Изменения неизменны, и от человека это не зависит. Да, именно такой вывод я сделала перед тем, как решила его записать. Ну а раз тетрадь уже открыта, то почему бы не сделать полноценную запись? Всё-таки нелепая фраза на одну строчку смотрится не так уж хорошо, как мне представлялось в начале. И в данном случае глубина фразы не имеет значения. В общем, приступим к подробному описанию ближайшего прошлого!
Недавно долгая и полная неожиданностей зима подошла к концу, уступив место ранней весне, которую я люблю гораздо больше хотя бы потому, что и на улице теплее, и конец учебного года ближе. Второе, конечно же, существеннее, так как на погоду я внимание обращаю редко. А вот школа... Ладно, не буду о печальном. Всё равно минор не особо вписывается в общий тон моего сегодняшнего рассказа. Да-да, на моей улице тоже бывают праздники! Хоть и не настолько часто, как мне хотелось бы, но всё же...
Итак, если исключить все разглагольствования с целью потянуть время, то остановилась я в прошлый раз на своём неудачном походе в «Готику», не вписывающемся в планы знакомстве с Клайвом и долгожданном письме от Кэрри. С второстепенными героями первых двух событий я пока больше не контактировала, зато с Кэролайн уже успела повидаться, даже не единожды. Но значимыми темами дружеской беседы отличалась только первая встреча после долгой разлуки с подругой, именно о ней я сейчас и напишу.
Кэрри появилась в школе уже на следующей неделе после того, как я получила её письмо. В первый же день я пригласила подругу в гости, чтобы поделиться всем-всем-всем, что произошло с нами за те дни, пока мы не виделись (а их было достаточно много). Естественно, Кэролайн сразу же согласилась, так как на переменах мы всё равно не успеваем поговорить, как следует: и кто придумал делать перерывы между этими изматывающими уроками такими короткими? Всё-таки невыгодно быть со своими лучшими друзьями в разных классах... Но ныть не стоит, так как никто не запрещает нам встречаться после занятий и болтать сколько захочется. Как, например, в тот понедельник.
После школы мы сразу поехали ко мне. Первым делом приготовили пиццу, умяли её на пару, немного подурачились за игрой в дартс, не касаясь пока более-менее серьёзных тем, а затем переместились в гостиную на ковёр и завели дружескую беседу обо всём, что каждая из нас пережила за несколько последних месяцев. Благо все взрослые были на работе, а Джиндж – в одном из своих школьных клубов, поэтому помешать говорить на любые темы нам не мог никто. Как обычно, Кэрри забрасывала меня вопросами о моей жизни: не припомню, чтобы когда-нибудь разговор начинался с её откровений, такой уж подруга человек, что не любит много говорить о себе. То ли дело я... Ну, противоположности почти всегда отлично ладят друг с другом.
- Ничего особо нового и не происходило. Разве что мой кузен, а за ним и дядя пропали без следа, меня пару раз лишали всех человеческих прав на счастье, я увлеклась биографией своей внезапно исчезнувшей бабушки, а папа снова улетел в космос и неизвестно когда вернётся, поэтому наша семейная умиротворяющая заграничная поездка находится под угрозой срыва. Кстати, ещё Мэйбл порекомендовала меня одному владельцу нового игрового клуба, и теперь каждую субботу я выступаю там с джазовой программой! Пожалуй, это самое существенное. В общем, если тебя хоть что-то заинтересовало из моей скучной жизни, с радостью расскажу подробнее, но не много, так как поскорее хочу узнать о тебе!
- Стой! Это как, ничего интересного?! Да со мной за всю жизнь не случалось стольких интересных событий! Почему бы тебе не начать с самого начала? Всё-таки мы давно не виделись, я многое пропустила...
- Сначала? Что же я там наговорила?.. А, вспомнила. Мой кузен Винсент и его отец, дядя Энди, совсем не ладили в последнее время: Винни даже звонил маме в конце осени и рассказывал, как дядя завёл любовницу, и даже не одну, как он запрещает брату поступать в университет, о чём он всегда мечтал... В общем, в какой семье всегда тихо и спокойно? В конце концов, Винни не выдержал и сбежал в универ без разрешения отца, а тот через некоторое время одумался и отправился на поиски сына. Так и пропали оба, даже крошечного сигнала о себе не передали. Остаётся только надеяться, что с ними всё в порядке и когда-нибудь они встретятся, а затем сообщат об этом нам.
- Надо же, самые близкие люди, а так некрасиво рассорились! Но раз ты говоришь, что дядя одумался, то, может, ещё не всё потеряно? Думаю, Винни простит его.
- Согласна: судя по разговору с моей мамой, кузен вполне себе умный парень, должен понимать, что все совершают ошибки. Кстати, о них... Слушай, Кэрри, а ты никогда не слышала о Саре Картер?
- О твоей бабушке? Слышала, конечно же. В детстве ты часто о ней рассказывала интересные истории!
- Тогда я ещё и половины интересного о ней не знала. В общем, на данный момент меня интересует одно: почему она бросила свою семью ещё до моего рождения, а потом вообще словно испарилась – о ней больше не было слышно ни слова, даже ни одного некролога я нигде не нашла.
- А разве она не может быть жива?
- Кто знает... Но если так, то почему она не вернулась? Знаю же, что семью она любила больше всего! Хотя папа ведь тоже нас любит, а всё равно летает в свои странствия по Вселенной. И зачем ему деньги? Вот уж чего у нас предостаточно...
- Почему ты думаешь, что дело тут в деньгах? Сама ведь с восторгом делилась тем, что твой отец просто бредит путешествиями и великими историческими открытиями. Иногда работа и семья стоят на равных позициях в сердце человека, однако я думаю, что вас он всё равно любит больше.
- Надеюсь, что ты права... О чём я ещё не рассказывала? А, точно, о моём Клубе! Вернее, не совсем моём, но я к нему уже так привыкла, что могу называть только так. Эх, если бы не Мэйбл, у меня бы по-прежнему не было надёжной опоры в достижении моей главной мечты!
- Мэйбл? Не думала, что она способна сделать что-то приятное другому.
- Да брось, Кэр, я знаю, что у вас были разногласия, но она, в общем-то, нормальная девчонка, когда не болтает о шопинге и парнях. Я, признаюсь по секрету, сама не ожидала, что когда-нибудь она мне так поможет, но прецедент уже существует: благодаря своим связям Мэйбл договорилась с владельцем клуба, и теперь я официально каждую субботу играю его посетителям джаз! Это замечательно! Мне даже кидают чаевые, и я уже собрала неплохой личный капитал!
- Как здорово! Знаешь, мне уже захотелось посетить этот клуб в один из субботних вечеров: я давно не слышала твоей музыки, успела соскучиться.
- Только скажи, когда тебе будет удобно, и мы обязательно сходим туда вместе! И, возможно, мне повезёт познакомить тебя с одним интересным человеком.
- Интересным? На моей памяти, мало кого ты так называла. И кто же он?
- Ну... Мы познакомились в один из первых вечеров. Сначала я подумала, что он и есть владелец Клуба, но позднее оказалось, что он – сын того самого владельца. Судя по нашему недолгому разговору, он тоже связан с музыкой, раз умеет так отлично настраивать пианино.
- А как его хоть зовут?
- Курт Гилмор. Слышала когда-нибудь о нём?
- Да, только что. Ты же помнишь, что я вообще мало знаю о внешнем мире...
- К сожалению... И всё из-за этой болезни! Кстати, как прошло время в санатории?
- А как оно обычно проходит в подобных заведениях? В лечении, в одиночестве и в скуке. Я рада, что наконец-то снова могу жить дома, хоть и под постоянным контролем мамы, но это лучше, чем когда за тобой сутками следят совершенно чужие люди.
- И что они сказали на прощание?
- А, как обычно: «Опасный период миновал, вы снова можете лечиться в домашних условиях». Талия, что ещё они мне могут сказать? Вообще не понимаю, зачем мама решила отправить меня туда: раньше такие ухудшения общего состояния тоже бывали, но я всегда оставалась дома, а полгода назад... Наверное, ей уже надоело.
- С ума сошла?! Ты же её единственная дочь! Да и вообще единственный родной человек! Как ей может надоесть заботиться о тебе?
- Всем рано или поздно надоедают безнадёжные ситуации, и любой может сдаться после стольких лет неудач.
- Знаешь что? За такие слова ты заслуживаешь самого страшного наказания от меня. А уж я-то знаю твоё слабое место, Кэролайн Пирс!
И уже в следующее мгновение я налетела на Кэрри с твёрдым намерением защекотать её до полусмерти: благо подруга боится щекотки, как огня, поэтому мне всегда удаётся разрядить ситуацию таким нехитрым образом. Эх, всё равно хотелось бы, чтобы таких грустных мыслей в голове Кэролайн возникало меньше.
После получасовых догонялок по гостиной, во время которых мне удалось развеселить Кэр, но также и утомить её, мы оккупировали диван и включили телевизор: там как раз шёл уже ...дцатый повтор сериала, который мы вместе смотрели в детстве. Обрадовавшись такому приятному совпадению, мы только сбегали на кухню за попкорном и до вечера наслаждались нахлынувшими воспоминаниями о самых счастливых временах.
Перед уходом Кэрри вдруг резко посерьёзнела и напоследок поинтересовалась, почему я ни слова не сказала о своей ссоре с Эдом. Объяснять было долго и неприятно, поэтому я ограничилась одной фразой: «Он предатель и папенькин сынок, к тому же ещё и ябеда, а с такими мы не водимся», – и попыталась перевести тему на что-то более весёлое. Но с Кэролайн такие штуки никогда не проходят: вот чего-чего, а отвлекаться от заданного вопроса она не умеет. Поэтому тем же серьёзным тоном посоветовала нам помириться, крепко обняла меня на прощание и с радостной улыбкой на лице ушла домой. Эх, Кэрри-Кэрри, надо будет тебе всё же рассказать, что произошло в тот день, когда у меня стало на одного друга меньше.
После этой встречи жизнь потянулась как обычно. Ничего запоминающегося не происходило вплоть до конца марта, а именно – до одного нашего обычного семейного ужина. Папа ещё бороздил просторы космоса (как, впрочем, и сейчас), дяде подкинули работы очередным громким делом, поэтому нам предстояло трапезничать исключительно в женской компании. Однако такие ужины в нашей семье не редкость, поэтому никто и не мог подумать, что после того единственного что-либо изменится. Включая меня. Итак, всё шло более чем мирно: мы лакомились гамбургерами и болтали о чём-то незначительном вроде погоды и курса симолеона, когда вдруг Джинджер решила поделиться своей очередной победой.
- Знаете, сегодня такой хороший день! Я не рассказала вам сразу, но ещё утром мне пришло письмо из Государственного университета, того самого, куда я так мечтаю поступить. Они сами приглашают меня на день открытых дверей, который состоится в следующие выходные! А это значит, что они заинтересованы в моём поступлении!
- Джиндж, они рассылают такие письма тысячами, каждому отличнику, а ты уже навоображала себе всякого.
- Пусть даже так, Тали, но они всё-таки заметили меня и сочли достойной!
- Подумать только, Джи... Совсем недавно ты только пошла в школу, а уже через пару месяцев закончишь её и уедешь в университет! Но ты же будешь нас временами навещать? Я не выдержу, если не увижу тебя целых четыре года!
- Конечно, мам! Я ведь тоже буду скучать!
И пока длилось это воркование тёти Ди и Джиндж, я незаметно для самой себя расплывалась в довольной улыбке: совсем скоро кузина уедет и больше рядом со мной не будет этого всеобщего любимого идеала, которому, по мнению всех вокруг, я должна соответствовать!.. Да, надо будет сделать вид, что я расстроена отъездом сестры, но что мешает мне ликовать внутренне? Так и сделаю: всё-таки неудобно сравнивать с тем, кто находится далеко, гораздо тяжелее, чем когда оба объекта – в непосредственной близости, например, за одним обеденным столом.
- Не думаю, что тебе будет скучно: студенческая жизнь обычно насыщена событиями! Тем более через пару лет к тебе присоединится Талия – и вдвоём вам будет ещё веселее!
- Талия будет поступать в университет?! Эй, почему ты мне не сказала?
- Да потому что я сама не знала, что за меня уже всё решили!
Потрясение было так сильно, что я, не задумываясь, вскочила из-за стола и поспешила скрыться в своей комнате, чтобы не наговорить и не наделать глупостей, пока находилась в неадекватном состоянии. Сквозь нарастающий гул в ушах я слышала слова растерянной тёти Ди («Да что я такого сказала?») и хладнокровную реплику мамы, прерывающую дальнейший разговор («Оставьте вы уже её»).
Хлопнув дверью комнаты, я почувствовала незнакомое раньше опустошение: нет, нас всегда подсознательно будут сравнивать. Не знаю, от кого всё это пошло, но любому понятно, что так часто происходит с близкими родственниками. Мысли были настолько безжалостными, что казались не моими. В итоге я просто рухнула на кровать и почувствовала, как по щекам текут слёзы многолетней обиды за такую несправедливость. В самом деле, книги всегда учили, что высшая свобода – быть уникальным, быть собой и не походить на других. А жизнь, получается, учит совсем другому?..
А потом я уснула: слишком устала от назойливых размышлений о всеобщей несправедливости. Когда я в следующий раз открыла глаза, на часах уже было за полночь, тишина в доме указывала на то, что я единственная бодрствовала в тот момент. В своём недолгом сне я видела, казалось, решение всех проблем. Но не ошиблось ли подсознание, подсовывая мне такую картину? Кто знает, но тогда я не особо задумывалась над последствиями, да и сейчас мне по-прежнему всё равно, пока никто не сравнивает.
В ту ночь я встала с кровати, подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на своё отражение: выгляжу слишком правильной. Понятно, почему все от меня ждут подражания сестрице... Но нет, я совсем другая, и та, прошлая внешность всех только обманывала. В течение нескольких последующих часов я до мелочей продумывала свой новый облик, чтобы на следующий день измениться до неузнаваемости, но в то же время – приблизиться к своей истинной натуре.
Естественно, для всех это перевоплощение было неожиданным и шокирующим: мама до сих пор не может привыкнуть к моему новому имиджу. Ну а мне нравится! Кто теперь осмелится сравнивать нас с кузиной? И это главное! В конце концов, нужно соответствовать своему внутреннему миру. Правда, попробуй объяснить это маме, которой я «гораздо больше нравилась прежней». Зато мне не нравилось быть такой после цепочки некоторых неприятных событий! Однако теперь этот осадок позади, как и прошлая Талия.
На мгновенное понимание моих действий я и не рассчитывала, поэтому не особо расстраивалась, когда переговоры с мамой относительно переделки моей комнаты несколько раз терпели неудачу. Она стояла на своём: данные перемены – возрастные, и уже через несколько месяцев любовь к протестам уляжется и я буду только жалеть о сделанном. Ну да, конечно! Может, я как раз нашла истинную себя, а она списывает всё на общий случай и хочет вернуться к изначальному неправильному варианту! В любом случае, вопиющее несоответствие – начинающей готке жить в радужно-светлейшей комнате.
Поэтому сдаваться в своих намерениях я не собиралась и чуть ли не каждый день заводила с мамой разговор о ремонте. Один раз даже предложила сделать его на свои деньги, после чего мама предприняла решительные действия и... позвонила папе. Точнее, не напрямую ему, но в его компанию, где с ним могут связаться, и попросила передать небольшое сообщение. Не знаю, что за информация там была, однако явно не в мою пользу. Через несколько дней до папы дошёл сигнал и с помощью неких хитрых технических приборов он сумел связаться с нами. Когда звонок от него раздался в доме, мама торжествующе улыбнулась и молча передала мне трубку.
- Алло, пап?
- Привет, Талия. Рад тебя слышать. Как твои дела?
- Отлично! Учусь, развлекаюсь, нахожу себя...
- Ага, значит, это теперь так называется? Судя по словам мамы, ты почему-то решила стать готом?
- Ну, почему сразу «почему-то»? У меня есть причины, и они весьма существенны. Однако это не телефонный разговор: вот вернёшься, и я тебе обо всём расскажу!
- Талия, у тебя проблемы?
- Хорошо, что это вопрос, а не утверждение. А если серьёзно, то нет, больше нет. Кроме, пожалуй, одной: пап, можно мне сделать ремонт в своей комнате, а то мама непреклонна, а я страдаю от диссонанса. Только представь себе готку, живущую в комнате с радужными обоями и светлой мебелью! Ужас и кошмар!
- Вот как мы поступим: давай решим все вопросы, когда ты мне расскажешь, почему так резко решила измениться, то есть, когда я вернусь домой. Надеюсь, ремонт подождёт до этого времени?
- Но когда ты всё-таки вернёшься? Я же не могу долго мучиться от подобного несоответствия!
- Я ведь тоже буду мучиться, только от неизвестности. Не волнуйся, наш корабль уже лёг на обратный путь: через пару месяцев будем дома. У тебя как раз уже начнутся каникулы, мы обязательно определимся с твоей комнатой и поедем куда-нибудь отдохнуть. Связь прерывается, пора завершать разговор... Будь умницей!
- Хорошо! Пока, пап.
У звонков в космос есть преимущество: до обратной связи есть время подготовиться к разговору и продумать все возможные реплики. Но то ли у меня логика слабо развита, то ли Сатурн не в том положении, но диалог с отцом получился совершенно не таким, к которому я готовилась. Фрэнк Картер – сама непредсказуемость! Тем не менее, сколько бы я ни возмущалась, всё уже решено и не изменится, пока папа не вернётся и мы с ним серьёзно не поговорим. Возможно, следует даже подключить к этому разговору маму: она ведь тоже для меня самый близкий человек. Но о будущем буду писать потом, когда оно свершится.
Дни медленно проходили за такими же днями, весна всё увереннее занимала своё место в жизни и неудивительно, что от долгожданного тепла поведение некоторых людей существенно изменилось. Обо всех странностях сейчас не напишешь, но одну наистраннейшую осветить стоит. Тем более она самым прямым образом касается человека, уже неоднократно упоминавшегося в моём дневнике, а также в сегодняшней записи. И пусть не всегда в приятном контексте, но из песни слов не выкинешь, правда? Поэтому забуду на время все прошлые обиды и напишу об одном позднеапрельском дне, удивительном во всех смыслах.
Никому не мешая, я отдыхала в гостиной после очередного дня трёх контрольных, расслабляясь на диване и мечтая о прекрасном моменте получения своего школьного аттестата. Однако тот момент ещё невообразимо далеко, поэтому мечты о нём прервать легче лёгкого. В том случае было достаточно неожиданно возникшей надо мной улыбающейся Джинджер. «Не было проблем...» - пронеслась обречённая мысль в моей голове.
- Что, Талия, проиграла гравитации?
- А тебе, я смотрю, очень весело? Ну вот и иди, дари свою радость миру, а не мне: я человек самодостаточный, сама себе хорошее настроение создам.
- С тех пор, как ты облачилась в чёрное, стала ещё мрачнее. Нельзя же так! Всё-таки весна в мире, а ты лежишь взаперти и наслаждаешься только мечтами...
- Мне хватает. А тебе что, не надо сегодня в один из многочисленных клубов?
- Нет, нашу комнату в данный момент ремонтируют, вот мы и имеем право отдохнуть. Не желаешь этим воспользоваться?
- В каком смысле?
- Ты хотя бы встала, пока мы разговариваем! Ну, разве сложно догадаться, что я имею в виду? Весна, тепло, солнечно, много свободного времени, мы – сёстры, которые давно не общались... Никакие идеи в голову не приходят?
- Только одна: ты сейчас уходишь по своим делам, а я ложусь обратно на диван и отдыхаю от нашего разговора.
- До чего же с тобой сложно! Слушай, Талия, может, по нам и не скажешь, но мы ведь не только кузины, но и подруги. Я знаю, в последнее время между нами возникла некая пропасть, но мне бы не хотелось оставлять всё по-прежнему, а как раз наоборот: давай сегодня съездим в город, погуляем по парку или, на худой конец, посидим в каком-нибудь уютненьком кафе и поговорим обо всём, что нас беспокоит.
И вот когда настало время впадать в ступор! С Джинджер ли я вообще разговаривала или со злостным пришельцем, похитившим мою сестрицу и занявшим временно её место? Сложно было поверить, что она способна на такие предложения – провести свободный день вместе и... поговорить? Да такого не было с нашего общего раннего детства! Всё ещё разыскивая подвох, я молчала и недоверчиво косилась на кузину, пока она продолжала активно убеждать меня в позитивности своей идеи. Неужели скорый отъезд из дома так влияет на Джиндж?
Не буду вдаваться в подробности как, но кузине удалось уговорить меня провести оставшийся вторник вне дома. Однако вечер откровений чуть ли не оказался под угрозой, так как стоило нам выйти из автобуса, как решил пойти дождь, обещавший превратиться в настоящий весенний, с молниями, громом и прочими опциями. Естественно, я не могла удержаться и не съехидничать по поводу неудавшихся планов и нелепых уговариваний сестрицы, которые почти полностью строились на хорошей погоде, но Джиндж это мало задело: она лишь заверила меня, что знает отличную маленькую кофейню неподалёку, в которой подают необыкновенно вкусный кофе. Проглотив очередную насмешку, я согласилась выпить по чашке горячего напитка, так как дождь не отличался теплотой и спокойствием.
В кофейне, в которую привела меня Джинджер, действительно было очень уютно, тепло и, что ещё лучше, немноголюдно. Я не стала заморачиваться и купила себе капучино, а вот сестрица ещё долго думала, изводя вопросами местного баристу. Пока они на пару справлялись с дилеммой кузины, я выбрала столик неподалёку и размышляла, с чего это Джиндж так обеспокоилась нашими отношениями. Неужели только сейчас заметила, как старательно я отдалялась от неё? И как она представляет себе откровенный разговор о причинах моего поведения? Смогу ли я объяснить ей, почему мы общаемся так напряжённо, и примет ли она моё представление ситуации?
В общем, вопросов было достаточно, но ответить на них самостоятельно я не смогла, а кузина наконец-то получила своё латте и всё с той же своей довольной улыбкой приземлилась на стул напротив меня. Разговор сначала вообще не клеился, что душевный, что обычный. Джиндж задавала мне какие-то банальные вопросы, а я настолько погрузилась в свои личные раздумья, что отвечала нехотя и односложно. Тогда она начала рассказывать о новом преподавателе истории, который заменяет их старую учительницу, попавшую в больницу с воспалением жёлчного, или о чём-то в этом роде. Слушала я невнимательно, вот и запомнилось всё частично.
Очевидно, моя пассивная роль в разговоре не могла оставить Джинджер равнодушной. Восхищаясь знаниями нового историка, она внезапно замолчала, встала со своего стула, подошла ко мне и решительно положила руки мне на плечи: «Нет, так не пойдёт. Какая-то ты неразговорчивая сегодня. Может, лучше споёшь?» – и кивнула в сторону небольшой сцены у противоположной стены кофейни, на которой одиноко возвышался микрофон. До того, как сестра указала на сцену, я словно не замечала её раньше: вот как кардинально повлияло на меня страннейшее поведение Джинджер!..
- Хорошо шутишь!
- Кто сказал, что я шучу? Петь здесь может любой желающий, даже тот, кто не умеет. Но к тебе ведь это не относится, верно? Вся семья говорит, что ты отлично поёшь, вот только я пока ни разу не слышала. Продемонстрируешь свой талант? Пожалуйста, я ведь редко тебя о чём-то прошу!
- Издеваешься?! Я пою только при знакомых, а всех этих людей, кроме тебя, я вижу впервые! Нет, не пойдёт!
- А ты представь, словно их здесь нет: смотри только на меня и пой тоже только для меня. Давай же, ты обычно куда решительнее, чем сейчас!
Все эти её уговаривания и восторженный взгляд, наконец, почти тычок в стиле «тебе что, слабо?» – и мне оставалось только тяжело вздохнуть, недовольно закатить глаза, но при этом развернуться и направиться к сцене. В конце концов, я люблю петь, хотя до этого не выступала прилюдно. Но если с игрой на пианино получилось, то почему бы не попробовать спеть на сцене в маленькой кофейне с недодесятком посетителей во время дождя?.. Какая-никакая, но романтика повседневности.
Поднявшись на сцену, я почувствовала, что атмосфера в зале изменилась: взгляды немногочисленных посетителей обратились ко мне, в кофейне повисла тишина, выражающая интерес собравшихся. Даже бариста с барменшой невольно замерли, наблюдая за тем, как я подстраиваю микрофон под себя: видимо, у них здесь нечасто кто-то решается спеть на сцене. Может, я вообще стала первой.
Наконец микрофон был настроен, толпа ожидала шоу, а у меня в мыслях разве что перекати-поле не носилось: и какую же песню я буду исполнять?! Чтобы немного унять поднимающуюся панику, я натянуто улыбнулась, делая вид, что всё так и задумано, а затянувшаяся пауза – это сценический приём для интриги.
Однако мозг неоднократно спасал меня в неловких ситуациях, и этот случай не стал исключением: уже через несколько мгновений подходящая песня всплыла из глубин памяти и я начала своё короткое представление. К сожалению, петь пришлось а капелла, так как всё происходящее было сплошной импровизацией, да и колонками хозяева кофейню не снабдили. Хотя упрекать их за это я не буду: хорошему танцору пол не мешает, как и хорошему певцу – отсутствие музыкального сопровождения. А то, что я достаточно неплохая певица, было заметно по спокойным и даже изредка улыбающимся лицам слушателей. Особенно эмоционально вела себя Джинджер: сидя перед сценой, она постоянно поддерживала меня широкой улыбкой и одобряющими междометиями. Когда я закончила петь и поблагодарила публику за внимание, кузина не сдержалась и громко захлопала, а к ней тут же присоединились остальные.
Окрылённая успехом, я лёгким шагом спустилась со сцены и подсела к Джиндж, которая моментально забросала меня комплиментами и восхищениями, а затем и вопросами: где это и когда я научилась так потрясающе петь, к тому же без музыки? Вдоволь обсудив мой мини-концерт, сестра вздохнула с облегчением и высказалась в совсем неожиданном направлении.
- Подумать только, какие же мы всё-таки разные! Но после сегодняшнего дня я не считаю это чем-то огорчающим. Просто у каждого своя дорога в жизни, на которой он обязательно будет счастлив. Теперь, когда я узнала, насколько ты талантлива, то уверена в том, что ты выбрала правильный путь, верную цель в будущем. Хотя и жаль, что мы не будем вместе учиться в университете: там мы могли бы сблизиться...
- Для этого совсем не обязательно уезжать куда-то, поступать, тратить мои нервы... По-моему, даже сегодня всё получилось. Мы ведь обычно никуда не ездим вместе, но ты вдруг решила это исправить. Неожиданно и я до сих пор в лёгком шоке от перемен в тебе, но в некотором смысле мне приятно.
- Правда?! Мне наоборот казалось всё время, что ты недовольна этой прогулкой.
- Да нет же, просто всё получилось так внезапно, что я даже сначала не поверила, что разговариваю со своей двоюродной сестрой. А тебе точно не промыл кто-то мозги? А то слишком уж странно...
- А вот и нет! Просто не хотелось надолго расставаться, оставляя между нами какое-то нелепое недопонимание. Мы ведь подруги, а не только кузины, правда? И вообще, все недоразумения надо разрешать сразу же после их возникновения! Я примерно представляю причину нашего отдаления, но, может, ты хочешь об этом поговорить? Дело во мне?
- Ну... Я не готовилась к такому сеансу откровений! Но всё же не думаю, что ты виновата. Просто так сложились обстоятельства, что мы близкие родственники, живём вместе, постоянно рядом... А я чересчур впечатлительная и слишком верю немногочисленным прочитанным книгам. И не думаю, что все они говорили так умышленно, но...
- Ладно, тяжело говорить о таких вещах без подготовки, поэтому давай пока отложим этот разговор: всё равно мы, похоже, уже стали немного ближе. Ну, судя по моим ощущениям...
- Да, согласна. И я бы не сказала, что только «немного»!
- Что? Прости, я не расслышала...
- Ничего, просто бормочу под нос слова новой песни!
- О, значит, теперь ещё и песни будешь сочинять, кроме мелодий?
- А это мысль! Надо будет попробовать: вдруг когда-нибудь я стану знаменитым композитором и буду снабжать эстраду хитами?
- А я буду твоим агентом!
- Вот ещё! Ты же мечтала стать телеведущей.
- Ну, тогда буду устраивать интервью с тобой или рассказывать общественности о твоих достижениях!
- Уже лучше! Хм, что-то дождь и не думает заканчиваться...
- Может, тогда ещё по чашке кофе?
- С удовольствием!
Вечер получился тёплым не только благодаря уюту кофейни и горячему сладкому кофе. Однако мы так и не дождались, пока дождь прекратится, и решили возвращаться домой независимо от весеннего ливня, чтобы не заставлять родителей волноваться. Правда, с такой погодой я бы с удовольствием переночевала прямо на сцене, никуда не уезжая, но Джиндж решила, что я шучу, и ещё раз напомнила о том, как умеют переволноваться и надумать себе лишнего наши мамы. Спорить я не стала, так как и сама об этом знаю. Поэтому ничего не оставалось, как выйти вслед за кузиной на улицу и поразиться неприветливости природы. Пока Джинджер вызывала такси, я заметила неподалёку интересную статую и решила её изучить, чтобы не стоять у сестры над душой.
Стоило мне отвернуться, чтобы сообщить кузине, куда я отойду, как положение статуи поменялось. Ага, понятно, что за трюк: человек-статуя! Такие сейчас встречаются нечасто, тем более вечером под ледяным дождём. Однако тому, казалось, было наплевать и на внезапное похолодание, и на отсутствие восторженных зевак в данной части города. Наверное, ему просто нравится своё дело, вот вопреки всем условиям внешнего мира он и продолжает делать то, что приносит удовольствие, хотя со стороны никакого смысла в таком поступке нет. Но это только сейчас мои мысли зашли настолько далеко: тогда я просто пыталась не замёрзнуть окончательно, вот и передразнивала неподвижного человека в цилиндре, пока наше с Джиндж такси не подъехало к кофейне.
Ну и о последнем значимом событии: сегодня вечером мы с мамой за неимением других занятий на досуге решили сыграть несколько партий в дартс. Как обычно и происходит, между нами завязался типичный разговор о повседневности. После одного моего особенно неудачного броска я немного расстроилась и на время замолчала, хотя до этого рассказывала о своём последнем выступлении в Клубе. Заметив изменения в моём настроении, мама мягко улыбнулась и сказала, как бы невзначай: «Фрэнк сегодня звонил: сообщил, что через неделю уже будет дома». Нужно было видеть мою реакцию на эти, казалось бы, простые слова: «Наконец-то!»
Пора бы ему уже вернуться: всё-таки май в разгаре, скоро закончится учебный год – и можно ехать куда угодно на целых три прекрасных летних месяца! Неужели я почти дождалась?.. Эх, скорее бы подошла к концу весна! Хоть она и была неплохой, лето обещает куда больше приятных и желаемых событий. Лети, время, лети, а я пока перейду в режим ожидания и временно оставлю в покое эту тетрадь!