Небольшой обзор материалов для живописи маслом
Я тут подумала и решила, что надо бы уже рассказать о самом дорогом (во всех смыслах слова) и любимом - о необходимых материалах для масляной живописи.
Это лишь небольшая часть того, что у меня есть... то, что удалось поместить в кадр. Итак, на фотографии:
1. Холст грунтованный на картоне "Сонет". Сейчас в магазинах можно купить и готовые холсты на подрамнике, но это очень дорого. Так что холсты на картоне - самое то для начинающих и не опытных художников.
2. Разбавитель "Тройник". Необходим для разведения красок. Масло не разбавляется водой, вместо нее используют разбавители, чтоб сделать краску не такой густой. Так же "тройником" проходятся по холсту каждый раз перед тем, как начать (или продолжить) работу. Это необходимо для того, чтобы краска не "пожухла". И еще "тройником" можно смывать с холста не высохшую краску, если допустили ошибку.
3. Растворитель уайт-спирит (большая желтая бутылка). Купила новый растворитель... написано, что он с легким запахом. Вроде действительно воняет не так сильно, как другие растворители. В художественных магазинах тоже продают растворители, но они дорогие, а расход довольно большой. Так что лучше покупать в строительных магазинах большие банки... и желательно слабопахнущий. Растворитель применяется для промывки кистей.
4. Двойная масленка. У меня их две. Сначала купила с узким горлышком, т.к. других не было, но она оказалась жутко неудобной - широкая кисть в нее не лезет, отмыть масленку практически невозможно. Потом уже купила широкую. Она гораздо лучше. В масленку наливают растворитель и разбавитель.
5. Масляные краски.
6. Кисти, мастихин.
7. Деревянная палитра.
8. Так же необходимы тряпки и одежда, которую не жалко. Масляные краски очень сильно пачкаются и остаться чистым в процессе рисования практически невозможно.
На этой фотографии слева направо:
1. Мастихин №6. Им можно рисовать, процарапывать какие-то детальки и конечно же, очищать палитру от засохшей краски.
2. Кисть флейц. Я ей пользуюсь редко и в основном только когда надо пройтись "тройником" по холсту.
3. Кисть щетина круглая №10
4. Кисть щетина круглая №7
5. Кисть щетина плоская, скошенная №14
6. Кисть коза круглая №9
7. Кисть щетина плоская №8
Для рисования можно использовать и синтетические кисти.
8. Палитра деревянная.
Красок у меня много, в кадр уместить все просто не реально... В основном это "Ладога". Они хорошего качества и цена не сильно кусается. Плюс есть один тюбик "Сонет" и один "Мастер класс". Тюбики по 60 мл. Вот список моих красочек:
1. Марс черный. Из черных красок не рекомендуется покупать сажу газовую, т.к. она дает грязные цвета. Черная краска используется редко, ее можно брать самый маленький тюбик. Я не нашла такой краски у "Ладоги", поэтому пришлось брать "Мастер класс".
2. Белила цинковые. А вот белила - самая пользуемая краска... ее всегда надо брать как можно больше.
3. Лазурь железная ("Сонет")
4. Небесно-голубая
5. Виридоновая зеленая
6. Марс коричневый темный
7. Сиена натуральная
8. Кадмий красный светлый
9. Кадмий красный темный
10. Охра светлая
11. Кобальт зеленый светлый
12. Кадмий желтый средний
13. Кобальт синий средний
14. Охра золотистая
При покупке краски необходимо внимательно читать надписи на тюбиках! Масляные краски легко перепутать с темперой. Я так однажды перед занятиями забежала в магазин за краской, времени было мало, а надо было еще найти нужный цвет. Масляные краски висели рядом с темперой... ну нашла цвет, схватила тюбик... на кассе еще подумала, что вроде ценник выше, чем должен быть. А на занятии уже выяснила, что это темпера. Если покупаете материалы не в магазинах самообслуживания, продавец тоже может ошибиться и дать не масло, а темперу.
Ну вот, кажется обо всем рассказала, ничего не забыла...