировала страницы газет, посвящённые недвижимости, и одно за другим перечёркивала объявления о продаже. Многие особняки нравились мне по описанию, но стоило взгляду дойти до строчки о стоимости, как я понимала: «Не то, нужно продолжать поиски!»
Наивно было ожидать, что объявления станут меняться каждый день: темпы заселения Беладонны хоть и не маленькие, но всё равно выросли не настолько, чтобы за сутки распродавалось по двадцать участков. В поисках альтернативы изученным наизусть газетным объявлениям, я садилась перед телевизором и включала канал телемагазина. Несколько часов в день там посвящают обзору особняков, выставленных на продажу. Отличительная черта этих передач в том, что показывают они не только дома в городе, но и в его ближайших окрестностях. Для родителей это не вариант, им важно, чтобы я жила поблизости, но просто смотреть мне же никто не запрещал.
Каждый день передача обозревала парочку домов, уделяя примерно час на обзор интерьеров. Рассматривая детали, я представляла, как жила бы в той или иной остановке. Редко под конец эфира я оставалась всем довольна, особенно когда озвучивали цену. Со временем я начала отчаиваться: неужели во всей Беладонне нет недорогого маленького, но уютного домика, в котором я могла бы построить свою жизнь?! Постепенно недовольство перерождалось в уныние, так как время шло, а я до сих пор не знала, куда мне переехать. Без особого интереса я продолжала листать газеты и смотреть телепередачи, не надеясь найти особняк, который подойдёт мне по всем критериям.
В день, когда я поняла, что тянуть дольше не имеет смысла и всё никогда не будет идеально, мне пришла в голову мысль: я соглашусь переехать в первый дом, который увижу по телевизору. Немного нервничая, так как иногда по телевизору демонстрировали отнюдь не лучшие участки, я уселась перед экраном и стала ждать, что же приготовила мне судьба. К моему искреннему удивлению дом, показанный в тот день, приглянулся мне с первого кадра. Всё ещё не веря увиденному, я увлечённо рассматривала все комнаты и двор, всё больше влюбляясь в участок, который до этого не видела ни в газете, ни в программе. Я даже почти поверила, что тот трёхэтажный коттедж был построен специально для меня, но только во сне всё идёт так, как нам бы хотелось, и то не всегда.
Дошла очередь до месторасположения и стоимости. И если до этого на моем лице сияли счастливая улыбка и вера в удачное будущее, то после заключительных слов диктора они постепенно померкли. Дом, так поразивший меня своим внешним видом и обстановкой, был построен на окраине Беладонны, далеко от нашего семейного особняка, да и ценой не отличался от остальных вариантов, которые я давно отмела по причине нежелания быть наглой. Маячивший счастливым миражом на горизонте идеальный коттедж захлестнула заурядная будничность и её неутешительные элементы.
Кажется, после такого глобального разочарования я стала ещё мрачнее, так как однажды за столом родители решили поднять тему дома и переезда. Мне не особо хотелось говорить об этом из-за постоянных неудач, но, будучи инициатором всей истории, я не могла просто промолчать.
- Талия, что-то случилось? Ты почти не ешь. Неужели мои бутерброды так плохи?
- Что ты, пап! Они вкусные, просто я совсем не голодна.
- Просто так неголодными не ходят! Неужели ты влюбилась?
- Я?! Нет! Вот ещё... Почему сразу это? Хотя...
- О, правда? Я угадал?
- Не совсем. В последнее время мне кажется, что я и правда влюбилась, только не в человека.
- ?!
- И не надо делать такое лицо! Не в человека, но... В общем, я влюбилась в дом! Понимайте как хотите!
- Значит, ты уже нашла особняк, в котором хотела бы жить? Как он называется, где находится, какая компания его продаёт?
- Слишком много вопросов! К тому же, думаю, в них нет нужды: вы же против, чтобы я жила за городом.
- Как далеко от черты Беладонны он находится?
- Я плохо разбираюсь в расстояниях, но вроде упоминали сорок минут езды.
- Хм, ну это ещё не совсем далеко, у нас же есть машина. Если что-то случится...
- Эй, почему вы принимаете во внимание какие-то «что-то случится»?! Со мной всё будет в порядке! И если бы вы только видели этот дом! Мне он понравился с первого взгляда, к тому же он словно создан для меня: на третьем этаже там стоит рояль! Представляете?! Самый настоящий рояль! Я всегда мечтала о таком!..
- Что ж, тогда пообещай, что будешь приезжать к нам каждую неделю по воскресеньям – и можешь начинать паковать вещи. Мы тебе доверяем, Талия.
Маме, как обычно, не нужно задавать кучу суетливых вопросов: она почти моментально улавливает суть. Глядя на моё шокированное выражение лица, она спокойно и ласково улыбалась, негромко бормоча что-то вроде «я и не заметила, как ты выросла». Папа, недоумевая, как быстро всё решилось, радовался за нас обеих и попутно наставлял, что и как следует сделать на новом месте в первую очередь.
Сама покупка, что удивительно, не потребовала много времени. На той же неделе мы с родителями разобрались со всеми бумагами, и трёхэтажный коттедж с роялем официально стал моим. Получая на руки новые документы, я не могла поверить, что это происходит со мной: теперь у меня есть личный дом! И если бы не его стоимость... Я, конечно, настаивала на том, чтобы оплатить хотя бы часть коттеджа своими деньгами, но родители резонно отметили, что мне ещё нужно на что-то жить до первой зарплаты. Поэтому дом они оплатили сами, а мои сбережения остались на первое время самостоятельности.
Тем временем, пока я решала вопрос с переездом, Джинджер прощупывала почву для объявления своей беременности. Часто я замечала её тренирующейся на Раффи. Странно, конечно, слышать, как молодая девушка признаётся в своём интересном положении попугаю, но, сдерживая смех, я старалась понять кузину.
Всё-таки её супружескую жизнь с Брюсом никто не смог бы назвать обычной, только недавно они смогли остановиться и расслабиться. Уверена, постоянные бегства и преследования Джиндж до сих пор видит во сне, особенно когда появился ещё один человечек, о котором она беспокоится. И всё равно, даже при моём прежнем подозрении в сторону Брюса, я не считаю его способным отказаться от ребёнка, который только готовится появиться на свет. Как бы Джинджер ни сказала мужу об этом, он должен быть счастлив, что жизнь продолжается и становится лучше.
Когда проблема с домом была решена, я незамедлительно поделилась этим с кузиной. В ответ на её удивление я призналась, что сделала это в первую очередь для удобства нашей пополнившейся семьи, а также не без пафоса устно завещала свою комнату будущему малышу Джинджер и Брюса. Услышав последние слова, Джиндж шокировано захлопала глазами, из которых через несколько секунд уже лились стремительные слёзы. Сжав меня в объятиях, сестра пыталась что-то сказать, но не могла из-за неожиданно разразившихся рыданий. Готовая к такой реакции, я обняла её в ответ и поглаживала по спине, уговаривая успокоиться и порадоваться за новый лист в моей жизни. Так мы и стояли в гостиной, пока Джиндж не овладела эмоциями.
- Ну вот, только я понадеялась, что мы всегда будем рядом, как ты надумала переезжать! Я так мечтала о большой семье, о том, как наши дети вырастут рядом, как мы...
- Всё это ещё можно осуществить, поверь. Я ведь буду жить неподалёку, навещать вас каждую неделю, звонить... И для всех так будет лучше!
- Тали... Я слишком соскучилась, чтобы сейчас отпускать тебя!
- Ну-ну, не надо снова плакать! Ты от меня так просто не избавишься, не волнуйся. Мы же сёстры, раздели мою радость от начала волной жизни!
- Эх, Тали, вот всегда ты такая...
- Какая же? Впрочем, не отвечай, это каждый должен понять сам. Кстати, когда ты собираешься сказать всем о своей маленькой тайне? Было бы красиво объявить об этом перед моим переездом: не пришлось бы никому ничего объяснять.
- Я не знаю... Брюс как будто отнёсся ко всем моим намёкам равнодушно, даже не знаю, как он отреагирует, если я скажу ему.
- И почему ты сомневаешься, что он всё поймёт? Джиндж, ты знаешь своего мужа лучше меня и всё равно боишься! В конце концов, обрадуй хотя бы родителей.
- А что скажут они?..
- А что они могут сказать?! Ты взрослая девочка, к тому же замужем. Это естественно! Да и кто из них не мечтает стать бабушкой или дедушкой? Готова поспорить, что и мои были бы не против... Ну так что, сегодня вечером соберём всех в гостиной?
- Уже сегодня?! Нет, я так не могу!
- Джинджер, ты как малышка, которая втихаря схомячила все конфеты и теперь боится в этом признаться! Тебе только и нужно, что сказать два слова! Чай не монолог Гамлета в оригинале процитировать! А подумай, сколько счастья ты принесёшь им своими словами. Да и я буду рядом!
- Ох, как только подумаю об этом...
- Тогда не думай! Почитай пока хорошую книгу, а я к вечеру соберу наших родителей в гостиной. Брюс в это время будет в городе, верно?
- Да, но всё равно...
- Так, хватит уже разговоров, говорить будем вечером!
Нет смысла подробно рассказывать о том, как прошёл остаток того дня. Вечером я сдержала своё обещание и под красивым предлогом собрала наше старшее поколение в гостиной, предупредив Джинджер, что настало время сказать всем родственникам правду. Пытаясь добиться тишины, я одновременно косилась на кузину, которая стояла рядом и невинно делала вид, что её я тоже пригласила послушать что-то интересное. Видя, что родителей больше интересуют споры о современной экономике, я одними губами велела Джиндж взять себя в руки и объявить, наконец, что скоро наша семья расширится ещё на одного человека. То бледнея, то краснея сестра вышла в центр комнаты, обвела всех напуганными глазами, словно ребёнок, который пришёл рассказать Санте стишок, подняла руки, привлекая к себе внимание, и едва слышно произнесла два заветных слова.
Все моментально замолчали, только переглядывались и спрашивали друг у друга взглядом: «Мы ослышались или всё-таки нет?» Напряжённое молчание нарушил дядя Расс, переспросив, что хотела сказать Джинджер. В установившейся тишине её слова прозвучали ясно и отчётливо. Ступор длиной в пару мгновений прервала счастливым вздохом тётя Ди, молнией сорвавшаяся с дивана, чтобы обнять свою всё ещё нервную дочь. Пока эмоциональная тётя крепко обнимала и целовала кузину, я расслабилась и с улыбкой наблюдала за происходящим в гостиной. Дядя, как и во время недавней встречи с Джиндж, колебался, как ему быть со своей серьёзностью, но и на этот раз засунул её куда подальше, пристроившись в очередь на счастливые обнимашки. Мои родители, как и я, умиротворённо улыбались, а также негромко переговаривались, кинув пару взглядов в мою сторону. Интересно, о чём они там болтали?..
Все страхи Джинджер, с самого начала казавшиеся мне нелепыми, теперь и она сама должна была считать безосновательными. В гостиной установилась поистине семейная атмосфера: никто не стеснялся говорить на поднятую тему, задавать вопросы и обсуждать будущее нашего нового члена семьи. Молчание в этой приятной беседе установилось только после логичного вопроса тёти: «А Брюс уже знает?» Джиндж моментально опустила глаза в пол и пробормотала, что обязательно скажет мужу об этом, просто сделает это немного позже.
- Почему бы не сделать это сейчас? – раздалось вдруг со стороны входа в гостиную. Повернувшись на голос, я и все остальные увидели стоящего в арке Брюса. Несмотря на равнодушие, которым веяло от его слов, глаза супруга кузины не скрываясь выражали интерес, а на губах у него застыла улыбка. Не понимая, слышал ли муж её признание или появился в комнате только что, Джинджер быстро подошла к Брюсу и заверила, что всё объяснит. Со стороны это было даже смешно, так как внезапно по ласковой усмешке все мы поняли, что ничего объяснять уже не нужно: Брюс умеет быть незаметным.
Прервав сбивчивые оправдания Джинджер, Брюс мягко привлёк супругу к себе и, заглядывая ей в глаза, заверил, что он счастлив узнать о её беременности. Кузина явно не рассчитывала на такую реакцию, так как замолчала слишком резко. На мгновение в комнате повисла тишина, нарушенная потом радостным выдохом Джиндж. Конечно, нестабильное настроение женщин в положении – не просто миф, так как следом за коротким весёлым смехом кузина неожиданно разразилась слезами, и Брюсу пришлось успокаивать её улыбкой и фантазиями на тему светлого будущего. Все мы вокруг, исполняющие роль зрителей, не могли не умилиться при взгляде на эту картину.
В конце вечера, когда Джиндж вместе с тётей ушла наверх, приводить себя в порядок и говорить на темы, которые могут затронуть только мать и дочь, дядя подошёл к Брюсу и с чувством пожал ему руку. Не знаю, о чём они говорили после, так как сидела далеко, но невооружённым взглядом было видно, что семья приняла супруга Джинджер, и это была ещё одна хорошая новость.
Наконец я подошла к настоящему, пусть и пропустила месяц с момента признания Джиндж: всё равно за это время не происходило ничего экстраординарного. Я готовилась к переезду, постепенно перевозя свои вещи на новое место, остальные члены семьи по возможности помогали мне, но всё же главное внимание теперь уделяется Джинджер. Впервые уезжая на ближайшую неделю, я спокойно могу оставить её, ведь теперь кузина может довериться каждому в этом доме.
Да-да, завтра утром я в первый раз переступлю порог своего дома в качестве хозяйки! Проводя последнюю ночь в своей комнате, которая теперь уже почти не моя, я по-прежнему не верю в реальность происходящего. Ещё год назад я думала, что этот дом останется моим на всю жизнь, но теперь у меня есть личный коттедж, принадлежащий только мне и Маффину. Жизнь поистине непредсказуема!..
Несколько часов назад я стояла посреди комнаты, в которой выросла, и рассматривала каждую деталь. С каждым элементом здешней обстановки связано множество воспоминаний: вон зарубки на дверной раме, которые я делала каждый раз, когда меня наказывали (почему-то их набралось слишком много); там висели плакаты с героями сериала, который мы в детстве смотрели с Кэрри, а теперь лишь пустая стена; здесь стоял цветок, который мне подарила Мэйбл в первый год нашей дружбы, а недавно горшок с ним опрокинул Маффин; в конце концов, здесь мы с Эдом в детстве строили шалаш и наивно поджидали в полночь призрак Шебы. Так много воспоминаний в этой комнате даже без всех моих вещей! Что уж говорить о целом доме?..
Осознавая, что совсем скоро начнётся новая жизнь, заслонив собой старую, я в приступе ностальгии бродила по дому и вспоминала, вспоминала, вспоминала... Конечно, я буду возвращаться сюда, и не раз, но уже не смогу назвать этот особняк «моим», только «моим бывшим». При мысли об этом я чуть не разрыдалась, но вовремя сдержалась: в конце концов, у меня ведь есть новый чудесный дом, да и все воспоминания в сохранности. Ничего фатального, по сути, не случится. Как я сама и говорила, происходящее естественно: взрослые дети нередко покидают отчий дом, чтобы создать собственный. Не я первая, не я последняя выбираю самостоятельность.
Поглощённая множеством мыслей, я не заметила, как ноги подвели меня к портрету бабушки. Конечно, он тоже останется здесь. Если раньше я любила бродить по гостиной, мысленно делясь с Сарой своими размышлениями, то теперь мне придётся подыскать новое хобби. Повинуясь неизвестно откуда взявшемуся порыву, я приложила руку к груди и торжественно пообещала, что не забуду родной дом и семью. И, похоже, по всем законам неловкости произнесла это вслух.
- Ну, мы надеемся, что не забудешь. Я догадывалась, что найду тебя здесь.
- Мам?! Как ты научилась так подкрадываться?
- Если захочешь, как-нибудь проведу мастер-класс. Прощаешься?
- Да... Я и не думала, что покидать этот дом будет так грустно.
- Так всегда, когда слишком привыкаешь. Вот увидишь, потом будет легче. Чем больше ниточек памяти свяжет тебя с новым домом, тем больше ты будешь считать его родным.
- Сейчас это кажется нереальным... Но ты сказала, что искала меня?
- Да, нужно было отдать тебе подарок.
- Ещё один? Я думала, что дом был последним!
- От нас с папой – да, этот подарок лично от меня.
- И... что это?
- Ну Талия, ты же взрослая, неужели не знаешь, что подарки нужно открывать?
- Знаю, конечно! Так крепко упакован... А-а-а... Ещё чуть-чуть!.. Стоп, что это? Даже в открытом виде я не совсем понимаю.
- Это лампа.
- Типа как в сказке про Аладдина?
- Ага, сходство есть. Когда я училась в университете, одна цыганка часто подбрасывала нам на крыльцо эти штуки, но я так и не решилась попробовать на них книжный приём. Может, у тебя когда-нибудь получится. А если нет – будет неплохое украшение интерьера в восточном стиле.
- Спасибо, мам! Очень... необычный подарок.
- Это ты ещё сюрприз от Расса и Ди не видела!
- В смысле? Ещё один подарок?! Не слишком ли их много?
- А где радость на лице и благодарность в душе? Цени подарки, пока их дарят!
И, не дожидаясь ответа, мама взяла меня за руку и быстро, чуть ли не вприпрыжку потащила за собой в гараж. Толком не сообразив, что происходит, я покорно шла за ней, перебирая в уме варианты подарков от дяди и тёти. Но все догадки оказались неудачными: в гараже меня ждало нечто, о чём я никак не могла догадаться в силу реалистичности своего тогдашнего мышления. Остановившись перед мастерской, которая раньше вечно была завалена какими-то инструментами и металлическими деталями, мама с довольной улыбкой повернулась ко мне, ожидая реакции. И как я могла отреагировать на такой подарок, кроме банального «вау»?!
- Это шутка, да? Из чего он, из крашеного картона? Пусть даже из пластика, но...
- Он настоящий, насколько настоящим может быть человекообразный робот.
- Но как?!
- Ты, наверное, уже не помнишь Кластера, но когда ты была маленькая, он жил здесь и заботился о нашей семье. Рассел потратил много времени на изучение маминых записок о роботехнике. Все они были зашифрованы, но упорным трудом Рассу удалось разгадать секрет создания разумных андроидов. Так появилась Рита, а теперь – твой новый, пока безымянный друг. Думаю, когда-нибудь он тебе пригодится.
- Вы так много мне подарили... Спасибо, я очень ценю это!
- Мы сделали то, что должны: постарались обеспечить твою благополучную взрослую жизнь. Но это не значит, что наши подарки – прощальные. Мы всегда будем рядом, если понадобимся тебе, Талия. Возвращайся, когда захочешь и... если захочешь. Этот дом навсегда останется и твоим тоже.
Я... Хотя что ещё я могу написать после этого?..